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車海老の塩茹で 〜茹ですぎ注意〜
車海老の塩茹で 〜茹ですぎ注意〜_d0069838_09214807.jpg

活の車海老を仕入れ(撮影用)、余ったので家族で食べた。

大車サイズのこの海老、焼こうと思ったのだが茹でることにしましたよ。










車海老の塩茹で 〜茹ですぎ注意〜_d0069838_09215803.jpg

曲がらないように串を打ち、お湯を沸かして塩と日本酒を加える。

塩は強すぎず車海老の甘さを引き立てるくらい、旨味を上げる日本酒もたらり”とね。











車海老の塩茹で 〜茹ですぎ注意〜_d0069838_09220213.jpg

茹で時間は4分前後、これは車海老のサイズにもよる。

ふわっと浮き上がってきたら茹であがりのサイン。

これ以上は茹でないで、身が締まってパサついちゃう;汗











車海老の塩茹で 〜茹ですぎ注意〜_d0069838_09215239.jpg

海老が熱いうちに串をクルリと回す、その後は冷水にとって冷ましたら水切り。

身がしっとり、甘く上品な車海老の塩茹でが完成。


*熱いうちに串を回さないと冷めた時に身が串にくっ付いてしまい、無理に抜こうとすると身が崩れます。

そして冷めないまま抜いてしまうと、今度は海老が曲がってしまうので注意!







滅多に食べられない車海老(大車)、子供達も大喜び♪

めっちゃ美味かったです。







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by n-sakanaya | 2019-09-28 13:04 | 和. 酒の肴&料理 | Trackback | Comments(0)
肩星鰯/カタボシイワシ 〜イワシというよりニシンぽい〜
肩星鰯/カタボシイワシ 〜イワシというよりニシンぽい〜_d0069838_07435502.jpg

ずっとずっとUpしようと思って忘れてた.........

今回紹介するのはカタボシイワシ、6月の頭に仕入れて写真を撮ったのにブログアップが今とか;汗









肩星鰯/カタボシイワシ 〜イワシというよりニシンぽい〜_d0069838_07435007.jpg

ぱっと見、イワシというよりニシンかサッパ。

鱗も綺麗ですが、黄色味がかっている感じ。








肩星鰯/カタボシイワシ 〜イワシというよりニシンぽい〜_d0069838_07434632.jpg


エラ蓋に黒点、肩あたりに黒い星があるから肩星(カタボシ)と言われるとか何とか。









肩星鰯/カタボシイワシ 〜イワシというよりニシンぽい〜_d0069838_07435980.jpg

<旬>

4〜6月くらい?







<選び方>

目が澄んでエラが赤々と鮮やかなもの。

魚体に張りがあり、鱗なども乾いておらず色などもくすんでいないもの。







<食べ方>

小骨が多い魚なのでなめろうやタタキなどで。

(酢締めも良いと思います)

焼き物、揚げ物にする場合は包丁を入れて骨切りをしておくのも手。










肩星鰯/カタボシイワシ 〜イワシというよりニシンぽい〜_d0069838_07434181.jpg

このカタボシイワシ、もともとは九州など南の海で水揚げされる魚なんだとか。

近年では相模湾でも水揚げされ、お値段も安め。









肩星鰯/カタボシイワシ 〜イワシというよりニシンぽい〜_d0069838_07435284.jpg

何しろ小骨が気になるので、なかなかお客さんに勧めにくい。

だけども食べてみると味わいがあるんですよね〜









肩星鰯/カタボシイワシ 〜イワシというよりニシンぽい〜_d0069838_07441028.jpg

小骨が多いので別名 ホネイワシ(骨鰯) とも呼ばれるみたい。









肩星鰯/カタボシイワシ 〜イワシというよりニシンぽい〜_d0069838_07440545.jpg

温暖化の影響でしょうか?水揚げされることがない魚種が増えたり、旬の魚介が「この時期に?」と思うタイミングであったりと昔と違ってきていますよね。

今朝もアジがバカ高い値段で取引されていました。

サンマも高値、スルメイカも高値、大衆魚・身近だった魚介類の値が上がって食べ辛くなっている現状が残念でたまりません。

仕入れに行ってもため息ばかりです;涙

(2019年9月24日に記す)








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by n-sakanaya | 2019-09-24 09:58 | 魚介の紹介 | Trackback | Comments(0)
メシ通『魚介を使った簡単レシピ』 ☆ アジの南蛮漬けをできるだけ簡単に作る!
メシ通『魚介を使った簡単レシピ』 ☆ アジの南蛮漬けをできるだけ簡単に作る!_d0069838_06521825.jpg

レシピブログさん、メシ通さんコラボ企画!連載124回目!!

