人気ブログランキング |
わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
<   2019年 04月 ( 6 )   > この月の画像一覧
フライパン1つで20分!簡単お魚レシピ 〜トクバイニュースにて掲載中〜
d0069838_09432274.jpg

トクバイニュースレシピにてレシピを掲載中!

2019年4月24日公開のレシピはフライパン1つで簡単にできるレシピ、それも20分で完成!!

塩鮭とお野菜たっぷりのオムレツ♪

塩鮭と彩り野菜のスパニッシュオムレツを紹介します!!!









d0069838_09432446.jpg

塩鮭を焼くのが面倒でしたら市販の焼き塩鮭やフレークでもOK。

彩り野菜はパプリカやアスパラなどを使っていますが、こちらもお好みでどうぞ〜



詳しいレシピはトクバイ:簡単・時短レシピのページでどうぞ♪








◆◆2018年9月28日 「魚屋三代目のうまい! 魚定番レシピ」発売◆◆




画像をクリックで、購入ページへ行けます。





画像をクリックで、購入ページへ行けます。





アメブロ
魚屋三代目日記







ランキングに参加しています!
宜しければバナーをポチッとしていただけると................
お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。
宜しくお願い致します。

魚屋三代目日記 「さかなや」 の順位は!?
   ⇩    
にほんブログ村 料理ブログへ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!! 
   


 ← 素晴らしいレシピ集!私も参加しました!!







by n-sakanaya | 2019-04-29 09:45 | ご挨拶 | Trackback | Comments(0)
坊主烏賊/ボウズイカ 〜通称・耳ダコ〜
d0069838_11565738.jpg


本日は可愛い烏賊(イカ)の紹介です!







ミミダコ












d0069838_11570028.jpg

イカなのにミミダコ?
漢字で書くと「耳蛸」、頭(胴体)に耳みたいのがくっついているからミミダコと呼ばれています。
でもね、こ奴はタコではなくイカなのです!
正式名称はボウズイカと言うのですよ!!









d0069838_11570451.jpg

イカという証拠は足の数。
数えてみると10本ありますよね〜
(タコは8本)








d0069838_11565491.jpg

大きさも可愛いサイズ、大きいところでも10センチくらい。
最大サイズは気持ちもう少し大きくなるくらいかな。










d0069838_11570214.jpg
ミミダコと呼ばれる所以は赤印で示した部分。
エンペラなのですが、イカの胴体が丸っこいのでタコに見え、そこにこのエンペラが耳みたいくっついているからね;笑

別名でミミイカ、ミッキーマウスなんても呼ばれますよ♪










d0069838_11570762.jpg
<旬>

初春〜初夏?






<選び方>

目が落ち窪んでいなく張りがあり澄んでいるもの。
胴体の色が濁っていないもの。
見た目、みずみずしさがあるもの。





<食べ方>

茹でる、煮る、焼くなど簡単な調理法で良し。
調理する前に胴体をめくって墨袋を取り除く、もしくは足とワタと一緒に引っ張り出して掃除しましょう。








d0069838_11564859.jpg
そうそう、お値段。
これがまた安い〜!







d0069838_16494863.jpg

熱を入れすぎると縮こまって硬くなるので注意っす。








◆◆2018年9月28日 「魚屋三代目のうまい! 魚定番レシピ」発売◆◆




画像をクリックで、購入ページへ行けます。





画像をクリックで、購入ページへ行けます。





アメブロ
魚屋三代目日記







ランキングに参加しています!
宜しければバナーをポチッとしていただけると................
お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。
宜しくお願い致します。

魚屋三代目日記 「さかなや」 の順位は!?
   ⇩    
にほんブログ村 料理ブログへ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!! 
   


 ← 素晴らしいレシピ集!私も参加しました!!







by n-sakanaya | 2019-04-22 17:20 | 魚介の紹介 | Trackback | Comments(0)
メシ通『魚介を使った簡単レシピ』 ☆ こりゃ旨い!あさり味噌汁のススメ!
d0069838_15143480.jpg

レシピブログさんメシ通さんコラボ企画!連載114回目!!

「基本のキ」シリーズ、今回は貝の味噌汁!!!





あさりの味噌汁











d0069838_15140995.jpg
ちょいとしたコツで美味しいあさりの味噌汁が出来ますよ♪
春、今のあさりは身がふっくら” ぷりぷり” で美味し!
ぜひ飲んで、食べてもらいたい1品です。










d0069838_15144246.jpg

そうそう、多めに作って残ってしまったら.........
翌日はスンドゥブにリメイク!!
とっても簡単、花冷えの時期にバッチリですよ〜


詳しいレシピはメシ通さんのページでどうぞ♪







◆◆2018年9月28日 「魚屋三代目のうまい! 魚定番レシピ」発売◆◆




画像をクリックで、購入ページへ行けます。





画像をクリックで、購入ページへ行けます。





アメブロ
魚屋三代目日記







ランキングに参加しています!
宜しければバナーをポチッとしていただけると................
お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。
宜しくお願い致します。

魚屋三代目日記 「さかなや」 の順位は!?
   ⇩    
にほんブログ村 料理ブログへ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!! 
   


