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わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
2007年 11月 03日 ( 1 )
ホワイトソースの作り方........ グラタン、ラザーニャ、etc
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*本日はホワイトソースの作り方を紹介します。
(前回の料理で紹介をしたかったのですが、写真が多すぎて.....大汗)




それでは、早速!作り方を紹介しますね!!


<材料>(グラタン3人前分)

バター...................30g
薄力粉...................30g(ふるいにかけます)
牛乳......................600cc
塩........................少々
胡椒.....................白胡椒 少々
ナツメグ................粉末 少々






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*お鍋にバターを入れ熱します。





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*バターを全部溶かして下さいね!!





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*ふるいにかけた「薄力粉」を投入!





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*耐熱のゴムベラなどで焦げないように混ぜますよ〜
2分くらい炒めると良い感じのルウになってきます。





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*いったん、鍋を火から外し、牛乳を鍋に入れます。
鍋に付いたルウをヘラでまとめながら火に戻します。





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*素早く泡立て器でマゼマゼ!
(ダマにならないように注意です)
火は弱火〜中火くらいで素早く混ぜますよ!!





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*暫く混ぜていると、手に抵抗が出てきます。
鍋肌に付いたソースも削げ落としながら混ぜて下さいね。





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*ある程度トロミがついたら、塩、白胡椒、ナツメグを加えて混ぜて下さいね!
お好みの味に仕上げて下さい。





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ポッテリしたら............完成です!!!







*味に変化(塩加減、胡椒の加減など)をつけられますので、作られるとよいですよ!
時間もそんなにかからないと.........思います。





今日は祝日、市場がお休みでした。
仕入れはありませんが、頑張って仕事をしなくては!!!
晩酌も楽しみ〜
今晩の酒の肴は「もつ煮込み」です!!(ワクワク)




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by n-sakanaya | 2007-11-03 09:27 | タレ・ソース&パスタソース | Trackback(2) | Comments(6)