魚屋三代目日記:ダイエット料理
2010-06-30T00:10:34+09:00
n-sakanaya
魚屋三代目の日記です。下手ながらも頑張って写真を撮っていますので、無断での写真複写複製は御遠慮申し上げます。 (一言お言葉を頂ければ喜んで!)
Excite Blog
ぶっかけ蕎麦風 ☆ 冷やし とろろモズク ......... 超ヘルシーで美味しい ♪
http://nsakanaya.exblog.jp/11427436/
2010-06-29T13:21:00+09:00
2010-06-30T00:10:34+09:00
2010-06-29T13:21:41+09:00
n-sakanaya
ダイエット料理
*本日は美味しく食べる事ができるダイエットメニューを紹介します.............
ぶっかけ蕎麦風 ☆ 冷やし とろろモズク
*今回はモズクを100g使っています。
モズク100gでカロリーは3kcal弱 ................. このモズクが蕎麦<そば>の代わりになるのです ♪
(なると言うより、する!!させる!!!グハッ)
『そばつゆ』は市販の物で OK ☆
それだけでは淋しいので、海苔に薬味ネギとミョウガ、とろろ ’ をプラス !
そばつゆ80ml でも40kcalくらいでしょうか?
とろろ のカロリー大さじ1くらいで15kcal
薬味ネギとミョウガ、トロロ&海苔をモズクと合わせても計 60kcal ............ 結構おなかも良い感じになります。
モズクの量を増やしてもプラスされるカロリーなんて微々たるもん ♪
めっちゃオススメですよ〜
更に美味しく食べるコツはモズクも蕎麦ツユもよく冷やして下さいね !
モズクは流水でよく洗いましょう!!
モズクは蕎麦のように茹でる必要が無いので時間短縮レシピにもなります。
お好みの具材や薬味を組み合わせてみて下さいね〜
オクラや納豆、なめたけ(味付きなど)もオススメ !
七味や一味まど振ってもいけます。
カロリー off で美味しく食べられマッス ☆
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かいわれ大根と鶏むね肉の食べるスープ 〜 ダイエットメニュー 〜
http://nsakanaya.exblog.jp/10938237/
2010-04-06T12:03:00+09:00
2010-04-06T22:58:57+09:00
2010-04-06T12:03:37+09:00
n-sakanaya
ダイエット料理
*本日はダイエットメニュー!身体に優しい食べるスープのレシピを紹介します.............
かいわれ大根と鶏むね肉の食べるスープ
*低カロリーながらも高タンパク質な鶏むね肉 ♪
シャキシャキ&ピリッ ! フレッシュなカイワレを合わせ、ヘルシーなスープを作りました。
『シイタケ』もプラスし風味 Up ☆
スープ系、ダイエットの強い味方!
今回は鶏むね肉を大きめにカットすることにより『食べるスープ』を目指しました。
食べるスープ = 噛む回数 Up
噛むこと、よく咀嚼することにより満腹感を感じることが出来ます。
とり肉は低カロリーながらも高タンパク質なので筋力(筋肉)をつけるにも良い食材ですよ!
オマケに安いときてる............. メチャおすすめっす♪
ダイエットメニュー、スープと言っていますが普通に美味しい !
*鶏ガラスープを軸にした塩醤油味 ☆
飽きのこない組み合わせです。
パサつきそうな鶏ムネ肉もしっとり’と仕上がっていますよ〜
*それでは作り方を紹介しますね !
<材料> 3人前〜
鶏むね肉(皮無し)......................... 250g/210kcal
かいわれ大根.................................. 2パック/36kcal
椎茸(しいたけ)............................ 3〜4ヶ/10〜13kcal
長ネギ........................................... 1/3本/8kcal
鶏ガラスープ(顆粒)...................... 大さじ2/34kcal
醤油(しょうゆ)............................ 小さじ2/10kcal前後
塩................................................. 少々/0kcal
胡椒.............................................. 少々/1g=4kcal弱
日本酒........................................... 大さじ1/20kcal前後
水................................................. 1200cc/0kcal
★鶏むね肉下味用
塩................................................... 少々/0kcal
醤油(しょうゆ).............................. 大さじ1/18kcal前後
日本酒............................................. 大さじ1/20kcal前後
☆総カロリー約369kcal
3人前として、『123kcal』が一人前のカロリーとなります。
※かいわれ大根と鶏むね肉の食べるスープを作っている写真があります。
下の『かいわれ大根と鶏むね肉の食べるスープの作り方!』をクリックして下さい。
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*鶏むね肉を用意します。
この時、皮が付いている場合は剥がして下さいね ♪
皮があるだけでカロリー二倍!弐倍!!
鶏むね肉を気持ち大きめにカット ☆
この方がよく噛んで食べるので、満腹感が得られます。
醤油、塩、日本酒を振りかけよく揉んで味を染み込ませましょう!
*水の入った鍋を火にかけ沸騰させます。
鶏ガラスープを加え、日本酒&細切りにした椎茸(しいたけ)を加えます。
醤油と塩はまだ入れませんよ〜 !
何故!?下味を付けた鶏肉を入れますので..................... はい !!!