 ← 素晴らしいレシピ集!私も参加しました!!





by n-sakanaya | 2019-04-20 09:24 | メシ通(レシピブログ+ホットペッパー) | Trackback | Comments(0)
メシ通『魚介を使った簡単レシピ』 ☆ こりゃ旨い!あさり味噌汁のススメ!
d0069838_15143480.jpg

レシピブログさんメシ通さんコラボ企画!連載114回目!!

「基本のキ」シリーズ、今回は貝の味噌汁!!!





あさりの味噌汁











d0069838_15140995.jpg
ちょいとしたコツで美味しいあさりの味噌汁が出来ますよ♪
春、今のあさりは身がふっくら” ぷりぷり” で美味し!
ぜひ飲んで、食べてもらいたい1品です。










d0069838_15144246.jpg

そうそう、多めに作って残ってしまったら.........
翌日はスンドゥブにリメイク!!
とっても簡単、花冷えの時期にバッチリですよ〜



詳しいレシピはメシ通さんのページでどうぞ♪







◆◆2018年9月28日 「魚屋三代目のうまい! 魚定番レシピ」発売◆◆




画像をクリックで、購入ページへ行けます。





画像をクリックで、購入ページへ行けます。





アメブロ
魚屋三代目日記







ランキングに参加しています!
宜しければバナーをポチッとしていただけると................
お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。
宜しくお願い致します。

魚屋三代目日記 「さかなや」 の順位は!?
   ⇩    
にほんブログ村 料理ブログへ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!! 
   


 ← 素晴らしいレシピ集!私も参加しました!!





by n-sakanaya | 2019-04-20 09:21 | メシ通(レシピブログ+ホットペッパー) | Trackback | Comments(0)
メシ通『魚介を使った簡単レシピ』 ☆ オイル漬けが続くよ!ホタルイカ!
d0069838_09110992.jpg

レシピブログさんメシ通さんコラボ企画!連載113回目!!

前回のハマグリのオイル漬けに引き続き、今回はホタルイカ!!!



















d0069838_09110593.jpg

ボイルホタルイカとクルミをシンプルにオイル漬け。
ニンニクと粒胡椒を加えて風味を付けています。
お好みで赤唐辛子やハーブを入れると更に旨味がUP”










d0069838_09111272.jpg
これを小鍋に入れて弱火でフツフツ、火を止めてパセリを散らせば.........
ホタルイカとクルミのアヒージョの出来あがりっ!


詳しいレシピはメシ通さんのページでどうぞ♪







◆◆2018年9月28日 「魚屋三代目のうまい! 魚定番レシピ」発売◆◆




画像をクリックで、購入ページへ行けます。





画像をクリックで、購入ページへ行けます。





アメブロ
魚屋三代目日記







ランキングに参加しています!
宜しければバナーをポチッとしていただけると................
お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。
宜しくお願い致します。

魚屋三代目日記 「さかなや」 の順位は!?
   ⇩    
にほんブログ村 料理ブログへ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!! 
   


 ← 素晴らしいレシピ集!私も参加しました!!









by n-sakanaya | 2019-04-06 10:52 | メシ通(レシピブログ+ホットペッパー) | Trackback | Comments(0)
スーパーで買ったお刺身を主食に大変身! 〜トクバイニュースにて掲載中〜
d0069838_12433215.jpg

トクバイニュースレシピにてレシピを掲載中!

今回はスーパーさんやデパートで買ったお刺身パックを主食に大変身!!

1品10分、パパッと簡単で美味しいレシピを3月19日から公開していますよ!!!










d0069838_12432697.jpg

まずはサーモンのお刺身でポキ丼。

ハワイアンな丼はいかが?










d0069838_12432402.jpg

お次はパスタ。

お刺身に切ってあるイカ刺しを使用。

シンプル、ペペロンチーノに仕上げてみましたよ〜











d0069838_12432934.jpg

ラストは鯛(たい)のお刺身を使って鯛ごはん→鯛の漬け茶漬け!

漬けにした鯛をそのまま丼で食べても美味しいのですが、お出汁をかけて漬け茶漬けに♪

これまた最高にうまいっす。



皆10分以内にパパッと出来ちゃう品々です。

詳しいレシピはトクバイ:簡単・時短レシピのページでどうぞ☆








◆◆2018年9月28日 「魚屋三代目のうまい! 魚定番レシピ」発売◆◆




画像をクリックで、購入ページへ行けます。





画像をクリックで、購入ページへ行けます。





アメブロ
魚屋三代目日記







ランキングに参加しています!
宜しければバナーをポチッとしていただけると................
お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。
宜しくお願い致します。

魚屋三代目日記 「さかなや」 の順位は!?
   ⇩    
にほんブログ村 料理ブログへ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!! 
   


 ← 素晴らしいレシピ集!私も参加しました!!









by n-sakanaya | 2019-04-05 12:46 | ご挨拶 | Trackback | Comments(0)