*本日は酒の肴の紹介!自家製の塩辛ですよ!! *プリプリの北海道産『赤ホヤ』を仕入れてきました。 ホヤ、味がスグに落ちてしまうので仕入れたその日が一番美味しいです。 (出来れば産地で食すのが一番!) 二日目になると味がガクンと落ちますので私は塩辛に............... *北海道産の『赤海鞘(ホヤ)』です。 ☆ホヤの捌き方はコチラ → ホヤの捌き方 <一例> *それでは作り方を紹介します。 <材料> 1人前 ホヤ............................ 2〜3ヶ(出来るだけ新鮮なもの:生食用:) 塩...............................適宜(塩加減をみながら少しずつ加え!お好みに仕上げます!!) 米焼酎.........................適宜(100ccくらい) 大葉(青紫蘇)..............食べる時にお好みで ♪ ☆自家製!ホヤの塩辛を作っている写真があります。 下の『自家製!ホヤの塩辛の作り方!!』をクリックして下さい。 続きを見ることが出来ます! ランキングに参加しています! 宜しければバナーをポチッとしていただけると................ お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。 宜しくお願い致します。 魚屋三代目日記 「さかなや」 の順位は!? ⇩ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!! ⇩ 人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です! *こちらをクリックして下さい! 続きを見る事が出来ます!!! ↓ *小鍋に焼酎を入れ点火! *沸騰してきましたらアルコールを一気に飛ばします。 *チャッカマン!出動!! 注)ボッ!と火が上がりますので十分に注意をして下さいね!! *ホヤを捌きます.................. ☆ホヤの捌き方はコチラ → ホヤの捌き方 <一例> *ボウルなどに捌いたホヤを移します。 *塩を振りますよ!!! 味をみながら塩加減を調節して下さい。 (慣れるまでは少しずつ塩を加えていきましょう!) 注)私は粗塩を使用..................3〜4日以上保存しますので強めに塩を振っています。 *マゼマゼ..................... *蓋の出来る容器を準備します。 ホヤを移し、先程アルコールを飛ばし冷ました焼酎を加えましょう! (多そうでしたら減して下さい) *こんな感じになりました ♪ *蓋をして2〜3日冷蔵庫で休ませます。 *3日後...............はい!出来上がり!! *器に盛り付け、お好みで大葉(青紫蘇)を散らします。 日本酒!焼酎がススミマスヨ〜!! 私は塩を強めに振っていますので気持ち塩っぱ目...............アハッ しかし、これが酒呑みには堪りません!酒の肴に最高ですよ!! ☆刻んだ大葉を一緒に漬け込んでも美味しいです。 お好みでお試し下さいね! PS. 今回の自家製ホヤ塩辛は私流(さかなや流)の作り方です...........ご了承下さい。 ランキングに参加しています! 宜しければバナーをポチッとしていただけると................ お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。 宜しくお願い致します。 魚屋三代目日記 「さかなや」 の順位は!? ⇩ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!! ⇩ 人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!
by n-sakanaya
| 2009-04-04 13:15
| ホヤの塩辛の作り方
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Comments(14)
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tabikiti at 2009-04-04 16:13
最初に食べたホヤが凄く生臭くそれから食していませんが。
こんなに綺麗に調理されていたら食べれるかも? 苦手なんですが美味しそうです!
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jaguarmen_99 at 2009-04-04 16:53
ぐええええ!旨そうだぁああああああーーーー!(ノД`)
ああ、塩振りがやはりプロだなぁ、と実感します。こういう勇気って私みたいな素人には無いんですよ。
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meg2873 at 2009-04-04 20:46
いつもお世話になってます!!十勝から来ました、メグ センチメンタルです!!
ホヤ!!美味しそう!!食べた事ないかも?です。私貝大好きなので・・・美味しそう!! ホヤは海のパイナップルで美味しいんだ!!と、後ろから声が聞こえます。。。笑 アメリケーヌソースが、やっとこ!!上手に出来ました!! 美味しく使えるように考えます♪ありがとうございました◎
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ゆき珠
at 2009-04-05 03:05
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ホヤー!!
