わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
鮟鱇/アンコウ........... 見た目はグロテスクですが美味しい魚です!
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*本日は魚介の紹介です.........................



















鮟鱇/アンコウ




















*西の『フグちり』にならぶ東の『アンコウ鍋』..............鍋の横綱ですよね!

アンコウはグロテスクな姿ながら捨てる部分が殆ど無い魚です。
代表的な料理は『あんこう鍋』、そして『あん肝』です。





アンコウの7道具と呼ばれる箇所(部分)はコチラ...............







胃袋(水袋)

肝臓(あん肝)

卵巣(ぬの)

ヒレ(とも)

身肉(柳肉.頬肉)

エラ(アゴも)









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*今回のアンコウは山形産です。

重さは約5キロ弱...............................大きくはないです。
キアンコウなのでもっとも美味しいサイズは10キロ〜!!

しかし、お客様にとって一尾買いは難しいと思います。








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アンコウにも種類があります。

北日本などで多く水揚げされるアンコウは『キアンコウ(本アンコウ)』が多いと思います。
逆に南日本で多く水揚げされるのが『アンコウ(クツアンコウ)』になります。








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*アンコウは腹を上にして売られていますよ ☆







<旬>


12月(11月終わり)〜2月..........冬ですね!






<選び方>

肌のヌメリが透明な物、そして臭わないもの。
中国産のものが多いのですが、やはり国産がベストです。
一尾買いの場合はなるべく大きいものを選んで下さい。
(10キロオーバーのものがベストですが、消費するのが難しいですね;;大汗)

腹が割かれているものは『肝』の状態をみます。
肝自体が溶けていなく張りがあり、血管の色が鮮やかなものを選んで下さい。

切り身(パック)などで売られている場合は、身が淡いピンク色なものを選んで下さい。





<食べ方>


やはりアンコウと言えば『鍋』!!!
格別です!!!!!

身を『唐揚げ』にしても美味しいですし、ムニエルにしても美味しい魚ですよ ♪

そして『あん肝』.............酒の肴に堪らない1品です ☆









☆アンコウについてもう少し詳しく紹介します。
下の『アンコウについて!!!』をクリックして下さい。
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*アンコウとキアンコウを見分ける場合は口の中を見ます。








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*赤丸のあたりに『白っぽい斑点』が無ければ『キアンコウ』です。







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*もう少し詳しく見てみます..............
(腹が割かれていましたのでエラ穴近くの皮が弛んでしまいました;;本当はその部分がスマートになっています)



アンコウに赤丸で囲った部分があります。
ここに棘がありますよ!








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*この棘の形状を見ます。








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*見辛いですが、この棘が真っ直ぐ1本でしたら『キアンコウ』です。
真っ直ぐでは無く、何本かに枝分かれしているようでしたら『アンコウ(クツアンコウ)』と判断します。








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*胴が長いのがキアンコウとも...........
(写真では割いた腹の皮が弛んで............大汗)











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*エラ穴です。

ここに鼻を近づけ、臭いを嗅いで善し悪しを判断することもあります。








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*このアンコウ!素晴らしいあん肝が入っていました!!!









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*この部分で魚などをおびき寄せて.............パクッ ☆











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*それにしてもグロテスクな顔だ.................アハハッ;;









*かつては茨城のアンコウが有名で多く水揚げされてしたが、近年は漁獲量が少なくなっているようです。

くぅ〜!本場の鮟鱇鍋が食べたい!!











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by n-sakanaya | 2009-01-17 11:18 | 魚介の紹介 | Trackback | Comments(14)
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Commented by LuckyStarRingo at 2009-01-17 14:20
あん肝、大好物です。
高いので、なかなか食べれませんが・・・。^^;;
Commented by じゃんぼ at 2009-01-17 15:13 x
その鍋も食べたい!!(´∀`)
Commented by ティーポット at 2009-01-17 16:41 x
あら?このアンコちゃん、知ってます?私の友達なんですよ。よく顔をみてください、”Hi"っていってませんか?はっ?そりゃみんなに言っているんだって?あはっ?あっ、そう?いや~失礼しました・・・
この間、アンコウを買いました。もちろんお鍋用に切り身だけですが・・おいしかったですぅ。
Commented by sake-yamaboshi at 2009-01-17 19:45
これは・・・・・

部長が好きそうだなぁ・・・・・。


以上。
Commented by minazuki-3 at 2009-01-18 12:53
今年は、珍しく鮟鱇鍋たべていないです。
ポン酢にあん肝溶いて、身をたべたいあーーーぃ。

↓のレシピもいいですね。♪
さかな屋さんのアイデア、ホームラン!!!
Commented by vruocculu at 2009-01-18 14:08
アンコウ鍋。。。食べたーい!!!
この季節、こちらはもっぱらタラ鍋。

それにしても、こうやってじぃーっとアンコウの表面を見ると
雪の結晶みたいな模様なんですね〜
発見!!!!
Commented by n-sakanaya at 2009-01-18 18:46
>LuckyStarRingoさん、こんばんは!

あん肝!美味しいですよね!!
私も.........中々食べられません............涙

国産、恐ろしくて手が出ません;;
仕入れたとしても指をくわえて見ています........あぁ


Commented by n-sakanaya at 2009-01-18 18:48
>じゃんぼさん、こんばんは!

了解!お金..........出してね♪(笑)

私もごちそうになりますよ〜〜〜〜〜〜〜〜
そして酒も........ゴクリ☆グフフッ


Commented by n-sakanaya at 2009-01-18 18:52
>ティーポットさん、こんばんは!

あっ!そうだったのですね!!
ティーポットさんのお友達............って☆(笑)

おぉ〜!アンコウの鍋をされたのですね!
私も大好きなのですが、中々口に入りません;;
指をくわえて見ていますよ〜〜〜〜〜〜
(ゴクリ)


Commented by n-sakanaya at 2009-01-18 18:54
>sake-yamaboshiさん、こんばんは!

アハハッ!部長がぁ〜〜〜〜〜〜!!(笑)

では会計さんに無理を言って『鮟鱇鍋』を............
多分、殴られそうです;;ブハッ

sake-yamaboshiさん、部長!たしかに好きそうですね!!!


Commented by n-sakanaya at 2009-01-18 18:56
>minazuki-3さん、こんばんは!

アンコウ鍋!美味しいですよね!!
私は皮やヒレの部分が大好きです☆
この鍋に日本酒..........くぅ〜っ!堪りません。(ゴクリ)


minazuki-3さん、有難うございます♪
酒呑みのレシピですが、嬉しいです!!!(大感激)


Commented by n-sakanaya at 2009-01-18 18:59
>vruocculuさん、こんばんは!

vruocculuさん!鱈鍋も美味しいですよね!!
ふっくらとした身をホクホクと..........私も食べたくなってきました☆

そして日本酒をゴクリ♪
堪らない組み合わせです!!!

vruocculuさん、本当ですね☆
このアンコウの模様、確かに雪の結晶の模様みたいですね!!!
(感激)


Commented by マグロ君 at 2009-01-19 09:12 x
アンコウ鍋~美味いですよね~

贅沢に胆を使った鍋食いたいな~


ぽちっと!
Commented by n-sakanaya at 2009-01-19 13:38
>マグロ君さん、こんにちは!

鮟鱇鍋!美味しいですよね!!
中々口に入りませんが....................あぁ〜食べたいです;;涙

あん肝タップリ!夢ですよ!!!
(ゴクリ)

マグロ君さん、ゴルフコンペの宴会写真☆
思わず笑ってしまいました。
写真班さんのお姿がぁ〜〜〜〜〜〜〜〜
アハッ♪


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