わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
<   2018年 01月 ( 5 )   > この月の画像一覧
氷下魚/コマイ 〜干物ではなく生のコマイです〜
d0069838_09491950.jpg
本日、紹介する魚はこれ!









氷下魚/コマイ













d0069838_09492249.jpg

よく見るコマイの干物は頭が無い状態で売られていることが殆どだと思います。
コマイの顔ってこんなんですよ〜
よ〜くみるとタラの顔にも似ていますよね!
そうなんです、コマイはタラの仲間になるのです。









d0069838_09491638.jpg

このコマイは15〜20センチくらいだったと思います。
と言うか、鮮魚のコマイ........ 関東で見かけることの方が珍しい!!!










d0069838_09492942.jpg

<旬>
冬になります。






<選び方>
生、鮮魚のコマイは珍しいと思いますが........
・目が澄んでいてエラが赤々と鮮やかなもの。
・身に張りがあり、しっかりとしているもの。
・肌の模様や色がくすんでいないもの。
・大ぶりな物の方が味が良いと思います。






<食べ方>
生、鮮魚のコマイは煮魚や揚げ物。
調べたら水揚げすぐに凍らせ、ルイベにして食べると美味しいとありました。









d0069838_09493197.jpg

さてさて、この魚の値段が気になるところ
鮮魚では高いのか安いのか? はい安いです。









d0069838_09493427.jpg

味的には淡白な魚。
スケトウ、スケソウダラのようなシンプルで水気がある身質
だから干してあるコマイの方が余分な水分が抜けて、焼くと旨味があるのでしょう。









d0069838_09493787.jpg

そうそう、このコマイの顎下を見ると小ちゃな突起があります。










d0069838_09494159.jpg

これ(赤丸部分)、小さく短い髭みたいですね〜










d0069838_16250353.jpg

今回の記事に載せたコマイ
このコマイを仕入れた数日後に、今度は大きなコマイが市場に入荷してた!
*おまけ話:最初に仕入れたコマイも良かったが、このコマイ... 否、オオマイの鮮度が抜群だったさ











d0069838_16250389.jpg

余裕の30センチオーバー
20センチくらいまでをコマイ、25センチを超えるものはオオマイと言うらしい。
(パスタのメーカーみたいだ)
北海道などの地方名では小型の物をゴタッペ、中型(コマイ)をカンカイ、そして大型の物をオオマイと呼ぶと言うことです。


そしてこのコマイ、氷魚や氷の下の魚とも書くのだが
これは厳しい寒期(季)に氷を割って、その下にいるコマイを獲(漁獲:氷下待ち網漁)ることから名付けられたとか。
北海道の水産経営課を見たところ、コマイは血液中に凍結を防ぐ物質をもっていて、水温が0℃以下でも生きることが出来る魚らしい←すげぇ!
産卵も氷点下、もしくは低水温の産卵場で産むそうです。
その卵を生で味付け(醤油漬け)したのがこまいっこになりますよ!!!












画像をクリックで、購入ページへ行けます。







画像をクリックで、購入ページへ行けます。







アメブロ
魚屋三代目日記







ランキングに参加しています!
宜しければバナーをポチッとしていただけると................
お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。
宜しくお願い致します。

魚屋三代目日記 「さかなや」 の順位は!?
   ⇩    
にほんブログ村 料理ブログへ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!! 
   


 ← 素晴らしいレシピ集!私も参加しました!!







by n-sakanaya | 2018-01-31 16:30 | 魚介の紹介 | Trackback | Comments(0)
メシ通『魚介を使った簡単レシピ』 ☆ まぐろでお魚そぼろ
d0069838_10590824.jpg

レシピブログさんメシ通さんコラボ企画!

連載61回目のレシピはお魚で「そぼろ」を作っちゃうよ〜





まぐろの簡単そぼろ















d0069838_10585631.jpg

とっても簡単、お手軽レシピ

まぐろもブツ切りや刺身用のサクでも筋の多い部分でOK!












d0069838_10591556.jpg

まぐろと相性が良いアボカドと一緒に丼なんて如何?











d0069838_10592179.jpg

詳しいレシピはメシ通さんのページでどうぞ☆














画像をクリックで、購入ページへ行けます。







画像をクリックで、購入ページへ行けます。







アメブロ
魚屋三代目日記







ランキングに参加しています!
宜しければバナーをポチッとしていただけると................
お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。
宜しくお願い致します。

魚屋三代目日記 「さかなや」 の順位は!?
   ⇩    
にほんブログ村 料理ブログへ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!! 
   