*先程、下味を付けた鶏むね肉を投入 ☆
灰汁(アク)が出ますので丁寧に掬って下さい.............. 黄金色のスープに仕上がりますよ !
*かいわれ大根ッス !
2パック2色ですよ〜〜〜〜〜〜〜〜 !!
*根を切り落とし、サッと水洗いをして汚れとタネのからを流し落とします。
*味見をしながら醤油と塩を加え、胡椒をお好みで振りかけましょう !
*カイワレ大根をドサッ’とぉ !!!
*つづいて長ねぎスライスもドォ〜ン’と!!!!
*一煮立ちさせれば..............
はい ! 出来上がり ! !
*ポイントはカイワレを最後の最後に加えること ♪
食感よくフレッシュな感じで食せます。
鶏肉も大きくカットすることにより、かたくなり過ぎず、食べる時によく咀嚼するため満腹感も得られます。
私 ♪ べつにダイエットなんてしてないよ〜
そんな貴方にはコレっ !!!
『 辛そうで辛くない少し辛いラー油/通称:桃ラー 』や『 ぶっかけ!おかずラー油 〜 チョイ辛 〜/通称:Sラー 』
コチラをお好みでトッピングして下さい ♪
カロリーどん’!ですが、美味いっす ☆ まぢデ !!!
ナンプラーを加えるとアジアンテイストに ♪
香菜(シアンツァイ)もお好みでどうぞ〜〜〜〜〜〜
*もうチョット量が食べたい ............. そんな時は低カロリーなキノコ類を足してみて下さいね。
エノキやシメジは100gで20kcal、マイタケは14kcalくらいです。
気持ちカロリーが増えますが『緑豆春雨(はるさめ)』もオススメ !
乾燥15g(戻すと60g)あたり50kcalですが、それでも十分にダイエット食になります。
お好みで使い分けてみて下さいね ♪
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タラとナムルの韓国風ヘルシー煮麺.......... ダイエット・メニュー Up ☆
http://nsakanaya.exblog.jp/10675795/
2010-01-18T14:19:00+09:00
2010-01-18T22:37:36+09:00
2010-01-18T14:19:23+09:00
n-sakanaya
ダイエット料理
*本日は久々にダイエットメニューをUpします...............
タラとナムルの韓国風ヘルシー煮麺
*総カロリーは約270kcalチョット!?............. タップリ目に作っての総カロリーです。
ダイエット中の男性でも結構お腹一杯に出来ますよ♪
女性でしたらタラ(塩ダラ)の切り身を半分、ナムルの量も半分にすると............. 約200kcalくらいかな ☆
ダイエットメニューと言いながらも、味しっかりで普通のメニューにもバッチリ ! オススメっす !!
素麺(そうめん)は50g(1束)使っています。
*作り方もメッチャ !簡単 !! 簡単すぎます!!!
市販の『ナムルパック(盛り合わせがベスト)』を使いますのでお手軽に出来ちゃいます。
タラ(鱈)の切り身............. コチラは必ず『塩タラの切り身』を使ってくださいね ♪
この塩タラの切り身から、旨味、出汁、塩分がスープに溶け出します。
ナムルパックには4種類のナムルが入っていました。
コチュジャンも付いてきてラッキー ☆
*それでは作り方を紹介します。
<材料> (1人前)
素麺(そうめん).......................1束(40〜50g) ・ 約135kcal
塩タラの切り身..........................1切れ ・ 約70kcal
ナムルパック.............................1パック ・ 約65kcal
水............................................300cc〜350cc
昆布だし顆粒.............................少々(8g入りスティック1/5〜1/4)
酒(日本湯).............................小さじ1
醤油.........................................小さじ1
塩............................................少々
胡椒.........................................少々
コチュジャン.............................小さじ1(5gくらい....... ナムルパックに付いてきた)
薬味ネギ....................................少々
炒り胡麻....................................お好みで ♪
★調味料を加えても材料と合わせて約280kcal前後だと思います。
☆タラとナムルの韓国風ヘルシー煮麺を作っている写真があります。
下の『タラとナムルの韓国風ヘルシー煮麺の作り方!』をクリックして下さい。
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*市販のナムル!4種類入っていました!!
『大根』『ゼンマイ』『小松菜?』『豆もやし』
*小鍋に水を入れ沸騰させ、昆布だし顆粒と日本酒を加えます。
*塩鱈の切り身を半分に切って小鍋に加えましょう !
2〜3分で火が入ると思います。
(アクが出ますので掬い取ってください)
*醤油、胡椒、塩加減をみて足りない場合は塩を加えて下さい、
*素麺です!お中元に貰ったものが眠っているはずぅ!!探してみてください!!!
*素麺(そうめん)を固めに茹でます.......... って、これは私の好み;;
*器に茹でた素麺を盛り、その上にタラ、ナムルを盛りつけていきます。
コチュジャンも添えましょう !
*煮汁(スープ)をもう一度煮立たせ、熱々を器に注いでいきましょう ♪
*お好みで『薬味ネギ』『炒り胡麻』をパラッと散らせば............
はい ! できあがり ! !
*食べる時にまぜて下さいね〜〜〜〜〜〜〜 !
今回は熱々の『煮麺(にゅうめん)』ですが、夏場はこのスープを冷やして注ぐと Good ♪
夏場なので、ちょっと塩加減をUpした方がいいかな!?
