*本日はボイルホタテを使って簡単な『酒の肴』を紹介します! *はい!とっても簡単に出来ます!! この時期、『うるい』が八百屋さんにならび始めました☆ 私 ♪ この『うるい』が大好きなのです ♪ 食感、ぬめり(強くない)のも私好みの山菜.............ウマっ!!! ボイルホタテと合わせて『酢味噌和え』を作りましたよ〜〜〜〜〜〜〜〜〜 *最近、ちょっとバタバタしていますので手の込んだ料理が出来なくて...........涙 パパッと出来る『酒の肴』や『魚介料理』ばかりです;; チョコッとずつですがUPしていきますね!!! ☆それでは作り方を紹介します。 <材料> 2〜3人前 ボイルホタテ.......................5〜6ヶ(大きさにもよりますがお好みで!) うるい................................1パック(1束) ★酢味噌 白味噌と酢、砂糖をお好みの分量で合わせます。 ピリッとがお好きでしたら「和芥子(和からし)」を加えて『辛子酢味噌』にして下さいね ♪ *ホタテとウルイの酢味噌和えを作っている写真があります。 下の『ホタテとウルイの酢味噌和えの作り方!』をクリックして下さい。 続きを見ることが出来ます! ランキングに参加しています! 宜しければバナーをポチッとしていただけると................ お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。 宜しくお願い致します。 魚屋三代目日記 「さかなや」 の順位は!? ⇩ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!! ⇩ 人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です! *こちらをクリックして下さい! 続きを見る事が出来ます!!! ↓ 鍋に水を入れ、塩を少々..............サッと茹でますよ〜!!! 器にボイルホタテを盛り、先程の『うるい』を添えます。 酢味噌を作りましょう!!! ★酢味噌は『味噌(赤:白はお好みで!)』、『酢』、『砂糖』を合わせます。 お好みで酢加減や甘さ、トロミ加減を調節して下さいね ☆ ピリッとがお好きな方は『和芥子(和からし)』を加えて下さい。 お酒がススミますよ〜〜〜〜〜〜〜〜〜;;アハッ *私........................最近は簡単な酒の肴でヤッテマス;; 毎日なんだか忙しなくて................仕事は!?(この時期ダメだぁ;;アハハッ:滝汗) PS. 魚介の紹介をしたいのですが、ネタがぁ〜〜〜〜〜〜〜〜!!! 市場で探しまわっているのですが、中々................ 明日は珍しい魚介があるかな!?(ワクワク) ランキングに参加しています! 宜しければバナーをポチッとしていただけると................ お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。 宜しくお願い致します。 魚屋三代目日記 「さかなや」 の順位は!? ⇩ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!! ⇩ 人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!
by n-sakanaya
| 2009-02-17 20:33
| 和. 酒の肴&料理
|
Trackback(2)
|
Comments(14)
Tracked
from 料理レシピ集(投稿募集中..
at 2009-02-25 07:21
タイトル : 料理レシピ紹介サイト: ホタテガイ(帆立貝)ほたてがい ..
「ホタテガイ(帆立貝)ほたてがい 」料理レシピで、献立の参考になりそうなブログ記事を集めています。自薦による投稿も受け付けているので、オリジナルなレシピのブログ記事があったら、どしどし投稿してください。... more
Tracked
from 大きなJELLYの木の下で
at 2009-02-27 16:30
タイトル : うるい 我が家に新登場~☆
(自動編集かけてみた写真) sakanayaさんのところで拝見したうるい 名前だけは聞いた事があるのですけどね、絶賛の文面からの想像で『我が家もきっと好み』と、踏んでいたところ、早々に出会いましたので買ってまいりましたー♪ さぁ、我が家初めてですよ~(喜) さっと茹でて、酢味噌で(我が地方は酢味噌も八丁系です) わけぎに似ているかな、苦すぎず、シャキ!!ちょっと茹ですぎだったかもしれませんが(汗) う~ん♪ と...... more
はじめまして。
ブログ村から流れてきました。 海なし県育ちでしかも母が魚嫌いだったせいか、魚料理が好きなのに作るのは苦手な私にはとっても興味深いブログです。 時々見に来てお勉強したいと思います! 美味しそうな料理ばっかりですね(^O^)/
0
Commented
by
ティーポット
at 2009-02-18 02:53
x
うるいなる植物、初めて知りました。食べてみた~い。どんな食感なのか想像もつきません。おそらく春だけの季節限定野菜なんでしょうね。三代目さんがお住まいになっている場所だけの特産ですか?
Commented
by
pearl
at 2009-02-18 13:04
x
こんにちは!
わぁ!‘ウルイ’お初です!!! 食感も、かなり気になります☆★☆ 食べてみたいです^^ ボイルホタテは、よく見かけるので、作ってみたい♪♪ ウルイが手に入らなかった場合、他のお野菜だったら、 何がいいのかな? チンゲン菜とかでも良さそうですね! それから、画像の件☆ さかなやさん、快くOK!下さいまして、ありがとうございました(感謝) 早速、アレコレと(笑)物色してて、 ‘江ノ島水族館のクラゲさん’と、‘小エビとマスカルポーネのパスタ’ の2枚を、いただいて帰りますね! ちょっとだけ(ほんと・・・ショボけど)計画中なので、 楽しみにしていてくださいね!
