1 ![]() 娘がね『お父さん、いくらのしょうゆ漬け ....... 作んないの?』と聞いてきた 生筋子、北海道産の生筋子の値が下がらない てか上がってく〜〜〜” そんな状態だったので、手が出せない状態でいたさ でもね、楽しみにしている娘のため(妻も)、頑張って仕入れてきたよ ![]() とても売れる値じゃないので自家消費用 ほぼ娘専用(笑 ![]() 『美味しい!美味しい!!』と嬉しそうに食べてた娘 お父さんも嬉しいです♪ 生筋子、安くならないかなぁ............. (涙 ![]() 画像をクリックで、購入ページへ行けます。 アメブロ 魚屋三代目日記 ↓ ![]() ランキングに参加しています! 宜しければバナーをポチッとしていただけると................ お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。 宜しくお願い致します。 魚屋三代目日記 「さかなや」 の順位は!? ⇩ ![]() ![]() ▲
by n-sakanaya
| 2016-10-21 13:34
| 自家製いくら醤油漬け&塩筋子
|
Trackback
|
Comments(2)
![]() *これから旬を迎える生筋子(鮭の卵)を使い ご飯に!お酒に!!と最強の一品を紹介しますね!!! 〜 自家製 〜 塩筋子/塩すじこ ![]() *生筋子、出回りはじめましたね! この生筋子を使った 醤油漬け ................ めっちゃ美味い ☆ ほぐして(下処理)お好みの味に仕上げた漬けダレに漬け込み、ご飯にのっけて パクっ ♪ ご飯、何杯でもイケちゃいますよね〜 おろし大根(大根おろし)にのせ、酒のアテにしても旨い 日本酒 呑みすぎてしまいます;滝汗 このブログでも毎年 『 いくらの醤油漬け 』を記事にしていたのですが、そういえば 『 塩すじこ は紹介していないなぁ 』と思い、Upしてみました ![]() < 材料 > 生筋子(生すじこ) .................... 片腹(一本) 300グラム 水 ......................... 1000ml(1L)/600ml (生筋子を洗う用と漬け込み用) 塩 ......................... 大さじ2/大さじ9〜10(生筋子を洗う用と漬け込み用) 日本酒 ................... 大さじ1 ★塩辛さ調節のための 塩 を適宜追加 上記の分量で 生筋子2〜3本漬けられます いくらの醤油漬け よりも 簡単に出来ますのでオススメです 今回、その行程を丁寧に説明したいので、画像(写真)を多めに使って作り方を紹介して行きますね 画像が多いので記事を More に分割しました 下の 『 自家製☆塩筋子(塩すじこ)の作り方 』をクリックしていただければ 続きを見ることが出来ます (今回の記事が全表示されます) ランキングに参加しています! 宜しければバナーをポチッとしていただけると................ お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。 宜しくお願い致します。 魚屋三代目日記 「さかなや」 の順位は!? ⇩ ![]() ⇩ 人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です! ![]() コチラをクリックして下さい 続きを見ることが出来ます ↓ 『 自家製☆塩筋子(塩すじこ)の作り方 』 ▲
by n-sakanaya
| 2012-10-01 10:36
| 自家製いくら醤油漬け&塩筋子
|
Trackback
|
Comments(23)