氷を入れちゃったりして ♪
カロリーをモット off にしたい場合は素麺を『春雨』にチェンジして下さい。
ググッとkcalが下がりマッス........... でも、無理は禁物ですよ;;ゆっくりゆっくり無理せずに!がベストです!!
辛さは『ラー油」加えてもよいのですが油なのでカロリーが............
ダイエットの場合は赤唐辛子粉や一味 or 七味の方がベストかも!!
お好みで『酢』をプラスしても美味しいですよ〜〜〜〜〜〜〜
塩加減や醤油の量でお好み仕上げてみてください ♪
もう少しボリュームが欲しい場合は野菜(水菜や白菜)など加えてみて下さいね ☆
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白菜たっぷり ♪ 豚鶏のさっぱり蒸し ☆ 簡単!ダイエットメニュー ☆
http://nsakanaya.exblog.jp/8899025/
2008-11-10T11:08:00+09:00
2008-11-10T21:00:42+09:00
2008-11-10T11:08:53+09:00
n-sakanaya
ダイエット料理
*本日は久々にダイエットメニューを紹介します.................
白菜たっぷり ♪ 豚鶏のさっぱり蒸し
*魚屋親父がメタボまっしぐら!!!
ぽっこりお腹を引っ込めるため、最近は食事に気を付けているようです。
しかぁ〜し!魚屋親父はお肉が大好き!!
油を多く使ったり味付けが濃かったりするとメタボどころか血圧や成人病も.............
一週間に何日かはヘルシーなおかずをメインにする事にしました。
(妻と考えながら)
今回はたっぷりの白菜と魚屋親父の好きな『豚バラ肉』を使って蒸し料理を作りました。
(お客様に教えて頂いたレシピを少しアレンジしましたよ)
いくら蒸し料理だからって豚バラ肉だけですとカロリーが..............
肉の量を増やすため鶏肉も一緒に蒸しましたよ ♪
『ゴマだれ』がとっても合うのですが、今回は『おろしポン酢』をかけてカロリーダウン。
さっぱりとしていますが、白菜にも肉の旨味が移りとっても美味しいです!!!
*作り方も簡単!
調味料はお酒以外な〜んにも無し!!(食べる時にかけるポン酢くらい!?)
食材の旨味のみです ☆
☆それでは作り方を紹介しますね。
<材料> 4人分
豚バラ肉............................200g(スライス又は厚めのスライス)
鶏もも肉............................200g(皮を取り除くと更にカロリーダウン)
白菜..................................食べられるだけ!(イッパイがオススメです)
日本酒...............................適宜(20〜30ccくらいかな)
大根...................................大根おろしにします(こちらもイッパイがオススメです)
ポン酢................................お好みの量で ♪
*白菜たっぷり ♪ 豚鶏のさっぱり蒸しを作っている写真があります。
下の『白菜たっぷり ♪ 豚鶏のさっぱり蒸しの作り方!』をクリックして下さい。
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*食べやすい大きさに切った白菜を鍋の底に敷き詰めます。
その上に豚バラ肉を乗せそのまた上に白菜を乗せと.............交互に白菜と豚肉の層を作っていきます。
最後に豚バラ肉と鶏肉を一番上に乗せますよ ♪
*蒸した時に肉汁が下へ落ちていき白菜に旨味が染み込んで.............とっても美味しくなります!!!
*日本酒をふりかけましょう ☆
*蓋をして蒸すこと7〜8分...............
はい!出来上がり!!
*器に取り分け、大根おろしとポン酢をかけて食べます ♪
一味や七味を振ってピリッとアクセント ♪
コチラも美味しいですよ!
塩や胡椒を振らなくても十分イケます。
塩分控え目、油を使わずカロリーも抑えた料理なのでダイエット中、お肉が食べたくなった時に如何でしょう!?
☆今晩の酒の肴は『あん肝』です ♪
コレステロール!ヤバイかな!?
魚屋親父には『食べ過ぎないように!』と念をおさなくてはっ!!!
えっ!私も!!!(アハハッ;;)
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地海苔とワカメの味わい冷奴..... 酢醤油と胡麻の風味にピリ辛プラス ☆
http://nsakanaya.exblog.jp/8528389/
2008-08-30T09:26:00+09:00
2008-08-30T22:16:48+09:00
2008-08-30T09:26:47+09:00
n-sakanaya
ダイエット料理
夏も終わりですね.....................少し淋しく感じる今日この頃.........................
しかし、九月になっても暑い日が続きそうです。
そんな時にはサッパリとした奴豆腐!
ちょっとアレンジをして酒の肴に如何でしょうか!?
本日、紹介する酒の肴!冷奴は...................
地海苔とワカメの味わい冷奴
*とっても簡単!サッパリとして美味しいですよ ♪
今回は手抜き..............『ふえるワカメちゃん』と『乾燥地のり』を使いました。
ワカメは塩蔵でも構いません。
お家にあるもので結構ですよ!
地海苔がなければ焼き海苔でもOK ☆
生青海苔でしたら風味が格段にUpしますよ〜〜〜〜〜〜
*味付けのベースは酢醤油です。
胡麻油とラー油をプラス!炒り胡麻を振りかけ!!針生姜を天盛りにすれば出来上がりですよ!!!
