*本日はサッパリ!酸味のきいた夏向きな1品を紹介します............. *蒸シ蒸シとしてきましたね...............入梅です...................... そんな季節、晩酌にはサッパリとしたアテが欲しくなります。 今回は活きタコの足とキュウリを使って簡単に出来る、酒の肴を作りましたよ! 梅肉と和えてありますので酸味がきいて、さっぱりと美味しく食せました。 ビール、日本酒、焼酎!カモ〜ん!! タコとキュウリの相性もバッチリ ♪ シャキシャキとしたキュウリにプリプリのタコ................美味いっす☆ タコの代わりにイカでもOK!お好みでお試し下さいね。 *それでは作り方を紹介します。 <材料> 2〜3人前 水タコの足......................................100〜150g(刺身用をスライス:冷凍庫で少し凍らすと切りやすいです) キュウリ..........................................1本 練り梅.............................................小さじ1半 味醂................................................小さじ1半 醤油................................................小さじ1半 茗荷(みょうが)..............................お好みで(私は半分に切って千切りにしてツマに) ★白胡麻や仕上げに薬味ネギを散らしても美味しいです! (私、白胡麻がきれていたことに気付かず........あぁ) ☆水蛸と胡瓜の梅肉和えを作っている写真があります。 下の『水蛸と胡瓜の梅肉和えの作り方!』をクリックして下さい。 続きを見ることが出来ます! ランキングに参加しています! 宜しければバナーをポチッとしていただけると................ お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。 宜しくお願い致します。 魚屋三代目日記 「さかなや」 の順位は!? ⇩ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!! ⇩ 人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です! *こちらをクリックして下さい! 続きを見る事が出来ます!!! ↓ *キュウリを板ずりしましょう! (キュウリの両端を切り落とし、塩をまぶしてマナ板の上でゴロゴロ転がし水で洗い流します) 板ずりをしたキュウリを5〜6等分に切って下さいね ♪ *ラップやビニール袋にキュウリを入れて..............『すりこぎ』などで軽く叩きます! *近くでみていたムスメが『叩きたい!』と............あいよ〜 ♪ すりこぎパス ♪♪ こんなんナッチャッタ...........涙 *気をとりなおして.............活きタコの足をスライスしましょう!吸盤も美味しいので忘れずに!! (軽く表面を凍らせると切りやすいですよ ♪) *熱湯にサッと潜らせます............... *素早く氷水に投入! *水気を切って下さいね ☆ *叩いたキュウリと先程のタコをボウルなどに移します。 練り梅、醤油、味醂を加えて和えていきますよ〜〜〜〜〜〜〜! (この時に白胡麻を加えると風味Upなのですが、白胡麻を切らしてしまった;;号泣) *マゼマゼ.................... *私はミョウガを千切りにして添え、ツマにしました。 (薬味ネギや大葉を散らしてもウマイッス!お好みでどうぞ!!) サッパリと美味しい肴が簡単に出来ますよ ♪ 今回は活きタコを使いましたが蒸しタコや茹でタコでもOKです。 タコの代わりに肉厚のイカ(コウイカ、アオリイカなど)を使っても美味しく出来ます。 ☆最後に今回の『水蛸と胡瓜の梅肉和え』のアレンジ ♪ 梅肉、醤油、味醂に少量の柚子胡椒を加えるとピリリと刺激的になります。 ちょっとパンチが欲しい場合は剃り下ろした『ニンニク』を少々加えても美味しいですよ ♪ ★中華風でしたら『豆板醤』『胡麻油』『醤油』『砂糖少々(お好みで)』で味付け!コチラもイケます ☆ (その場合はザーサイやメンマを加えるとボリュームが出てオススメです) 豆板醤のかわりにラー油を使って辛味を付けても美味しいですよ〜 面倒な場合は『キムチの素』で一発解決!韓国風になりマッス!! お好みでお試し下さいね ☆ ランキングに参加しています! 宜しければバナーをポチッとしていただけると................ お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。 宜しくお願い致します。 魚屋三代目日記 「さかなや」 の順位は!? ⇩ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!! ⇩ 人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!
by n-sakanaya
| 2009-06-12 13:05
| 和. 酒の肴&料理
|
Trackback
|
Comments(2)
Commented
by
masaya
at 2009-06-12 16:50
x
こんにちは~!
