*本日はお腹に優しいご飯.............雑炊の紹介です ☆ *店で売っていた『蛤(ハマグリ)』が5個ほど売れ残ってしまいました。 微妙な数..........それも昨日の物なので自家消費!!! (本日も仕入れましたので) とってもシンプルな雑炊を作りましたよ〜 具はハマグリと卵、薬味のネギのみ ♪ ハマグリの旨味をダイレクトに味わいます。 *ハマグリから力強い出汁が出ますので、水の量に対しハマグリを入れすぎると強烈になるかも!? 今回はそんなに大きくないハマグリでしたので、5ヶで丁度よかったです。 *それでは作り方を紹介します。 <材料> 1〜2人前 活きハマグリ(小〜中)............................4〜5ヶ(大きければ2〜3ヶ) ご飯.......................................................1膳分(炊いたもの) 生卵........................................................1個 薬味ネギ..................................................適宜(お好みで) 水............................................................1カップ(200〜220cc) 日本酒.......................................................適宜(大さじ1弱〜1くらい) 醤油..........................................................少々 塩.............................................................少々(ひとつまみ〜様子をみて下さい) 味の素.......................................................少々(コチラはお好みで) ☆蛤(ハマグリ)の雑炊を作っている写真があります。 下の『ハマグリの雑炊の作り方!』をクリックして下さい。 続きを見ることが出来ます! ランキングに参加しています! 宜しければバナーをポチッとしていただけると................ お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。 宜しくお願い致します。 魚屋三代目日記 「さかなや」 の順位は!? ⇩ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!! ⇩ 人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です! *こちらをクリックして下さい! 続きを見る事が出来ます!!! ↓ *よく洗ったハマグリを水から熱していきます。 (ハマグリを水の分量に対し多く入れすぎると出汁が強烈に出てクドくなる可能性がありますので注意です) *ハマグリの口(殻)が開いたら取り出し、剥き身にします。 灰汁(アク)が出ますので取り除いて下さいね ♪ *日本酒、醤油、塩で味を整えましょう! (味の素を加えるとまた違った旨味になります.........コチラはお好みでどうぞ ♪) 先程のハマグリの剥き身を戻しますよ〜 *炊いたご飯をザザッツと水洗いし、水気を切って鍋に投入!!! さっとご飯を広げますよ ☆ *ご飯をお好みの固さになるまで熱して下さいね。 *最後に溶き卵を静かに回しかけ..................蓋をして..................パカッ! *器に盛って薬味ネギをパラリと散らせば出来上がりです!!! ☆本日はちょっとヘルシーな昼食でしたよ ♪ 作った雑炊は妻と半分こ..........ご飯半膳分ですのでカロリーも抑えられたかな〜 (汁も多めにしたし........) その分!夜は呑むか!!!って、いつもだぁ;;(滝汗) ランキングに参加しています! 宜しければバナーをポチッとしていただけると................ お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。 宜しくお願い致します。 魚屋三代目日記 「さかなや」 の順位は!? ⇩ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!! ⇩ 人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!
by n-sakanaya
| 2009-06-13 14:20
| 主食
|
Trackback
|
Comments(16)
Commented
by
ray_pa2 at 2009-06-13 21:18
さかなやさん、こんばんは!
あ~うまそー 呑みすぎた次の日…そっとやさしく奥様が…) 設定はそんな感じで。 ウチはずえったいないっすけど… (←妄想に涙目…) これは、ずえったい! うまいっす!
0
Commented
by
hidetatu32jp at 2009-06-13 22:15
Commented
at 2009-06-14 00:10
x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
コメントは久しぶりでご無沙汰しております。
相変わらず↓の蛸といい、勉強になります。 蛤はここ最近高くて買った事がないのです。ひな祭りを過ぎてもなかなか手がでなかったのでこれは羨ましい〜! あさりも美味しいけど、こうして出汁をとるには、蛤ってまた独特ですよねー。 何気にブログタイトルを変えてみました。 特にスタイルが変わったわけでもないのですが(汗)、お知らせです。
Commented
by
syo-kunin at 2009-06-14 07:04
Commented
by
ふぅ(awashima)
at 2009-06-14 07:42
x
おはようございます とっても身体に優しそうですね
そしてお写真がとっても素敵です(*^。^*) 今日は島の方からサゴシを頂く予定です サワラが釣れたら持ってきてくれるって言ってるのですが瀬戸内のサワラ漁は不漁だといってます 新鮮だとやはり造り・たたきでしょうか?
