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わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
2012年 09月 28日 ( 2 )
いくら丼 ............. 自家製 ☆ いくらの醤油漬け をたっぷりのせて ♪
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前回の記事 で ちょいとふれた いくらの醤油漬け



出来上がったのでお昼に 奥さんと食べました!
炊きたてご飯にたっぷりのせて パクっ”


てか、とまらない ................. この旨さ ヤバイ



奥さん、ごはんをよそっている時に 『 これくらいにしよっ♪ 』っと控えめに丼に盛ってた
自分は食べる気満々でしたので、丼にご飯ガッチリ!!!

二人で いくらの醤油漬けを好きなだけ乗っけて さぁ♪ 食べよ ♪

『 おいしいね! 』『 初物だね! 』『 75日長生き出来るね! 』『 この時季の生筋子は皮が柔らかくて美味しいね! 』



にこにこ笑顔 で 美味しいそうに食べる奥さん
うん、よかった ☆ よかった








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*黙々と食べ続ける 二人 ..............



ふと 可愛い丼を持って立ち上がる 奥さん
『 あぁ、ご飯控えめだったから もう食べ終えちゃったのかな? 』 と 空の丼を持って台所のシンクに向かっていく

と思いきや 炊飯ジャーの蓋を開け 『 無理だわ ご飯たんない 』 『 とまらないね これ 』とご飯を盛りだすぅ(笑

だね、だよね〜〜〜〜〜 そうなっちゃうよね

再び いくら醤油漬け をぶっかけ 追い いくら!!!



ふぅ、よく食べた .............. 幸せだ
生筋子のシーズン始まったばかり ☆

今度は秋鮭の炊き込み御飯を薄味で作り、いくらの醤油漬けをトッピングしようかな ♪


素敵な親子丼ができあがる





*最後に いくらの醤油漬け の 作り方 を → いくらの醤油漬け 作り方










でわ/















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by n-sakanaya | 2012-09-28 18:38 | 主食 | Trackback | Comments(8)
筋子の塩漬け .......... 仕込み中です < 自家製 >
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*昨日、今年初物の 北海道産 斜里 生筋子 を仕入れてきました
生筋子といえば 醤油漬け


今季も仕込みましたよ!


そして、新たに仕込んだのが 塩漬け .................... そうそう!筋子 (すじこ) として売られているアレです




*画像は今朝撮ったもの
昨日、仕込みはじめ 一晩経った状態です
この時点では甘塩 .............. これはこれで 充分に美味しいっす!!!

でもね、自分の中で 筋子 というものは、もっと塩っぱいもの
炊きたての熱々ご飯にのっけて、がっつく”ものである

今から仕込み 第二段階に突入します
出来上がりは今晩〜明日

もっと旨味をだすならば、熟成させる




ふぅ 早く喰いたい










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*コチラは醤油漬け用に生筋子をほぐし、下処理をしたもの
(昨日、仕込み中撮影)


醤油漬けはお昼に食べますよ〜〜〜〜〜〜〜 !!!
昼食にあわせてご飯炊かなくちゃ ♪







*筋子の塩漬け、完成したら レシピ&画像 を Upしますね ☆







でわ/















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by n-sakanaya | 2012-09-28 10:13 | 和. 酒の肴&料理 | Trackback | Comments(2)