魚屋三代目日記:息子・娘 料理!!!
2012-12-04T15:39:39+09:00
n-sakanaya
魚屋三代目の日記です。下手ながらも頑張って写真を撮っていますので、無断での写真複写複製は御遠慮申し上げます。 (一言お言葉を頂ければ喜んで!)
Excite Blog
☆ 息子の友達が来たので 夕飯拉致したった ☆
http://nsakanaya.exblog.jp/17355498/
2012-12-04T15:31:00+09:00
2012-12-04T15:39:39+09:00
2012-12-04T15:31:44+09:00
n-sakanaya
息子・娘 料理!!!
*中学は別になってしまったが、小学校1年生から6年生まで同じサッカークラブだった息子友人が遊びにきた!
部活などで、時間が中々合わなく ............ めっちゃ仲良い二人を久々にみましたよ〜
二人ともくだらないことで笑ったり、幼い遊びで盛り上がったり楽しそうでした(笑
せっかくだから 『 K太、飯食ってきな〜〜〜〜〜 』と ♪
やっぱ育ち盛りだね!肉好きね!!
*この日の献立
肉 ............... 牛肉ステーキ/アメリカ産っす スーパーで安かった;;スマン
もういっこの肉 .............. 味付けの豚肉焼き/貰い物で;;スマン
目玉焼き
キャベツにレタス&プチトマト、そしてキュウリからの ちっこいニンジン
二人にドンブリを持たせて、『 好きなだけよそってこい! 』『 オカワリもセルフな! 』
肉も追加で焼いたっす
*オニオンスープは頑張って作った
スープの中にチーズが沈んでます .......... アハハッ
そういえば、夕飯の前に焼き鳥(ちゃんと串打ちしたんす)も食べさせたんだった!
中学生男子、よく喰うなぁ〜
みていて気持ちいいわ ♪
ランキングに参加しています!
宜しければバナーをポチッとしていただけると................
お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。
宜しくお願い致します。
魚屋三代目日記 「さかなや」 の順位は!?
⇩
←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!!
⇩
グルメ・料理(全般) ブログランキングへ ←こちらも日々の素敵なグルメ&料理☆レシピ!絶賛参加中!!
← 素晴らしいレシピ集!私も参加しました!!
]]>
カレーチキンとトマトソース のオーブン焼き ..... 娘!はりきり Time☆
http://nsakanaya.exblog.jp/16695522/
2012-08-26T11:08:00+09:00
2012-08-26T11:50:38+09:00
2012-08-26T11:08:09+09:00
n-sakanaya
息子・娘 料理!!!
*息子が イカ墨のパスタ を作っている横で、娘も料理 ♪
ガス台は息子が占拠!
てなことで、娘はオーブンを使った料理にしましたよ〜
夕方、娘とスーパーに行って買い出し
『 何つくろっか? 』『 お肉?野菜? 』『 食べたいもの一個決めて そこから考えよう! 』
そなこと話しながら、娘とスーパー内をグルグル”
娘 『 鶏肉がいいなぁ〜 』と ...........
ふむふむ 『 お兄ちゃんガス台二つ使っちゃうからオーブン で焼く!? 』
『 味は何にしよう!? 』と言うと
娘 『 トマトソース使ったらどうかなぁ? 』『 カレー味も好きなんだよねぇ〜 』と .............
『じゃぁ!カレー味とトマトソース合体させちゃおう! 』とワタシ 提案(笑
『 野菜も食べなくちゃね!!! 』
娘 『 ほうれん草、ブロッコリーなら食べる! 』となんか強気
Myムスメ、野菜あまり食べないので、こういう機会に沢山食べさせたい;;
スーパーで買い物を済ませ、帰宅
さて!準備するか!!
*帰りの車中で 『 チーズもいいなぁ〜 』と娘、つぶやいていた
たしか、冷蔵庫にグラタン用のチーズが残っていたはず
家についてチェックしてら ふぅ あった
娘!始めるか!!
*カットした鶏もも肉に酒、塩、胡椒、カレー粉をふってモミモミ”
*モミモミ”に使ったビニール袋に鶏肉を入れ、薄力粉をふって シェイク !
ふりふりTime ☆
*お兄ちゃんが材料を切っている合間に、ガス台に移動
フライパンを熱し、サラダ油を入れ鶏肉の表面をこんがり”カリッと焼き上げます
鶏肉の中まで火(熱)が入らなくても OK
オーブンで仕上げますので、鶏肉の表面だけカリッ”と焼き上げますよ〜〜〜
娘!頑張れ!!