![]() *なんか、今年は生筋子(鮭の卵)が少ない;; 初物はメッチャ値がよく、買えなかったので少し落ち着いてから仕入れてみた 今回の生筋子は 北海道 斜里産 早速!いくらの醤油漬けを仕込んでみました〜 ![]() いくらの醤油漬けレシピはコチラ ↓ いくらの醤油漬け ![]() *ぷりぷり ” めっちゃ旨そぉ〜〜〜〜〜〜〜 ! ![]() *一晩寝かせた昆布醤油を取り出してっと ♪ 今回は煮切った酒(日本酒)に煮切り味醂 ☆ 自分の好きな具合に合わせて 混ぜまぜ ” よっしゃ〜〜〜〜〜 !!! (最近は日本酒そのままより、煮切った方が好きになったんだよな〜) ![]() *イクラを漬け込んで、あとは一晩以上寝かすだけ〜 た、楽しみぃ〜!!!!! ![]() *ぬぉ! ぷっりぷりぃ !! 漬け汁(タレ)吸って パンパン す ☆ これを炊きたてご飯に ドバッ! とぶっかけて きざみ海苔をパラッと ............ 美味すぎる !!! 大根おろしと合わせて 酒の肴にも ♪ よっしゃ、今晩も喰おっと ☆ でわ/ ![]() ランキングに参加しています! 宜しければバナーをポチッとしていただけると................ お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。 宜しくお願い致します。 魚屋三代目日記 「さかなや」 の順位は!? ⇩ ![]() ⇩ 人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です! ![]() ↑ 魚屋三代目日記が本になりました! ![]() 魚屋三代目のさかなレシピのメニューが載ってるよ ♪ ![]() ↑ 魚屋三代目 『 さかなや 』も参加しています! ![]() ↑ 魚屋三代目 『 さかなや 』も男子食堂に参加! ▲
by n-sakanaya
| 2011-11-11 11:29
| 自家製いくら醤油漬け&塩筋子
|
Trackback
|
Comments(12)
![]() *今年も生筋子の季節がやってきました! 今の時季は北海道産の生筋子が多いかな? まだ皮が柔らかい生筋子で美味しいです☆ もう少しすると三陸産の生筋子も出てきますよ! この生筋子も粒が大きくプチプチとしていて大好き♪ お好みで作ってみるのがオススメ〜〜〜〜〜〜〜 ![]() *この生筋子をほぐしていきます! あっ!『イクラの醤油漬け』の作り方はコチラをどうぞ!!! ![]() *優しくほぐして..............綺麗に洗って...................ピッカピカ ♪ ![]() *漬けダレっす! 今回は(も?)2種類作ってますよ♪ 大人用と子供用.........子供用は煮切った味醂を少し加えて気持ち甘めに仕上げています。 ★今回は大人用の漬けダレ.......使った日本酒は煮切っています。 (同じく、今回は醤油も煮切っって角をとっています) 妻がお酒(アルコール)を感じるのが苦手と.........アハハッ;; 次回は3種類作るかっ! ![]() *上の写真は漬け込んだばかり!!! この後冷蔵庫で寝かせること数時間.............漬けダレ(汁)を吸ってパンパンに膨らみまっす☆ ![]() *出来上がったイクラは深いルビー色................きゃぁ〜!!!!!! そのまま食べて酒の肴にヨシ! 炊きたての熱々ご飯に乗っけてもヨシ!! ご飯に乗っけてガッツく場合は『きざみ海苔」を忘れずにぃ〜 ♪ チョイと甘口の塩鮭を焼いてほぐして丼に...........そこへイクラの醤油漬けをドバッと☆ はい!親子丼の完成!! 美味いっすよ〜〜〜〜〜〜〜〜 いくらの醤油漬け、そんなに難しく無いので作ってみてください! お好みの味に仕上げられますのでオススメですよ。 この醤油漬け、2〜3日で食べ切るのがベストだと思います! 食べきれないと思ったら冷凍しちゃって下さいね ♪ ランキングに参加しています! 宜しければバナーをポチッとしていただけると................ お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。 宜しくお願い致します。 魚屋三代目日記 「さかなや」 の順位は!? ⇩ ![]() ⇩ 人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です! ![]() ↑ 魚屋三代目日記が本になりました! ▲
