わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
フレッシュ&HOTなトマトソース!.......... 鯵フライにトッピング ♪
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本日は夏向きなソースの紹介です..............
















フレッシュ&HOTなトマトソース

















*生のトマトを使った夏向けのサッパリとしたソースですよ ♪
ピリリとスパイシーなトマトソースも追加!
とっても簡単ですのでオススメです。


今回は『鯵フライ』にトッピグをしましたが、白身魚のフライやソテーなどお好みで使い分けが出来ます。

何気にそのまま食べても前菜系になったりして............アハハッ;;
バゲットにのせて『ブルスケッタ』にしても美味しいですよ ☆






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*鯵フライ、ソースやタルタルで食べても美味しいのですよね!
たまにはちょっと変えて...........今回のトマトソースなんて如何でしょう?

爽やかなトマトの酸味とニンニクの風味もプラスしていますので、夏場の食欲が落ちる時にもオススメです。

私は『ハラペーニョ』を加えて辛さをプラス!
このヒィ〜!という辛さがまた堪らないぃ〜〜〜〜〜〜

ビールのアテにもなりますよ ♪







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*それでは作り方を紹介します。



<材料> 2〜3人前


トマト.................................大1個(私は小さめのトマトでしたので3個使用)
ブラックオリーブ..................20〜30g(種を取り除いて切ったもの)
パセリ..................................みじん切り大さじ1
ニンニク...............................小1片(みじん切り): ガーリックパウダーでもOK :
胡椒.....................................少々
塩........................................少々

EXVオリーブオイル................大さじ1〜1半

★HOTトマトソースにする場合

ハラペーニョをプラス.......................お好みで!(無い場合はタバスコを加えて下さい)





☆フレッシュ&HOTなトマトソースを作っている写真があります。
下の『フレッシュ&HOTなトマトソースのレシピ!』をクリックして下さい。
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  ↓







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*トマトがチョット小さかったので3個使いました。
トマトはしっかりとした物を選んで下さいね♪
(切っても形が崩れない物を選んで下さい)






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*ヘタを切り落とし、トマトを横に切ります。






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*スプーンの柄などでトマトの種を取り除きますよ〜
(大きいトマトでしたら大きいスプーンの柄を使って下さい)






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*簡単に取り除けます ♪






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*こんな感じにになりますよ〜






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*大きめにカットしましょう!



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*ボウルなどにカットしたトマトを移し、ブラックオリーブ、ニンニク、パセリ、塩、胡椒、EXVOを加えましょう!

この時、酸味をプラスしたい場合はケイパー(酢漬け)を加えても美味しいですよ ♪






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*マゼマゼ............はい!ノーマルバージョンの出来上がりです!!
冷蔵庫で冷やして下さいね ♪

このトマトソースにバジルの葉を加え、カペリーニ(冷製パスタ)と和えれば夏向きなパスタの出来上がりっ!!!








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*次はHOTバージョン!辛いですよぉ〜〜〜!!

ハラペーニョ(瓶詰め)を先程のトマトソースに加えていきます.................
本当!辛いですので様子を見ながら足していって下さいね;;






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*はい!HOTバージョンの出来上がり!!
(コチラも冷蔵庫で冷やしておきましょう!)

このソースはハンバーガーやピザの白焼きに乗せても美味しいです ☆
ホットドックのトッピングにもバッチリですよ〜







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*今回は鯵フライにトッピングしました ♪

サッパリ!ピリッ!!


トマトの酸味がアジのフライをあさっり”とさせ、食べやすくしてくれます。






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*これからの時期、蒸し蒸しの後はカラッと暑い季節がやってきます!

夏バテ気味な時、トマトの酸味とニンニクパワー!そしてお好みでHOTにぃ!!
今年のサマー!夏バテなんて吹っ飛ばしましょう ☆










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by n-sakanaya | 2009-06-15 10:49 | タレ・ソース&パスタソース | Trackback | Comments(12)
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Commented by ちどりん at 2009-06-15 14:48 x
和食も季節を感じますけど、イタリアンも冷たくしたやつ
ものすごく美味しそうですよね。
ブラックオリーブ・・。
買うか買わないかで何で結局買わなかった食材です。
うらやましぃーーー!!
Commented by ray_pa2 at 2009-06-15 21:13
さかなやさん、こんばんは!

ここにもハラペーニョ、キター!

