![]() 関鯖、豊後水道は関サバを塩で〆て食しました ............. うむ、最強に美味い!!! 塩振りから酢で締めたのではなく、塩のみで締めた刺身用の関サバ 下処理から一手間をかけ、一晩寝かした1品 旨味、食感、半端なくキタコレ う、美味かったさ(大感激 PS. 盛り付け、ちょいと気合入れてみた/うふふっ 画像をクリックで、購入ページへ行けます。 アメブロ 魚屋三代目日記 ↓ ![]() ランキングに参加しています! 宜しければバナーをポチッとしていただけると................ お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。 宜しくお願い致します。 魚屋三代目日記 「さかなや」 の順位は!? ⇩ ![]() ![]() ▲
by n-sakanaya
| 2016-01-16 21:11
| 和. 酒の肴&料理
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![]() 前回の記事 で九州は大分産の赤貝を紹介しました ![]() その赤貝を晩酌で ........... ![]() 半端なく旨かった!!! 味が濃く、甘みがある中に爽やかさ そして食感も最高!!!!! ![]() 赤貝のヒモと胡瓜の相性は抜群だね♪ お酒がとまらん/グへヘッ ![]() 赤貝とともに飲んだ酒、日本酒は『まんさくの花』 ![]() 本当に旨かった ........... でもこれ、2月の事なんだよな(滝汗 今でも鮮明に味を覚えているよ また食べたいっす ![]() 画像をクリックで、購入ページへ行けます。 アメブロ 魚屋三代目日記 ↓ ![]() ランキングに参加しています! 宜しければバナーをポチッとしていただけると................ お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。 宜しくお願い致します。 魚屋三代目日記 「さかなや」 の順位は!? ⇩ ![]() ![]() ▲
by n-sakanaya
| 2015-05-07 19:41
| 和. 酒の肴&料理
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![]() *元旦、新年の挨拶からの御節 そして酒の肴!!! (御節はありきたりの物などで画像は省きます;) 自分の好きなお正月の酒の肴は 数の子、酢蛸、奥ちゃん特製の煮豚、なまこ酢、伊達巻き(両方撮り忘れ/酢蛸も) 今年は キンキの煮付け がプラスされました ☆ 幸せすぎて、ついつい呑みすぎた ............. ってイツモカw ![]() *キンキの煮付け どうよ!このコッテリ感!! 薄味に!? さかなや家の肴の煮付けはコッテリ”なのよ ☆ 代々ネ ♪ 酒以外に飯もススムんだから この煮汁をご飯にかけて!?はしたない?? いやいや、いいんじゃないの〜〜〜〜〜〜〜 ![]() *奥ちゃん特製の 煮豚 っす ♪ これは魚屋母から受け継いだ1品 甘めのタレがまた食欲を ............ いいんでない ♪ ![]() *ロース肉もイイケド、私は肩ロースが好きの子 娘はもっと!好き好きの子!! マジ ヤバいくらい食べてた ☆ ![]() *お正月と言えば、やっぱり!数の子!! 数の子もピンキリ !!! 食べて『 クシャっ 』となっちゃうのは NG ね やっぱり シャクッ!コリッ!! これ大事アルヨ!!! 数の子には おかか(鰹節)があうと おもふ さてさて、今晩も呑むか 今日も頑張って仕事したしね!!! お正月くらいは贅沢にぃぃぃぃぃ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜 ランキングに参加しています! 宜しければバナーをポチッとしていただけると................ お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。 宜しくお願い致します。 魚屋三代目日記 「さかなや」 の順位は!? ⇩ ![]() ⇩ ![]() グルメ・料理(全般) ブログランキングへ ←こちらも日々の素敵なグルメ&料理☆レシピ!絶賛参加中!! ![]() ▲
by n-sakanaya
| 2013-01-02 18:41