☆それでは作り方を紹介しますね。
<材料> 2人前
絹豆腐............................1丁280gくらい(約157kcal)
乾燥わかめ......................2〜3g(約3〜4kcal)
乾燥地のり......................2〜3g(約4〜5kcal)
炒り胡麻..........................少々(約6〜10kcal)
酢....................................大さじ1(約4kcal)
醤油.................................大さじ1半〜2(12〜18kcal)
ラー油..............................少々(約10〜15kcal)
胡麻油..............................少々(約15kcal)
しょうが............................適宜:針生姜にします:(約2kcalあるかないか)
☆総カロリーは計230kcal
一人前、多くても115kcalになります。
胡麻油の量、ラー油と炒り胡麻の量も減らせば100kcalを切りますよ ☆
*『地海苔とワカメの味わい冷奴』を作っている写真があります。
下の『地海苔とワカメの味わい冷奴の作り方!』をクリックして下さい。
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*乾燥ワカメと乾燥地海苔を戻しますよ〜!
*戻したワカメと地海苔に醤油、酢、ラー油、胡麻油を加えて和えておきます。
生姜も針生姜にしておいて下さいね ☆
*豆腐に先程のワカメと地海苔を乗せ、和え汁をかけましょう!
炒り胡麻を振りかけ、針生姜を天盛りに..................
はい!出来上がり!!
*酢醤油の酸味とラー油のピリ辛............海苔の香りとゴマの風味もマッチします。
お好みで醤油、酢、ラー油の加減を調節して下さいね ♪
ラー油や胡麻油を多く入れますとカロリーが多くなります。
しかし、胡麻油は身体にも良いのでオススメかと.................
ビール、日本酒、焼酎によく合いますよ!!!
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しらたきとタラコの柚子胡椒つゆ和え........ ダイエットレシピかな!?
http://nsakanaya.exblog.jp/8240459/
2008-07-08T10:52:00+09:00
2008-07-08T11:25:27+09:00
2008-07-08T10:53:07+09:00
n-sakanaya
ダイエット料理
本日はとっても簡単に出来る『酒の肴』の紹介です.........................
(一人前約55kcalの1品ですのでダイエットメニューにもなるかな!?)
しらたきとタラコの柚子胡椒つゆ和え
*ちょっとした箸休めにもなりますよ♪
シラタキとタラコを和えればスグ出来ます!
もっとピリ辛がお好きな方は、タラコの代わりに『明太子』を使って下さいね☆
日本酒、焼酎に良く合う1品です。
*それでは作り方を紹介します。
<材料> 2人前
しらたき..............................1袋(200g) 約10kcal
タラコ(塩蔵).....................中片腹(一本約50〜60g) 約70〜80kcal
大葉....................................4枚 約2kcal
麺つゆ(市販品:薄めるタイプ).....................大さじ1 約15kcal
水........................................大さじ1
柚子胡椒...............................小さじ1弱(お好みの辛さにして下さい) 約3kcal
★総カロリーは計110kcal。
一人前『55kcal』になります。
☆作っている写真があります。
下の『しらたきとタラコの柚子胡椒つゆ和えの作り方!』をクリックして下さい。
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*シラタキを一度沸騰したお湯に入れて茹でこぼします。
*シラタキをザルなどに上げ水気を軽く切り、先程の鍋で『乾煎り(からいり)』をして下さい♪
*乾煎りをしたシラタキをボウルなどに移し、皮を取り、ほぐしたタラコを加えます。
*マゼマゼ..............
私の場合はシラタキが熱いうちに混ぜまて..............
少しタラコに熱が入ったくらいが私の好みっす☆
(半生状態です)
☆冷蔵庫に入れて冷やしておきますよ♪
*麺つゆと水を同割りにして、柚子胡椒を加えます。
大葉も切っておきましょう!
*器に盛りつけて..................
はい!出来上がり!!
*お好みで『大根おろし』を添えてもウマイッス!!!
柚子胡椒が入っていますので気持ちピリ辛.....................
もっと辛い方が好みででしたらタラコの代わりに『明太子』を使って下さいね☆
*ボウルにタラコが残って(へばり付いて)しまいました。(涙)
勿体ないので『ご飯』を投入!!!
残った大葉も加えてマゼマゼ..................
小さな「おにぎり」を作りましたよ♪
PS. 昨晩は休肝日でした!
よぉ〜し!今晩は呑むぞぃ!!
明日は店の定休日だぁ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜!!!
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ほぐし鶏むね肉のピリ辛白髪ねぎのせ梅風味 ☆ダイエットメニュー☆
http://nsakanaya.exblog.jp/8120621/
2008-06-18T11:32:00+09:00
2008-06-18T18:33:02+09:00
2008-06-18T11:33:01+09:00
n-sakanaya
ダイエット料理
本日は『ダイエット料理の仕込み中』で作った鶏肉とスープを使ってのダイエットメニュー第二弾です。
前回は『中華風ピリ辛煮麺』を作りました。
今回は下味を付けた鶏ムネ肉を使った酒の肴を作りましたよ☆
タイトル.............長いっす!
