わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
ハマグリとルッコラのパスタ ☆ ピリッ!& ガーリック風味 ☆
d0069838_20241728.jpg










*本日はパスタの紹介です.......................
















ハマグリとルッコラのパスタ


















*魚屋親父が売れ残ってしまった蛤を『喰っちまうぞぉ!!』と.................

私と魚屋親父だけならば『酒蒸し』にして酒の肴にするのですが、皆が食べるという事でパスタにしました。





冷蔵庫内にて萎びたルッコラを発見!

氷水に浸し、気持ち元気を取り戻して...........パスタに使いましたよ〜 ♪







味付けはシンプルです ☆



蛤(ハマグリ)を白ワイン蒸しにし、ルッコラとパスタに絡ませるだけ!!!
(チョビット味を整えましたが;;アハハッ)


赤唐辛子(鷹の爪)を加えていますのでピリリと大人味です。
(娘..........普通に食べていましたが................滝汗)








d0069838_20391688.jpg






*それでは作り方を紹介しますね!



<材料> 2人前


殻付きハマグリ.............................10〜12ヶ
ルッコラ.......................................1パック
パスタ.........................................140〜180g(お好みで!私はフェデリーニを使用)

ニンニク........................................1片(潰します)
赤唐辛子........................................1ヶ(タネを取り除きます)
白ワイン........................................適宜
塩.................................................パスタを茹でる用と味の調整用
オリーブオイル...............................大さじ2
EXヴォリーブオイル........................適宜


お好みで胡椒、仕上げにパセリを散らして下さいね ♪










☆ハマグリとルッコラのパスタを作っている写真があります。
下の『ハマグリとルッコラのパスタのレシピ!』をクリックして下さい。
続きを見ることが出来ます!











ランキングに参加しています!
宜しければバナーをポチッとしていただけると................
お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。
宜しくお願い致します。

魚屋三代目日記 「さかなや」 の順位は!?
   ⇩    
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!!    
   ⇩
人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!



*こちらをクリックして下さい!
続きを見る事が出来ます!!!

   ↓






d0069838_20471972.jpg
*フライパンにオリーブオイルを入れ、潰したニンニクを加えて点火!

弱火っす ☆







d0069838_20473599.jpg
*ニンニクの香りが出てきましたら洗ったハマグリと赤唐辛子を加えます。







d0069838_20475172.jpg
*白ワインを振って蓋をしますよ〜 ♪







d0069838_2048979.jpg
*ハマグリの殻が開き出しましたらフライパンを軽く振って下さい。


ハマグリの口が次々と開き出します!

赤唐辛子を取り出し、パスタの茹で汁をお玉1加えますよ〜〜〜〜〜 ♪
(赤唐辛子は飾り付けように取っておいても良し!捨てても良し!!アハッ;;)







d0069838_20482890.jpg
*茹で上がったパスタを加えマゼマゼ..............

味見をして塩加減をみて下さいね ☆

(ハマグリとパスタの茹で汁で結構!塩がきいていると思います)







d0069838_2049206.jpg
*仕上げにルッコラを加えて.................







d0069838_20494171.jpg
*オリーブオイルを回しかけてマゼマゼ!!!













はい!出来上がり!!

















d0069838_2050176.jpg



*お好みで仕上げる時に胡椒を振って下さい。
パセリを散らしても美味しいですよ ♪

(私.........時間が無かったので刻みパセリを............号泣)









☆ハマグリの出汁とニンニクの風味!そして赤唐辛子のピリッ!!

ルッコラもナイスなアクセントになっています!!!




シンプルですが素材を活かした美味しいパスタですよ ♪

ハマグリのプリプリとした身を味わって下さいね ☆












ランキングに参加しています!
宜しければバナーをポチッとしていただけると................
お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。
宜しくお願い致します。

魚屋三代目日記 「さかなや」 の順位は!?
   ⇩    
にほんブログ村 料理ブログへ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!!    
   ⇩
人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!

by n-sakanaya | 2009-01-20 20:46 | パスタ&Pizza | Trackback | Comments(16)
トラックバックURL : https://nsakanaya.exblog.jp/tb/9227999
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by syo-kunin at 2009-01-20 21:28
さかなやん、こんばんわ。。。

岩手で飲んだくれ・・・良いな~(笑)

おぉぉ!!シンクロです、今晩は番長もパスタでした~!
ペペロンチ-ノでしたが・・・(汗)

酒蒸しも良いですね~!
パスタも、ハマグリのエキスが出て(笑)
Commented by fuyong at 2009-01-20 21:47 x
蛤…。美味しいのですが、年々サイズが小さくなりますよね~。
20年ほど前のひな祭りには、径7cmくらいのでお吸い物を頂きました。

蛤には禁漁がないのでしょうか?
Commented by pop_up_pump_up at 2009-01-20 23:25
はまぐりのパスタ、美味しいですよね~^^
ボンゴレより好きかもー!