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![]() *11月から仕込んでいた ボラ の卵 『カラスミ 』がやっと出来上がりました と言っても、クリスマスくらいの話なのですが(滝汗 長かった .............. ![]() *これが生のカラスミっす ![]() *塩漬け、塩抜き、酒漬け、干し この行程を終え やっと完成 試食したら こりゃうまい!!! まじ旨ヤバイ!!! ★ 作り方は 年明けに Up しますね ! ![]() *お正月は、このカラスミで一杯やるんだぁ〜 ![]() *明日は大晦日 沢山のご注文をいただいております(大感激/心よりお礼を申し上げます) 今朝も早くから大晦日の準備 今、やっとPCの前に座れました .............. ずっとお刺身用の魚を捌き続け、足腰、肩が張っていますが気合いを入れて頑張ります! というか、まだ終わってねぇ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜;; (今休憩中っす/あぁ) うっし!続きをやるか!! 後ちょっと ☆ 捌き終えたら、明日の御注文票をチェックする作業 魚屋親父と刺身をひく段取り、そして造る順番の打ち合わせ 元旦!旨い酒を呑むため さかなや ”は頑張るっすよ!! ![]() でわ/ PS. 今、夕飯食べ終えました それでは!おやすみなさ〜い!! good night zzZ ランキングに参加しています! 宜しければバナーをポチッとしていただけると................ お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。 宜しくお願い致します。 魚屋三代目日記 「さかなや」 の順位は!? ⇩ ![]() ⇩ ![]() グルメ・料理(全般) ブログランキングへ ←こちらも日々の素敵なグルメ&料理☆レシピ!絶賛参加中!! ![]() ▲
by n-sakanaya
| 2012-12-30 19:14
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![]() *どうしても食べたくて 作った アン肝 クリスマス イヴ に食べました ポン酢に柚子胡椒 うん! 幸せ!! ![]() *作り方は コチラ ![]() *めっちゃ仕事に追われています;; い、忙しい .......... ![]() *頑張らねば!!! よっしゃ !!!!!! ランキングに参加しています! 宜しければバナーをポチッとしていただけると................ お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。 宜しくお願い致します。 魚屋三代目日記 「さかなや」 の順位は!? ⇩ ![]() ⇩ ![]() グルメ・料理(全般) ブログランキングへ ←こちらも日々の素敵なグルメ&料理☆レシピ!絶賛参加中!! ![]() ▲
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| 2012-12-27 16:36
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![]() *前の記事では海老フライでしたが、今回は 『 海老の姿焼き 』 はい!塩ふって焼いただけです!! フライが嫌 ! と言う 娘ちゃん ............ 一尾だけ串打ちして塩焼きにしました。 案の定、焼き網からはみ出て;; 海老を移動させながら、何とか焼き上げましたよ ![]() *殻を剥いて、パクつく娘 幸せそうな顔 ............. お父さん(わたし)に頭をおくれ ![]() *娘、本当に美味しかったらしく 『 お父さん!また買ってきて!! 』と ............. 無理です;;お財布に優しくない海老です コレ(号泣 ![]() *魚屋母曰く 『 一回で海老4〜5本食べちゃうんなら、コレ一本でいいんじゃない??? 』と じゃぁ、金だしてくれや!!!!!!!! ![]() *クリスマスメニュー、もう一品 Up しますね〜 ランキングに参加しています! 宜しければバナーをポチッとしていただけると................ お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。 宜しくお願い致します。 魚屋三代目日記 「さかなや」 の順位は!? ⇩ ![]() ⇩ ![]() グルメ・料理(全般) ブログランキングへ ←こちらも日々の素敵なグルメ&料理☆レシピ!絶賛参加中!! ![]() ▲
by n-sakanaya
| 2012-12-26 14:47
