わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
<   2018年 06月 ( 6 )   > この月の画像一覧
メシ通『魚介を使った簡単レシピ』 ☆ さば缶で焼うどんを作るよ!
d0069838_11355642.jpg

レシピブログさんメシ通さんコラボ企画!

連載82回目は、さば缶!!さばの水煮缶レシピ!!





サバ缶で焼きうどん











d0069838_11355872.jpg

とっても簡単で美味しい〜

調味料も超シンプルなのですが、さば水煮缶の汁が良い仕事をしてくれていますよ!



詳しいレシピはメシ通さんのページでどうぞ♪














画像をクリックで、購入ページへ行けます。







画像をクリックで、購入ページへ行けます。







アメブロ
魚屋三代目日記







ランキングに参加しています!
宜しければバナーをポチッとしていただけると................
お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。
宜しくお願い致します。

魚屋三代目日記 「さかなや」 の順位は!?
   ⇩    
にほんブログ村 料理ブログへ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!! 
   


 ← 素晴らしいレシピ集!私も参加しました!!







by n-sakanaya | 2018-06-23 11:38 | メシ通(レシピブログ+ホットペッパー) | Trackback | Comments(0)
メシ通『魚介を使った簡単レシピ』 ☆ イカの塩辛で定番!餃子の皮ピザ!
d0069838_12101651.jpg


レシピブログさんメシ通さんコラボ企画!

連載81回目は、イカの塩辛と餃子の皮で............ 定番!!










塩辛でひとくちピザ













d0069838_12101903.jpg

作り方は超カンタン!
イカの塩辛と一緒にのせたトッピングはダイスにカットしたジャガイモ
相性抜群のジャガイモは電子レンジでチン♪
オーブントースターで焼いたら万能ネギを天盛りで完成。









d0069838_12102100.jpg

とろ〜りチーズにマッチ!
イカの塩辛はアンチョビと同じように使えます。



詳しいレシピはメシ通さんのページでどうぞ♪












画像をクリックで、購入ページへ行けます。







画像をクリックで、購入ページへ行けます。







アメブロ
魚屋三代目日記







ランキングに参加しています!
宜しければバナーをポチッとしていただけると................
お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。
宜しくお願い致します。

魚屋三代目日記 「さかなや」 の順位は!?
   ⇩    
にほんブログ村 料理ブログへ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!! 
   


 ← 素晴らしいレシピ集!私も参加しました!!








by n-sakanaya | 2018-06-16 14:09 | メシ通(レシピブログ+ホットペッパー) | Trackback | Comments(0)
たこの卵の捌き方 〜たこまんまを捌く〜
d0069838_12301694.jpg

たこの卵 〜蛸の卵塊〜で紹介しましたこの卵

それでは捌いてみましょう!

(てか、簡単です)









d0069838_12295570.jpg

蛸、たこの卵です。

触ってみると皮、膜が厚くプヨンプヨンしていますね〜








d0069838_12295893.jpg

膜をつまんで引っ張っても切れません。








d0069838_12300102.jpg

包丁で切りましょう!







d0069838_12300344.jpg

膜をつまんで包丁で切る、もしくは刺しこむべし。







d0069838_12300511.jpg

卵が見えましたね♪








d0069838_12300799.jpg

まな板の上にドゥルン。








d0069838_12301037.jpg

やっぱりボウルに入れましょう。








d0069838_12301205.jpg

膜と卵塊がくっついている部分をカット........

以上で捌き終了です。









d0069838_15223012.jpg


この卵たち、マダラの白子のように塊になっています。(赤丸部分でつながっている)

そのまま食べたり調理することができるのですが、私は細かくほぐしましたよ。

近々、醤油漬けの記事をブログにUpしますね!!!















画像をクリックで、購入ページへ行けます。







画像をクリックで、購入ページへ行けます。







アメブロ
魚屋三代目日記







ランキングに参加しています!
宜しければバナーをポチッとしていただけると................
お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。
宜しくお願い致します。

魚屋三代目日記 「さかなや」 の順位は!?
   ⇩    
にほんブログ村 料理ブログへ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!! 
   


