人気ブログランキング |
わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
<   2019年 03月 ( 3 )   > この月の画像一覧
石投/イシナギ(大口石投/オオクチイシナギ) 〜でっかくなるよ〜
d0069838_09401478.jpg

もう何種類の魚介を紹介したんだろうか.............

今回はイシナギ、正式名称はオオクチイシナギです。

とても大きくなる魚で体長2m、重さは200〜250kgくらいになるとか!









d0069838_09401838.jpg

今回のイシナギは若魚、縦縞模様がはっきりしていますね。








d0069838_09410825.jpg

成魚になるとこの縦縞がはっきりとしなくなるようです。









d0069838_09411825.jpg

<旬>

秋〜春

<選び方>

魚体のつやがよく張りがあり、目が澄んでいるもの。

エラが赤々と鮮やかなもの。

切り身ならば身の色がくすんでいないもの。

<食べ方>

焼く、煮る、揚げる、蒸す、鍋や味噌汁などの汁物なんでもOK。

(ムニエルやフライも最高)

鮮度が良ければ刺身も美味い!










d0069838_09412825.jpg

この魚を食べるにあたっての注意点

イシナギの肝臓には大量のビタミンAが含まれています。

食べすぎるとビタミンA過剰症となり下痢、腹痛、発熱、おう吐などの中毒症状を発症する場合があるので食用は禁止。

(1960年に販売禁止、肝臓を取り除いたものは販売可能)











d0069838_09411227.jpg

尾びれの形状。

(若魚)












d0069838_09412342.jpg

背びれ。











d0069838_09400876.jpg

イシナギにはコクチイシナギ(小口石投)とオオクチイシナギ(大口石投)の二種類があり、

日本国内で水揚げされるのはほぼオオクチイシナギだそうです。

口だ大きいか小さいかの違いなのかな?










◆◆2018年9月28日 「魚屋三代目のうまい! 魚定番レシピ」発売◆◆




画像をクリックで、購入ページへ行けます。





画像をクリックで、購入ページへ行けます。





アメブロ
魚屋三代目日記







ランキングに参加しています!
宜しければバナーをポチッとしていただけると................
お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。
宜しくお願い致します。

魚屋三代目日記 「さかなや」 の順位は!?
   ⇩    
にほんブログ村 料理ブログへ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!! 
   


 ← 素晴らしいレシピ集!私も参加しました!!








by n-sakanaya | 2019-03-30 09:45 | 魚介の紹介 | Trackback | Comments(0)
メシ通『魚介を使った簡単レシピ』 ☆ ハマグリをオイル漬けに!
d0069838_10241249.jpg

レシピブログさんメシ通さんコラボ企画!連載112回目!!
今回はハマグリを酒蒸しに、そしてオイル漬けに!!!
















d0069838_10241972.jpg

作り方は超カンタン!でも最強に美味い!!

そのまま食べても美味しいのですが........











d0069838_10241510.jpg

お好みで粗挽き黒胡椒や塩をプラスしてもいけますよ〜










d0069838_10241703.jpg

バゲットに乗せても美味し、残ったオイルはパスタにどうぞ♪











d0069838_10242139.jpg

ハマグリを酒蒸しにした時に出たスープ、これは捨てずに取っておいて!

市販の塩ラーメンのスープに加えると風味と旨味がUp。

オイル漬けにしたハマグリも乗せちゃいました。



詳しいレシピはメシ通さんのページでどうぞ♪







◆◆2018年9月28日 「魚屋三代目のうまい! 魚定番レシピ」発売◆◆




画像をクリックで、購入ページへ行けます。





画像をクリックで、購入ページへ行けます。





アメブロ
魚屋三代目日記







ランキングに参加しています!
宜しければバナーをポチッとしていただけると................
お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。
宜しくお願い致します。

魚屋三代目日記 「さかなや」 の順位は!?
   ⇩    
にほんブログ村 料理ブログへ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!! 
   


 ← 素晴らしいレシピ集!私も参加しました!!










by n-sakanaya | 2019-03-09 10:32 | メシ通(レシピブログ+ホットペッパー) | Trackback | Comments(4)
アサリの砂抜き方法とレシピを1つ! 〜トクバイニュースにて掲載中〜
d0069838_13434420.jpg

トクバイニュースレシピにてレシピを掲載中!

2月24日からあさりの砂抜き方法とおすすめレシピを1品紹介しております。

















d0069838_13434319.jpg

あさりの砂抜き方、チョイとしたコツや100均アイテムで簡単に出来ますよ♪
特に潮干狩りでとったあさり、絶対砂抜きが必要なので見てみてくださいね。
簡単でウマウマなレシピも紹介中です!








◆◆2018年9月28日 「魚屋三代目のうまい! 魚定番レシピ」発売◆◆




画像をクリックで、購入ページへ行けます。





画像をクリックで、購入ページへ行けます。





アメブロ
魚屋三代目日記







ランキングに参加しています!
宜しければバナーをポチッとしていただけると................
お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。
宜しくお願い致します。

魚屋三代目日記 「さかなや」 の順位は!?
   ⇩    
にほんブログ村 料理ブログへ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!! 
   


 ← 素晴らしいレシピ集!私も参加しました!!







by n-sakanaya | 2019-03-08 13:46 | ご挨拶 | Trackback | Comments(0)