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わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
カテゴリ:魚介の紹介( 342 )
紅頭矮蟹/ベニズワイガニ 〜茹でる前から真っ赤なズワイガニ〜
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魚介の紹介といきますかっ!

本日紹介するのは真っ赤なズワイガニ、ベニズワイガニです。

この蟹(カニ)は茹でる前から赤くて綺麗ですよ〜

真っ赤というかオレンジがかっている感じかな?











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この蟹を仕入れたのは4月頃だったと思う。

はい、ブログで紹介するつもりでいたのに忘れてた;汗











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<旬>

水揚げされる地域や漁期によって変わってきます。

生息する水深がとても深いため、水温が変わらず一定なので味が変わらないとの話を聞いたことがあります。






<選び方>

出来れば活物を。

鮮度が落ちやすいので、死んでしまったものより水揚げ後、すぐに茹でらた物の方が美味しい物もあります。




<食べ方>

茹で、焼き、蒸し、汁物、鍋など色々。

ボイル後に剥き身になっている棒肉は使い勝手良く美味しいですよ。








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先ほど書いた水揚げされる地域、漁期を少し。


北海道:7〜4月(北)、4〜8月(南)

*茂津多岬の北と南で漁期が変わります。

新潟県:3〜12月

石川県:3〜12月

富山県(新湊):9〜5月

鳥取県(境港):9〜6月

兵庫県(香住):9〜5月








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このベニズワイ、ズワイガニに比べ値段はお求めやすくなります。

輸入物(アラスカやロシア)などですと、もっと安い!









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脚を触って(軽くつまんで)張りのあるものが良いと思う。








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ひっくり返してみた。

あら綺麗........ Red鮮やかなフェイスハガーみたい♪









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ベニズワイの加工品って何気に多いですよ。

缶詰はもちろん、冷凍食品や炊き込み御飯など色々。

剥き身にした残りの甲羅、これを器にしたカニグラタンもよく見ますよね♪

美味しいですし、中々のコスパなベニズワイガニでした。







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by n-sakanaya | 2019-06-19 12:33 | 魚介の紹介 | Trackback | Comments(0)
馬鹿貝/バカガイ 〜アオヤギとも呼ばれ小柱もうまし〜
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この貝を紹介したのは何年も前のこと。

先ほど調べたら.......... 2006年の9月のことでした。

当時はコンデジで撮影し、画素数も少なく鮮明でなかったので撮り直してみましたよ。


バカガイとタイラギの同時紹介記事



記事内容も編集し直し、再度Up!










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実際の話、青柳(アオヤギ)と呼ぶことが多い貝ですが正式名称は『馬鹿貝(バカ貝)』と言います。

名の由来は「馬鹿みたいに、デロ〜ンと舌(水管)を出して馬鹿みたいな貝」と言う説。
もう1つは「破家貝」と書いて「ばかがい」.....割れやすいと言う説。



アオヤギと呼ばれるのは「千葉の青柳」と言う場所で沢山獲れたからと言う説があります。









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<旬>

11月後半〜春先





<選び方>

触ってみて、勢いよく「身」が動く物。
貝柱がしっかりしている物。
身が肉厚な物を選んで下さい。





<食べ方>

新鮮ならば、刺身が最高!
甘みがあって美味い!

その他には、サッと湯がいて「ぬた」も良し!
三杯酢で頂いても美味いです。









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この貝の貝柱を小柱と言います。

二枚貝で柱が二つあるのですが大きい方を大星、小さい方を小星と呼びます。










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バカ貝、アオヤギは剥き身や内臓を取り除いた状態で売られていることが多い貝です。

その内臓を取り除いた状態のものを「舌切り」と呼びますよ。










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殻を開けてみました。








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ちょいと寄ってUp。








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貝殻から外してみました。








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これが小柱になります。

生でも天麩羅にしても最高に旨い!









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バカ貝・アオヤギの捌き方も機会があったらブログで紹介しますね。








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by n-sakanaya | 2019-06-11 11:14 | 魚介の紹介 | Trackback | Comments(0)
本鮪のハラス 〜本マグロ、クロマグロの腹身〜
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或る日の早朝、魚市場にて。

鮮魚担当のOH!塚君が『ノボルちゃ〜ん!イイのがあるよ〜』とニコニコ声をかけてきた。

朝から胡散臭いなぁ(笑


ついて行くと隠すように置かれた発泡スチロール、トロ箱がある。

OH!塚君が蓋を開けると............








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ん?何だこれ??

一瞬戸惑ったが、よく見ると魚の腹部分だとわかる。

色的には鮪(マグロ)だな” と理解。










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OH!塚君曰く『本鮪のハラス』とのこと。

値段を聞くと............ いいじゃん!1つもらっていくよ!!