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![]() *かも! カモ!! 鴨!!! 鴨好きな さかなや です!!!!! スーパーの お肉コーナー に行ったら、合鴨がありました チョイ前は本鴨があったのだけど ........... 合鴨、コヤツは脂身が美味いんだよなぁ ![]() *あらっ!? パックに 20%値引き シール” が貼られているんですけど! ふん ♪ ふふん ♪ 買い物かご in からの よっしゃァァ!!!!! ふんふんっ(鼻息 魚屋親父も鴨好きだから『 んなもん買ってきて! 』と、家の女性陣に文句たられようが 親父を巻き込むことで乗りきる算段 グフフっ ![]() *パックには 『 鍋用 』ってあったけど、鍋の気分じゃないし焼いちまおう! そうしよう!! ![]() *この脂身が美味いとおもいます おもいます ![]() *それでは作り方を! 鴨肉(合鴨や本鴨) .................... スライス10〜12枚 タマネギスライス ....................... 適宜(お好みの量で/タマネギをスライスして水にさらし、水切り) 長ねぎ ...................................... 1/2本(斜め切り) サラダ油 ................................... 大さじ1 *香味醤油ソース(タレ) にんにく醤油 ............................. 大さじ4 ★ニンニク醤油が無い場合は醤油にニンニク1/2片すり下ろしたものを加えます) みりん ...................................... 大さじ1〜1半 赤ワイン ................................... 大さじ2 ハチミツ ................................... 小さじ1〜2(甘めが好きな方は小さじ2) *お好みで七味 or 一味、私は山椒が好き!!! ![]() *にんにく醤油の作り方、スンゴク簡単 ☆ 醤油に皮を剥いたニンニク(楊枝などで刺します)を漬け込むだけ! 2〜3日、漬け込んだ頃から使えますよ〜 減ったら醤油とニンニクを足したし、これでOK ♪ 漬け込んだニンニクは、きざんで薬味やチャーハンなどに使えます アルミホイルに包んで、オーブントースタで焼き上げると .... これまた旨いですよ! ![]() *タマネギスライスからの、水さらし そのあとザルに上げて、水気を切って器(盛り皿)に敷きます ![]() *フライパンを熱し、サラダ油を加え 馴染ませます 鴨肉(かもにく)を素焼き! 塩胡椒!?いらないと思う ........... タレがすき焼きみたいに甘辛いからね!! ![]() *けっこう強火でOK! 鴨肉、焼きすぎると締まっちゃうので強火で両面を焼き、焼き色がつく感じが NICE スライスしてある鴨肉なので、余熱でイイ感じに火が入りますよ〜 ![]() *焼き上がった鴨肉を器(タマネギスライスを敷いた)に盛りつけます フライパンには鴨から出た脂がぁ これ、美味しい! 捨てちゃダメっす!! ![]() *すかさず斜め切りにした長ねぎ”を焼きましょう ♪ 脂を吸わす感じで芳ばしく焼き上げます 葱が焼けたら、鴨肉の上に ドン!!! ![]() *赤ワインをフライパンに加え、焦げ付いたところを溶かすように混ぜます ![]() *ニンニク醤油を加えます ![]() *味醂と蜂蜜(ハチミツ)を投入! マゼマゼ ![]() *煮詰めていきますよ〜! 焦がさないように注意っす ![]() *はい!ソース(タレ)!!出来上がりっ!!! 鴨肉を盛りつけた器(お皿)にかけたら完成です ☆ ![]() *お好みで 七味or一味 をかけてお召し上がりください。 私は 山椒 が オススメ ですよ! ![]() *う、美味かった ............... 酒、の・呑んだ ................. ビールに焼酎、日本酒! いいよ〜〜〜〜〜〜〜 !!! ランキングに参加しています! 宜しければバナーをポチッとしていただけると................ お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。 宜しくお願い致します。 魚屋三代目日記 「さかなや」 の順位は!? ⇩ ![]() ⇩ ![]() グルメ・料理(全般) ブログランキングへ ←こちらも日々の素敵なグルメ&料理☆レシピ!絶賛参加中!! ![]() ▲
by n-sakanaya
| 2012-12-12 18:55
