人気ブログランキング |
わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
2007年 11月 30日 ( 1 )
川海老/カワエビ.......... 写真は「スジエビ」です!
d0069838_1394162.jpg

*本日は、魚介の紹介です..............


















川海老/カワエビ

















*居酒屋さんの定番メニュー!
「カワエビの唐揚げ(素揚げ)」と、お品書きにありますよね〜
私もビールのアテに...........ポリポリと.............旨い!!!





*店で売られているカワエビは、大きく分けて2種類のエビが存在します。

今回、ブログで紹介しました「スジエビ」と、四万十川産などの「手長海老/テナガエビ」に分ける事が出来ます。
値段は、大きさにもよりますが「テナガエビ」の方がお高いですよ!







d0069838_13451262.jpg
(ピントが奥の目に.........涙)





<旬>

スジエビの旬は秋から〜冬にかけて。
(春先が旬と呼ばれる事もあります........地域によってなのでしょうか)




<選び方>

活き物でしたらバッチリです。
海老にツヤ(光沢)があるもの。
体が透き通ってみえるもの。

跳ねるくらい、活きの良いものでしたら最高です。




<食べ方>

素揚げ、唐揚げが一般的でしょうか。
「かき揚げ」もおいしいですよ!














*今晩は「鍋」にしようかなぁ................
さて、何鍋にするか!?迷っていますよ〜





「クリック」して頂けると「さかなや」は大喜びします!
ランキングに参加しています!宜しくお願いします。

    ⇩    
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ ←これぞ!男の料理です!.......そんなブログがイッパイ!
    ⇩
人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!

by n-sakanaya | 2007-11-30 14:26 | 魚介の紹介 | Trackback | Comments(10)