トロ箱にも本鮪ハラスと書いてあったけど、部位的に見るとカマシタ、カマトロに近いな。











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あっ、ハラスとは魚の腹身。

ハラモとも呼ばれ脂が乗っている部位ですよ〜

鮭のハラス焼きとか美味しいですよね♪









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ほほぉ、良いサシが入っていますね。

刺身用にサク取りしていきますか!








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と言っても、この部分は骨や筋が入り組んでいるのでチョイとコツがいります。

包丁で骨筋、皮目から身を削いでサク取り。

骨や筋の間の身はスプーンなどで削いで取り出しても良いのですが、今回は違う食べ方をしたかったのでそのままに。

むふふっ、これは旨そうだ!

私のお小遣いで仕入れたので、その日の夜ごはん&私のアテになりました。

はい、近々Upします。








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by n-sakanaya | 2019-05-31 17:00 | 魚介の紹介 | Trackback | Comments(2)
ブラウンクラブ 〜ヨーロッパイチョウガニ・追加画像〜
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久しぶりにブラウンクラブ、ヨーロッパイチョウガニが魚市場に来た。

このカニはイギリス産、飛行機に乗って来日。

以前にも紹介したことがあるので詳しい内容などは過去記事を見ていただけると嬉しいです。


イチョウガニ(いちょう蟹)









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このカニを紹介したのは10年以上前か;汗

過去記事の題名、大きいくくりでイチョウガニとしています。










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今回は追加画像としてブログUp。

過去記事とリンクさせてますよ〜








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過去記事のイチョウガニは2キロ弱。

今回のものは1.5キロくらいだったと思います。

蒸して食べたのですが、ぎっしりと身が詰まって美味しかった!


えっ、売らずに食べたのって?

はい........... 売れ残ってしまったので自家消費っす;涙

美味しかったからヨシとしまする。






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by n-sakanaya | 2019-05-26 13:39 | 魚介の紹介 | Trackback | Comments(0)
坊主烏賊/ボウズイカ 〜通称・耳ダコ〜
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本日は可愛い烏賊(イカ)の紹介です!







ミミダコ












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イカなのにミミダコ?
漢字で書くと「耳蛸」、頭(胴体)に耳みたいのがくっついているからミミダコと呼ばれています。
でもね、こ奴はタコではなくイカなのです!
正式名称はボウズイカと言うのですよ!!









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イカという証拠は足の数。
数えてみると10本ありますよね〜
(タコは8本)








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大きさも可愛いサイズ、大きいところでも10センチくらい。
最大サイズは気持ちもう少し大きくなるくらいかな。










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ミミダコと呼ばれる所以は赤印で示した部分。
エンペラなのですが、イカの胴体が丸っこいのでタコに見え、そこにこのエンペラが耳みたいくっついているからね;笑

別名でミミイカ、ミッキーマウスなんても呼ばれますよ♪










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<旬>

初春〜初夏?






<選び方>

目が落ち窪んでいなく張りがあり澄んでいるもの。
胴体の色が濁っていないもの。
見た目、みずみずしさがあるもの。





<食べ方>

茹でる、煮る、焼くなど簡単な調理法で良し。
調理する前に胴体をめくって墨袋を取り除く、もしくは足とワタと一緒に引っ張り出して掃除しましょう。








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そうそう、お値段。
これがまた安い〜!







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熱を入れすぎると縮こまって硬くなるので注意っす。








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by n-sakanaya | 2019-04-22 17:20 | 魚介の紹介 | Trackback | Comments(0)
石投/イシナギ(大口石投/オオクチイシナギ) 〜でっかくなるよ〜
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もう何種類の魚介を紹介したんだろうか.............

今回はイシナギ、正式名称はオオクチイシナギです。

とても大きくなる魚で体長2m、重さは200〜250kgくらいになるとか!









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今回のイシナギは若魚、縦縞模様がはっきりしていますね。








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成魚になるとこの縦縞がはっきりとしなくなるようです。









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<旬>

秋〜春

<選び方>

魚体のつやがよく張りがあり、目が澄んでいるもの。

エラが赤々と鮮やかなもの。

切り身ならば身の色がくすんでいないもの。

<食べ方>

焼く、煮る、揚げる、蒸す、鍋や味噌汁などの汁物なんでもOK。

(ムニエルやフライも最高)

鮮度が良ければ刺身も美味い!










