わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
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ウミゾウメン/海素麺 〜海のそうめん!?〜
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6月も半ばを過ぎた頃、市場で面白い海藻を見つけた。

一瞬 もずく? かと思ったのだが、ちょいと様子が違う

市場のyagiさんに聞いたら『それ、ウミソーメンだよ』と言うでないか!

ん?海の素麺?なんじゃそりゃ!!









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yagiさん『美味しいから!』と言うので摘んで食べてみた。

おぉ〜プチリと歯切れが良く、なんとも味わいがある

これは美味しい”と自家消費用に仕入れてみましたよ。








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太い種類のモズクよりも気持ち太くて長〜〜〜〜い。








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仕入れ値、何気に良い値段

海藻としては高値だと思います。









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<旬>

春先から夏にかけて。





<選び方>

太くてツヤがあり、滑りがあるもの。





<食べ方>

酢の物、味噌汁、お吸い物など。

(綺麗に水洗いをして食べる、もしくはサッと茹でて食べます)








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乾燥タイプもあるようですが、ほぼ生で流通するみたい!

産地は......... 確か日本海側だったと思う。

この海藻、マジ旨いっす!!

それでは!!!















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by n-sakanaya | 2018-07-31 15:54 | 魚介の紹介 | Trackback | Comments(0)
メシ通『魚介を使った簡単レシピ』 ☆ 夏バテ予防にいわしの梅煮!
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連載87回目は、夏バテ予防にもバッチリ!!鰯と梅干しのコラボ!!!







いわしの梅煮












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煮魚、煮付けって以外と簡単♪

今回の鰯(イワシ)は頭と内臓を取って煮ているので食べ易いっす。









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イワシと梅干しの栄養素は夏バテ予防、回復にバッチリ!

味も最高!!ご飯にお酒のお供に是非!!!




詳しいレシピはメシ通さんのページでどうぞ♪













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by n-sakanaya | 2018-07-28 11:10 | メシ通(レシピブログ+ホットペッパー) | Trackback | Comments(0)
メシ通『魚介を使った簡単レシピ』 ☆ 夏の辛寿司!島寿司風丼!!
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連載86回目は、夏の辛味が効いた海鮮丼を紹介しますね!!






海鮮からし漬け丼












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海鮮丼のネタを漬けにして酢飯、ご飯に乗っけたら練り辛子を塗るよ〜
漬けダレ激辛Ver.もあり!


詳しいレシピはメシ通さんのページでどうぞ♪














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by n-sakanaya | 2018-07-21 14:23 | メシ通(レシピブログ+ホットペッパー) | Trackback | Comments(0)
メシ通『魚介を使った簡単レシピ』 ☆ アジの刺身を清涼感たっぷりに!
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連載85回目は、鯵(アジ)の刺身、たたきをアレンジ!!







あじとミョウガの酸っぱ和え










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アジを捌くの面倒” ですよねぇ〜

ですので、スーパーや魚屋さんでアジの刺身を買ってくればOK!パパッとできちゃう!

梅肉と麺つゆさえあれば簡単にできますよ☆


この暑い時期にバッチリ美味し

箸休めに、ご飯に乗っけて、酒の肴にもオススメです。





詳しいレシピはメシ通さんのページでどうぞ♪













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by n-sakanaya | 2018-07-14 09:04 | メシ通(レシピブログ+ホットペッパー) | Trackback | Comments(0)
メシ通『魚介を使った簡単レシピ』 ☆ 火はNo!オイルサーディンレシピ!
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連載84回目は、オイルサーディンを使った超簡単レシピ!!





オイルサーディンのスライスきゅうり巻き










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スライスきゅうりを冷水にさらしてパリッとな。

くるっと丸めてオイルサーディンを差し込めば出っ来上がり!

タレは甘酸っぱい醤油ベースのウンパイロウ風

とっても簡単で美味しいですよ〜



詳しいレシピはメシ通さんのページでどうぞ♪














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by n-sakanaya | 2018-07-07 10:24 | メシ通(レシピブログ+ホットペッパー) | Trackback | Comments(0)
みやぎサーモン 〜宮城県産の活〆養殖銀鮭〜
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ここのところ魚市場でよく見る養殖銀鮭

みやぎサーモンを仕入れて食べてみた。








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魚体の張り、活〆にされているので鮮度は抜群!








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今回のみやぎサーモン2.9キロでした。







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3〜7月が旬の時期らしく、ここで水揚げされます。

年間通して食べられますが、この時期を外したもの(8〜2月)は冷凍とのこと。








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捌いてみました。

おぉ〜 いいねぇ〜









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刺身で食べたのだが、脂がほどよく乗り、しつこさもなく旨味あるサーモン。

こってり脂好きな方はノルウェーサーモンを勧めるが、私はみやぎサーモンの方が好き

うん、好き。









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三陸、リアス式海岸で育てられたみやぎサーモン

旬の時期(3〜7月)には進んで使いたいと思う。

















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by n-sakanaya | 2018-07-02 12:36 | 魚介の紹介 | Trackback | Comments(0)