(料理名が思い浮かばなかったので、ズラズラと............大汗)
ほぐし鶏むね肉のピリ辛白髪ねぎのせ梅風味
*作り方も簡単!ピリッとサッパリとした酒の肴ですよ♪
これからの暑い時期にバッチリだと思います。
今回もラー油を使用...............酸味は梅肉を使っています。
私、鶏肉と梅の組み合わせが好きなので今回も...................アハハッ
*それでは作り方を紹介しますね!
<材料> 4人前
下味を付けた鶏ムネ肉..................1枚分 150〜200グラムくらい 約125〜165kcal
☆作り方はコチラ→ダイエット料理の仕込み中
長葱............................................1/3本(白い部分を使います) 約8kcal
梅肉(練り梅).............................小さじ1〜2(お好みの量で!) 約3〜6kcalくらいでしょうか?
白胡麻..........................................少々 約10kcalあるか無いかだと思います
ラー油..........................................小さじ1〜2(お好みの辛さで!) 約30〜40kcalくらいでしょうか?
醤油.............................................小さじ1〜1半 約5〜7kcal
★総カロリーは...............約236kcal
一人前約60kcalです。
*作っている写真があります。
下の『ほぐし鶏むね肉のピリ辛白髪ねぎのせ梅風味の作り方!』をクリックして下さい。
続きを見ることが出来ます!
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↓
*下味を付けた鶏ムネ肉を食べやすい大きさに手でほぐして下さい。
器に盛っておきます♪
*白髪ネギを作りますよ〜
長葱の白い部分を細く千切りにします☆
冷水に浸してシャキッと!!!!!!
*しらが葱の水気を切って下さいね!
ラー油、醤油、白胡麻、練り梅を加えて下さい☆
*マゼマゼ...............
器に盛った鶏ムネ肉の上に乗せて下さいね☆
(私は飾付けに三つ葉を添えました)
ハイ!出来上がり!!!
*梅の風味とラー油の辛味がビールによく合います♪
ラー油を使っていますのでカロリーが............でも一人前60kcalですのでOKかな?
ラー油の代わりに豆板醤を使えば、もっと!カロリーを抑えられます。(豆板醤5gで約3kcal)
私はラー油が好きなので使いましたが.................大汗
お好みで使い分けて下さいね☆
さかなやの独り言.............
最近...................
魚介料理が少ない!?
アハハッ..............滝汗(スイマセン)
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あっさり味!?中華風ピリ辛煮麺................. ☆ダイエットメニュー☆
http://nsakanaya.exblog.jp/8114309/
2008-06-17T11:17:00+09:00
2008-06-17T15:01:08+09:00
2008-06-17T11:18:13+09:00
n-sakanaya
ダイエット料理
*前回記事にしました『ダイエット料理の仕込み中』の続きです。
鶏のムネ肉を茹でたスープを使ってダイエット料理を作りましたよ!
作った料理は...................
あっさり味!?中華風ピリ辛煮麺
*とっても簡単!ピリ辛でウマイッス☆
ダイエット料理なので薄味に仕上げていますが、ほんのりと酸味がありピリ辛なので食がすすみます。
(ダイエット中なので食がすすんではマズいのですが.........大汗)
素麺は少なめに、青菜は冷蔵庫に残っていた「サンチュ」を使いましたよ♪
*前回仕込んだ『鶏のムネ肉』も入っています。
下味がついていますので、このままでもイケマスよ☆
*それでは作り方を紹介します。
<材料> 4人前
素麺...................................乾麺40グラム 約134kcal
下味を付けた鶏ムネ肉...........1枚分 150〜200グラムくらい 約125〜165kcal
鶏スープ.............................1000cc 約60kcalくらいでしょうか
☆作り方はコチラ→下味を付けた鶏ムネ肉と鶏スープ
サンチュ..............................4枚 殆どカロリーが無いと思います。(3〜4kcal?)
生卵....................................1個 約106kcal
塩.......................................少々
胡椒....................................少々
醤油....................................小さじ1弱 約3〜4kcal
酢.......................................中さじ1弱(酸味はお好みで調節して下さい)
ラー油.................................少々 10kcalあるかないか!?
水溶き片栗粉........................大さじ1〜1半 約30kcalかな?
★サンチュの代わりに「レタス」などの葉物でしたら何でもOKです
総カロリーは計513kcal..............1人前128kcal
(具を多めに入れた場合のカロリーです)
☆中華風ピリ辛煮麺を作っている写真があります。
下の『あっさり味!?中華風ピリ辛煮麺の作り方!』をクリックして下さい。
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*鶏スープの上に浮いている脂を取り除きます。
(カロリーを抑えるため............本当は鶏から出たこの脂が美味いのですが;涙)
塩、醤油、胡椒を加え、味を整えます。
水溶き片栗粉も入れて素早く混ぜますよ!
*溶いた生卵を投入...........
素麺も茹でておいて下さいね!
(私は冷水で締めました)
*器に素麺を入れて............
*サンチュを千切って投入!
下味を付けた鶏ムネ肉も手でほぐして加えましょう♪
熱々のスープを注げば....................出来上がりです!!!
*お好みで酢とラー油を垂らして下さい!