*茹でたホウレンソウをカット!
左手は猫ちゃんの手ね〜
親指も隠さないと包丁で切っちゃうぞ;;
*耐熱容器に市販のトマトソースを入れ、さっきのホウレンソウを敷き詰めています
*カリッと焼いた カレー風味のスパイシーな鶏肉をならべ、その間に茹でたブロッコリーを配置
ぐふふっ、娘 楽しそう〜
*最後にグラタン用などのチーズを振りかけて、オーブンで焼けば完成!
*出来上がりに娘も大満足!
自分で作るとよく食べる〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
ブロッコリーもホウレンソウもパクパク ♪
鶏肉もカレー粉など控えめに使っているので辛さ少なし!子供達も美味しく食べられますよ
この日は息子が作った イカ墨パスタ 娘が作ったチキン料理
美味しかったなぁ〜
子供達、苦手な食材があっても、自分で作ると食べちゃうんですよね〜
なんか面白い ☆
息子、けっこう好き嫌いがあったのですが、今では何でも食べます
食べず嫌い、見た目、これに困っていましたが 自分で作って食べてからドンドン克服!
というか『これ美味しかったんだね! 』 と
あとは娘か ............. コヤツの方が大変かも;;
どんどん作らせて、苦手な野菜を食べさせよう!!!
でわ/
ランキングに参加しています!
宜しければバナーをポチッとしていただけると................
お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。
宜しくお願い致します。
魚屋三代目日記 「さかなや」 の順位は!?
⇩
←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!!
⇩
人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!
]]>
いか墨 の パスタ ............... 息子料理! 美味しかったよ〜 ☆
http://nsakanaya.exblog.jp/16690466/
2012-08-25T10:32:00+09:00
2012-08-25T14:41:56+09:00
2012-08-25T10:32:03+09:00
n-sakanaya
息子・娘 料理!!!
*2〜3日前の話 『 お父さん、作ってみたいスパゲッティがあるんだけど ........ 』と中1の息子
『 何 ? 作るの ? 』と聞くと イカ墨のパスタを作ってみたいとのこと
イカ墨? どこでそんな料理を???
どうやら、サイ◯リア のメニューで発見し美味しそうだったらしい(笑
じゃぁ 作ってみっか!
でも肝心の イカ墨が無い
イカ墨、スルメイカとかだと弱い;;
この時季なら 赤イカ(シロイカ)//ケンサキイカなどの墨がベストだ
スミイカがあれば最高だったのだが、市場で見当たらなかった
息子がその話をした3日後、手頃な赤イカが手に入ったので作ることにしましたよ〜
下処理中に墨袋を傷つかないように取り出し、冷蔵庫へ
息子に言って、夕飯に作ってもらいました
というか、後ろからアドバイスしながらですけどね〜(滝汗
*まずは食材の下ごしらえ
お店で息子に出刃を持たせ、イカをカット
台所に移動し、ニンニクのみじん切り、パセリのみじん切り、タマネギをスライスさせました
フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニクを投入させ点火(弱火)
二人でフライパンを凝視 ............. 頃合いを見て赤唐辛子の輪切りを投入!
塩を入れたお湯に、パスタを入れ茹ではじめます
息子にフライパンを持たせ、イカを炒めさせ、白ワインを振りかけアルコールを飛ばさせました
更にパスタの茹で汁を加えて一煮立ち後、イカ墨投入!
ザザッと炒め、すかさずトマトホール缶(カットトマト)をぶち込み、ソースを作らせました
ちぎったバジルの葉を散し、塩(クレイジーソルト)と胡椒で味を整え 息子大満足 ♪
*もうすぐパスタが茹で上がるよ〜〜〜〜〜
*パスタの量が多かったので、湯で上げは私が
*息子!手早くかき混ぜるのだ!! ソースを絡ませるのだ !!!
仕上げにEXVオリーブオイルを回しかけ、皿に盛りつけ、パセリのみじん切りを散らさせました
*うっし!美味そうだ!!
てか美味いぃ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜 !!!
*見た目 OK ☆
味 OK ☆
や、やるな ..................
このパスタが本当に美味しくて、奥さんも魚屋親父&母、娘も大喜び!
もちろん!!私も大喜び!!!
