わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
<   2018年 05月 ( 6 )   > この月の画像一覧
タコの卵 〜生で食べるよろし〜
d0069838_10081206.jpg

ここ何年か、この時期に魚市場で見かけるタコの卵

多分、水蛸(みずだこ)か柳蛸(やなぎだこ)だと思うんだけど、これ生食用っす。

実は私、食べたことがないんですよね〜

市場のYagiさんに聞いたら、皮を割いて中のヒョロっとしたのを食べるみたい。

醤油や漬け、酢の物が美味しいとか.........

仕入れても売れるかどうかわからないので躊躇してたけど、今度自分用に仕入れてみよっと!















画像をクリックで、購入ページへ行けます。







画像をクリックで、購入ページへ行けます。







アメブロ
魚屋三代目日記







ランキングに参加しています!
宜しければバナーをポチッとしていただけると................
お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。
宜しくお願い致します。

魚屋三代目日記 「さかなや」 の順位は!?
   ⇩    
にほんブログ村 料理ブログへ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!! 
   


 ← 素晴らしいレシピ集!私も参加しました!!








by n-sakanaya | 2018-05-30 11:58 | 魚介の紹介 | Trackback | Comments(0)
ヒメジ(比売知) 〜蓬莱比売知/ホウライヒメジかな?〜
d0069838_18304114.jpg

市場で見かけたヒメジ、とっても赤い固体だった。

ヒメジも何種類かいて、その中にオジサンという名前の魚もいる。

このヒメジ、大きさは3〜40センチくらいあったかな?

八丈か伊豆諸島産だったと思う。

そしてこのヒメジ、何ヒメジだろう.........

多分、ホウライヒメジかな??

この手の魚、一緒くたに『ヒメジ』と入荷されるから正式名称がわからん;汗

そうそう!味ね!!ひと言『美味い魚』!!!

旬は春から夏だと思う(この時期から見かけるから)、食べ方は煮る、焼く

揚げる、蒸す、和洋折衷オールマイティな魚です。

値はそこそこ、安い時に仕入れたい魚かな♪














画像をクリックで、購入ページへ行けます。







画像をクリックで、購入ページへ行けます。







アメブロ
魚屋三代目日記







ランキングに参加しています!
宜しければバナーをポチッとしていただけると................
お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。
宜しくお願い致します。

魚屋三代目日記 「さかなや」 の順位は!?
   ⇩    
にほんブログ村 料理ブログへ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!! 
   


 ← 素晴らしいレシピ集!私も参加しました!!






by n-sakanaya | 2018-05-27 13:15 | 魚介の紹介 | Trackback | Comments(0)
メシ通『魚介を使った簡単レシピ』 ☆ アジの干物を美味しく焼こう!
d0069838_09183406.jpg

レシピブログさんメシ通さんコラボ企画!

連載78回目は、アジの干物の美味しい焼き方!!







アジの干物のウマい焼き方













d0069838_09183688.jpg

魚焼きグリルで皮目パリッと!も美味しいけど

今回は後片付けが楽チン♪フライパンで焼きますよ〜

とっても簡単、チョイとした焼き方のコツや

ひっくり返すタイミングなども紹介、身がふんわり” 美味しくアジの干物が焼けます。



詳しいレシピ、焼き方はメシ通さんのページでどうぞ♪













画像をクリックで、購入ページへ行けます。







画像をクリックで、購入ページへ行けます。







アメブロ
魚屋三代目日記







ランキングに参加しています!
宜しければバナーをポチッとしていただけると................
お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。
宜しくお願い致します。

魚屋三代目日記 「さかなや」 の順位は!?
   ⇩    
にほんブログ村 料理ブログへ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!! 
   


 ← 素晴らしいレシピ集!私も参加しました!!





by n-sakanaya | 2018-05-26 09:21 | メシ通(レシピブログ+ホットペッパー) | Trackback | Comments(0)
メシ通『魚介を使った簡単レシピ』 ☆ いかの塩辛を調味料に!
d0069838_08541168.jpg

レシピブログさんメシ通さんコラボ企画!