サッパリ!ピリ辛になります☆
☆今回はダイエット用に作りましたので薄味&素麺少なめです。
物足りない場合は素麺の量を増やし、胡麻油を加えると満腹感と風味が出ますよ!
*次回はもう一品の方をUpしますね!!!
↑
コチラの料理です
(酒の肴)
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ダイエット料理の仕込み中......... ☆ 一度の仕込みで二品作りました ☆
http://nsakanaya.exblog.jp/8108061/
2008-06-16T12:04:00+09:00
2008-06-16T12:05:51+09:00
2008-06-16T12:04:38+09:00
n-sakanaya
ダイエット料理
*本日はダイエットメニューの仕込みを................
この仕込みで二品作れます♪
鶏のムネ肉を使ったヘルシーメニューですよ!
☆作った料理はコチラ
*スイマセン..............モザイクをかけてしまいした。(大汗)
次回の記事で料理を紹介しますね☆
☆それでは材料の紹介と仕込みを.............
<材料> 4人前(二品ずつ)
鶏のムネ肉....................2枚:皮無し:(300〜400グラムくらい?)約250〜330kcal
生姜スライス.................4〜5枚
長葱の青い部分...............2〜3本分
中華スープの素...............10グラム 約32kcal
日本酒...........................大さじ2 約33kcalくらいかな?
塩.................................少々
お湯又は水.....................1000cc
☆総カロリーは計400kcalくらいでしょうか。
一人前100kcal..............
しかし鶏肉とスープは違う料理になりますので、仕込みの段階ではこの数値になります。
料理が完成した時のカロリーは次回の記事の時にUpしますね!
*仕込み中の写真があります。
下の『ダイエット料理...........仕込み中!』をクリックして下さい。
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*中華鍋もしくはお鍋に水又はお湯を入れ沸かします。
中華スープの素を加え、お酒も投入!
生姜スライスと長葱の青い部分も入れて下さいね☆
塩を少々加えます。
*皮を剥いだ鶏のムネ肉を入れます。
*約10分茹でたら出来上がり!!!
仕込み終了!!!
*次回はこの続きの料理を紹介しますね♪
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鶏ムネ肉の磯辺焼き ☆ 二つの味で ☆.......... ダイエットレシピ ♪
http://nsakanaya.exblog.jp/8058688/
2008-06-08T13:47:00+09:00
2008-06-08T18:12:15+09:00
2008-06-08T13:47:32+09:00
n-sakanaya
ダイエット料理
*本日はダイエットレシピ!
カロリー控え目な酒の肴を紹介します..................
鶏ムネ肉の磯辺焼き ☆ 二つの味で ☆
*酒の肴ですが、オカズにもなります。
レシピも簡単ですので、ダイエット中でなくてもサッパリとした酒の肴になりますよ☆
海苔の風味と鶏肉がよく合う1品です。
味は2バージョン作りました。
一つはサッパリ系、もう一つは照り焼き風に作りましたよ!
*ダイエット用に作っていますので鶏肉はムネ肉を使用しています。
カロリー抑えめでヘルシーに..............
☆それでは作り方を紹介しますね!
<材料> 4人前
鶏ムネ肉............................2枚(皮剥き) 300gあたり約250kcal
焼き海苔..................................3〜4枚(1/4に切ります) 6〜8kcal
練り梅.....................................適宜 20gで約7kcal(20gも使っていないと思います)
塩...........................................少々
醤油.........................................大さじ1 約13kcal
味醂.........................................大さじ1 約45kcal
胡麻油......................................少々 約18kcal
大葉..........................................作る分だけ 10枚で約4kcal
白胡麻.......................................少々 約10kcal
サラダ油....................................少々 約18kcal
総カロリーは約370kcalチョット..................1人前90kcalチョットくらいでしょうか!?
*料理を作っている写真があります。
下の『鶏ムネ肉の磯辺焼きの作り方!』をクリックして下さい。
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*鶏のムネ肉です。
皮を剥いで使いますよ!!
(カロリーダウンのため)
*剥いだ皮です...............
この皮!娘の大好物!!
クレイジーソルトと胡椒を振って焼きますよ〜
私も食べたいのですが.............今回は我慢。(涙)
私の娘、私と同じように酒呑みになってしまいそうで心配です。
アハハッ;滝汗
*蒸し器にクッキングペーパーなどを敷いて、鶏のムネ肉を約10分蒸します。
*はい!蒸し上がりました!!
*焼き海苔で巻きやすい大きさに切ります。
*今回は二種類の味付けにしました。
☆照り焼き風味
ボウルに醤油、味醂を入れ胡麻油を少し垂らします。
その中に先程蒸してカットしたムネ肉を投入................
5〜6分くらい味を馴染ませますよ!!!
*もう一つは梅紫蘇味。
☆ムネ肉に軽く塩を振り、梅肉を塗ります。
*サッパリとした味になりますよ♪
*大葉で包み、焼き海苔で巻きましょう!
*照り焼き風味も同じように大葉で包んで焼き海苔で巻きます。
*巻き終わりました☆
*フライパンに少量のサラダ油を入れ、フライパン全体に馴染ませます。
先程の焼き海苔で巻いたムネ肉を焼きましょう!
*万遍なく焼きましたら出来上がりです!!!!!
