わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
アサリと生海苔のペンネ・クリームソース.......... 冬〜春の海の香り ♪
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本日はペンネ...................春の食材を使った1品です ☆


















アサリと生海苔のペンネ・クリームソース
















*市場で千葉産の「生海苔(生のり)』を発見!
青海苔に比べると、ちょっと香りは弱めですが風味は◎!!

生海苔とアサリを使って『ペンネ』を作りました。
アサリから出たスープ&生海苔...................ソースはクリームにしましたよ ♪








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*アサリから塩気が結構出ますので、塩加減を注意して下さい。



生海苔も食べやすい大きさにカット!
ペンネにからみ美味しかったです。

香りをもっとプラスしたい場合は『青海苔(青のり)』にすると良いと思います。
コチラはお好みで使い分けて下さいね ☆







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*それでは作り方を紹介します。


<材料> 4人前


アサリ............................殻付き・20〜30ヶ
生海苔(生のり).............50〜80g
ペンネ.............................250g〜280g

生クリーム........................300ml(濃くなってしまった場合は牛乳でのばして下さい)
パルメジャーノ...................大さじ1〜お好みで
塩....................................適宜
胡椒.................................少々
白ワイン...........................適宜






☆アサリと生海苔のペンネ・クリームソースを作っている写真があります。
下の『アサリと生海苔のペンネ・クリームソースのレシピ!』をクリックして下さい。
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*アサリをフライパンに入れ、白ワインを加えて蓋をしワイン蒸しにしますよ♪






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*アサリの口が開きました!







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*アサリを取り出し、1/3は殻付きのまま、2/3は剥き身にします。
(殻付きは飾り用にします)






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*フライパンに残ったアサリスープは濾して下さい。
(貝殻の残りや砂が混じっていると............号泣)

生クリームを加えて下さいね ♪






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*胡椒とパルメジャーノを加えます。
味見をして塩加減を調節して下さい ☆






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*生のりッス!!!

食べやすい大きさに切って下さいね!!!!!







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*生海苔を投入...............







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*マゼマゼ.................







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*アサリを戻して、更にマゼマゼ...................







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*茹で上がったペンネをIN!!!







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*ササッとかき回しましたら.................










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はい!出来上がり!!

















*生海苔の風味とアサリの出汁&身がプリプリです ☆
クリームソースにペンネが絡み................................とっても美味しかったですよ ♪






★生海苔よりも青海苔の方が香りが強いです。
お好みで使い分けて下さいね!

アサリの他にハマグリ、小さなホタテなどを使っても美味しく出来ます。
コチラもお好みでどうぞ ☆

サラッとしたクリームソースがお好みの場合は『牛乳』などを足してのばして下さい。










PS. 今晩は弟パスタです!!
今から楽しみぃ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜!!!(ゴクリ)











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by n-sakanaya | 2009-02-08 10:33 | パスタ&Pizza | Trackback | Comments(12)
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Commented by tabikiti at 2009-02-08 10:48
これは又磯の香りと風味がしてきそう。
ペンネとクリームソースにとても合ってますね!
Commented by sakura at 2009-02-08 19:48 x
のりとクリームの組み合わせとても美味しそう!!
生海苔は磯の香りがしていいですよね~

最近、我が家の土曜のランチはさかなやさんレシピの、もやしのあんかけ焼きそばが定番となっています。^^
何度食べても飽きのこない美味しさ~~
やみつきになってます。
この焼きそば以来我が家はあんかけづいていて片栗粉の消費がいつもより早くなってるような気が・・・(笑)
Commented by しまらっきょ at 2009-02-09 10:30 x
生海苔が入るところがまた、いい感じですね。
アサリと海苔の味がまた、食欲を・・・
Commented by lamymama at 2009-02-09 10:46
はじめまして^^
どの食材も美味しそう~~♪
シズル感出てますね~
レシピが書いてあるのも嬉しいです!

今後参考にさせていただきます^^
Commented by ogosyu at 2009-02-10 08:25
ご主人!こんばんは~。
以前もお話したように、イギリスには貝つきアサリがない!だからこのメニューはできなかったんです。。。うちのだんな(イタリア人)が美味しそうだ!と横で何度も言っていましたよ。
でもね、以前の鮪かつを記事にして、文中リンクさせていただきました!
本当に美味しかった~♪ 普通マグロって火を通すとかなりぱさぱさになってしまうのに、本当にふっくら。家族で楽しませていただきました。
お時間あるときに見に来てくださいな~。写真もきれいに撮れました(のつもり) ふふふ、明日はとんかつカレーっす!
Commented by n-sakanaya at 2009-02-10 09:05
>tabikitiさん、こんにちは!

生海苔の風味とアサリの出汁がナイスでした!
クリームソースにもよく合い、ペンネにバッチリでしたよ〜

次回は『青海苔』を使って作りマッス☆
(ワクワク)

Commented by n-sakanaya at 2009-02-10 09:14
>sakuraさん、こんにちは!

はい!生海苔とクリーム☆これが合うんですよね♪(感激)

おぉ〜!sakuraさん有り難うございます☆
餡かけ焼そば!定番になさって頂き...........とっっても嬉しいです!!!
アハッ、片栗粉の消費量がぁ〜〜〜〜〜〜〜
かくいう我が家の『片栗粉消費量』も激しいですよ♪(笑)
餡かけ系!家族皆大好きです☆


Commented by n-sakanaya at 2009-02-10 09:16
>しまらっきょさん、こんにちは!

初物の『生海苔』を発見しましたので仕入れてきました!
クリームソースに加えてペンネ..........とっても美味しく出来て嬉しかったです☆
(感激)

アサリの出汁と合って感激!
近々、青海苔を使って作りたいと思っています♪


Commented by n-sakanaya at 2009-02-10 09:20
>lamymamaさん、初めまして!こんにちは!
コメントを頂き、有難うございます☆

とっっても嬉しいです!
酒呑みのブログ、おつまみ系が多いのですが宜しくお願いいたします。
(感激)

lamymamaさん、NikonとCanonをお使いなのですね!
とっても素敵なお写真を拝見させて頂きました。
私...........D700、欲しいです............あぁ

lamymamaさん、とっても励みになるコメントを頂き、有難うございます!
宜しければまた覗いて下さいね!!
お待ちしております。

魚屋三代目日記 さかなや


Commented by n-sakanaya at 2009-02-10 09:35
>ogosyuさん、こんにちは!

殻付きアサリ.........おっしゃっていましたものね;;
剥き身でもOKですよ♪
アサリ以外でも他の貝でOKです☆
ogosyuさん、是非!お試し下さい。(喜)

う、嬉しいぃ〜〜〜〜〜〜!
ogosyuさん『マグロカツ』作って頂きとっても嬉しいです。
お嬢様も喜んで頂けたなんて.............な、涙が..............
有難うございます!(大感激)

文中リンクまでして頂き恐縮です;;
心よりお礼を申し上げます。

ogosyuさん、後ほど伺わさせて頂きます!!!


Commented by 豆蔵 at 2009-02-11 21:57 x
アサリと生のりと言う組み合わせが良いですね。
これは生のりの風味が出て美味しいだろうな~。
お歯黒になったりして^_^
Commented by n-sakanaya at 2009-02-12 20:14
>豆蔵さん、こんばんは!

アサリと生海苔!風味のダブルパンチでした!!(喜)
クリームソースにも合って、とっても美味しかったです☆
次回は『青海苔』で作ろうかと..........ワクワク

豆蔵さん!確かに歯に生海苔がついて『お歯黒』にぃ〜〜〜〜〜〜〜
アハハッ;;大汗


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