Commented
by
n-sakanaya at 2009-06-14 10:04
>ray_pa2さん、こんにちは!
お腹に優しいですよ〜♪ 売れ残ってしまったハマグリ5こ.........自家消費です;;(涙) でも美味しかったので『結果オーライ!あると思います!アハッ』 ray_pa2さん、家も無いですよ〜 自分で作るしか...............チ〜ン。 さてさて、今宵のアテは何にしようかなぁ〜
Commented
by
n-sakanaya at 2009-06-14 10:15
>hidetatu32jpさん、こんにちは!
はい!お腹にも優しくカロリー的にも抑えめかな!? ご飯半膳分で汁多めなのでダイエットにも良いとおもいますよ♪(喜) hidetatu32jpさん!ハマグリの出汁がきいていますよ〜 卵もふんわりと上手くいきました☆(感激) とっても簡単ですのでオススメですよ♪
Commented
by
n-sakanaya at 2009-06-14 10:19
>鍵コメント様、こんにちは!
私の方こそ宜しくお願いいたします。 鍵コメント様、はい!大丈夫です。 公開されておりません。私のみ見ることが出来ますよ☆ 鍵コメント様、承知いたしました。 後ほどメールを送らさせていただきます。 宜しくお願いいたします。 魚屋三代目日記 『さかなや』
Commented
by
n-sakanaya at 2009-06-14 10:23
>Tomyさん!こんにちは!!
いえいえ!私の方こそご無沙汰をしてしまい、申し訳ございません;; (涙) はい!ハマグリ!!アサリとは違う独特の出汁ですよね。 お値段、そうですね..........以前よりも上がっています。あぁ 今回は売れ残ってしまったハマグリ5ヶ。 微妙な数なので雑炊に〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜うはっ おぉ!Tomyさん!!ブログタイトルをかえられたのですね!!! リンク、変更させて頂きますね☆ 有難うございました!!! (大感激)
Commented
by
n-sakanaya at 2009-06-14 10:43
>番長さん、こんにちは!
はい!呑んだ後の〆にバッチリですよ〜!! お酒の後でしたら、少し塩を多めの方がいいかも........味濃いめ!? って!高血圧にぃ〜〜〜〜!!!(大汗) 番長さん、胃にも優しいですよ〜 シンプルですが、ハマグリの出汁をストレートに味わうことが出来ますのでオススメでっす☆ (感激)
Commented
by
n-sakanaya at 2009-06-14 10:49
>ふぅさん、こんにちは!
ありがとうございます!!(大感激) ふぅさん、そうなのですよ♪身体にも優しくカロリー的にも抑えめでしょうか........ ご飯も半膳分くらいなのですが雑炊ってお腹が膨れますよね☆ (しばらくするとお腹が空きますが;;消化がよいので;;) 瀬戸内のサワラは天下一品!!! 岡山では色々な料理に使うと聞いたことがあります。 『サワラの刺身、皿まで舐める』と亡くなった祖父がよく言っていました。 私もサワラの刺身が大好きです☆ このサワラ、尾近くの身が美味しいのですよね♪ タタキも食べたいです!!!(ゴクリ) ふぅさん、もう1つのブログもリンクさせて頂きますね! 宜しくお願いいたします!!