これはまた…… 今の時期にピッタリの肴では無いですか!!^^ しかも茗荷がまた美味しそうで、その茗荷も我が家の庭に生えてたりします(^^;ゞ この蛸と胡瓜の梅肉和えは、使う素材などを色々と変えたりすれば、何度も楽しめる肴ですね! ご紹介されてるように、調味料を変えるだけでも面白い!!^^ やはり私は、キリリッ!と冷やした日本酒がいいかなぁ~?^^ ところで、この蛸ですが捌き方(切り方)は前回のアーリオ・オーリオの時と同じで良いのでしょうか? 実は前回に説明して頂いた切り方が、私にはいまいち分かりませんでした>< マナ板ギリギリまで- のところは分かるのですが、その後の“横に包丁を入れる”の部分、これは最初に入れた包丁に対して平行に入れるという意味なのでしょうか?? お手数ですが、再度ご教授下さると嬉しいです(^^;ゞ
0
Commented
by
n-sakanaya at 2009-06-13 13:42
>masayaさん、こんにちは!
有難うございます! 蒸し蒸し、こんな時期にはサッパリとしたアテが欲しくなりますよね♪ masayaさん!茗荷!!自家菜園でぇ〜〜〜〜〜!!! す、素晴らしいです☆(大感動) はい!この組み合わせ以外にもお好みで調味料を足して好きな味に仕上げられますよ! キリッと冷やした日本酒.......堪りません!!!(ゴクリ) masayaさん、是非お試し下さいね。 タコの切り方♪ハイっす☆
|
最新の記事
カテゴリ
魚介の紹介 メシ通(レシピブログ+ホットペッパー) KIDSNA メディア パスタ&Pizza 和. 酒の肴&料理 洋風.酒の肴&料理 中華風.酒の肴&料理 ダイエット料理 息子・娘 料理!!! 弟料理 鍋.汁.スープ エスニック.アジアン酒肴&料理 主食 和風麺.中華麺.洋風麺 タレ・ソース&パスタソース 調味料&スパイス&ドレッシング 缶詰でアレンジレシピ 外食(ランチ&ディナー) ジャンクfood&スナック デザート&Flavor 魚介の捌き方 魚介以外の捌き方 自家製いくら醤油漬け&塩筋子 自家製★干物の作り方 ホヤの塩辛の作り方 刺身の盛り方 食材.素材 魚屋の独り言 馴染みの店 妻とおでかけ ♪ 家族 魚屋旅行 お土産 日本酒. その他 その他 カメラ 音楽 ピックアップブロガー 自己紹介 TDR 魚屋猫ちゃん 名古屋 旅行 San Diego 旅行 Hawaii 旅行 料理教室 By さかなや ご挨拶 タグ
独り言(747)
魚介の紹介(350) 肉、野菜料理(266) 魚屋旅行(205) 貝料理(119) 鯵.鰯.青魚料理(112) 白身魚料理(104) イカ.タコ.その他料理(92) 蟹.海老料理(82) 魚卵.肝.海藻料理(76) 捌き方(76) 小料理屋・Bar&Caffe'(59) マグロ料理(59) 調味料.ソース.スパイス(35) 自家製干物の作り方(28) 鮭料理(27) クジラ料理(8) モツ煮込みの作り方(6) アン肝の作り方(6) イカの塩辛の作り方(5) 最新のコメント
魚屋 Menu
アメブロ 魚屋三代目日記 ↓ さかなや☆私:酒呑み: 魚屋親父☆食べ盛り♪ 魚屋母☆天然+父監視役 魚屋妻☆天然×2 息子☆天然+忘れん坊 娘☆性格強+しっかり者 魚屋弟☆いたりあん 従兄弟 T☆大喰い! AO☆家族.兄弟的存在 Sinちゃん☆マブ親友 H彦☆豚汁先生 SiGeちゃん☆大工の棟梁 ネイチャーKing MaSa☆ガリガリ君激似 カズー☆或る意味 仙人 お鮫☆caffeマスター S君☆心安らぐ親友 M君☆問題児な親友 A氏☆馴染みの店の店主 (親友&料理の先生) オカP ☆ ジャンボさん Noriちゃん☆妻マブダチ チョコ☆魚屋猫:癒し系 (2010.6.30 天国へ) ジジ☆いたずら♂黒猫 私も参加しました!! ☆魚介の種類!旬!☆ 種類別に紹介します。 調理法もUp! 