わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
あさりと花わさびの和風なパスタ............ 爽やかな苦味と辛さが◎
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*本日はシンプルなパスタの紹介です.................















あさりと花わさびの和風なパスタ
















*花わさび!いつも大根(ツマ:ケン用)を買いに行く八百屋さんからの頂き物です ♪
大根と生姜、自家用に行者ニンニクを購入したら3束貰っちゃいました!



おひたしにして食べようかと思っていたのですが、アサリが売れ残ってしまったので...........
パスタを作ることにしましたよ♪









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*花わさび....................ピリッと山葵の風味を持ちながら、爽やかな苦味があります。

大人味ですよ〜〜〜〜〜〜〜 ♪








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*天麩羅にしても美味しいぃ〜〜〜〜〜〜!

に、日本酒が.............呑みたくなります;;アハッ









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*それでは作り方を紹介します。



<材料> 3人前〜


花わさび..........................................2〜3束
アサリ(殻付き)..............................25ヶ〜
パスタ(スパゲティ)........................250g〜

日本酒(又は白ワイン)......................適宜
醤油.................................................小さじ1〜1半(お好みの量で)
麺つゆ..............................................中さじ1〜1半(お好みの量で)
塩....................................................少々
オリーブオイル..................................適宜

胡椒..................................................お好みで♪







☆あさりと花わさびの和風なパスタを作っている写真があります。
下の『あさりと花わさびの和風なパスタの作り方!』をクリックして下さい。
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*花わさびを食べやすい大きさに切った後、熱湯をかけます。







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*素早く冷水に浸けましょう!

その後、水気を切って(軽く搾って)下さいね ♪







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*アサリに日本酒を振って酒蒸しにします................







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*フライパンに蓋をして酒蒸しにしていきますよ〜

アサリの殻が開き出しましたら軽く振ってあげると次から次ぎへと殻が開きます。
(注;あまり強く振ると殻が割れて.........ジャリ!ガリッと不愉快な気持ちにぃ〜!)







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*殻付きアサリの1/3を残し、後は剥き身にします。
その後、醤油と麺つゆを加えて一煮立ちさせますよ〜〜〜〜〜 ♪







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*茹で上がったパスタをフライパンに移し、先程の花わさびも加えます。
塩加減をみて塩を加えて下さい。
(お好みで胡椒も♪)


オリーブオイル(EXV)を回しかけ.............







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*ササッとマゼマゼ ☆









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*器に盛って...............

















はい!出来上がり!!



















*アサリから出た出汁と花わさびの相性が良かったです ♪

花わさびのピリリとした風味とほのかな苦味..............ナイスアクセントっす!



花わさび♪また買ってこようと思っているのですが、時期が終わっちゃったかな!?
4月くらいまでだ旬だったような;;(滝汗)








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by n-sakanaya | 2009-05-01 10:05 | パスタ&Pizza | Trackback | Comments(6)
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Commented by tom-sou-ya at 2009-05-01 21:42
美味しそう!
花わさびですか・・・、うちの近所にあるかなぁ???

専門店のほうが値が張りますけど、美味しくて安全な食材なんですよね。
うちの近所は、スーパーばかり増えて、専門店がほとんどなくなっちゃった。^^;

豆腐屋もなくなったし、魚屋も1店だけだし・・・。
八百屋はあるにはあるけど、あんまり良い感じのお店がないし・・・。
なぜか肉屋は多いんです。^^;
Commented by titi at 2009-05-01 22:22 x
魚屋さま

こんにちわ。きょうは質問です.
このあいだ、鰈(とおぼしき)魚を買って、煮付けたのですが、鱗のことがよくわかりませんでした.
ざらざらとした肌で、いちおう鱗とりをしてみたのですが、全然とれている気配はなく、煮上がって、かわは食べないようにと思ったのですが、あやまって口にはいった部分、あまりひどいものでもなく、もしかして、あれは鱗ではなく.ああいう肌合いのお魚なのでしょうか???

先日、少しお疲れ気味とのこと、心配しております.
このようなことうかがえるのは、魚屋さんしかいらっしゃらず、ほんとうにゆ〜〜〜っくりでもよいので、続けていただけたら、、、と思っております.またいろいろなお話、楽しみにしておりますね。
Commented by n-sakanaya at 2009-05-02 19:38
>tom-sou-yaさん、こんばんは!

花わさび、ピリッと辛くて爽やかな苦味がありますよ♪
オススメです☆(喜)

tom-sou-yaさん、そうなのですよね!
専門店、確かに値はお高めですが信用第一で商売されているところが多いと思います!!!

肉屋さん、私の家の近くには........無いです;;
スーパーさんは多いのですが..........................


Commented by n-sakanaya at 2009-05-02 19:48
>titiさん、こんばんは!


はい!質問ですね!!
titiさん、カレイのウロコについてですか!!!
承知いたしました☆

カレイは切り身でしたでしょうか?それとも丸(そのままの姿)だったのでしょうか?

切り身の場合でしたら多分ウロコを引いて(取って)いると思います。

丸のまま(内臓もありそのままの姿)でしたらウロコを取り除く作業が加わります。
カレイのウロコは細かく、ウロコ取りでは上手く出来ないと思います。
包丁の刃を当て、横に動かし削げ落としますよ。
(刃を当てて縦にでは無く横に動かします)

カレイの皮、ウロコを取り除いてしまえばtitiさんのおっしゃる通り酷い物ではありません。
姿で購入した場合はウロコを取り除きながらもヌメリも取り除けますので包丁で刮げ落として下さいね♪

titiさん、近々『カレイ』を捌いた記事をUpします!!!

そして.......titiさん有難うございます!
私の身体を.......ご心配頂き.........心よりお礼を申し上げます。
(大感激)

Commented by つぐ at 2009-05-03 01:52 x
花わさびは湯がいた後に
砂糖ほんの少量をまぶすと
ツンときますよ。
砂糖無しだと苦味ばかりで
辛味が感じられないのではないですか。
それはそれで、ウマいけど。
Commented by n-sakanaya at 2009-05-04 08:35
>つぐさん、こんにちは!

そうなのですか!
砂糖を................メモメモ................有難うございます☆
私、そのままの場合はサッと湯通した後に塩を軽くまぶして保存していましたよ;;(大汗)

パスタに入れたら辛味も苦味もアサリとマッチして美味しかったですよ〜♪

花わさび☆大人の味ですよね☆
(感激)

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