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わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
キビナゴとワカメの酢醤油和え..... 生姜が大事!サッパリと美味っす☆
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*本日はとっても簡単に出来るサッパリとした酒の肴を紹介します..........

















キビナゴとワカメの酢醤油和え
















*先日は洋風なキビナゴ料理(酸味系)をUpしましたが、今回は和風な肴を紹介します。

とっても簡単で、これからの蒸し蒸しとした時期にサッパリと食べられるアテですよ〜!
油も使っていませんのでヘルシーだと..........

今回はキビナゴを使っていますが、刺身用のイワシ(カタクチやマイワシ)、アジなどを使ってもOK ♪

お好みの魚でお試し下さいね!








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*それでは作り方を紹介します。


<材料> 2〜3人前


キビナゴ...............................12〜16枚(刺身用に開い:捌いて:てあるものでOKです)
ワカメ..................................お好みの量で(塩蔵や乾燥、生などお好みで)
生姜(ショウガ)....................お好みの量で(千切り又は針生姜にします)
塩.........................................少々


酢.........................................大さじ1〜2
醤油......................................大さじ1〜2
味の素...................................少々(コチラはお好みで)

注)酢と醤油は1:1(同割り)でOKです。
しかし、好みがあると思いますので酢と醤油の割合はお好みで調節して下さいね ♪






☆キビナゴとワカメの酢醤油和えを作っている写真があります。
下の『キビナゴとワカメの酢醤油和えの作り方!』をクリックして下さい。
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*キビナゴに塩をして30分程度、冷蔵庫で冷やします。
(上の写真は塩をして30分後のキビナゴをボウルに移したものです)






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*塩をして30分後のキビナゴを酢洗いしますよ〜!!!

10秒ぐらい酢にくぐらせ、塩を落とし(洗い流し)ます。







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*ザルなどに上げて下さいね ☆

ワカメと針生姜を用意しましょう!!!




★ちょっと違う料理なのですが..........せっかくなので紹介します。
この状態のキビナゴを昆布で挟んで半日から1晩............美味しいキビナゴの昆布締めが出来ますよ ♪
ちょっと食べきれない?量が多くなりそうなときはコチラもオススメです。






キビナゴとワカメの酢醤油和え..... 生姜が大事!サッパリと美味っす☆_d0069838_10261684.jpg



*酢醤油を作りましょう!

私は酢と醤油を1:1の割合で混ぜますが、コチラはお好みで調節して下さいね ♪
味の素を少し加えても美味しいです。(コチラもお好みで)



器にワカメと先程のキビナゴを盛りつけます。
酢醤油を回しかけ、針生姜(又は千切り生姜)を天盛りにすれば出来上がり!!!

少し冷やしておいたほうが美味しいと思いますよ ☆








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*日本酒、焼酎に合いますよ〜!

酢醤油に少し胡麻油を加えても美味しいかも!
仕上げに白胡麻をパラッと振りかけて.......................パクッ

くぅ〜!堪らん!!お酒が呑みたくなってきた〜!!!(ゴクリ)





これからの暑い時期(蒸し蒸しとした時期にも)にオススメな一品です。
キビナゴで無くてもOKですのでお試し下さいね ♪










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by n-sakanaya | 2009-05-26 10:27 | 和. 酒の肴&料理 | Trackback | Comments(6)
Commented by masaya at 2009-05-26 13:35 x
美味しそう!!……って言いたいとこなのですが、私はワカメの酢の物が実は苦手なんです(汗)
時期は違うのかも知れませんが、サヨリとかでもいけそうですね!!

>モノブロスハート、
お互いに1%には苦労しますねぇ……
私の場合は、ファンゴとドスラン2種の頭で、合計6個も必要なんです(泣)

先ほど『別館』も拝見しました^^
今現在、私もダイエットをしているところで、目標は15kg減!で、今のところ7kg減まできているので無理せずノンビリとやってます。
禁煙の方は、ちょっと無理そう……(大汗)
今のところ節煙程度になってます。

禁煙してヘソクリを貯めて、レンズかコンデジを買う夢が……(T_T)
Commented by n-sakanaya at 2009-05-26 14:01
>masayaさん、こんにちは!