詳しく知りたい!? 魚介の記事を...... クリックをすると! 魚介目次に移動します クリックすると! 捌き方目次に移動します ☆さかなやレシピ☆ 魚介以外にお肉や野菜も! 和洋折衷・酒の肴 詳しく知りたい!? 料理の記事を...... クリックすると! 酒の肴目次に移動します クリックすると! スープ&汁・鍋目次に移動します クリックすると! 御飯もの・麺目次に移動します クリックすると! ソース&漬けダレ目次♪ 移動します クリックすると! 料理満載の素敵なブログ 魚屋三代目 ・ 別館 ↓ 魚屋三代目日記.別館 趣味の世界です! 魚屋三代目と息子の狩猟生活 ゲームの世界です! Fleur 日記 板前のひとりごと Mブルテリア 小春といっしょ わかったから、皆まで言うな。 理想の自分に近づくために・・・ ととこの短気はそん記。 世の中のうまい話 Tomy のごはん 単身赴任”彦さん”の自炊日記 さちこうの秘密箱 招き猫「みかん」の店番日記 60才のばあさんブログ ふろっしゅのぼやき。 珠色Blog ruru-askeo *・・・新米主婦のHappy Days・・・* ダーリンは19歳☆ BIG DADDY HAPPY DAYS*父親を楽しもう がんばってみるわ☆ 家族の日常のこと がんばってみるわ2☆ 笹川流れのWeb Log ゆうたの日記 ル・ポール粟島のブログ 島暮らしの「ふぅ」 フェティッシュダディーのゴス日記 タラゴンの挿し木 あっくの くっく。 困ったおかんのつぶやき とらこの逆鱗麻婆ハウスHC キッチンの周辺 代々木上原マルコポーロ 器と料理とエトセトラ 検索
フォロー中のブログ
ぶろぐれCAT! 魁!腹筋塾! ちゅらかじとがちまやぁ アルモンデ・カンタンナン... OKANの素 まさかり半島日記 マスターのブログ 霜月一八のアカチバラチー... おきにいり☆ゆみ 横浜和菓子 磯子風月堂(... 月桂樹~Laurus-n... 田舎の地酒研究所 毎日の暮らしが楽しい 温 泉 記 ハナの娘に伝えたいレシピ 蕎麦侍の自信はあるけど ... マカナイマンセブン 幻に魅せられて… ベジタイム 赤飯番長のひとりごと SLOな日々 妄想日記 *色々ことこと* くろいしの日記 by しまか ハナの写真館 アンダリ、ハッタリ、ヤスンダリ 東京ライフ いいら日記 言霊 太美吉の楽書 ふうせんにつかまって3・... おいしく暮らそう 魚屋三代目日記.別館 エリオットゆかりの美味し... くま先生の滋賀が大好き! Este momento. 私はダレ?ここはドコ? camera*time VINO! VINO! ... 水は方円の器に随う 北イタリア自然派生活 大きなJELLYの木の下で Dreamers_x_Cafe サンヨン day pHoto 酒 肴 サウナ ... センチメンタル日記 ふぇいばりっと☆ゆみ M's Wine & Dine はるひごはん。 食べぼや記 - 冒険レシピ 花さんぽ~☆ スローに挑戦なパパの日記 パフnaガーデン* LaLaLa La Me... la la la kit... London Scene come and joi... 美味しいごはんとたま~に... . つまだ通信ブログ 藪から棒で藪蛇で 3日ぼうずの人 smile days ~... sky ありがとうのぱん 以前の記事
2024年 12月 2024年 10月 2024年 09月 2024年 08月 2024年 06月 2024年 05月 2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 11月 more... 最新のトラックバック
ライフログ
音楽
ブログランキング
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||