Commented
by
minazuki-3 at 2009-02-18 18:04
ボイル帆立、酢味噌でもおいしそう。
そいう、発想全く無かったです。 次回やってみたい。 ウイルもさかな屋さんのブログで拝見してから、これからの季節なので探してみます。(昨年も発見できなかったの++;)
Commented
by
umisanjin at 2009-02-18 22:42
Commented
by
n-sakanaya at 2009-02-19 08:28
>ともさん、初めまして!こんにちは!
コメントを頂き有難うございます☆ ともさん、とっても嬉しいです! 酒呑みな私なので、酒の肴が多いのですが、遊びに来て下さいね♪ 心よりお待ちしております。 最近、魚介の紹介が................そろそろネタが少なくなってきましたが、近々そちらの方もUPしますので、お付き合い宜しくお願いいたします。 魚屋三代目日記 さかなや
Commented
by
n-sakanaya at 2009-02-19 08:32
>ティーポットさん、こんにちは!
『うるい』、日本ではこれから出回ると思いますよ♪ 食感はシャキッとしていて、ちょっとヌメリ!?があります。 私は酢味噌で食べるのですが、これがまた美味しいのです☆ 『うるい』は東北地方で採れるのかな? ティーポットさん!機会がありましたら是非!食べてみて下さいね!!! (感激)
Commented
by
n-sakanaya at 2009-02-19 08:34
Commented
by
n-sakanaya at 2009-02-19 08:37
>pearlさん、こんにちは!
pearlさん!『うるい』..............味的には淡泊ですが食感とチョットしたヌメリ?が美味しいっす☆ 酢味噌と合いますよ〜〜〜〜〜〜〜 多分、スーパーやデパートでも売っているかも!? はい!『チンゲンサイ』などでもOKですよ♪ 是非作ってみて下さいね!!!(大感激) pearlさん、写真!ドンドン持っていっちゃって下さい。 楽しみにしていますよ〜〜〜〜〜〜〜〜 (ワクワクMAX)
Commented
by
n-sakanaya at 2009-02-19 08:38
>しまらっきょさん、こんにちは!
うるい!綺麗ですよね!! ホタテも安い『ボイル』を使っています..........アハハッ;;大汗 酢味噌で簡単に酒の肴が出来ますのでオススメですよ♪ しまらっきょさん、是非!食べてみて下さいね!! (感激)
Commented
by
n-sakanaya at 2009-02-19 08:41
>minazuki-3さん、こんにちは!
minazuki-3さん、美味しいですよ〜 ボイルホタテ、揚げ物やクリームソース...........色々使えますよね♪ 今回はシンプルに『酢味噌』にしました!!! ウルイもこの時期の山菜かな!? minazuki-3さん、機会がありましたら是非!!! ウマイッス☆(感激)
Commented
by
n-sakanaya at 2009-02-19 09:00
>海山人さん、こんにちは!
さすが!海山人さん!! いつも勉強になります☆『うるい』..........正式にはオオバキボウシと言うのですね♪ 私!大好きっす!!(感激) 綺麗な沢に.............海山人さんと一緒に山遊びしたいです!!! 美しい星空をパシャ!いきたぁ〜い!!!!!!!