あはっ!ワカメの酢の物が苦手だったのですね;;
masayaさん☆サヨリもいいですね〜!!(ゴクリ)

モノブロスハート、上位のラオ倒したら防具作ろうかと!
でも、挫けそうです............出てこない............ハートがぁ!!号泣

masayaさん『鬼鉄丸』ですかっ!ハンマー!!麻痺っ!!!
マゾ的な素材集めに泣かされますよね。

ありがとうございます!別館は殆ど更新がぁ〜
masayaさん、ダイエット頑張って下さい!
おぉ〜!目標体重の半分まで成功なさってるのですね!!
凄い♪(感激)

禁煙、私もタバコ狩ったつもり........間違えた買ったつもり貯金をしています。
masayaさんもNikonなのですよね!?(アルバムが......)

レンズ狙っています.......24−70..............グハッ!
コッチもある意味素材集めと.........あぁ


Commented by RAYPA at 2009-05-26 17:57 x
さかなやさん、こんにちは!

大分日が長くなりましたねぇ...私、この時期大好きです。
こいつで一杯やってる姿を想像したら、うううっ。 妄想に涎が…。

ところで、先日イサキ1匹捌きました。家族3人で、息子はまだ戦力外なので、
半身を刺身、残る半身はさかなやさんブログのキス昆布締めを参考に、
昆布締めでいただきました。←すんごく、うんまかったっす!

ここで質問です。決して大きくはなかったですが、白子がね、出てきたのですよ。 
形も良くって、捨てるな光線バリバリで(食べれますよねぇ)、でもどうやって…。
1匹分を、おいしく、アテにする方法…。教えてください。

とりあえず、今日はダッシュで帰ってトビウオいきますデス。
さかなやさんっ! 見守ってってねっ!! ←気合
Commented by n-sakanaya at 2009-05-28 10:26
>RAYPAさん、こんにちは!

本当!日がのびましたよね!!
19時前まで結構、明るいですものね!!!
もうすぐ夏だなぁ〜..........なんてワクワクしてしまいます☆
(って、まだ気が早いですね;;大汗)

おぉ!RAYPAさん、イサキを購入されたのですね!!
この魚も旬を迎えますものね♪
昆布〆!最高!!くぅ〜!!!イッパイやりたくなりました!!!!!
(ゴクリ)

白子ですね!私は軽く塩を振って焼き、食べる時に柑橘系を搾ってパクッ!
日本酒(冷酒)など合わせましたら最高です♡

フライパンで炙って、バター醤油&レモン(コチラはお好みで)もイケますよ〜

RAYPAさん!飛魚!!どうだったでしょう!?(ワクワク)
見守っていましたよ〜〜〜〜〜〜!!!!!!!
(コメントのお返しが遅くなってしまい、申し訳ございません;;号泣)

Commented by RAYPA at 2009-05-28 22:55 x
さかなやさん、こんばんは!

カタカナの「レ」のような、にくたらしいアイツ…。
確かにそう、肉の流れに沿って抑えて…ですよね。

さかなやさんの写真の凄いのは、動画にも勝るその動き、
みんなが見たいプロの動き(包丁やら目線やら…)
だと思いますよ。
報告にとどめて置きますが、やっぱりうまくいかなかったっす。

でも、次またがんばります。
やっぱり、旬のものはうまいっす!
Commented by n-sakanaya at 2009-05-29 08:29
>RAYPAさん、こんにちは!

あぁ............やはり憎きアイツ............あの骨がぁ〜!!!
RAYPAさん、頑張って下さい☆
応援しておりますよ〜〜〜〜〜〜〜〜(ヨッシャ〜!)

RAYPAさん、ありがとうございます!
とっても励みになり、感激しております!!!(感涙)

旬のものは美味しいですよね♪
RAYPAさん、次!!頑張って下さい!!!
応援しております☆

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