人気ブログランキング |
わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
カテゴリ:魚介の紹介( 338 )
坊主烏賊/ボウズイカ 〜通称・耳ダコ〜
d0069838_11565738.jpg


本日は可愛い烏賊(イカ)の紹介です!







ミミダコ












d0069838_11570028.jpg

イカなのにミミダコ?
漢字で書くと「耳蛸」、頭(胴体)に耳みたいのがくっついているからミミダコと呼ばれています。
でもね、こ奴はタコではなくイカなのです!
正式名称はボウズイカと言うのですよ!!









d0069838_11570451.jpg

イカという証拠は足の数。
数えてみると10本ありますよね〜
(タコは8本)








d0069838_11565491.jpg

大きさも可愛いサイズ、大きいところでも10センチくらい。
最大サイズは気持ちもう少し大きくなるくらいかな。










d0069838_11570214.jpg
ミミダコと呼ばれる所以は赤印で示した部分。
エンペラなのですが、イカの胴体が丸っこいのでタコに見え、そこにこのエンペラが耳みたいくっついているからね;笑

別名でミミイカ、ミッキーマウスなんても呼ばれますよ♪










d0069838_11570762.jpg
<旬>

初春〜初夏?






<選び方>

目が落ち窪んでいなく張りがあり澄んでいるもの。
胴体の色が濁っていないもの。
見た目、みずみずしさがあるもの。





<食べ方>

茹でる、煮る、焼くなど簡単な調理法で良し。
調理する前に胴体をめくって墨袋を取り除く、もしくは足とワタと一緒に引っ張り出して掃除しましょう。








d0069838_11564859.jpg
そうそう、お値段。
これがまた安い〜!







d0069838_16494863.jpg

熱を入れすぎると縮こまって硬くなるので注意っす。








◆◆2018年9月28日 「魚屋三代目のうまい! 魚定番レシピ」発売◆◆




画像をクリックで、購入ページへ行けます。





画像をクリックで、購入ページへ行けます。





アメブロ
魚屋三代目日記







ランキングに参加しています!
宜しければバナーをポチッとしていただけると................
お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。
宜しくお願い致します。

魚屋三代目日記 「さかなや」 の順位は!?
   ⇩    
にほんブログ村 料理ブログへ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!! 
   


 ← 素晴らしいレシピ集!私も参加しました!!







by n-sakanaya | 2019-04-22 17:20 | 魚介の紹介 | Trackback | Comments(0)
石投/イシナギ(大口石投/オオクチイシナギ) 〜でっかくなるよ〜
d0069838_09401478.jpg

もう何種類の魚介を紹介したんだろうか.............

今回はイシナギ、正式名称はオオクチイシナギです。

とても大きくなる魚で体長2m、重さは200〜250kgくらいになるとか!









d0069838_09401838.jpg

今回のイシナギは若魚、縦縞模様がはっきりしていますね。








d0069838_09410825.jpg

成魚になるとこの縦縞がはっきりとしなくなるようです。









d0069838_09411825.jpg

<旬>

秋〜春

<選び方>

魚体のつやがよく張りがあり、目が澄んでいるもの。

エラが赤々と鮮やかなもの。

切り身ならば身の色がくすんでいないもの。

<食べ方>

焼く、煮る、揚げる、蒸す、鍋や味噌汁などの汁物なんでもOK。

(ムニエルやフライも最高)

鮮度が良ければ刺身も美味い!










d0069838_09412825.jpg

この魚を食べるにあたっての注意点

イシナギの肝臓には大量のビタミンAが含まれています。

食べすぎるとビタミンA過剰症となり下痢、腹痛、発熱、おう吐などの中毒症状を発症する場合があるので食用は禁止。

(1960年に販売禁止、肝臓を取り除いたものは販売可能)











d0069838_09411227.jpg

尾びれの形状。

(若魚)












d0069838_09412342.jpg

背びれ。











d0069838_09400876.jpg

イシナギにはコクチイシナギ(小口石投)とオオクチイシナギ(大口石投)の二種類があり、

日本国内で水揚げされるのはほぼオオクチイシナギだそうです。

口だ大きいか小さいかの違いなのかな?










◆◆2018年9月28日 「魚屋三代目のうまい! 魚定番レシピ」発売◆◆




画像をクリックで、購入ページへ行けます。





画像をクリックで、購入ページへ行けます。





アメブロ
魚屋三代目日記







ランキングに参加しています!
宜しければバナーをポチッとしていただけると................
お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。
宜しくお願い致します。

魚屋三代目日記 「さかなや」 の順位は!?
   ⇩    
にほんブログ村 料理ブログへ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!! 
   