by n-sakanaya
| 2009-10-01 14:05
| 自家製いくら醤油漬け&塩筋子
|
Trackback
|
Comments(8)
![]() *本日は、旬の生筋子を使って「いくらの醤油漬けレシピ」を紹介します。 生筋子はアラスカ産やロシア産もありますが、国産を使用しました。 値段はチョットお高めですが、美味しいですよ!! この時期ならではの「イクラの醤油漬け」を楽しみましょう。 *早速、作り方を紹介しますね! 大人用と子供用を作りました。 <材料> 1腹分(今回の生筋子は700gくらいでした) 生筋子.............1腹(2本) 醤油................適宜 日本酒.............適宜(合成酒は避けて下さい) 出汁昆布...........3〜4センチ 塩...................二摘み〜 注)上記の材料は私の好みです。 この記事の最後に、色々なバリエーションを紹介しますね!! *醤油漬けを作っている写真がありますので、下の「いくらの醤油漬けレシピ!」をクリックして下さい。 続きを見る事が出来ます! 「クリック」して頂けると「さかなや」は大喜びします! ランキングに参加しています!宜しくお願いします。 ⇩ ![]() ⇩ 人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です! *こちらをクリックして下さい! 続きを見る事が出来ます!!! ↓ 「いくらの醤油漬けレシピ!」 ▲
by n-sakanaya
| 2007-11-08 10:37
| 自家製いくら醤油漬け&塩筋子
|
Trackback
|
Comments(27)
1 |
最新の記事
カテゴリ
魚介の紹介 メシ通(レシピブログ+ホットペッパー) パスタ&Pizza 和. 酒の肴&料理 洋風.酒の肴&料理 中華風.酒の肴&料理 ダイエット料理 息子・娘 料理!!! 弟料理 エスニック.アジアン酒肴&料理 鍋.汁.スープ メディア 主食 和風麺.中華麺.洋風麺 タレ・ソース&パスタソース 調味料&スパイス&ドレッシング 缶詰でアレンジレシピ 外食(ランチ&ディナー) ジャンクfood&スナック デザート&Flavor 魚介の捌き方 魚介以外の捌き方 自家製いくら醤油漬け&塩筋子 自家製★干物の作り方 ホヤの塩辛の作り方 刺身の盛り方 食材.素材 魚屋の独り言 馴染みの店 妻とおでかけ ♪ 家族 魚屋旅行 お土産 日本酒. その他 その他 カメラ 音楽 ピックアップブロガー 自己紹介 TDR 魚屋猫ちゃん 名古屋 旅行 San Diego 旅行 Hawaii 旅行 料理教室 By さかなや ご挨拶 タグ
独り言(570)
魚介の紹介(339) 肉、野菜料理(266) 魚屋旅行(205) 貝料理(118) 鯵.鰯.青魚料理(111) 白身魚料理(104) イカ.タコ.その他料理(92) 蟹.海老料理(81) 魚卵.肝.海藻料理(76) 捌き方(76) マグロ料理(57) 小料理屋・Bar&Caffe'(57) 調味料.ソース.スパイス(35) 自家製干物の作り方(28) 鮭料理(27) クジラ料理(8) モツ煮込みの作り方(6) アン肝の作り方(6) イカの塩辛の作り方(5) 最新のコメント
魚屋 Menu
アメブロ 魚屋三代目日記 ↓ ![]() さかなや☆私:酒呑み: 魚屋親父☆食べ盛り♪ 魚屋母☆天然+父監視役 魚屋妻☆天然×2 息子☆天然+忘れん坊 娘☆性格強+しっかり者 魚屋弟☆いたりあん 従兄弟 T☆大喰い! AO☆家族.兄弟的存在 Sinちゃん☆マブ親友 H彦☆豚汁先生 SiGeちゃん☆大工の棟梁 ネイチャーKing MaSa☆ガリガリ君激似 カズー☆或る意味 仙人 お鮫☆caffeマスター S君☆心安らぐ親友 M君☆問題児な親友 A氏☆馴染みの店の店主 (親友&料理の先生) オカP ☆ ジャンボさん Noriちゃん☆妻マブダチ チョコ☆魚屋猫:癒し系 (2010.6.30 天国へ) ジジ☆いたずら♂黒猫 ![]() 私も参加しました!! ☆魚介の種類!