|
最新の記事
カテゴリ
魚介の紹介 メシ通(レシピブログ+ホットペッパー) KIDSNA メディア パスタ&Pizza 和. 酒の肴&料理 洋風.酒の肴&料理 中華風.酒の肴&料理 ダイエット料理 息子・娘 料理!!! 弟料理 鍋.汁.スープ エスニック.アジアン酒肴&料理 主食 和風麺.中華麺.洋風麺 タレ・ソース&パスタソース 調味料&スパイス&ドレッシング 缶詰でアレンジレシピ 外食(ランチ&ディナー) ジャンクfood&スナック デザート&Flavor 魚介の捌き方 魚介以外の捌き方 自家製いくら醤油漬け&塩筋子 自家製★干物の作り方 ホヤの塩辛の作り方 刺身の盛り方 食材.素材 魚屋の独り言 馴染みの店 妻とおでかけ ♪ 家族 魚屋旅行 お土産 日本酒. その他 その他 カメラ 音楽 ピックアップブロガー 自己紹介 TDR 魚屋猫ちゃん 名古屋 旅行 San Diego 旅行 Hawaii 旅行 料理教室 By さかなや ご挨拶 タグ
独り言(739)
魚介の紹介(350) 肉、野菜料理(266) 魚屋旅行(205) 貝料理(119) 鯵.鰯.青魚料理(112) 白身魚料理(104) イカ.タコ.その他料理(92) 蟹.海老料理(82) 魚卵.肝.海藻料理(76) 捌き方(76) 小料理屋・Bar&Caffe'(59) マグロ料理(59) 調味料.ソース.スパイス(35) 自家製干物の作り方(28) 鮭料理(27) クジラ料理(8) モツ煮込みの作り方(6) アン肝の作り方(6) イカの塩辛の作り方(5) 最新のコメント
魚屋 Menu
アメブロ 魚屋三代目日記 ↓ さかなや☆私:酒呑み: 魚屋親父☆食べ盛り♪ 魚屋母☆天然+父監視役 魚屋妻☆天然×2 息子☆天然+忘れん坊 娘☆性格強+しっかり者 魚屋弟☆いたりあん 従兄弟 T☆大喰い! AO☆家族.兄弟的存在 Sinちゃん☆マブ親友 H彦☆豚汁先生 SiGeちゃん☆大工の棟梁 ネイチャーKing MaSa☆ガリガリ君激似 カズー☆或る意味 仙人 お鮫☆caffeマスター S君☆心安らぐ親友 M君☆問題児な親友 A氏☆馴染みの店の店主 (親友&料理の先生) オカP ☆ ジャンボさん Noriちゃん☆妻マブダチ チョコ☆魚屋猫:癒し系 (2010.6.30 天国へ) ジジ☆いたずら♂黒猫 私も参加しました!! ☆魚介の種類!旬!☆ 種類別に紹介します。 調理法もUp! 詳しく知りたい!? 魚介の記事を...... クリックをすると! 魚介目次に移動します クリックすると! 捌き方目次に移動します ☆さかなやレシピ☆ 魚介以外にお肉や野菜も! 和洋折衷・酒の肴 詳しく知りたい!? 料理の記事を...... クリックすると! 酒の肴目次に移動します クリックすると! スープ&汁・鍋目次に移動します クリックすると! 御飯もの・麺目次に移動します クリックすると! ソース&漬けダレ目次♪ 移動します クリックすると! 料理満載の素敵なブログ 魚屋三代目 ・ 別館 ↓ 魚屋三代目日記.別館 趣味の世界です! 魚屋三代目と息子の狩猟生活 ゲームの世界です! Fleur 日記 板前のひとりごと Mブルテリア 小春といっしょ わかったから、皆まで言うな。 理想の自分に近づくために・・・ ととこの短気はそん記。 世の中のうまい話 Tomy のごはん 単身赴任”彦さん”の自炊日記 さちこうの秘密箱 招き猫「みかん」の店番日記 60才のばあさんブログ ふろっしゅのぼやき。 珠色Blog ruru-askeo *・・・新米主婦のHappy Days・・・* ダーリンは19歳☆ BIG DADDY HAPPY DAYS*父親を楽しもう がんばってみるわ☆ 家族の日常のこと がんばってみるわ2☆ 笹川流れのWeb Log ゆうたの日記 ル・ポール粟島のブログ 島暮らしの「ふぅ」 フェティッシュダディーのゴス日記 タラゴンの挿し木 あっくの くっく。 困ったおかんのつぶやき とらこの逆鱗麻婆ハウスHC キッチンの周辺 代々木上原マルコポーロ 器と料理とエトセトラ 検索
フォロー中のブログ
ぶろぐれCAT! 魁!腹筋塾! ちゅらかじとがちまやぁ アルモンデ・カンタンナン... OKANの素 まさかり半島日記 マスターのブログ 霜月一八のアカチバラチー... おきにいり☆ゆみ 横浜和菓子 磯子風月堂(... 月桂樹~Laurus-n... 田舎の地酒研究所 毎日の暮らしが楽しい 温 泉 記 ハナの娘に伝えたいレシピ 蕎麦侍の自信はあるけど ... マカナイマンセブン 幻に魅せられて… ベジタイム 赤飯番長のひとりごと SLOな日々 妄想日記 *色々ことこと* くろいしの日記 by しまか ハナの写真館 アンダリ、ハッタリ、ヤスンダリ 東京ライフ いいら日記 言霊 太美吉の楽書 ふうせんにつかまって3・... おいしく暮らそう 魚屋三代目日記.別館 エリオットゆかりの美味し... くま先生の滋賀が大好き! Este momento. 私はダレ?ここはドコ? camera*time VINO! VINO! ... 水は方円の器に随う 北イタリア自然派生活 大きなJELLYの木の下で Dreamers_x_Cafe サンヨン day pHoto 酒 肴 サウナ ... センチメンタル日記 ふぇいばりっと☆ゆみ M's Wine & Dine はるひごはん。 食べぼや記 - 冒険レシピ 花さんぽ~☆ スローに挑戦なパパの日記 パフnaガーデン* LaLaLa La Me... la la la kit... London Scene come and joi... 美味しいごはんとたま~に... . つまだ通信ブログ 藪から棒で藪蛇で 3日ぼうずの人 smile days ~... sky ありがとうのぱん 以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 2023年 05月 more... 最新のトラックバック
ライフログ
音楽
ブログランキング
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||