 ← 素晴らしいレシピ集!私も参加しました!!








by n-sakanaya | 2019-03-30 09:45 | 魚介の紹介 | Trackback | Comments(0)
戸毎目張/トゴットメバル 〜オキメバルなどとも呼ばれます〜
d0069838_12164480.jpg

本日は魚介の紹介!

このブログテーマ、記事としては300を軽く超えて.........

まだ紹介できるよう頑張りまっす!!



今回のお魚はトゴットメバル、一見ウスメバルに似ていますが模様がちょいと違います。








d0069838_12164723.jpg

大きく成長してもウスメバルより一回りくらい小さめ。

(近々、ウスメバルの記事も作りますね。以前の記事が古すぎ&一緒くたで曖昧でしたので;汗









d0069838_12165311.jpg


<旬>

・冬〜春(1月〜4月くらい)




<選び方>

・目が澄んでいるもの

・エラが赤々と鮮やかなもの

・身に張りがあり、痩せていないもの




<食べ方>

・煮付け、塩焼き、揚げ物、干物、ホイル焼き、ムニエル、汁物、なんでもござれ。

鮮度が良ければお刺身もいけます。







d0069838_12165043.jpg

ウスメバルと見分けるのはこの模様。









d0069838_12165311.jpg

流通、魚市場に並ぶのはウスメバルが圧倒的に多い。

このトゴットメバルが並ぶのは珍しいかも。

(ウスメバルに混じってとかあるのかな?)










d0069838_12165751.jpg

相模湾ではよく釣れる魚みたいですよ!

(駿河湾でも釣れると聞きます)









◆◆2018年9月28日 「魚屋三代目のうまい! 魚定番レシピ」発売◆◆




画像をクリックで、購入ページへ行けます。





画像をクリックで、購入ページへ行けます。





アメブロ
魚屋三代目日記







ランキングに参加しています!
宜しければバナーをポチッとしていただけると................
お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。
宜しくお願い致します。

魚屋三代目日記 「さかなや」 の順位は!?
   ⇩    
にほんブログ村 料理ブログへ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!! 
   


 ← 素晴らしいレシピ集!私も参加しました!!






by n-sakanaya | 2019-02-10 09:29 | 魚介の紹介 | Trackback | Comments(0)
千島玉貝/チシマタマガイ(かな?) 〜北海道産の巻貝〜
d0069838_14185834.jpg


市場で見つけた北海道産の巻貝。

貝が入っていた発泡スチロールに何か書いてあったけど、読み取れない;汗

以前にも同じような貝を見つけたんだけど、その時にはエゾタマと箱に書いてあったさ。









d0069838_14184305.jpg

私、調べた。

似たような貝が一杯!その中から見つけたのがチシマタマガイ。








d0069838_14185000.jpg

ツメタガイ?かと思ったのだが、貝葢の色が違う。

エゾタマガイの可能性も............ 捨てきれん。








d0069838_14183907.jpg

ふぅ、よくわからんけどチシマタマガイ、もしくはエゾタマガイとしておきます。

(スイマセン)








d0069838_14184764.jpg

旬は初春〜春?

エゾタマガイは刺身もイケた。

あとは塩茹で煮貝、酒蒸しなど。

塩茹でにしようかと悩んだのだが、薄めの醤油煮にして食べてみた。

そしてらこれが美味かった!

エスカルゴのように調理しても絶対美味しいはず!!





◆◆2018年9月28日 「魚屋三代目のうまい! 魚定番レシピ」発売◆◆



画像をクリックで、購入ページへ行けます。





画像をクリックで、購入ページへ行けます。





アメブロ
魚屋三代目日記







ランキングに参加しています!
宜しければバナーをポチッとしていただけると................
お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。
宜しくお願い致します。

魚屋三代目日記 「さかなや」 の順位は!?
   ⇩    
にほんブログ村 料理ブログへ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!! 
   