 ← 素晴らしいレシピ集!私も参加しました!!






by n-sakanaya | 2018-01-28 11:02 | メシ通(レシピブログ+ホットペッパー) | Trackback | Comments(0)
メシ通『魚介を使った簡単レシピ』 ☆ 焼きのりで海苔の佃煮作っちゃお!
d0069838_19380549.jpg

レシピブログさんメシ通さんコラボ企画!

連載60回目のレシピは簡単に出来る自家製のりの佃煮!





焼き海苔でのり佃煮













d0069838_19381689.jpg

焼き海苔って引き物で貰ったり何だりと........
んでもって、キッチンの奥から出現したりしません?
消費期限もギリギリ、そんな時に作って欲しいのが「海苔の佃煮」っす!
めっちゃ簡単に出来るので超オススメ〜〜〜
(私はTKG、たまごかけご飯にトッピングがデフォ)










d0069838_19380478.jpg

オンザライスも良いけど、ちょいとアレンジレシピも紹介。










d0069838_19380530.jpg

詳しいレシピはメシ通さんのページでどうぞ☆















画像をクリックで、購入ページへ行けます。







画像をクリックで、購入ページへ行けます。







アメブロ
魚屋三代目日記







ランキングに参加しています!
宜しければバナーをポチッとしていただけると................
お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。
宜しくお願い致します。

魚屋三代目日記 「さかなや」 の順位は!?
   ⇩    
にほんブログ村 料理ブログへ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!! 
   


 ← 素晴らしいレシピ集!私も参加しました!!








by n-sakanaya | 2018-01-20 13:55 | メシ通(レシピブログ+ホットペッパー) | Trackback | Comments(0)
魚介目次(検索用)のページを更新しました。
d0069838_15511658.jpg

久々に魚介目次のページを更新しました!
新たにブログで紹介した魚介を目次に追加しております。
(放置中でした....... あははっ;スイマセン)







魚介目次(検索用)










*魚介、海藻、魚卵、海産物など計280種類くらい.........
塵も積もれば何とやらです。












画像をクリックで、購入ページへ行けます。







画像をクリックで、購入ページへ行けます。







アメブロ
魚屋三代目日記







ランキングに参加しています!
宜しければバナーをポチッとしていただけると................
お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。
宜しくお願い致します。

魚屋三代目日記 「さかなや」 の順位は!?
   ⇩    
にほんブログ村 料理ブログへ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!! 
   


 ← 素晴らしいレシピ集!私も参加しました!!











by n-sakanaya | 2018-01-15 15:57 | 魚介の紹介 | Trackback | Comments(0)
メシ通『魚介を使った簡単レシピ』 ☆ 明太子とお餅のコラボだよ♪
d0069838_11523940.jpg

レシピブログさんメシ通さんコラボ企画!

連載59回目のレシピはお餅と明太子のコラボレシピ!!








明太子のあんかけ雑煮
















d0069838_11522307.jpg

お正月に食べたお餅が余ってしまったらコレ!

シンプルに食べるのも美味しいのですが、少しアレンジしたこの1品

とっても簡単なのでオススメです。


市販の麺つゆに明太子があればパパッと出来ちゃう♪











d0069838_11522995.jpg

詳しいレシピはメシ通さんのページでどうぞ☆

















画像をクリックで、購入ページへ行けます。







画像をクリックで、購入ページへ行けます。







アメブロ
魚屋三代目日記







ランキングに参加しています!
宜しければバナーをポチッとしていただけると................
お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。
宜しくお願い致します。

魚屋三代目日記 「さかなや」 の順位は!?
   ⇩    
にほんブログ村 料理ブログへ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!! 
   


 ← 素晴らしいレシピ集!私も参加しました!!














by n-sakanaya | 2018-01-12 11:55 | メシ通(レシピブログ+ホットペッパー) | Trackback | Comments(2)