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![]() *市場に行ったら 生海苔/なまのり 発見! う、美味そうだ ............... みそ汁or 吸い物 にヨシ ♪ パスタ や 酢の物 にもヨシ ♪ 生の海苔、うまいですよね====== めっちゃ香りと風味がよいです ☆ んっでもって今日は 佃煮 にしました! えっ!? えぇ〜〜〜っ!? だって、卵かけご飯が最近の おきに” なんですもの TGK これに海苔の佃煮があうんですよ! さかなや家では幼い頃から 『 たまごかけごはん”には海苔の佃煮トッピング 』がデフォ 騙されたと思って食べてみて下さい、美味しいからっ! (騙されちゃった!と思った方はゴメンなさい .......... 騙すつまりは毛頭ないっす、さかなやの毛はまだあります) ![]() *作り方、いたってシンプル! 基本、ベースは煮物を作るときの調味料で OK!! 私は生海苔の風味に山椒を加え、海苔の香りを消さないようにバランスをとって佃煮を作りました。 これがまた旨いんです! ご飯はモチロン ☆ 酒の肴にもなるんですよ〜〜〜〜〜〜 オススメです !!! ![]() *それでは作り方を紹介しますね ♪ 生海苔/なまのり ...................... 200g だし汁(市販の顆粒だしでOK) .............. 150cc(顆粒だしをお湯に溶いて150cc) しょうゆ ............................................. 50cc 酒(日本酒) ....................................... 25cc ざらめ ................................................ 大さじ2(無ければ砂糖でOK) 山椒(乾燥がベスト!生の実山椒ならさらに!!) ............. 適宜/粉末で無いものひとつまみくらい (ミルになって売られているものがスーパーさんで売られていると思います) ![]() *生海苔をサッと水洗いします 水気を切っておきましょう! ![]() *鍋に調味料を入れます だし汁、しょうゆ、酒、一煮立ちしましたらザラメ(砂糖)を加えて溶かします ![]() *うっし!いくっす!! ![]() *洗った生海苔を包丁で ザクザク!切っちゃいますよ〜〜〜!! ![]() *煮汁に生海苔を投入 ☆ ![]() *山椒(乾燥)も忘れずにね ♪ (山椒は好みがありますので、少量ずつ加えて下さい/私は写真の量くらいが好きです) 生の実山椒でしたら、風味/刺激が強いので加減しながら加えて下さい ![]() *山椒を加えたら、強火で煮立たせていきますよ〜 ![]() *海苔の水分がありますので、グツグツ ...... 焦げないように ![]() *8〜10分、目をはなさず、水分の飛び具合を見守りましょう ![]() *煮立つ泡、音がグツグツ”からクツクツ”にかわったら弱火に ![]() *水分の様子をみながら弱火で煮詰めていきます 菜箸などでかき回して水分を飛ばしていきますよ〜! ![]() *うっし!イイ感じ!! 煮汁の煮詰め具合はお好みでOK ♪ 私は少し煮汁が にじみ出す” くらいが好きです 冷めるとグッと味が馴染み、美味しくなりますよ ![]() *生海苔の佃煮、このまま酒の肴に 一番は炊きたてご飯に のっけて!!! ガッツリ” いっちゃって下さい 私はね、しつこいですが ................. たまごかけご飯 にね、そっと添えて食べてみて下さい おいしいよ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜!!! ランキングに参加しています! 宜しければバナーをポチッとしていただけると................ お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。 宜しくお願い致します。 魚屋三代目日記 「さかなや」 の順位は!? ⇩ ![]() ⇩ ![]() グルメ・料理(全般) ブログランキングへ ←こちらも日々の素敵なグルメ&料理☆レシピ!絶賛参加中!! ![]() ▲
by n-sakanaya
| 2012-12-05 18:45
