人気ブログランキング |
わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
<   2019年 05月 ( 4 )   > この月の画像一覧
本鮪のハラス 〜本マグロ、クロマグロの腹身〜
d0069838_16563449.jpg

或る日の早朝、魚市場にて。

鮮魚担当のOH!塚君が『ノボルちゃ〜ん!イイのがあるよ〜』とニコニコ声をかけてきた。

朝から胡散臭いなぁ(笑


ついて行くと隠すように置かれた発泡スチロール、トロ箱がある。

OH!塚君が蓋を開けると............








d0069838_16563672.jpg

ん?何だこれ??

一瞬戸惑ったが、よく見ると魚の腹部分だとわかる。

色的には鮪(マグロ)だな” と理解。










d0069838_16562742.jpg

OH!塚君曰く『本鮪のハラス』とのこと。

値段を聞くと............ いいじゃん!1つもらっていくよ!!

トロ箱にも本鮪ハラスと書いてあったけど、部位的に見るとカマシタ、カマトロに近いな。











d0069838_16563994.jpg

あっ、ハラスとは魚の腹身。

ハラモとも呼ばれ脂が乗っている部位ですよ〜

鮭のハラス焼きとか美味しいですよね♪









d0069838_16562497.jpg

ほほぉ、良いサシが入っていますね。

刺身用にサク取りしていきますか!








d0069838_16563172.jpg

と言っても、この部分は骨や筋が入り組んでいるのでチョイとコツがいります。

包丁で骨筋、皮目から身を削いでサク取り。

骨や筋の間の身はスプーンなどで削いで取り出しても良いのですが、今回は違う食べ方をしたかったのでそのままに。

むふふっ、これは旨そうだ!

私のお小遣いで仕入れたので、その日の夜ごはん&私のアテになりました。

はい、近々Upします。








◆◆2018年9月28日 「魚屋三代目のうまい! 魚定番レシピ」発売◆◆




画像をクリックで、購入ページへ行けます。





画像をクリックで、購入ページへ行けます。





アメブロ
魚屋三代目日記







ランキングに参加しています!
宜しければバナーをポチッとしていただけると................
お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。
宜しくお願い致します。

魚屋三代目日記 「さかなや」 の順位は!?
   ⇩    
にほんブログ村 料理ブログへ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!! 
   


 ← 素晴らしいレシピ集!私も参加しました!!







by n-sakanaya | 2019-05-31 17:00 | 魚介の紹介 | Trackback | Comments(2)
ブラウンクラブ 〜ヨーロッパイチョウガニ・追加画像〜
d0069838_10112008.jpg

久しぶりにブラウンクラブ、ヨーロッパイチョウガニが魚市場に来た。

このカニはイギリス産、飛行機に乗って来日。

以前にも紹介したことがあるので詳しい内容などは過去記事を見ていただけると嬉しいです。


イチョウガニ(いちょう蟹)









d0069838_10111227.jpg

このカニを紹介したのは10年以上前か;汗

過去記事の題名、大きいくくりでイチョウガニとしています。










d0069838_10112336.jpg

今回は追加画像としてブログUp。

過去記事とリンクさせてますよ〜








d0069838_10114806.jpg





d0069838_10113902.jpg





d0069838_10113603.jpg





d0069838_10113282.jpg





d0069838_10112971.jpg






d0069838_10112605.jpg


過去記事のイチョウガニは2キロ弱。

今回のものは1.5キロくらいだったと思います。

蒸して食べたのですが、ぎっしりと身が詰まって美味しかった!


えっ、売らずに食べたのって?

はい........... 売れ残ってしまったので自家消費っす;涙

美味しかったからヨシとしまする。






◆◆2018年9月28日 「魚屋三代目のうまい! 魚定番レシピ」発売◆◆




画像をクリックで、購入ページへ行けます。





画像をクリックで、購入ページへ行けます。





アメブロ
魚屋三代目日記







ランキングに参加しています!
宜しければバナーをポチッとしていただけると................
お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。
宜しくお願い致します。

魚屋三代目日記 「さかなや」 の順位は!?
   ⇩    
にほんブログ村 料理ブログへ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!! 
   


 ← 素晴らしいレシピ集!私も参加しました!!








by n-sakanaya | 2019-05-26 13:39 | 魚介の紹介 | Trackback | Comments(0)
メシ通『魚介を使った簡単レシピ』 ☆ ホンビノス貝で簡単パエリア風!
d0069838_09335852.jpg

レシピブログさん、メシ通さんコラボ企画!連載116回目!!
今回も貝を使ったレシピを紹介、ホンビノス貝を使った1品です!!!

















d0069838_09340255.jpg

パエリアといえばサフラン使うの?
サフランってお値段良いし、他に使いどころがね..........

安心してください、サフランは使いません!
あくまでパエリア風、トマトジュースで旨味風味と綺麗なお米の色を出していますよ。
フライパンひとつで簡単にできちゃう♪










d0069838_09334407.jpg

おもてなし料理にもバッチリ☆
ホンビノス貝は安くて美味しいので超オススメ。

詳しいレシピはメシ通さんのページでどうぞ♪











◆◆2018年9月28日 「魚屋三代目のうまい! 魚定番レシピ」発売◆◆




画像をクリックで、購入ページへ行けます。





画像をクリックで、購入ページへ行けます。





アメブロ
魚屋三代目日記







ランキングに参加しています!
宜しければバナーをポチッとしていただけると................
お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。
宜しくお願い致します。

魚屋三代目日記 「さかなや」 の順位は!?
   ⇩    
にほんブログ村 料理ブログへ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!! 
   


 ← 素晴らしいレシピ集!私も参加しました!!









by n-sakanaya | 2019-05-25 13:06 | メシ通(レシピブログ+ホットペッパー) | Trackback | Comments(0)
メシ通『魚介を使った簡単レシピ』 ☆ あさりを台湾風の醤油漬けに!
d0069838_06393029.jpg

レシピブログさん、メシ通さんコラボ企画!連載115回目!!

前回に引き続き、あさりのレシピを紹介!!!






あさりのしょうゆ漬け










d0069838_06271469.jpg

レシピも簡単♪パパッと出来て作り置きもOK。

1日2日くらい味を染み込ませたほうが美味しいよ!










d0069838_06272627.jpg

旬のアサリはプリップリ”

ふっくらと仕上げるコツもお教えいたします。











d0069838_06273178.jpg

これからの暑い時期にはこのあさりのしょうゆ漬けぶっかけそうめんなどいかが!?

美味いですよ〜




詳しいレシピはメシ通さんのページでどうぞ♪






◆◆2018年9月28日 「魚屋三代目のうまい! 魚定番レシピ」発売◆◆




画像をクリックで、購入ページへ行けます。





画像をクリックで、購入ページへ行けます。





アメブロ
魚屋三代目日記







ランキングに参加しています!
宜しければバナーをポチッとしていただけると................
お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。
宜しくお願い致します。

魚屋三代目日記 「さかなや」 の順位は!?
   ⇩    
にほんブログ村 料理ブログへ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!! 
   


 ← 素晴らしいレシピ集!私も参加しました!!







by n-sakanaya | 2019-05-12 06:51 | メシ通(レシピブログ+ホットペッパー) | Trackback | Comments(0)