連載77回目は、いかの塩辛を調味料として作った1品!!







小松菜の塩辛炒め












d0069838_08540722.jpg

いかの塩辛をアンチョビのように使い

旨味と塩気、これが小松菜にあう〜〜〜

とっても簡単なのでオススメ!




詳しいレシピはメシ通さんのページでどうぞ♪















画像をクリックで、購入ページへ行けます。







画像をクリックで、購入ページへ行けます。







アメブロ
魚屋三代目日記







ランキングに参加しています!
宜しければバナーをポチッとしていただけると................
お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。
宜しくお願い致します。

魚屋三代目日記 「さかなや」 の順位は!?
   ⇩    
にほんブログ村 料理ブログへ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!! 
   


 ← 素晴らしいレシピ集!私も参加しました!!






by n-sakanaya | 2018-05-19 08:56 | メシ通(レシピブログ+ホットペッパー) | Trackback | Comments(0)
メシ通『魚介を使った簡単レシピ』 ☆ わさびとご飯、この2つがあれば!
d0069838_09505254.jpg

レシピブログさんメシ通さんコラボ企画!

連載76回目はわさびご飯のシンプルな組み合わせ!






わさびごはん











d0069838_09494650.jpg

静岡県は伊豆、修善寺で初めて食べたわさび丼
えっ!マジで!!ってくらい美味くて感動した。
使うわさびは本わさび、鼻に抜ける辛さは一瞬、その中に甘みや爽やかさが見え隠れ
その本わさびを使って作ったのがコレ!!! って言いたいけど、実は..........








d0069838_09495219.jpg

わさびのチューブね♪
でも大事なのが国産本わさびを使っているもの。
安っすいのは西洋わさびなどが入っているのでNGっす;汗








d0069838_09495794.jpg

あっ、忘れてた!
鰹節もマストね!!
トッピングで昆布の佃煮やしらす干しもオススメ。









d0069838_09500356.jpg

よく混ぜ混ぜしてお召し上がりください。



詳しいレシピはメシ通さんのページでどうぞ♪














画像をクリックで、購入ページへ行けます。







画像をクリックで、購入ページへ行けます。







アメブロ
魚屋三代目日記







ランキングに参加しています!
宜しければバナーをポチッとしていただけると................
お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。
宜しくお願い致します。

魚屋三代目日記 「さかなや」 の順位は!?
   ⇩    
にほんブログ村 料理ブログへ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!! 
   


 ← 素晴らしいレシピ集!私も参加しました!!







by n-sakanaya | 2018-05-12 12:46 | メシ通(レシピブログ+ホットペッパー) | Trackback | Comments(0)
メシ通『魚介を使った簡単レシピ』 ☆ お豆で常備菜!おすすめ食べ方も!
d0069838_09052208.jpg

レシピブログさんメシ通さんコラボ企画!

連載75回目はお豆を使った1品、常備菜!!






ミックスビーンズでひたし豆













d0069838_09052500.jpg

パパッと作れる美味しい常備菜。
おすすめの食べ方はシラスおろしにトッピング♪








d0069838_12004284.jpg

これからの暑い時季にもオススメ!





詳しいレシピはメシ通さんのページでどうぞ♪













画像をクリックで、購入ページへ行けます。







画像をクリックで、購入ページへ行けます。







アメブロ
魚屋三代目日記







ランキングに参加しています!
宜しければバナーをポチッとしていただけると................
お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。
宜しくお願い致します。

魚屋三代目日記 「さかなや」 の順位は!?
   ⇩    
にほんブログ村 料理ブログへ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!! 
   


 ← 素晴らしいレシピ集!私も参加しました!!








by n-sakanaya | 2018-05-05 12:03 | メシ通(レシピブログ+ホットペッパー) | Trackback | Comments(0)