わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
素魚/シロウオ............... 早春!春を告げる魚です ☆
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*本日は魚介の紹介です.....................




















素魚/シロウオ


















*白魚/シラウオとは違う種類の魚です。

シラウオは『シラウオ科』の魚でアユなどに近い魚................
シロウオは「ハゼ科』になります。



シラウオの記事










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*大きさは4〜5センチになり、これが成魚となります。
一年で寿命を迎える魚であり(アユなども)、産卵後に死んでしまう............







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2月終わりくらいから出始め、このシロウオを見ると『もうすぐ春がやって来るなぁ』と感じられます。
このシロウオは空気の入ったビニールに入れられ流通していますよ!

死んでしまうと鮮度がガクンと落ちてしまい、価値が無くなってしまいます。
もちろん!味も落ちてしまいます!!







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よく目にするのが『佐賀、長崎産』です。

あっ!パッケージ(袋)には『白魚』と記載されていますね!!
地域によって違うのかもしれません;;






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*シロウオは『踊り喰い』が有名です。
味と言うよりも喉越し!?勢い!?

最近では寄生虫の問題や、河川の状態(汚れ:汚染)なども懸念されています。






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<旬>

2〜5月(3〜4月とも)くらいになります。






<選び方>

空気の入ったビニール袋で売られていることが多いと思います。
元気に泳いでいるものを選んで下さい。




<食べ方>


有名なのが『踊り喰い』です。
ウズラの卵、又は生卵に活きたシロウオを移しポン酢or酢醤油をかけて食します。

生卵を入れずにそのままポン酢or酢醤油でもイケますよ ♪




シロウオの風味を楽しむのでしたら『卵とじ』や『炊き込みご飯』などがオススメです。
『天麩羅』や『お吸い物』も美味しいですよ ☆






*このシロウオ、地域によって『いさざ』や『シラウオ』、『ヒウオ』などとも呼ばれます。

この時期、春を感じられるシロウオ.....................是非!食してみて下さいね!!











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by n-sakanaya | 2009-03-26 15:28 | 魚介の紹介 | Trackback | Comments(8)
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Commented by tabikiti at 2009-03-26 18:15
一度踊り食いで食した事がありますが
口の中でピチピチピチピチ
味がわからなかった記憶が!
Commented by fuyong at 2009-03-26 22:08 x
シロウオ、とても綺麗ですね。水槽でしばらく飼ってみたいかも…

ノレソレやシラウオは好きで食べますが、シロウオは知りませんでした。

Commented at 2009-03-27 15:52 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by n-sakanaya at 2009-03-27 19:41
>tabikitiさん、こんばんは!

おぉ〜!!!
tabikitiさん、シロウオの踊り食いを〜〜〜〜〜〜〜〜!!!

おっしゃる通りです............口の中でピチピチ...............ごっくん;;

味もなにもないですよね!!!(滝汗)
勢い!?風物詩!?
この時期ならではの『シロウオの踊り食い』ですよね ♪

アハハッ;;


Commented by n-sakanaya at 2009-03-27 19:47
>fuyongさん、こんばんは!

シロウオ!よ〜く見ると可愛いお顔をしていますよね!!
愛嬌のあるお目目とお口........ハゼに近いのでそのせいかな!?
(喜)

ノレソレ!シラウオ!!私も大好きです!!

酒の肴に最高ぉ〜〜〜〜〜〜〜
くぅ〜!食べたくなってきました!!(ゴクリ)


Commented by n-sakanaya at 2009-03-27 19:53
>鍵コメさん、こんばんは!

え、ええっ!!!!!
そうなのですね................いつも素敵な、そして励みになるコメントを頂いて..............

私、勇気づけられ!そして毎日の張り合いが出来!!
鍵コメさん、有難うございました!!!!!

中々コメントを残せずに申し訳ございません..............
鍵コメさんにはお世話になりっぱなしで本当に感謝をしております。

鍵コメさん!新たな場所で素敵な毎日を!!!
私、神奈川から応援!!そして幸せパワーを送っていきます!!!!

鍵コメさん、私の方こそ素敵な時間、交流をさせて頂き感謝をしております。
鍵コメさん!!!お身体に気を付けて頑張って下さい!!!
鍵コメ様!!素敵なご主人様と新たな門出に幸多かれ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!



Commented by ゆき珠 at 2009-03-28 06:13 x
三男が生まれるずーっと前に、青森の浅虫温泉の近くの番屋のようなところで、踊りで家族そろって食べましたよ。
子供たちは叫びたいけど、叫べないよーって困った顔をしながら「美味しい!」って喜んでました。
唇と歯茎の間を泳がれて、ちょっと複雑・・・。

>最近では寄生虫の問題や、河川の状態(汚れ:汚染)なども懸念されています。
こういう話って、複雑な気分になりますよね。
我が家では私が適当に探して買ってきた生魚を頻繁に食べますが・・・やはりドイツに住んでいる日本人家庭では生魚を滅多に食べないご家庭が多く、そういうご家庭のお子さんは、なんともないお刺身にあたったり、色々あるようです。
魚に寄生虫がいるのは、昔からで・・・(イカや鰹なんか凄いですよね)、魚には罪はないんですけどね。勿論、環境汚染は人間の責任ですが。
Commented by n-sakanaya at 2009-03-28 20:09
>ゆき珠さん、こんばんは!

青森県の浅虫温泉ですか!!
私も訪れてみたいです!!!!!!!!
そこで踊り喰い...............くぅ〜!興味津々☆
唇と歯茎の間を!!!!!!!!(アハッ)


ゆき珠さん、そうですよね。
魚に寄生虫..........コレからの時期のブリなんて凄いことに!!!
カツオもそうですよね〜〜〜〜〜〜〜〜

イカのアニサキスなんて普通に;;
一生懸命探して取り除いています。
特に`『活きイカ』なんて焦りますよ〜〜〜〜〜〜〜
(グハッ)


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