実山椒............冷蔵庫の野菜室奥で発見しました................... 一週間以上前のものだと!? ちょっと黒く変色した山椒の実もあります あぁ..........勿体ないので下茹でをして保存しますよ〜 (馬鹿!バカ!!ワタシ!!!) チマチマと実山椒に付いている枝?を指で千切る私...........黙々と作業していました。 お湯を沸かし、塩を少々加えて実山椒を5〜6分茹でます。 (沸騰させずボコっ!ボコっ!!くらい........ワケワカラン;;) 茹で上がった実山椒を冷水にとり、私は6時間ぐらい水を変えながら浸します。 出来上がった実山椒!まだまだ痺れますよ〜!! 私はコレくらいの風味(刺激)が好きで、この実山椒を使いやすい分量に分けて冷凍します この時期、入梅鰯が美味しいので山椒煮(有馬煮)もいいなぁ〜 もうチョット待って、秋刀魚(さんま)が安くなったら『秋刀魚の有馬煮』もぉ!!! くぅ〜!今から楽しみです!! 今宵もゆっくり、のんびり呑むか............って、もう呑んでます;; ランキングに参加しています! 宜しければバナーをポチッとしていただけると................ お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。 宜しくお願い致します。 魚屋三代目日記 「さかなや」 の順位は!? ⇩ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!! ⇩ 人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!
by n-sakanaya
| 2009-07-13 20:45
| 調味料&スパイス&ドレッシング
|
Trackback
|
Comments(10)
Commented
by
pop_up_pump_up at 2009-07-13 20:52
さんま、新物を見かけるようになりました~^^
がしかし、値段が一尾600円!(高) どちらの高級魚かと思いました(笑)。 わたしの口に入るのはまだまだ先ですー^^; 山椒でこっくり煮たら美味しそう☆
0
Commented
by
ray_pa2 at 2009-07-14 10:04
Commented
by
masaya
at 2009-07-15 10:31
x
さかなやさん、おひさ!!^^
昨夜は街で待ってたのにい~ 来ないし!>< なんちゃって(笑) 実は今週末は、私以外の家族が旅行へ出掛けるので、その晩は今からどんな肴で一杯飲るか? さかなさやんとこの過去ログを物色中です!(^^;ゞ 実山椒で痺れつつ、ランゴやゲネにも痺れさせられるのもまた一興♪ 暑いから、サッパリしたものがいいですね~ もちろん、キリリと冷やした日本酒も! んで翌日は、韓国風茶漬けでいきますかね?^^
Commented
by
n-sakanaya at 2009-07-15 11:26
>にこちゃんさん、こんにちは!
秋刀魚!まだ鬼のように高いですよね〜!! モウチョットで安く..............待ちましょう☆ 脂が乗って、安くなるまで♪(ウフッ) さんまを実山椒と........こってり........... にこちゃんさん!早く食べたいですよね!! くぅ〜☆酒が呑みたくなってきましたよ〜〜〜〜〜〜 (ゴクリ)
Commented
by
n-sakanaya at 2009-07-15 11:31
>ray_pa2さん、こんにちは!
実山椒!この時期だけですものね!! 仕込んでますよ〜(アハッ) 仕込んでといっても、私の場合は少ないのですが重宝しますよね♪ 只今、しびれるのを使って料理を....... 上手くいったらブログにUpしますね☆
Commented
by
n-sakanaya at 2009-07-15 11:34
>おじょさん、こんにちは!
おぉ〜!おじょさん特製糠漬けには実山椒がかかせないのですね☆ くぅ〜!日本酒もって突撃したい..........ヒック♪ チマチマ枝とり.........おじょさんのおっしゃる通り、突き動かすパワーは酒デス!!! この酒を如何に旨く呑めるかがこの作業にかかってイマッス☆ (笑) 只今、仕込み中.........上手くいったら今宵のアテにぃ!!!!! ワクワクMAX!!!!!!!!!!!!!
Commented
by
n-sakanaya at 2009-07-15 11:41
>masayaさん、こんにちは!