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この魚を食べるにあたっての注意点

イシナギの肝臓には大量のビタミンAが含まれています。

食べすぎるとビタミンA過剰症となり下痢、腹痛、発熱、おう吐などの中毒症状を発症する場合があるので食用は禁止。

(1960年に販売禁止、肝臓を取り除いたものは販売可能)











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尾びれの形状。

(若魚)












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背びれ。











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イシナギにはコクチイシナギ(小口石投)とオオクチイシナギ(大口石投)の二種類があり、

日本国内で水揚げされるのはほぼオオクチイシナギだそうです。

口だ大きいか小さいかの違いなのかな?










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by n-sakanaya | 2019-03-30 09:45 | 魚介の紹介 | Trackback | Comments(0)
戸毎目張/トゴットメバル 〜オキメバルなどとも呼ばれます〜
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本日は魚介の紹介!

このブログテーマ、記事としては300を軽く超えて.........

まだ紹介できるよう頑張りまっす!!



今回のお魚はトゴットメバル、一見ウスメバルに似ていますが模様がちょいと違います。








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大きく成長してもウスメバルより一回りくらい小さめ。

(近々、ウスメバルの記事も作りますね。以前の記事が古すぎ&一緒くたで曖昧でしたので;汗









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<旬>

・冬〜春(1月〜4月くらい)




<選び方>

・目が澄んでいるもの

・エラが赤々と鮮やかなもの

・身に張りがあり、痩せていないもの




<食べ方>

・煮付け、塩焼き、揚げ物、干物、ホイル焼き、ムニエル、汁物、なんでもござれ。

鮮度が良ければお刺身もいけます。







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ウスメバルと見分けるのはこの模様。









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流通、魚市場に並ぶのはウスメバルが圧倒的に多い。

このトゴットメバルが並ぶのは珍しいかも。

(ウスメバルに混じってとかあるのかな?)










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相模湾ではよく釣れる魚みたいですよ!

(駿河湾でも釣れると聞きます)









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by n-sakanaya | 2019-02-10 09:29 | 魚介の紹介 | Trackback | Comments(0)
千島玉貝/チシマタマガイ(かな?) 〜北海道産の巻貝〜
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市場で見つけた北海道産の巻貝。

貝が入っていた発泡スチロールに何か書いてあったけど、読み取れない;汗

以前にも同じような貝を見つけたんだけど、その時にはエゾタマと箱に書いてあったさ。









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私、調べた。

似たような貝が一杯!その中から見つけたのがチシマタマガイ。








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ツメタガイ?かと思ったのだが、貝葢の色が違う。

エゾタマガイの可能性も............ 捨てきれん。








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ふぅ、よくわからんけどチシマタマガイ、もしくはエゾタマガイとしておきます。

(スイマセン)








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旬は初春〜春?

エゾタマガイは刺身もイケた。

あとは塩茹で煮貝、酒蒸しなど。

塩茹でにしようかと悩んだのだが、薄めの醤油煮にして食べてみた。

そしてらこれが美味かった!

エスカルゴのように調理しても絶対美味しいはず!!





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by n-sakanaya | 2019-01-06 14:23 | 魚介の紹介 | Trackback | Comments(0)
銀宝/ギンポ 追加画像
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ギンポの追加画像記事です。

過去に紹介したギンポの記事はコチラ→ 銀宝/ギンポ...... 江戸前天麩羅では最高の食材です








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黒矢印の部分、トゲトゲになってます。








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by n-sakanaya | 2018-09-21 15:27 | 魚介の紹介 | Trackback | Comments(0)
ウミゾウメン/海素麺 〜海のそうめん!?〜
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6月も半ばを過ぎた頃、市場で面白い海藻を見つけた。

一瞬 もずく? かと思ったのだが、ちょいと様子が違う

市場のyagiさんに聞いたら『それ、ウミソーメンだよ』と言うでないか!

ん?海の素麺?なんじゃそりゃ!!









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yagiさん『美味しいから!』と言うので摘んで食べてみた。

おぉ〜プチリと歯切れが良く、なんとも味わいがある

これは美味しい”と自家消費用に仕入れてみましたよ。








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太い種類のモズクよりも気持ち太くて長〜〜〜〜い。








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仕入れ値、何気に良い値段

海藻としては高値だと思います。









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<旬>

春先から夏にかけて。





<選び方>

太くてツヤがあり、滑りがあるもの。





<食べ方>

酢の物、味噌汁、お吸い物など。

(綺麗に水洗いをして食べる、もしくはサッと茹でて食べます)








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乾燥タイプもあるようですが、ほぼ生で流通するみたい!

産地は......... 確か日本海側だったと思う。

この海藻、マジ旨いっす!!

それでは!!!















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by n-sakanaya | 2018-07-31 15:54 | 魚介の紹介 | Trackback | Comments(0)