魚屋さんこんにちわぁ♪
御言葉に甘えて、毎日遊びに来させて頂いてたりします(笑) 魚屋さんのお魚のさばき方の講座? とぉ~~~っても勉強になって助かりますっ♪ (きちんと教わる事もないまま自分では、なんとなくわかってるつもりになってるあれこれが多いので・・・恥) そして、そして、お料理の写真のみならず、御子チャマの達の写真とっても綺麗に撮れてますね。 アングル最高っ♡ また 遊びに来させてくださいませっ♪
こんばんは
リンクありがとうございます さごしは・・・・・ お造り・たたきそして中落ちの身をスプーンで取ってタルタルにしてみました 60Cmのさごしが一家4人でペロッとなくなっちゃいました いや~~~絶品です 余裕があれば酢の物も添えたかったのですが・・・・(^_^;) 今後ともよろしくお願いいたします
Commented
by
n-sakanaya at 2009-06-15 09:42
>いお♪さん、こんにちは!
はい!いらっしゃいです♪(感激) いお♪さん、有難うございます☆ 本当ですか!とっても嬉しいです!! 捌き方、わかり辛い箇所がございましたら、おっしゃって下さいね。 マイ息子とムスメ!公園で汗だくで遊んでしましたよ〜 トランポリンでは飛び跳ねまくり!!!(アハハッ) いお♪さん!お待ちしておりま〜す!!!
Commented
by
n-sakanaya at 2009-06-15 09:46
>ふぅさん、こんにちは!
いえいえ!私の方こそ有り難うございました!!(大感激) サゴシ、フルコースでしたか! 中落ちをタルタルにして................うわっ!私も食べたいです☆ 60センチのサゴシ尽くし♪最高です。(ゴクリ) ふぅさん、羨ましいですよ〜〜〜〜〜〜〜〜 ふぅさん!私の方こそこれからもお付き合い、宜しくお願いいたします。
|
最新の記事
カテゴリ
魚介の紹介 メシ通(レシピブログ+ホットペッパー) KIDSNA メディア パスタ&Pizza 和. 酒の肴&料理 洋風.酒の肴&料理 中華風.酒の肴&料理 ダイエット料理 息子・娘 料理!!! 弟料理 鍋.汁.スープ エスニック.アジアン酒肴&料理 主食 和風麺.中華麺.洋風麺 タレ・ソース&パスタソース 調味料&スパイス&ドレッシング 缶詰でアレンジレシピ 外食(ランチ&ディナー) ジャンクfood&スナック デザート&Flavor 魚介の捌き方 魚介以外の捌き方 自家製いくら醤油漬け&塩筋子 自家製★干物の作り方 ホヤの塩辛の作り方 刺身の盛り方 食材.素材 魚屋の独り言 馴染みの店 妻とおでかけ ♪ 家族 魚屋旅行 お土産 日本酒. その他 その他 カメラ 音楽 ピックアップブロガー 自己紹介 TDR 魚屋猫ちゃん 名古屋 旅行 San Diego 旅行 Hawaii 旅行 料理教室 By さかなや ご挨拶 タグ
独り言(746)
魚介の紹介(350) 肉、野菜料理(266) 魚屋旅行(205) 貝料理(119) 鯵.鰯.青魚料理(112) 白身魚料理(104) イカ.タコ.その他料理(92) 蟹.海老料理(82) 魚卵.肝.海藻料理(76) 捌き方(76) 小料理屋・Bar&Caffe'(59) マグロ料理(59) 調味料.ソース.スパイス(35) 自家製干物の作り方(28) 鮭料理(27) クジラ料理(8) モツ煮込みの作り方(6) アン肝の作り方(6) イカの塩辛の作り方(5) 最新のコメント
魚屋 Menu