おひさでっす!!!!! うっ、昨晩.........オンしたかったのですが.............. 地元消防団の繰法の応援で10時くらいまで家に帰られませんでした!!! (号泣) 家に帰って一杯やったら、鬼のような睡魔がぁ;; masayaさん!週末はお独り、独身貴族ですかっ! お酒♪グイグイ、グビグビいっちゃって下さい♪♪ 〆、もしくは翌日に『韓国風茶漬け』をどぞ〜〜〜〜〜〜☆ 実山椒、ランゴ&ゲネのシビシビ級ですよ〜〜〜〜〜 (笑)
Commented
by
Velour
at 2009-07-16 08:55
x
おはようございます、魚屋さん。
実山椒って作ったことないです。 いつも新芽しかとらない山椒の木が庭にあるのですが、 今朝見ると実が沢山なっていました。 いまからちょっと採って作ってみようかと思います。 よろしければ、実山椒使用のレシピお願いします。
Commented
by
n-sakanaya at 2009-07-16 09:10
>Velourさん、こんにちは!
実山椒、あると便利ですよ♪ 好みがあると思いますが、魚料理、特に青魚料理に向いていますよ! (感激) Velourさん!是非!!作ってみて下さい!!! 実山椒のレシピですね☆ 近々1品Upしますね〜〜〜〜〜〜〜〜♪ (本日!?近々!?) 1発目は『肉料理』です............そして青魚を使った料理もつくってみますね!
|
最新の記事
カテゴリ
魚介の紹介 メシ通(レシピブログ+ホットペッパー) KIDSNA メディア パスタ&Pizza 和. 酒の肴&料理 洋風.酒の肴&料理 中華風.酒の肴&料理 ダイエット料理 息子・娘 料理!!! 弟料理 鍋.汁.スープ エスニック.アジアン酒肴&料理 主食 和風麺.中華麺.洋風麺 タレ・ソース&パスタソース 調味料&スパイス&ドレッシング 缶詰でアレンジレシピ 外食(ランチ&ディナー) ジャンクfood&スナック デザート&Flavor 魚介の捌き方 魚介以外の捌き方 自家製いくら醤油漬け&塩筋子 自家製★干物の作り方 ホヤの塩辛の作り方 刺身の盛り方 食材.素材 魚屋の独り言 馴染みの店 妻とおでかけ ♪ 家族 魚屋旅行 お土産 日本酒. その他 その他 カメラ 音楽 ピックアップブロガー 自己紹介 TDR 魚屋猫ちゃん 名古屋 旅行 San Diego 旅行 Hawaii 旅行 料理教室 By さかなや ご挨拶 タグ
独り言(747)
魚介の紹介(350) 肉、野菜料理(266) 魚屋旅行(205) 貝料理(119) 鯵.鰯.青魚料理(112) 白身魚料理(104) イカ.タコ.その他料理(92) 蟹.海老料理(82) 魚卵.肝.海藻料理(76) 捌き方(76) 小料理屋・Bar&Caffe'(59) マグロ料理(59) 調味料.ソース.スパイス(35) 自家製干物の作り方(28) 鮭料理(27) クジラ料理(8) モツ煮込みの作り方(6) アン肝の作り方(6) イカの塩辛の作り方(5) 最新のコメント
魚屋 Menu
アメブロ 魚屋三代目日記 ↓ さかなや☆私:酒呑み: 魚屋親父☆食べ盛り♪ 魚屋母☆天然+父監視役 魚屋妻☆天然×2 息子☆天然+忘れん坊 娘☆性格強+しっかり者 魚屋弟☆いたりあん 従兄弟 T☆大喰い! AO☆家族.兄弟的存在 Sinちゃん☆マブ親友 H彦☆豚汁先生 SiGeちゃん☆大工の棟梁 ネイチャーKing MaSa☆ガリガリ君激似 カズー☆或る意味 仙人 お鮫☆caffeマスター S君☆心安らぐ親友 M君☆問題児な親友 A氏☆馴染みの店の店主 (親友&料理の先生) オカP ☆ ジャンボさん Noriちゃん☆妻マブダチ チョコ☆魚屋猫:癒し系 (2010.6.30 天国へ) ジジ☆いたずら♂黒猫 私も参加しました!! ☆魚介の種類!旬!☆ 種類別に紹介します。 調理法もUp! 