今回はできるだけ簡単かつ、手抜きなのに美味しく仕上がるアジの南蛮漬けを紹介します!!!










メシ通『魚介を使った簡単レシピ』 ☆ アジの南蛮漬けをできるだけ簡単に作る!_d0069838_06522541.jpg



手抜きでも美味しい!


アジの南蛮漬け









メシ通『魚介を使った簡単レシピ』 ☆ アジの南蛮漬けをできるだけ簡単に作る!_d0069838_06522392.jpg

小アジだと2度揚げをしたり、油の片付けなど面倒。

南蛮酢も作って用意しないと.........


はい!手抜きをしちゃいましょう!

アジはフライ用もしくは3枚におろしたものを用意。

これはスーパーや鮮魚店で言えばやってもらえるはずです。

南蛮酢はすし酢でパパッと完成、あとはタマネギなどの野菜を切っておけば準備万端。

超簡単に美味しいアジの南蛮漬けが出来ますよ。



詳しいレシピはメシ通さんのページでどうぞ♪








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by n-sakanaya | 2019-09-23 10:35 | メシ通(レシピブログ+ホットペッパー) | Trackback | Comments(0)
美味しいさんまの選び方と焼き方を伝授! 〜トクバイニュースにて掲載中〜
美味しいさんまの選び方と焼き方を伝授! 〜トクバイニュースにて掲載中〜_d0069838_11180420.jpg

トクバイニュースレシピにてレシピを掲載中!

2019年9月10日公開のレシピは美味しいさんまの選び方と焼き方!!

こちらを皆さんにお教えしますよ〜




ポイントを押さえて簡単!

「さんまの焼き方」魚焼きグリルやフライパンで実践










美味しいさんまの選び方と焼き方を伝授! 〜トクバイニュースにて掲載中〜_d0069838_11181511.jpg

今年も高騰を続ける秋刀魚(さんま)。

せっかくですから美味しい脂がのった秋刀魚を選びたいですよね。

簡単な秋刀魚の目利き、こちらを最初にお伝えしたからの焼きスタート!









美味しいさんまの選び方と焼き方を伝授! 〜トクバイニュースにて掲載中〜_d0069838_11181027.jpg

焼き方は魚焼きグリルとフライパンでの方法をお教えいたします。

ポイントを押さえちゃえば秋刀魚を美味しく焼き上げることができますよ♪









美味しいさんまの選び方と焼き方を伝授! 〜トクバイニュースにて掲載中〜_d0069838_11181963.jpg


詳しい内容はトクバイ・秋レシピさんまの焼き方ページでどうぞ!









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by n-sakanaya | 2019-09-12 11:40 | ご挨拶 | Trackback | Comments(0)
メシ通『魚介を使った簡単レシピ』 ☆ 塩辛でにんにくチャーハン!
メシ通『魚介を使った簡単レシピ』 ☆ 塩辛でにんにくチャーハン!_d0069838_06504470.jpg

レシピブログさん、メシ通さんコラボ企画!連載123回目!!

今回はいかの塩辛を使ってチャーハンを作りましたよ!!!

それもニンニク入り♪






















メシ通『魚介を使った簡単レシピ』 ☆ 塩辛でにんにくチャーハン!_d0069838_06504061.jpg

作り方も超簡単、ご飯に卵を混ぜるタイプの黄金チャーハンです。

パンチ力あるニンニクと塩辛のコラボ、たまりませんよ〜










メシ通『魚介を使った簡単レシピ』 ☆ 塩辛でにんにくチャーハン!_d0069838_06505170.jpg


詳しいレシピはメシ通さんのページでどうそ♪








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by n-sakanaya | 2019-09-11 07:08 | メシ通(レシピブログ+ホットペッパー) | Trackback | Comments(0)