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メシ通『魚介を使った簡単レシピ』 ☆ イカの塩辛活用法!塩辛ソースなり
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レシピブログさん、メシ通さんコラボ企画!連載118回目!!

今回はいかの塩辛を風味豊かなソースに仕上げ、グリーンアスパラガスにかけちゃいましょう!!!















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アスパラガスは軽く塩を振り、魚焼きグリル、または少量の油を熱したフライパンで炒めてください。

あとはいかの塩辛バターニンニクチューブでサッと炒めてかければ完成!












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ブロッコリー蒸したじゃがいもフレッシュトマトとも相性抜群。

もちろんご飯に乗っけても旨いっす!

(薬味ネギやゴマを振ると最高)


詳しいレシピはメシ通さんのページでどうぞ♪









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by n-sakanaya | 2019-06-22 11:33 | メシ通(レシピブログ+ホットペッパー) | Trackback | Comments(0)
紅頭矮蟹/ベニズワイガニ 〜茹でる前から真っ赤なズワイガニ〜
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魚介の紹介といきますかっ!

本日紹介するのは真っ赤なズワイガニ、ベニズワイガニです。

この蟹(カニ)は茹でる前から赤くて綺麗ですよ〜

真っ赤というかオレンジがかっている感じかな?











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この蟹を仕入れたのは4月頃だったと思う。

はい、ブログで紹介するつもりでいたのに忘れてた;汗











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<旬>

水揚げされる地域や漁期によって変わってきます。

生息する水深がとても深いため、水温が変わらず一定なので味が変わらないとの話を聞いたことがあります。






<選び方>

出来れば活物を。

鮮度が落ちやすいので、死んでしまったものより水揚げ後、すぐに茹でらた物の方が美味しい物もあります。




<食べ方>

茹で、焼き、蒸し、汁物、鍋など色々。

ボイル後に剥き身になっている棒肉は使い勝手良く美味しいですよ。








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先ほど書いた水揚げされる地域、漁期を少し。


北海道:7〜4月(北)、4〜8月(南)

*茂津多岬の北と南で漁期が変わります。

新潟県:3〜12月

石川県:3〜12月

富山県(新湊):9〜5月

鳥取県(境港):9〜6月

兵庫県(香住):9〜5月








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このベニズワイ、ズワイガニに比べ値段はお求めやすくなります。

輸入物(アラスカやロシア)などですと、もっと安い!









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脚を触って(軽くつまんで)張りのあるものが良いと思う。








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ひっくり返してみた。

あら綺麗........ Red鮮やかなフェイスハガーみたい♪









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ベニズワイの加工品って何気に多いですよ。

缶詰はもちろん、冷凍食品や炊き込み御飯など色々。

剥き身にした残りの甲羅、これを器にしたカニグラタンもよく見ますよね♪

美味しいですし、中々のコスパなベニズワイガニでした。







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by n-sakanaya | 2019-06-19 12:33 | 魚介の紹介 | Trackback | Comments(0)
馬鹿貝/バカガイ 〜アオヤギとも呼ばれ小柱もうまし〜
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この貝を紹介したのは何年も前のこと。

先ほど調べたら.......... 2006年の9月のことでした。

当時はコンデジで撮影し、画素数も少なく鮮明でなかったので撮り直してみましたよ。


バカガイとタイラギの同時紹介記事



記事内容も編集し直し、再度Up!










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実際の話、青柳(アオヤギ)と呼ぶことが多い貝ですが正式名称は『馬鹿貝(バカ貝)』と言います。

名の由来は「馬鹿みたいに、デロ〜ンと舌(水管)を出して馬鹿みたいな貝」と言う説。
もう1つは「破家貝」と書いて「ばかがい」.....割れやすいと言う説。



アオヤギと呼ばれるのは「千葉の青柳」と言う場所で沢山獲れたからと言う説があります。









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<旬>

11月後半〜春先





<選び方>

触ってみて、勢いよく「身」が動く物。
貝柱がしっかりしている物。
身が肉厚な物を選んで下さい。





<食べ方>

新鮮ならば、刺身が最高!
甘みがあって美味い!

その他には、サッと湯がいて「ぬた」も良し!
三杯酢で頂いても美味いです。









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この貝の貝柱を小柱と言います。

二枚貝で柱が二つあるのですが大きい方を大星、小さい方を小星と呼びます。










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バカ貝、アオヤギは剥き身や内臓を取り除いた状態で売られていることが多い貝です。

その内臓を取り除いた状態のものを「舌切り」と呼びますよ。










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殻を開けてみました。








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ちょいと寄ってUp。








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貝殻から外してみました。








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これが小柱になります。

生でも天麩羅にしても最高に旨い!









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バカ貝・アオヤギの捌き方も機会があったらブログで紹介しますね。








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by n-sakanaya | 2019-06-11 11:14 | 魚介の紹介 | Trackback | Comments(0)
本鮪のハラスを塩焼きに! 〜本マグロのハラス焼き〜
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少し前に紹介しました本鮪のハラス

刺身用にサク取りした後の骨と筋部分には塩を振っておきました。

塩気を馴染ませ、出てきた水分を拭き取ったら..........

はい!魚焼きグリルで塩焼きに!!

レモンを搾ってパクッ♪ 最強に旨かった!!!


本鮪のハラス、また魚市場に来ないかなぁ

(ゴクリ)







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by n-sakanaya | 2019-06-09 12:33 | 和. 酒の肴&料理 | Trackback | Comments(0)
メシ通『魚介を使った簡単レシピ』 ☆ 失敗しないイカの煮方!
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今回は魚料理の基本の「き」シリーズでイカを煮てみましょう!!!
















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実は超簡単。
大事なポイントは2つ、これを守れば美味しいイカの煮付けができますよ。
コク旨に仕上がるコツもお伝えしますね〜


詳しいレシピはメシ通さんのページでどうぞ♪









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by n-sakanaya | 2019-06-09 12:29 | メシ通(レシピブログ+ホットペッパー) | Trackback | Comments(0)
本鮪のハラスを刺身と炙りにしたさ 〜サシやばっ!本山葵も添えて〜
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ちょい前にブログUpした本鮪のハラス

これをサクに取り、刺身に切って盛り付けてみました〜

脂ノリノリ♪サシもヤバかったので半分は炙りにしましたよ!











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これを見た息子、目が爛々(笑

お父さんのお小遣いからと言うことを忘れないでね........












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本山葵をスリスリ、これは旨かった〜

だが年齢的にこれくらいで十分。

息子は容赦なく食べていましたけどね;汗



刺身に取れなかった骨と筋の部分などは...........

それも近々Upします。








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by n-sakanaya | 2019-06-05 10:04 | 和. 酒の肴&料理 | Trackback | Comments(2)