わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
沢蟹/サワガニ................ 素揚げが定番!酒の肴です!!
d0069838_1003924.jpg





*本日は魚介の紹介です................



















沢蟹/サワガニ


















*小さい頃、近所の小川で獲った覚えがあります。
田んぼの近くに流れる清流で石を退かしたり...................
捕まえて食べることはしませんでしたが、飼っていましたよ ♪


このサワガニは九州、宮城県産の養殖物です。
素揚げにして食べると最高!パリパリと芳ばしく酒の肴にバッチリです!






d0069838_10312.jpg



*サワガニは一生を淡水で過します。
同じ淡水に棲むモクズ蟹などは海で過した後に淡水域で生活をします。
本州〜九州まで幅広く棲息しているのがサワガニですよ ☆







d0069838_1082175.jpg



*サワガニの旬は春(4〜5月)くらい。
市場に出回っているサワガニは養殖物が殆どだと思います。
ほぼ一年中見ることが出来ます。

この時期(春)に見ることが多いかな!?







d0069838_10103697.jpg





*食べ方は『唐揚げ』や『素揚げ』でしょう!
生きたまま.............可哀相ですが熱した油の中へダイブ.....................
甲羅がパリパリと芳ばしく揚がるまで揚げていきます。

唐揚げにする場合には片栗粉を振って揚げていきます。
揚げたてに塩をパラッと振って食しますよ!

お好みで胡椒、クレイジーソルトなど振っても美味しく食べられます。

ビールのアテに堪りませんよ ☆







d0069838_10151620.jpg














イテテッ..................挟まれて........................

















サワガニ、いくら清流で捕まえたからと言って生食ではいけません。
寄生虫がいることがありますので、しっかりと加熱して食して下さいね!






★このサワガニで『青い個体』があります。
私の住んでいるところでは『くそっかに』にと呼んでいます。
食べても美味しくない..................










ランキングに参加しています!
宜しければバナーをポチッとしていただけると................
お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。
宜しくお願い致します。

魚屋三代目日記 「さかなや」 の順位は!?
   ⇩    
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!!    
   ⇩
人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!

by n-sakanaya | 2009-04-01 10:18 | 魚介の紹介 | Trackback | Comments(10)
トラックバックURL : https://nsakanaya.exblog.jp/tb/9538434
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by 猟師の妻 at 2009-04-01 17:46 x
こんにちわ。

サワガニ、お酒が進みそうですね。
こちらでは秋口から冬に掛けて、もくず蟹です。
これは、甲羅のミソに熱燗のお酒を入れて飲むのが、たまりません。

夫は毛ガニより旨い・・とお酒を飲む口実に・・飲んべえですね。
sakanayaさんはタバコやめて食事が美味しくなったとか。
これからゆっくりでいいですから、楽しいブログお願いします。
 
Commented by min at 2009-04-01 19:54 x
カリカリっと揚げたて食べてみたいです! 日本酒のお供に!
Commented by umisanjin at 2009-04-01 23:04
サワガニ、以前より少なくなったような気がします。
これが居る場所には、天敵のイノシシがいて、食べてしまったのか?
それとも、気候のせいか? 
キャンプのときに、食べることもありましたが、子供を抱えてる姿を
見てから、可哀そうになって、、、以来、、口にしてません。
Commented by mine at 2009-04-02 02:54 x
カワイイ!!とってもかわいいです!!
沢ガニ‥。宮沢賢治の「やまなし」を思い出します。
でも、酒の肴です‥と、言われたらそれにも引き寄せられる私です!
九州では唐津(佐賀県)の郷土料理でツガニをたべますよ。
もう少し大きなカニで渡りガニっぽい感じですけど。
サワガニの素揚げもおいしそうですね〜〜。(^_^)
Commented by n-sakanaya at 2009-04-02 20:49
>猟師の妻さん、こんばんは!

サワガニ!カリカリ!!ポリポリ!!!
酒の肴に堪りませんよ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜☆(ゴクリ)

もくず蟹、爪に毛が生えた蟹ですよね♪
みそ、カニ味噌がぁ..............たまりません!!!

猟師の妻さん、タバコをヤメたら食が太く;;
ただいま体重が増量中です。(滝汗)

猟師の妻さん、はい!ゆっくりとですが更新したいと.......
思っています。


Commented by n-sakanaya at 2009-04-02 20:52
>minさん、こんばんは!

はい!揚げたて!!カリッと最高ですよ〜!!!
お、お酒が............ススミまくります;;(最高)

日本酒も最高☆ビールのアテにも合いますよ♪
芳ばしさとカリポリと...........食べたくなってきました。(ゴクリ)

Commented by n-sakanaya at 2009-04-02 20:54
>海山人さん、こんばんは!

そうなのですか...........サワガニ、やはりイノシシなどが食べてしまうのでしょうね;;(号泣)

海山人さん、気候や環境などの変化も影響しているのかも!?
たしかにお腹に卵や子蟹を抱えていると.......
可哀相になりますよね........あぁ


Commented by n-sakanaya at 2009-04-02 21:01
>mineさん、こんばんは!

宮沢賢治..........『やまなし』ですか...............川底....................
蟹さん兄弟................

サワガニ!酒の肴に!!
これがウマイッス☆文学...........す、スイマセン;;(滝汗)

mineさん、『つがに』!もくず蟹と呼ばれる爪に毛が生えた蟹ですね!!

私も大好きです☆
み、カニ味噌がぁ〜〜〜〜〜〜〜〜最高!!!
食べたくなってきました。(ゴクリ)


Commented by ゆき珠 at 2009-04-03 19:21 x
サワガニ、いいですねー。
子供の頃、『犬買って!』『猫買って!』って騒ぐと、何故か父がサワガニを持って帰ってきたんです・・・。
結局、食べちゃうんですが・・・あれは、どういうつもりだったのかしら?
“ペットは食べれる方がいい”???
サワガニ・・・カルシウムたっぷりで、いいですよね♪
川えびもいいですよね♪
Commented by n-sakanaya at 2009-04-04 12:01
>ゆき珠さん、こんにちは!

あはっ!お父様、ペットのかわりにサワガニを..............♪
ゆき珠さん、お父様なりに気をつかわれたのでしょうね!
サワガニ、可愛いですし★(喜)

でも、食べちゃうぅ!!!!!!!!!!!

ゆき珠さん!私もカワエビ!!大好きです!!!
これこそビールが止まらなくなりますよね〜〜〜〜〜〜〜〜
(ゴクリ)


<< 白魚/シラウオ........... 小柱とブロッコリー&アスパラの... >>