詳しく知りたい!? 魚介の記事を...... クリックをすると! 魚介目次に移動します クリックすると! 捌き方目次に移動します ☆さかなやレシピ☆ 魚介以外にお肉や野菜も! 和洋折衷・酒の肴 詳しく知りたい!? 料理の記事を...... クリックすると! 酒の肴目次に移動します クリックすると! スープ&汁・鍋目次に移動します クリックすると! 御飯もの・麺目次に移動します クリックすると! ソース&漬けダレ目次♪ 移動します クリックすると! 料理満載の素敵なブログ 魚屋三代目 ・ 別館 ↓ 魚屋三代目日記.別館 趣味の世界です! 魚屋三代目と息子の狩猟生活 ゲームの世界です! Fleur 日記 板前のひとりごと Mブルテリア 小春といっしょ わかったから、皆まで言うな。 理想の自分に近づくために・・・ ととこの短気はそん記。 世の中のうまい話 Tomy のごはん 単身赴任”彦さん”の自炊日記 さちこうの秘密箱 招き猫「みかん」の店番日記 60才のばあさんブログ ふろっしゅのぼやき。 珠色Blog ruru-askeo *・・・新米主婦のHappy Days・・・* ダーリンは19歳☆ BIG DADDY HAPPY DAYS*父親を楽しもう がんばってみるわ☆ 家族の日常のこと がんばってみるわ2☆ 笹川流れのWeb Log ゆうたの日記 ル・ポール粟島のブログ 島暮らしの「ふぅ」 フェティッシュダディーのゴス日記 タラゴンの挿し木 あっくの くっく。 困ったおかんのつぶやき とらこの逆鱗麻婆ハウスHC キッチンの周辺 代々木上原マルコポーロ 器と料理とエトセトラ 検索
フォロー中のブログ
ぶろぐれCAT! 魁!腹筋塾! ちゅらかじとがちまやぁ アルモンデ・カンタンナン... OKANの素 まさかり半島日記 マスターのブログ 霜月一八のアカチバラチー... おきにいり☆ゆみ 横浜和菓子 磯子風月堂(... 月桂樹~Laurus-n... 田舎の地酒研究所 毎日の暮らしが楽しい 温 泉 記 ハナの娘に伝えたいレシピ 蕎麦侍の自信はあるけど ... マカナイマンセブン 幻に魅せられて… ベジタイム 赤飯番長のひとりごと SLOな日々 妄想日記 *色々ことこと* くろいしの日記 by しまか ハナの写真館 アンダリ、ハッタリ、ヤスンダリ 東京ライフ いいら日記 言霊 太美吉の楽書 ふうせんにつかまって3・... おいしく暮らそう 魚屋三代目日記.別館 エリオットゆかりの美味し... くま先生の滋賀が大好き! Este momento. 私はダレ?ここはドコ? camera*time VINO! VINO! ... 水は方円の器に随う 北イタリア自然派生活 大きなJELLYの木の下で Dreamers_x_Cafe サンヨン day pHoto 酒 肴 サウナ ... センチメンタル日記 ふぇいばりっと☆ゆみ M's Wine & Dine はるひごはん。 食べぼや記 - 冒険レシピ 花さんぽ~☆ スローに挑戦なパパの日記 パフnaガーデン* LaLaLa La Me... la la la kit... London Scene come and joi... 美味しいごはんとたま~に... . つまだ通信ブログ 藪から棒で藪蛇で 3日ぼうずの人 smile days ~... sky ありがとうのぱん 以前の記事
2024年 12月 2024年 10月 2024年 09月 2024年 08月 2024年 06月 2024年 05月 2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 11月 more... 最新のトラックバック
ライフログ
音楽
ブログランキング
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||