 ← 素晴らしいレシピ集!私も参加しました!!







by n-sakanaya | 2018-06-11 15:17 | 魚介の捌き方 | Trackback | Comments(2)
たこの卵 〜蛸の卵塊〜 ............ 生食いけるっす!
d0069838_11084581.jpg

ここ何年、たまに目にするようになったタコの卵

北海道産が多く、多分ヤナギダコの卵塊だと思う。

(ミズダコの可能性も?)








d0069838_11083794.jpg

まん丸い塊。

大きさはソフトボールの球〜もしくは少し大きくした感じかな?








d0069838_11090491.jpg

これが揚げされる北海道の地域では『たこまんま』と呼ばれているみたい。

まんま” と呼ばれるのは、膜の中に詰まっている卵が長球型で、

まるでごはん粒のような形をしているからだとか。


飯蛸(イイダコ)のイイも飯と書き、胴体に詰まっている卵、

イイダコを煮るとその粒々が飯のように見えるから飯蛸という名がついたらしい。








d0069838_11090713.jpg

よぉ〜く見ると膜内に長細い球型の物体がみえる。




・よくわからないのですが、冬から春先?夏くらいまで??




選び方

・膜がしっかりと張っているもの

・ツヤがあり、色がくすんでいないもの



食べ方

・捌いて生食、醤油や酢醤油、ポン酢などで食べる。

醤油ダレに漬け込む『ヅケ』もポピュラー、茹でて食べることもあるみたいですよ!






近々、捌き方と醤油漬けの記事をブログにUpしますね。















画像をクリックで、購入ページへ行けます。







画像をクリックで、購入ページへ行けます。







アメブロ
魚屋三代目日記







ランキングに参加しています!
宜しければバナーをポチッとしていただけると................
お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。
宜しくお願い致します。

魚屋三代目日記 「さかなや」 の順位は!?
   ⇩    
にほんブログ村 料理ブログへ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!! 
   


 ← 素晴らしいレシピ集!私も参加しました!!







by n-sakanaya | 2018-06-09 13:47 | 魚介の紹介 | Trackback | Comments(0)
メシ通『魚介を使った簡単レシピ』 ☆ 甘海老をヅケにしてみた!
d0069838_10500251.jpg

レシピブログさんメシ通さんコラボ企画!

連載80回目は、甘海老をめちゃ簡単&うまい漬けダレに!!






甘海老のヅケ












d0069838_10500653.jpg
スタンダードなヅケと、ちょいと大人な甘海老のヅケを紹介。









d0069838_10500889.jpg

パパッとできて酒の肴にもご飯にもバッチリ合う〜

甘海老の濃厚な旨みと甘さ、漬けにすればさらに美味しくなります。



詳しいレシピはメシ通さんのページでどうぞ♪
















画像をクリックで、購入ページへ行けます。







画像をクリックで、購入ページへ行けます。







アメブロ
魚屋三代目日記







ランキングに参加しています!
宜しければバナーをポチッとしていただけると................
お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。
宜しくお願い致します。

魚屋三代目日記 「さかなや」 の順位は!?
   ⇩    
にほんブログ村 料理ブログへ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!! 
   


 ← 素晴らしいレシピ集!私も参加しました!!







by n-sakanaya | 2018-06-09 10:52 | メシ通(レシピブログ+ホットペッパー) | Trackback | Comments(0)
メシ通『魚介を使った簡単レシピ』 ☆ ツナ缶で簡単そうめんサラダ!
d0069838_11304602.jpg

レシピブログさんメシ通さんコラボ企画!

連載79回目は、ツナ缶とそうめんを使った簡単レシピ!!


















d0069838_11305224.jpg

コンビニ食材でパパッと完成♪
さらにコンビニでGetした炙り辛子明太子をトピング〜









d0069838_11305393.jpg

こっちはキュウリの浅漬けね!









d0069838_11304995.jpg

お酒のつまみにもバッチリ、超おすすめです。




詳しいレシピはメシ通さんのページでどうぞ♪











画像をクリックで、購入ページへ行けます。







画像をクリックで、購入ページへ行けます。







アメブロ
魚屋三代目日記







ランキングに参加しています!
宜しければバナーをポチッとしていただけると................
お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。
宜しくお願い致します。

魚屋三代目日記 「さかなや」 の順位は!?
   ⇩    
にほんブログ村 料理ブログへ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!! 
   


 ← 素晴らしいレシピ集!私も参加しました!!







by n-sakanaya | 2018-06-02 11:36 | メシ通(レシピブログ+ホットペッパー) | Trackback | Comments(0)