アメブロ 魚屋三代目日記 ↓ さかなや☆私:酒呑み: 魚屋親父☆食べ盛り♪ 魚屋母☆天然+父監視役 魚屋妻☆天然×2 息子☆天然+忘れん坊 娘☆性格強+しっかり者 魚屋弟☆いたりあん 従兄弟 T☆大喰い! AO☆家族.兄弟的存在 Sinちゃん☆マブ親友 H彦☆豚汁先生 SiGeちゃん☆大工の棟梁 ネイチャーKing MaSa☆ガリガリ君激似 カズー☆或る意味 仙人 お鮫☆caffeマスター S君☆心安らぐ親友 M君☆問題児な親友 A氏☆馴染みの店の店主 (親友&料理の先生) オカP ☆ ジャンボさん Noriちゃん☆妻マブダチ チョコ☆魚屋猫:癒し系 (2010.6.30 天国へ) ジジ☆いたずら♂黒猫 私も参加しました!! ☆魚介の種類!旬!☆ 種類別に紹介します。 調理法もUp! 詳しく知りたい!? 魚介の記事を...... クリックをすると! 魚介目次に移動します クリックすると! 捌き方目次に移動します ☆さかなやレシピ☆ 魚介以外にお肉や野菜も! 和洋折衷・酒の肴 詳しく知りたい!? 料理の記事を...... クリックすると! 酒の肴目次に移動します クリックすると! スープ&汁・鍋目次に移動します クリックすると! 御飯もの・麺目次に移動します クリックすると! ソース&漬けダレ目次♪ 移動します クリックすると! 料理満載の素敵なブログ 魚屋三代目 ・ 別館 ↓ 魚屋三代目日記.別館 趣味の世界です! 魚屋三代目と息子の狩猟生活 ゲームの世界です! Fleur 日記 板前のひとりごと Mブルテリア 小春といっしょ わかったから、皆まで言うな。 理想の自分に近づくために・・・ ととこの短気はそん記。 世の中のうまい話 Tomy のごはん 単身赴任”彦さん”の自炊日記 さちこうの秘密箱 招き猫「みかん」の店番日記 60才のばあさんブログ ふろっしゅのぼやき。 珠色Blog ruru-askeo *・・・新米主婦のHappy Days・・・* ダーリンは19歳☆ BIG DADDY HAPPY DAYS*父親を楽しもう がんばってみるわ☆ 家族の日常のこと がんばってみるわ2☆ 笹川流れのWeb Log ゆうたの日記 ル・ポール粟島のブログ 島暮らしの「ふぅ」 フェティッシュダディーのゴス日記 タラゴンの挿し木 あっくの くっく。 困ったおかんのつぶやき とらこの逆鱗麻婆ハウスHC キッチンの周辺 代々木上原マルコポーロ 器と料理とエトセトラ 検索
フォロー中のブログ
ぶろぐれCAT! 魁!腹筋塾! ちゅらかじとがちまやぁ アルモンデ・カンタンナン... OKANの素 まさかり半島日記 マスターのブログ 霜月一八のアカチバラチー... おきにいり☆ゆみ 横浜和菓子 磯子風月堂(... 月桂樹~Laurus-n... 田舎の地酒研究所 毎日の暮らしが楽しい 温 泉 記 ハナの娘に伝えたいレシピ 蕎麦侍の自信はあるけど ... マカナイマンセブン 幻に魅せられて… ベジタイム 赤飯番長のひとりごと SLOな日々 妄想日記 *色々ことこと* くろいしの日記 by しまか ハナの写真館 アンダリ、ハッタリ、ヤスンダリ 東京ライフ いいら日記 言霊 太美吉の楽書 ふうせんにつかまって3・... おいしく暮らそう 魚屋三代目日記.別館 エリオットゆかりの美味し... くま先生の滋賀が大好き! Este momento. 私はダレ?ここはドコ? camera*time VINO! VINO! ... 水は方円の器に随う 北イタリア自然派生活 大きなJELLYの木の下で Dreamers_x_Cafe サンヨン day pHoto 酒 肴 サウナ ... センチメンタル日記 ふぇいばりっと☆ゆみ M's Wine & Dine はるひごはん。 食べぼや記 - 冒険レシピ 花さんぽ~☆ スローに挑戦なパパの日記 パフnaガーデン* LaLaLa La Me... la la la kit... London Scene come and joi... 美味しいごはんとたま~に... . つまだ通信ブログ 藪から棒で藪蛇で 3日ぼうずの人 smile days ~... sky ありがとうのぱん 以前の記事
2024年 10月 2024年 09月 2024年 08月 2024年 06月 2024年 05月 2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 11月 2023年 10月 more... 最新のトラックバック
ライフログ
音楽
ブログランキング
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||