 ← 素晴らしいレシピ集!私も参加しました!!










by n-sakanaya | 2019-01-06 14:23 | 魚介の紹介 | Trackback | Comments(0)
銀宝/ギンポ 追加画像
d0069838_15224793.jpg

ギンポの追加画像記事です。

過去に紹介したギンポの記事はコチラ→ 銀宝/ギンポ...... 江戸前天麩羅では最高の食材です








d0069838_15190482.jpg








d0069838_15291288.jpg








d0069838_15200338.jpg







d0069838_15191980.jpg






d0069838_15191518.jpg






d0069838_15195656.jpg
黒矢印の部分、トゲトゲになってます。








d0069838_15190482.jpg












画像をクリックで、購入ページへ行けます。







画像をクリックで、購入ページへ行けます。







アメブロ
魚屋三代目日記







ランキングに参加しています!
宜しければバナーをポチッとしていただけると................
お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。
宜しくお願い致します。

魚屋三代目日記 「さかなや」 の順位は!?
   ⇩    
にほんブログ村 料理ブログへ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!! 
   


 ← 素晴らしいレシピ集!私も参加しました!!






by n-sakanaya | 2018-09-21 15:27 | 魚介の紹介 | Trackback | Comments(0)
ウミゾウメン/海素麺 〜海のそうめん!?〜
d0069838_09412158.jpg

6月も半ばを過ぎた頃、市場で面白い海藻を見つけた。

一瞬 もずく? かと思ったのだが、ちょいと様子が違う

市場のyagiさんに聞いたら『それ、ウミソーメンだよ』と言うでないか!

ん?海の素麺?なんじゃそりゃ!!









d0069838_09413563.jpg

yagiさん『美味しいから!』と言うので摘んで食べてみた。

おぉ〜プチリと歯切れが良く、なんとも味わいがある

これは美味しい”と自家消費用に仕入れてみましたよ。








d0069838_09414391.jpg

太い種類のモズクよりも気持ち太くて長〜〜〜〜い。








d0069838_09413952.jpg

仕入れ値、何気に良い値段

海藻としては高値だと思います。









d0069838_09412594.jpg

<旬>

春先から夏にかけて。





<選び方>

太くてツヤがあり、滑りがあるもの。





<食べ方>

酢の物、味噌汁、お吸い物など。

(綺麗に水洗いをして食べる、もしくはサッと茹でて食べます)








d0069838_09413304.jpg

乾燥タイプもあるようですが、ほぼ生で流通するみたい!

産地は......... 確か日本海側だったと思う。

この海藻、マジ旨いっす!!

それでは!!!















画像をクリックで、購入ページへ行けます。







画像をクリックで、購入ページへ行けます。







アメブロ
魚屋三代目日記







ランキングに参加しています!
宜しければバナーをポチッとしていただけると................
お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。
宜しくお願い致します。

魚屋三代目日記 「さかなや」 の順位は!?
   ⇩    
にほんブログ村 料理ブログへ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!! 
   


 ← 素晴らしいレシピ集!私も参加しました!!






by n-sakanaya | 2018-07-31 15:54 | 魚介の紹介 | Trackback | Comments(0)
みやぎサーモン 〜宮城県産の活〆養殖銀鮭〜
d0069838_10443947.jpg


ここのところ魚市場でよく見る養殖銀鮭

みやぎサーモンを仕入れて食べてみた。








d0069838_10443275.jpg

魚体の張り、活〆にされているので鮮度は抜群!








d0069838_10451138.jpg

今回のみやぎサーモン2.9キロでした。







d0069838_10443718.jpg

3〜7月が旬の時期らしく、ここで水揚げされます。

年間通して食べられますが、この時期を外したもの(8〜2月)は冷凍とのこと。








d0069838_10450354.jpg

捌いてみました。

おぉ〜 いいねぇ〜









d0069838_10450776.jpg

刺身で食べたのだが、脂がほどよく乗り、しつこさもなく旨味あるサーモン。

こってり脂好きな方はノルウェーサーモンを勧めるが、私はみやぎサーモンの方が好き

うん、好き。









d0069838_10444338.jpg

三陸、リアス式海岸で育てられたみやぎサーモン

旬の時期(3〜7月)には進んで使いたいと思う。

















画像をクリックで、購入ページへ行けます。







画像をクリックで、購入ページへ行けます。







アメブロ
魚屋三代目日記







ランキングに参加しています!
宜しければバナーをポチッとしていただけると................
お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。
宜しくお願い致します。

魚屋三代目日記 「さかなや」 の順位は!?
   ⇩    
にほんブログ村 料理ブログへ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!! 
   