そんな家族の姿をみて、調子に乗る 息子がいました(爆笑
娘も兄に刺激され、何か作ると騒いでましたよ〜
てなことでメインを作ってもらうことにしましたよ〜〜〜〜
息子はガス台を占拠していましたので、娘にはオーブンを使って作れる料理を一緒に考えました
スーパーに行って、娘と あ〜だ ” こ〜だ ”とカートを押しながらメニューを考える
真剣に悩む娘の姿、けっこう面白かったっす ♪
でわ/
ランキングに参加しています!
宜しければバナーをポチッとしていただけると................
お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。
宜しくお願い致します。
魚屋三代目日記 「さかなや」 の順位は!?
⇩
←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!!
⇩
人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!
]]>
☆ 手作り子供ピザ ☆............. 好きな具をイッパイのせてトッピング ♪
http://nsakanaya.exblog.jp/8410126/
2008-08-07T18:00:00+09:00
2009-10-20T17:58:29+09:00
2008-08-07T18:00:49+09:00
n-sakanaya
息子・娘 料理!!!
*本日は手作りピザ!!!
昨晩、息子の友達と娘のお友達(二人は兄弟)が私の家でお泊まりっ ♪
夕飯は『手作りピザ』と『手巻き寿司』にしましたよ〜
(アハッ、凄い組み合わせ................)
☆上のソースは『ピザ用トマトソース』です。
ホールトマトを潰し、オリーブオイルにニンニクの香りを移してから煮詰めます。
塩を加え、半分ちょっとまで煮詰めたら完成です!
*コチラはピザの生地です。
子供4人分ですよ ♪
☆材料は.............
強力粉.................................250g
ドライイースト......................3g
お湯(37〜38度)..................125〜130cc
塩.........................................5g
EXオリーブオイル....................3cc
打ち粉(強力粉)......................適宜
*練って休ませ、またまた練って伸ばし................ピザ生地の完成です。
*息子と娘も満足!
息子と娘のお友達も大満足!!(嬉)
☆ トッピングの具 ☆
トマト
黒豚ソーセージ
生ハム
コーン
エリンギ
マッシュルーム
ズッキーニ
ブラックオリーブ
モッツァレラ
ピザ用チーズ
☆子供達がトッピングをしたピザ!
下の『子供達のピザ!』をクリックして下さい。
続きを見ることが出来ます!
ランキングに参加しています!
宜しければバナーをポチッとしていただけると................
お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。
宜しくお願い致します。
魚屋三代目日記 「さかなや」
⇩
←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!!
⇩
人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!
*こちらをクリックして下さい!
続きを見る事が出来ます!!!
↓
*娘作のピザ...............チーズタップリ!!
マッシュルームとコーン多めっす ☆
*娘のお友達作のピザ..............やっぱりチーズ多め!
ズッキーニや野菜がイッパイです。
*息子作のピザ............チーズ............やっぱり多い..............
息子はモッツアレラを多めにトッピングしていましたよ ♪
*息子のお友達作ピザ................うはっ!チーズ!!みんな好きだなぁ〜!!!
野菜と肉系がバランス良くトッピングされていました ♪
☆オーブンを280〜300度くらいに温め、ピザを焼きます!
3〜4分で焼き上がりますよ〜〜〜〜〜〜〜〜
子供用に小さめに作りましたので、手巻きもピザも残さず食べてくれました ☆
夏休みの思い出!1つ増えたかな!?
PS. 生ハムとトマトはトッピングに使わず.............食べていました;爆
ランキングに参加しています!
宜しければバナーをポチッとしていただけると................
お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。
宜しくお願い致します。
魚屋三代目日記 「さかなや」
⇩
←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!!
⇩
人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!
]]>
茄子ミートのパプリカグラタン ☆ パスタも入れて ☆ 私と息子料理
http://nsakanaya.exblog.jp/8398250/
2008-08-05T11:55:00+09:00
2008-09-09T17:24:43+09:00
2008-08-05T11:55:46+09:00
n-sakanaya
息子・娘 料理!!!
本日は息子料理です..........................
茄子ミートのパプリカグラタン ☆ パスタも入れて ☆
*私の息子が料理をしたいと..................
しかし、何を作っていよいか思いつかず、二人でスーパーへ!!
野菜コーナーで息子が『これ!綺麗!!使いたい!!!」とカラーピーマン(パプリカ)をチョイス ♪
『肉を詰めて焼く!』と、息子は私に提案.............