あ~。なんか汗とよだれが出てきました。
(アジフライ、メチャメチャ好きなもので…)

ビールだ、ビールだ! 
Commented by いお♪ at 2009-06-15 23:11 x
 わぁ~~っ♪ 今日は一段とまたきっれぇ~~~~な画像で・・・。
魚屋さんのところに来ると安心して画像を楽しめるのも魅力です。

 このソース、冷製パスタに絡めてもおいしそぉ~~~っ❤
今日も見ごたえある1品ありがとうございますっ♪
Commented by おじょ at 2009-06-16 09:07 x
種抜き!このヒト手間・・・。
手抜きするからじゅるぅ~りぷちぃ~りな作に仕上がるのよねw
これピリ辛のチリドックで食べたい!今!!!ワインも・・・朝から?w
Commented by ohisamahirobo at 2009-06-16 10:22
はじめまして。
先日主人が釣ってきた魚をさばくのに参考にさせていただきました。
かさご(宮崎ではガガラと言います)と小アジです。
ブログに紹介させていただいたので
事後報告ですが、お知らせします。
これからもブログお邪魔させていただいて
勉強させていただきます。
Commented by masaya at 2009-06-16 12:57 x
さかなやさん、こんちは~!&おひさっ!!
なんだか久しぶりのような気が……??(^^;ゞ

このトマトスースは秀逸!! 色々な料理に使えるんですね!!
今度是非、ピザやパスタなど試してみたいです!!

それにしても、料理の写真は難しいです><
さかなやさんの写真を参考に、これからもっと精進します!!^^
Commented by n-sakanaya at 2009-06-16 13:14
>ちどりんさん、こんにちは!

イタリアンの冷製も美味しいですよね!
これからの時期、サッパリと冷たくと最高です♪

ブラックオリーブ、何気につかったり.................してますよ〜
でも何気になので、たまに『あっ!切らしてたぁ!!』なんてしょっちゅうでっす;;
アハハッ。(滝汗)

Commented by n-sakanaya at 2009-06-16 13:16
>ray_pa2さん、こんにちは!

はい!メチャ辛!!ヘラペーニュ!!!キタ=====っす☆
この刺激がたまらなく食欲を........と言うか酒欲をぉ!!!(大汗)

ray_pa2さん、鯵フライにも合いますよ〜
結構、さっぱりと食べられますのでオススメです☆

機会がありましたら、是非!作ってみて下さいね!!(感激)

Commented by n-sakanaya at 2009-06-16 13:19
>いお♪さん、こんにちは!

ありがとうございます!
写真は下手の横好きなので...................大汗(アハハッ)

いお♪さん!そうなのですよ!!
カペリーニを使って『冷製パスタ!』がオススメです。

以外にも『素麺』にもバッチリ合いますよ〜
パスタの代わりに素麺を使って和えるだけ☆
イケますよ!!!(近々Upしようかなぁ〜:感激)


Commented by n-sakanaya at 2009-06-16 13:23
>おじょさん、こんにちは!

このひと手間!大事ですよ〜!!
おじょさん、旨い酒を呑む為なら手間を惜しまないワタシです♡
(ラヴ!酒!!)

はい!”ピリ辛チリドック!!
ビール片手に.................コロナ?テカテ?どっちがいいかなぁ〜
って、やばっ!もう妄想を〜〜〜〜〜〜〜
(妄想癖MAX)

おじょさん、呑みたいです;;
早く夜来い!!!!!!!!!!!


Commented by n-sakanaya at 2009-06-16 13:28
>ohisamahiroboさん、初めまして!こんにちは!!
コメントを頂き、有り難うございます!!!(大感激)

とっても嬉しいです!!
ohisamahiroboさん、カサゴと小アジを捌かれたのですね☆
宮崎ではカサゴをガガラと呼ぶのですね!とっても勉強になります。

ohisamahiroboさん、文中リンクまでして頂き感激です!
私の方こそこれからもお付き合い、宜しくお願いいたします。
また遊びに来て下さい!
心よりお待ちしております。(大感激)

魚屋三代目日記   さかなや


Commented by n-sakanaya at 2009-06-16 13:34
>masayaさん、こんにちは!

おぉ〜!たしかに!!おひさっ!!!って感じですね♪(笑)
昨晩はハードの方のお手伝いをちょっとしていました☆
(最初は一人でレウス逆鱗リタマラしていました;;)


masayaさん、とっても簡単ですがコレガマタイケます♪
結構使えますのでオススメですよ〜(喜)

料理の写真、難しいですよね...........
私も失敗作を量産しています。

レフ板つかっても光量が少ない場合はRAWで撮影してソフトで露出を持ち上げると良いかもです♪
トーンカーブを弄くることが出来れば、そっち優先で色々と...........
私も毎日勉強中で;;
あぁ、中々腕があがりません。(号泣)

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