*白胡麻が振ってある方が『照り焼き風味』です。
大葉が乗っている方が『梅紫蘇風味』です。
焼き海苔の風味と大葉............鶏のムネ肉との相性も良く、美味しいです。
カロリーも抑えてありますので、ダイエット中の方にオススメですよ☆
オカズにもなります!
特に梅紫蘇の方はサッパリと暑い時期にもよいかと!?
ビールや焼酎、日本酒にも合います。
私は焼酎で一杯!ガツンと呑みましたよ!!(アハハッ;汗)
☆目標体重まで3キロ...................頑張るぞぉ〜!!!
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ツナと青海苔の春雨スープ........... ☆ ダイエットレシピ ☆
http://nsakanaya.exblog.jp/8034718/
2008-06-04T13:40:00+09:00
2008-06-04T20:53:52+09:00
2008-06-04T13:40:18+09:00
n-sakanaya
ダイエット料理
*本日はダイエットレシピです!!
ツナ缶と春雨を使い青海苔を振りかけたスープですよ〜♪
とっても簡単でヘルシーなスープは..................................
ツナと青海苔の春雨スープ
*青海苔も加えて風味もプラス!!!
作り方もメチャ簡単♪オススメです♪♪
水菜を加えてシャキシャキ感を出し、長葱の風味でサッパリとした仕上がりになっています☆
*一人前約100kcal..................よいかんじです☆
作り方も簡単ですのでオススメですよ〜〜〜
ダイエットレシピに如何でしょうか!?
(春雨が入っていますので主食に!?)
*それでは作り方を紹介しますね。
<材料> 2人前
ツナ缶....................1缶(80g入りノンオイル) 約56kcal
春雨.......................30g 約100kcal
長葱.......................1/6本 約4kcal
水菜.......................1/2束 約2〜3kcal
青海苔....................乾燥(お好みで!) 約1kcal以下は確実:1gも入れていませんので;大汗
鶏ガラスープの顆粒.............10g 約20kcal
水...........................600cc
日本酒.....................大さじ1 約15kcal(ネットで調べましたがこれくらいなのかな?)
塩...........................適宜
胡椒........................適宜
醤油........................小さじ1 約4kcal
☆総カロリーは計203kcal..................1人前100kcalちょっとです。
*作っている写真がありますので、下の『ツナと青海苔の春雨スープのレシピ!』をクリックして下さい。
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*水600ccを鍋に入れ沸かし、鶏ガラスープを加えます。
お酒も入れて下さいね!
*ツナ缶を投入♪
注)今回はダイエット用に作っていますのでノンオイルのツナ缶を使用しています。
普通のツナ缶ですと250kcalくらいあります。
*塩、胡椒、醤油で味付けします。
*春雨を加えて...................
*切った長葱を最後に加えます!!
器に盛って水菜を乗せ、お好みで青海苔をふりましたら出来上がりですよ☆
*春雨の代わりに洗ったご飯を加えて『雑炊』にしても美味しいです。
(カロリーUpになるかな!?;大汗)
ダイエットを始めてから3週間.................3.6キロ体重が減りました。
あと養殖カンパチ一本分落とさねば!!!(がんばるぞぉ〜♪)
☆ 本日、ブログを始めてから2年が経ちました..........3年目!続けられるかな!?(大汗) ☆
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ワカメとイカの酢醤油和え... 生姜がアクセント ☆ヘルシー酒の肴☆
http://nsakanaya.exblog.jp/7957307/
2008-05-23T12:37:00+09:00
2008-05-23T20:22:09+09:00
2008-05-23T12:38:00+09:00
n-sakanaya
ダイエット料理
*本日はヘルシーな酒の肴を紹介します..............
ワカメとイカの酢醤油和え
*とっても簡単に作ることが出来る1品です!
日本酒や焼酎によく合いますよ〜
生姜がアクセントになって、爽やかな味に仕上がります。
調理時間は5分くらい..........もっと早く出来るかな!?
時間がない時にもパパッと出来ますのでオススメです。
芋焼酎や泡盛などの酒の肴の場合は、胡麻油を少し加えると良いと思いますよ♪
*それでは作り方を紹介しますね!
<材料> 2人前
ワカメ...................50〜80g(量はお好みで!)
イカ.......................生食用1/2杯(私はスルメイカを使いました)
生姜.......................適宜(千切りにします)
醤油........................大さじ3
酢...........................大さじ2〜3(お好みの酸っぱさで!)
だしの素又は味の素を少々
★お好みで『胡麻油』を少し加えると違った風味になりますよ!
*作っている写真があります。
下の『ワカメとイカの酢醤油和えの作り方』をクリックして下さい。
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*醤油、酢、だしの素(又は味の素)を少々加え混ぜておきます。
ワカメとイカ、千切りにした生姜を加えて和えましょう!
チョット冷蔵庫に入れ、イカに味が付いたら出来上がりです!!
*これからの暑い時期にサッパリとして美味しいですよ〜
カロリーも控え目なので、ダイエット中の箸休めにも良いと思います。
胡麻油やキュウリを加えてもウマイッス!!
お好みでお試し下さいね☆
ぬぉ!もうお昼だ!!