ピーマンの肉詰めか!!!
それならば、トマトソースを使ってミートソースを作ったら!?と言いましたら息子はノリノリモード ♪
茄子も加えて、パスタも入れて!オマケにチーズを乗せて『グラタン』と二人の発想はピークに!!!
*オーブンなど危険な作業は私が行ない、その他は息子担当でした。
結構、手際がよくて感心しましたよ〜〜〜〜〜〜
(親バカ出動!;アハハッ)
*それでは作り方を紹介しますね!
<材料> 4人前
パプリカ(カラーピーマン)........................大4個
スパゲッティ.............................................60〜70g
牛豚合い挽き肉..........................................150〜200g
トマト缶(味付き)....................................1缶(200gくらい!?)
茄子(ナス).............................................大1本
料理用チーズ.............................................適宜
粉チーズ(パルメザン)..............................適宜
塩............................................................少々
胡椒.........................................................少々
コーンスターチ..........................................大さじ1弱
☆作っている写真があります。
下の『息子と一緒に料理!茄子ミートのパプリカグラタンのレシピ!』をクリックして下さい。
続きを見ることが出来ます!
ランキングに参加しています!
宜しければバナーをポチッとしていただけると................
お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。
宜しくお願い致します。
魚屋三代目日記 「さかなや」
⇩
←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!!
⇩
人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!
*こちらをクリックして下さい!
続きを見る事が出来ます!!!
↓
*ナスを切る息子..................種が多いナスだった;あぁ
*合い挽き肉を炒めてマッス!
*ナスを加えて軽く塩胡椒!
トマト缶も投入!!
*味見をして塩胡椒で調整します。
最後にコーンスターチを入れて、ポッテリ感を出しますよ ♪
*真剣な眼差しで料理する息子..........頑張ってます ☆
*パプリカを縦半分にカット!
(息子!結構手際が良いかも!!←親バカぶり発揮中;汗)
種を取り除いていますよ〜 ♪
*パプリカの器が完成!
*スパゲッティを半分に割る息子っす。
パスタを茹でました ☆
*パプリカにパスタを入れ.............
*ナスミートも入れますよ ♪
*クッキングチーズとパルメザンっをタップリと!!!
*さぁ!オーブンで焼きますよ ☆
*『予熱あり』でオーブンを250度に設定。
チーズがとろ〜り!焼き色が付きましたら出来上がりっ ☆☆☆
*私が手伝ったのはオーブンの作業のみです。
フライパンが滑り落ちないようにアドバイスをしたり、味見をしたりと...........
あっ!包丁の持ち方と手の添える位置もアドバイスをしました!
以前にも書きましたが、包丁(刃物)を扱うことの重大さと危険である事の認識を子供に教えています。
もしも手を切れば痛みを感じ、その経験から包丁をもっと慎重に扱うことを覚えると思います。
(息子はまだ怪我をしていませんが.....本当は怪我をして欲しくはありません;当たり前ですよね)
*とっても美味しく出来ました!!!
今度、友達に御馳走するそうですよ〜〜〜〜〜〜〜〜〜
*ペロリと平らげた息子............器のパプリカも完食!
魚屋親父&母も大喜びでしたよ ♪
ランキングに参加しています!
宜しければバナーをポチッとしていただけると................
お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。
宜しくお願い致します。
魚屋三代目日記 「さかなや」
⇩
←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!!
⇩
人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!
]]>
1日早い『父の日』を............ 昨晩!とっても嬉しいことが!!!
http://nsakanaya.exblog.jp/8100902/
2008-06-15T09:03:00+09:00
2008-08-04T23:10:51+09:00
2008-06-15T09:03:20+09:00
n-sakanaya
息子・娘 料理!!!
本日は『父の日』ですね!
私の家では昨晩に『父の日」のお祝い?をしてくれました。
(今晩、私は消防団の定期点検のため.............夕食時はいないので)
仕事から上がり酒の肴を作るため、いつものように台所へいくと..........
『お父さん!来ちゃダメ!!』
と息子の声が!?
妻も『もう少し待ってて」と.................何で????????
しばらくすると、息子がお皿を持って来て
『はい!お父さん!!ヘルシーオムレツだよ!!!』と.............
泣いていいですか!泣きますよ!!容赦なく!!!