さかなやさんのところにも春が訪れているのですね。
Commented by ティーポット at 2009-01-21 03:09 x
ハマグリとルッコラのパスタは初めてでした。ルッコラはこちらではアルギュラと呼ばれています。食べるとちょっとピリッとしてゴマの味がするんですよね。うちの母に食べさせたら、”うっ・・これダメ”といわれました。サラダでたべるとおいしんですが。ピザにもパラリと入れます。今度作ってみますね。
Commented by しまらっきょ at 2009-01-21 10:42 x
はまぐりとルッコラパスタ・・おいしそう。
最近、ルッコラがないんですよ。
私もパスタが大好きで、よくつくりますが・・?
Commented by sakura at 2009-01-21 15:41 x
美味しそう~~^^
蛤のパスタは食べたことがないんですよね。
あさりよりもうま味がでてそう~~

さかなやさん、ただいま第一工程の豚の角煮進行中です。
おからのはいったお鍋でぐつぐつ・・・
今までのレシピで作ったのはどうしても表面が固くなってしまって、角煮というよりチャーシューでした。(笑)
明日の工程も楽しみです♪
Commented by mine at 2009-01-22 09:12 x
ハマグリの季節になってきましたね!
立派なハマグリを贅沢にパスタなんてなかなかできないです。(笑)
濃厚でとってもおいしそう。
ルッコラの香りもほのかにしそうですね。(^_^)
パスタは手軽でどんな食材でもぴったりと相性がいいので
はまぐりにも挑戦してみたいです。
Commented by minazuki-3 at 2009-01-22 09:44
蛤からおいしいスープが出たパスタ食べたい。
ルッコラ、胡麻の風味がってこちらもおいしい菜ですね。

シンプルな味付けって、ごまかしできないのでシェフの腕ですね。
さかな屋さん、うちにも来てくださーーーぃ。(笑)

Commented by n-sakanaya at 2009-01-23 10:45
>番長さん、こんにちは!

岩手!着いたら疲れて寝てしまうかも...........アハハッ;;
食材が豊富で素晴らしいものが多いところですよね!
今から楽しみです!!(ワクワク)

おぉ〜!番長さんもパスタでしたか!!
シンクロしていますね〜〜〜〜〜〜
ハマグリのパスタ!オススメですよ♪
(喜)

Commented by n-sakanaya at 2009-01-23 10:48
>fuyongさん、こんにちは!

ハマグリ、確かに小さいサイズが多くなったかもしれません;;
地蛤ですと大きく、身もプリプリと大きいのですが値段が恐ろしく高くて..........大汗

最近のハマグリは養殖が多いですよね!
養殖ですと、ほぼ一年中出回っていますが、大きさも色々です。
あぁ........またハマグリが食べたくなってきました.........ゴクリ

Commented by n-sakanaya at 2009-01-23 10:50
>にこちゃんさん、こんにちは!

ハマグリのパスタ!しっかりとした出汁が出て、パスタにも合いますよね☆

冷蔵庫に萎びたルッコラがありましたので、氷水で復活させ合わせてみました♪
とっても美味しかったですよ☆(感激)

にこちゃんさん、春!!!
しかし............私の懐(財布)は吹雪のように................あぁ;;号泣


Commented by n-sakanaya at 2009-01-23 10:53
>ティーポットさん、こんにちは!

はい!ハマグリとルッコラ!!美味しいですよ!!!(喜)
ティーポットさん、是非☆お試し下さい♪

おぉ〜!ルッコラをアルギュラと言うのですね!
ティーポットさん、いつも勉強になります!!
ピザにルッコラ!コチラも美味しいですよね〜〜〜〜〜
私もルッコラを使ったピザにチャレンジします☆(ワクワク)


Commented by n-sakanaya at 2009-01-23 10:55
>しまらっきょさん、こんにちは!

ルッコラとハマグリ!美味しいですよ♪
しまらっきょさん、そうなのですか...........ルッコラが.................

以前、ルッコラを育てたことがあるのですが、虫に食べられて全滅した思い出があります;;号泣

あぁ...........


Commented by n-sakanaya at 2009-01-23 11:07
>sakuraさん、こんにちは!

sakuraさんのおっしゃる通り、ハマグリから濃い出汁が出て美味しいですよ♪(喜)

sakuraさん、嬉しい〜〜〜〜〜〜〜〜!!!
豚の角煮を作っていただけたのですね♪
第一工程が終わって..........今頃は.............もう出来上がったのでしょうか!?

とっても柔らかく仕上がった角煮!食べてみて下さいね♪
圧力鍋で作ると早くていいのですが、肉の繊維が気になる場合が.........
時間がかかってもコトコト煮る方が美味しいと思います☆
sakuraさんの角煮!美味しく出来ていますように!!!(感激)


Commented by n-sakanaya at 2009-01-23 11:14
>mineさん、こんにちは!

ハマグリ!身がプリプリとして美味しいですよね!!
そして濃厚なスープが.........堪りません♪(喜)

mineさん!是非!!作ってみて下さい!!!
シンプルですがハマグリの出汁とルッコラの風味が合いますよ♪

私も近々、作りまっす☆
(ワクワク)


Commented by n-sakanaya at 2009-01-23 11:16
>minazuki-3さん、こんにちは!

ハマグリの濃厚なスープに絡んだパスタが美味しいですよ♪
minazuki-3さん、是非!作ってみて下さいね♪

ルッコラ!私も大好きです!!
サラダにもよく使っています☆(喜)

シンプルですが簡単に出来ますのでオススメですよ〜〜〜〜〜〜
<< マッシュルームと蛍烏賊のタパス... 琵琶湖産 ☆ 子持ちワカサギの... >>