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![]() *本日は めちゃくちゃ簡単、しかも美味いときた! そんな一品を紹介しますね *茸(きのこ)!旬ですよね〜!! これからの時季は鍋物、汁物、炊き込みご飯に炒め物 キノコが美味しいぃ〜〜〜〜〜〜〜〜!!! 今日のレシピで紹介するのは 『 ナメコ/滑子 』 あの ヌルヌル” するキノコ スーパーなどで真空パックになって売られていますよね〜 でもね、あのナメコって小さくて独特な香りがすることがあります 今回はあのパックの小さいナメコではなく、最近よく目にする大きいナメコを使います あのパックのナメコよりもヌメリが少なく、大粒です ↓ ![]() ![]() *わたしはお客様からいただいたナメコを使いましたよ〜 お家で栽培してるんですって! いいなぁ .............. ![]() *それでは作り方を紹介します なめこ(大粒のもの) ............... 2パック(300g前後) 白だし(市販品/お好きなメーカー)......... 適宜(蕎麦など、かけつゆ7倍希釈くらいの濃さの物 ) 醤油 ...................................... 少々 赤唐辛子 ................................ 1本(種を取り除く) ![]() *鍋にお湯を沸かしましょう ボウルなどに 市販の白だしを入れ、醤油少々、種を取り除いた赤唐辛子を入れます (今回、私はスーパーで安売りしていたキッコー○ン の 香り白だし を使いまいした) 水などで薄めず、ストレート!!! 1カップ(200cc)くらいで良いんじゃないかな? ナメコを入れてみて、少なそうだったら足して下さい 醤油は小さじ1/3くらいでOK ★メーカーにより塩気が違う場合があります 今回使ったメーカーのものには醤油を入れましたが、塩っぱそうでしたら醤油無くても大丈夫です 甘みが強い白だしでしたら醤油を+してくださいね ![]() *洗ったナメコを投入! ![]() *一煮立ちしたらOK!! ![]() *ザルなどにあけましょう ![]() *先ほどの白だし+αにナメコを投入 (ナメコが熱いうちに) ![]() *マゼマゼ ............. ![]() *粗熱を取り、ラップをして一晩冷蔵庫に入れ冷やしましょう ![]() *一晩冷やすと味が染み込み、ナメコがゼラチンに包まれたようになります ![]() *私は酒の肴に 『 なめこおろし 』 これが美味い!!! ![]() *あとね、ハンバーグに乗せて 『 和風なめこハンバーグ 』もオススメ 大根おろし、大葉などを組み合わせると美味しいですよ〜〜〜〜〜 パスタに絡めてもイケマス ☆ 熱々 炊きたてご飯にのっけても Good ! ![]() *作り方はとってもシンプル ♪ 赤唐辛子のアクセント、NICE ですよ 蕎麦と一緒に食べても美味しいので おすすめ です ランキングに参加しています! 宜しければバナーをポチッとしていただけると................ お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。 宜しくお願い致します。 魚屋三代目日記 「さかなや」 の順位は!? ⇩ ![]() ⇩ ![]() グルメ・料理(全般) ブログランキングへ ←こちらも日々の素敵なグルメ&料理☆レシピ!絶賛参加中!! ![]() ▲
by n-sakanaya
| 2012-11-27 11:27
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![]() *秋刀魚の時季も過ぎ、そろそろお終いかなぁ 昨日、今年最後の 秋刀魚の筒煮 を作りました 魚屋親父&母の大好物! 骨までホクホク” 味 ☆ 染み染み” 時間をかけて ゆっくり、じっくり 作る 秋刀魚の煮物です 秋刀魚の筒煮 ほんのり山椒風味(前編) 秋刀魚の筒煮 ほんのり山椒風味(後編) 秋刀魚の有馬煮 ![]() *今日の話になるのだが、朝起きてから無性にカレーが食べたい 朝一からカレーだなんて、まだまだ若い!?自分?? それとも胃がおかしくなる前兆か??? スパイスがいっぱいあるので、夜はインド風なカレーを作ろうと思う (チョイ前にビーフカレーの記事をUpしました、あんな感じで ♪) 具は何にしよう .............. インドではあり得ないものだが豚さんにしようか それもバラ肉(グフフっ) あとで買い出しに行ってこよっと!!! 酒の肴は夕方になって気分で決めます ランキングに参加しています! 宜しければバナーをポチッとしていただけると................ お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。 宜しくお願い致します。 魚屋三代目日記 「さかなや」 の順位は!? ⇩ ![]() ⇩ ![]() グルメ・料理(全般) ブログランキングへ ←こちらも日々の素敵なグルメ&料理☆レシピ!絶賛参加中!! ![]() ▲
by n-sakanaya
| 2012-11-24 09:52
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