ヒックヒック.................ビィェ〜〜〜〜〜〜〜ン ;;
グズッ
入っている野菜は『玉葱』と『ピーマン』がザク切り................肉無し。
全部!息子が野菜を切って、卵を割り溶いたそうです。
焼いたのも息子................ひっくり返すのだけ妻が手助けを!!!
ケチャップで顔を描いてくれましたよ♪
とっても美味しかったです!!!!!
嬉しくて、ペロリと完食☆
魚屋親父にもお裾分け.................じぃ〜じも大喜びしていました。
息子!有り難う!!!
PS. ダイエット開始から32日目.....................
現在の体重は61.3キロ。
ダイエット開始時は66.5キロでしたのでマイナス5.2キロの減量に成功!
目標体重まで後マイナス1.8キロ!!!
養殖真鯛1尾分!ヨッシャ〜!!減らすぞぉ〜〜〜〜〜〜〜!!!!!
(頑張れ!私!!)
ランキングに参加しています!
宜しければバナーをポチッとしていただけると................
お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。
宜しくお願い致します。
魚屋三代目日記 「さかなや」
⇩
←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!!
⇩
人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!
]]>
息子作!アサリの白ワイン蒸し...... 親馬鹿です!メチャウマです!!
http://nsakanaya.exblog.jp/6481751/
2007-10-31T21:49:00+09:00
2008-08-04T23:08:18+09:00
2007-10-31T21:49:14+09:00
n-sakanaya
息子・娘 料理!!!
*本日は、息子(小学校2年生)が「何か作る〜!!」と騒いでいました。
「何か作る!?」..........晩ご飯のオカズを作りたかったようです。(笑)
妻が肉料理を作っていたので、私は息子に「お店で探してきてみたら?」と言ったらアサリを選択。
ナイス!息子!!私の酒の肴になります。
どうやら、魚屋母がアドバイスをしたみたいです!
簡単なアサリ料理を息子に作らせることにしました..............
アサリの白ワイン蒸し
*全て息子に調理をさせました。(フライパンが重いので、器に移す時は手伝いましたが;大汗)
白ワインの量も息子まかせ..........
とは言っても、白ワインのボトルに残っているワイン量が丁度よかったのですが.........
*それでは息子の頑張っている姿をUpしますね!
*お店から拝借したパセリを刻んでいます。
包丁は......私が購入したペティナイフです。
息子が使うのには丁度よい刃渡りでした。
「子供に刃物は!?」と思うかもしれません。
しかし、私は息子に包丁を使わせ、扱わさせる事により、身を以て刃物を扱う重大さと危険な物を扱う責任を感じて欲しいと願っています。
包丁を扱う過程で包丁を使い始めた頃、私もそうでしたが、自分の手や指を切った時に「痛い!」「危険な物!(怖いと感じる)」と実感し、慎重になったはずです。(多分.......)
そのときに初めて刃物に対し真剣に向き合い、刃物に対する姿勢(構え)を考えると思います。
もちろん、息子に怪我をさせたく無いので私も慎重でしたが「もしも!?」は覚悟はしていました。
刃物を扱う重大さを息子に叩き込む私です..........親(魚屋)として.......長々と申し訳ございません。
(身勝手な意見、拙い文章で申し訳ございません.....;大汗)
*本日、私が傍で包丁の握り方とおさえ方を教えています!
最初は「おっかな!びっくり!!」でしたが、コツを掴んだようでリズミカルに刻んでいました。
*パセリを刻んでいますよ〜!!!(ガンバレ!息子!!)
*アサリを洗っています..........
*椅子に乗って「白ワイン」を投入!(ガス台まで身長が........大汗)
ボトルに丁度よい量のワインが残っていたのでバッチリでした!(喜)
*息子が刻んだパセリを..........ドカ〜ン!と振りかけていますよ〜〜〜〜〜〜!!!
一箇所にカタマッテイマス。(ゼ.ン.ゼ.ン.カ.マ.イ.マ.セ.ン.:感激〜!)
はい!息子特製!?アサリの白ワイン蒸し!!完成です!!!
魚屋親父、魚屋母、私、妻.............大感動!!!
美味しい〜!!! (連呼)
完食しましたよ!!!
「クリック」して頂けると「さかなや」は大喜びします!
ランキングに参加しています!宜しくお願いします。
⇩
←これぞ!男の料理です!.......そんなブログがイッパイ!
⇩
人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!
]]>
https://www.excite.co.jp/
https://www.exblog.jp/
https://ssl2.excite.co.jp/