何食べようかなぁ............................腹減ったぁ
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小松菜と鶏のササミの炒め物........ ☆ ダイエットメニュー ☆
http://nsakanaya.exblog.jp/7947034/
2008-05-21T21:10:00+09:00
2008-05-21T23:12:21+09:00
2008-05-21T21:10:45+09:00
n-sakanaya
ダイエット料理
*本日はダイエットメニューを紹介します....................
小松菜と鶏のササミの炒め物
*はい!ダイエットメニューですよ〜!!
酒の肴にもなります!!!
私、炒め物が食べたかったので昼食用に作りました。
なるべくカロリーを抑えようと、鶏肉は「ササミ」を使い、油もメチャ!少なめに...........
味付けは醤油と出汁の素を使いました。
胡麻油の香りがアクセントになっています。
*2人前分を作ったのですが、1人前あたり100kcalくらいだと思います。
油を使わなければもっとカロリーを減らせますよ!
☆ダイエットの場合は、ご飯は少なめに..............又は「お粥」がベストっす♪
*それでは作り方を紹介しますね!
<材料> 2人前
小松菜............................茹でた小松菜200g☆約30kcal(食べやすい大きさに切ります)
鶏のササミ......................蒸し又はボイル100g☆約100kcal(食べやすくほぐして下さい)
だしの素.........................20ccくらいのお湯に溶かします(ちょっと濃いめに)
塩..................................少々
醤油...............................大さじ1☆約10〜12kcal
サラダ油.........................小さじ1/2
胡麻油............................小さじ1/2
★サラダ油と胡麻油の合計カロリーは約45kcalくらいかな!?(多い!;滝汗)
お好みで胡椒を振ってもOKです。
*料理をしている写真があります。
下の『小松菜と鶏のササミの炒め物の作り方!』をクリックして下さい。
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*フライパンを熱し、サラダ油と胡麻油を入れます。
(仕上げに胡麻油を使いたかったのですが、油少なめで調理していますのでサラダ油と一緒にしました)
*だしの素をお湯に溶かしておいて下さいね!
(気持ち濃いめが良いと思います)
*茹でた小松菜を食べやすい大きさに切り、炒めます。
*蒸してホグした鶏のササミも加えましょう!
*塩を振って下さいね〜
(お好みで胡椒を加えて下さいね!)
*お湯で溶かした「だしの素」を鍋肌から回しかけます。
ササッと炒めて下さい。
*最後に醤油を鍋肌から回しかけ、一気に炒めますよ〜!!!
はい!出来上がり!!
*和風出汁とほんのり香るゴマ油の香りが堪りません。
ヘルシーですが、とっても美味しかったですよ〜〜〜〜〜〜〜!(感激)
妻と一緒にパクついてしまいました!!!
☆お好みで赤唐辛子の輪切りを加えてもウマイッス!
ピリ辛になりますよ〜♪
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鶏の胸肉さっぱりソテー...... ダイエットメニュー ☆ネギポンソース☆
http://nsakanaya.exblog.jp/7938130/
2008-05-20T12:19:00+09:00
2008-05-20T12:51:01+09:00
2008-05-20T12:19:59+09:00
n-sakanaya
ダイエット料理
本日はダイエットレシピを紹介します................
鶏の胸肉さっぱりソテー ☆ ネギポンソース ☆
*鶏の胸肉を使った料理です。
料理と言っても焼くだけ!!!!!(大汗)
ソースと合わせてもカロリーは1人前100キロカロリーちょっと。
むね肉は皮なしを使います。
あまり火を通しすぎますとパサつきますので注意して下さいね!!
↑
< 上の写真は2人前分です >
*それでは作り方を紹介しますね!
<材料> 2人前
鶏の胸肉............................1枚(200グラム皮なし)☆約170kcal
クレイジーソルト................少々☆2.5gあたり約2kcal
胡椒..................................お好みで適宜☆1gあたり約3kcal
白ワイン............................適宜☆12mlあたり約10kcal
プチトマト.........................お好みで!☆10gあたり約2kcal
水.....................................適宜
ポン酢...............................大さじ2☆約22kcal
長葱微塵切り......................少々☆10g約2kcal
★1食品(調味料)のカロリー...............ネットで調べたのですが、間違っていたらゴメンナサイ(滝汗)
☆上記の総カロリー約220kcal弱(調味料の加減でカロリーが変わります)
一人前約110kcalです。
*料理をしている写真があります。
下の『鶏の胸肉さっぱりソテーのレシピ!』をクリックして下さい。
続きを見ることが出来ます!
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*鶏の胸肉(皮なし)にクレイジーソルトを振り、フライパンで焼きましょう!
お好みで胡椒も振って下さいね!!
☆油を使いたくありませんのでテフロン加工など、鶏肉がくっ付かないものを使って下さい。
*こんがりと焼き色を付け、白ワインを振ります。
*水を少々加え、フライパンに蓋をして蒸し焼きにします。
☆鶏の胸肉に火を通しすぎますとパサパサになってしまいますので要注意です!
ポン酢に微塵切りにした長葱を加え、混ぜておきます..........ソースの完成ですよ♪
はい!出来上がり!!
器に焼き上がった胸肉を盛りつけ、プチトマトを添えます。
ネギポン酢をかけて下さいね!!!
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