 ← 素晴らしいレシピ集!私も参加しました!!








by n-sakanaya | 2018-07-02 12:36 | 魚介の紹介 | Trackback | Comments(0)
たこの卵 〜蛸の卵塊〜 ............ 生食いけるっす!
d0069838_11084581.jpg

ここ何年、たまに目にするようになったタコの卵

北海道産が多く、多分ヤナギダコの卵塊だと思う。

(ミズダコの可能性も?)








d0069838_11083794.jpg

まん丸い塊。

大きさはソフトボールの球〜もしくは少し大きくした感じかな?








d0069838_11090491.jpg

これが揚げされる北海道の地域では『たこまんま』と呼ばれているみたい。

まんま” と呼ばれるのは、膜の中に詰まっている卵が長球型で、

まるでごはん粒のような形をしているからだとか。


飯蛸(イイダコ)のイイも飯と書き、胴体に詰まっている卵、

イイダコを煮るとその粒々が飯のように見えるから飯蛸という名がついたらしい。








d0069838_11090713.jpg

よぉ〜く見ると膜内に長細い球型の物体がみえる。




・よくわからないのですが、冬から春先?夏くらいまで??




選び方

・膜がしっかりと張っているもの

・ツヤがあり、色がくすんでいないもの



食べ方

・捌いて生食、醤油や酢醤油、ポン酢などで食べる。

醤油ダレに漬け込む『ヅケ』もポピュラー、茹でて食べることもあるみたいですよ!






近々、捌き方と醤油漬けの記事をブログにUpしますね。















画像をクリックで、購入ページへ行けます。







画像をクリックで、購入ページへ行けます。







アメブロ
魚屋三代目日記







ランキングに参加しています!
宜しければバナーをポチッとしていただけると................
お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。
宜しくお願い致します。

魚屋三代目日記 「さかなや」 の順位は!?
   ⇩    
にほんブログ村 料理ブログへ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!! 
   


 ← 素晴らしいレシピ集!私も参加しました!!







by n-sakanaya | 2018-06-09 13:47 | 魚介の紹介 | Trackback | Comments(0)
タコの卵 〜生で食べるよろし〜
d0069838_10081206.jpg

ここ何年か、この時期に魚市場で見かけるタコの卵

多分、水蛸(みずだこ)か柳蛸(やなぎだこ)だと思うんだけど、これ生食用っす。

実は私、食べたことがないんですよね〜

市場のYagiさんに聞いたら、皮を割いて中のヒョロっとしたのを食べるみたい。

醤油や漬け、酢の物が美味しいとか.........

仕入れても売れるかどうかわからないので躊躇してたけど、今度自分用に仕入れてみよっと!















画像をクリックで、購入ページへ行けます。







画像をクリックで、購入ページへ行けます。







アメブロ
魚屋三代目日記







ランキングに参加しています!
宜しければバナーをポチッとしていただけると................
お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。
宜しくお願い致します。

魚屋三代目日記 「さかなや」 の順位は!?
   ⇩    
にほんブログ村 料理ブログへ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!! 
   


 ← 素晴らしいレシピ集!私も参加しました!!








by n-sakanaya | 2018-05-30 11:58 | 魚介の紹介 | Trackback | Comments(0)
ヒメジ(比売知) 〜蓬莱比売知/ホウライヒメジかな?〜
d0069838_18304114.jpg

市場で見かけたヒメジ、とっても赤い固体だった。

ヒメジも何種類かいて、その中にオジサンという名前の魚もいる。

このヒメジ、大きさは3〜40センチくらいあったかな?

八丈か伊豆諸島産だったと思う。

そしてこのヒメジ、何ヒメジだろう.........

多分、ホウライヒメジかな??

この手の魚、一緒くたに『ヒメジ』と入荷されるから正式名称がわからん;汗

そうそう!味ね!!ひと言『美味い魚』!!!

旬は春から夏だと思う(この時期から見かけるから)、食べ方は煮る、焼く

揚げる、蒸す、和洋折衷オールマイティな魚です。

値はそこそこ、安い時に仕入れたい魚かな♪














画像をクリックで、購入ページへ行けます。







画像をクリックで、購入ページへ行けます。







アメブロ
魚屋三代目日記







ランキングに参加しています!
宜しければバナーをポチッとしていただけると................
お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。
宜しくお願い致します。

魚屋三代目日記 「さかなや」 の順位は!?
   ⇩    
にほんブログ村 料理ブログへ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!! 
   


 ← 素晴らしいレシピ集!私も参加しました!!






by n-sakanaya | 2018-05-27 13:15 | 魚介の紹介 | Trackback | Comments(0)