旬!☆ 種類別に紹介します。 調理法もUp! 詳しく知りたい!? 魚介の記事を...... クリックをすると! 魚介目次に移動します ![]() クリックすると! 捌き方目次に移動します ![]() ☆さかなやレシピ☆ 魚介以外にお肉や野菜も! 和洋折衷・酒の肴 詳しく知りたい!? 料理の記事を...... クリックすると! 酒の肴目次に移動します ![]() クリックすると! スープ&汁・鍋目次に移動します ![]() クリックすると! 御飯もの・麺目次に移動します ![]() クリックすると! ソース&漬けダレ目次♪ 移動します ![]() クリックすると! 料理満載の素敵なブログ ![]() 魚屋三代目 ・ 別館 ↓ ![]() 魚屋三代目日記.別館 趣味の世界です! 魚屋三代目と息子の狩猟生活 ゲームの世界です! Fleur 日記 板前のひとりごと Mブルテリア 小春といっしょ わかったから、皆まで言うな。 理想の自分に近づくために・・・ ととこの短気はそん記。 世の中のうまい話 Tomy のごはん 単身赴任”彦さん”の自炊日記 さちこうの秘密箱 招き猫「みかん」の店番日記 60才のばあさんブログ ふろっしゅのぼやき。 珠色Blog ruru-askeo *・・・新米主婦のHappy Days・・・* ダーリンは19歳☆ BIG DADDY HAPPY DAYS*父親を楽しもう がんばってみるわ☆ 家族の日常のこと がんばってみるわ2☆ 笹川流れのWeb Log ゆうたの日記 ル・ポール粟島のブログ 島暮らしの「ふぅ」 フェティッシュダディーのゴス日記 タラゴンの挿し木 あっくの くっく。 困ったおかんのつぶやき とらこの逆鱗麻婆ハウスHC キッチンの周辺 代々木上原マルコポーロ 器と料理とエトセトラ 検索
フォロー中のブログ
ぶろぐれCAT! 魁!腹筋塾! ちゅらかじとがちまやぁ アルモンデ・カンタンナン... OKANの素 まさかり半島日記 マスターのブログ 霜月一八のアカチバラチー... おきにいり☆ゆみ 横浜和菓子 磯子風月堂(... 月桂樹~Laurus-n... 田舎の地酒研究所 毎日の暮らしが楽しい 温 泉 記 ハナの娘に伝えたいレシピ 蕎麦侍の自信はあるけど ... マカナイマンセブン 幻に魅せられて… ベジタイム 赤飯番長のひとりごと SLOな日々 妄想日記 *色々ことこと* くろいしの日記 by しまか ハナの写真館 アンダリ、ハッタリ、ヤスンダリ 東京ライフ いいら日記 太美吉の楽書 ふうせんにつかまって3・... おいしく暮らそう 魚屋三代目日記.別館 エリオットゆかりの美味し... くま先生の滋賀が大好き! Este momento. 私はダレ?ここはドコ? camera*time VINO! VINO! ... 水は方円の器に随う 北イタリア自然派生活 大きなJELLYの木の下で Dreamers_x_Cafe サンヨン day pHoto 酒 肴 サウナ ... センチメンタル日記 ふぇいばりっと☆ゆみ M's Wine & Dine はるひごはん。 食べぼや記 - 冒険レシピ 花さんぽ~☆ スローに挑戦なパパの日記 パフnaガーデン* LaLaLa La Me... la la la kit... London Scene come and joi... 美味しいごはんとたま~に... . つまだ通信ブログ 藪から棒で藪蛇で 3日ぼうずの人 smile days ~... sky ありがとうのぱん 以前の記事
2019年 02月 2019年 01月 2018年 12月 2018年 11月 2018年 10月 2018年 09月 2018年 08月 2018年 07月 2018年 06月 2018年 05月 more... 最新のトラックバック
ライフログ
音楽
ブログランキング
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||