ホヤーーー!! もー塩辛でもそのままでも、何でもOKです! ホヤとナマコ(さばいた時に出てくるコノワタも一緒に♪)があれば、黙って何も言わずに黙々とお酒が飲めます! 絶対にご飯のおかずにならないのに・・・この不気味な生き物を食べないのは損ですよね。 ホヤと見たら、よくわからないけど突如!マンボウの消化器(胃なのか?腸なのか?)を思い出しちゃいました。あれもご飯のおかずじゃないけど、美味しいですよね♪
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syo-kunin at 2009-04-05 06:29
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sake-yamaboshi at 2009-04-05 18:43
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n-sakanaya at 2009-04-05 20:21
>tabikitiさん、こんばんは!
ホヤ!鮮度によって味がぁ〜!! でも、ちょっとクセががあるかも................ってチョットどころでは!? (大汗) tabikitiさん、塩辛にすると食べやすくなります☆ 新鮮なホヤを是非!食べてみて下さいね!! それでチョット苦手でしたら『塩辛』にすると食べやすくなりますよ♪ (感激)
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n-sakanaya at 2009-04-05 20:24
>jaguarmen_99さん、こんばんは!
グハッ!!!!!! jaguarmen_99さん!ホヤの塩辛☆ウマイッス☆ 塩振り.........最初(慣れるまで)は少しずつ加えていきます。 感覚で振れるようになりますよ〜〜〜〜〜〜! このくらい塩を振ると塩っぱさはコンクライカナ〜なんて;; (アハハッ)
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n-sakanaya at 2009-04-05 20:28
>十勝ッ子!!オッス!!!
ウフフッ............ホヤ.....................センチメンタルに食べさせるよぉ〜!!!!! ビックリするよ!多分!! 『ホヤ』は海のパイナップル☆しかし、食べて見ると?(グフフッ) 近々持っていくね♪ アメリケーヌ!うまくいってヨカッタ〜!!!!! 近々妻とお邪魔します☆ 魚の捌き方もいつでもOKだよ〜〜〜〜〜〜 連絡して下さいっす! (喜)
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n-sakanaya at 2009-04-05 20:32
>ゆき珠さん、こんばんは!
ホヤ!キタ========!! ゆき珠さん、ホヤにコノワタって..........最強ではないですか!!! この二つの塩辛♪合体!『バクライ』ですよね☆ 私もこの二つがあれば二日酔?三日酔い間違い無し!!! の、呑み過ぎてしまいます........;;アハハッ(大汗) ゆき珠さん、マンボウの消化器ですかっ☆ 興味津々...........探してキマッス!!! (ワクワク)
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n-sakanaya at 2009-04-05 20:38
>番長さん、こんばんは!
ほ、ほぅ...........ホヤァ〜〜〜〜〜〜!!! 番長さん、キマシタ☆酒呑みの必須アイテム☆ 本当!呑み過ぎますよ〜〜〜〜〜〜〜〜 (滝汗) 私、ガツンと...........アハハッ;; 番長さん、持っていきましょうか? そして一緒にグテングテンにぃぃぃ〜〜〜〜〜〜〜 (爆)
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n-sakanaya at 2009-04-05 20:40
>sake-yamaboshiさん、こんばんは!
了解!sake-yamaboshiさん出動シマッス☆ 本当!立派!いえ!!歴史&風情を感じる素晴らしい桜!!! 撮らさせて頂きマッッス♪ ヤッタ=============☆☆☆ (大感動)
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matagi
at 2010-08-05 17:18
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n-sakanaya at 2010-08-06 10:04
>matagiさん、こんにちは!
おぉ〜!ホヤ尽くし♪ホヤコースですね!! ホヤの海水、捌いたホヤを浸して........あぁ、日本酒、焼酎がのみたくなってきました☆(ゴクリ) ホヤの味噌汁!おいしそぉ〜〜〜〜〜〜〜 早速、つくってみようかな☆(大感激)
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