わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
つぶ貝の壷焼き................ お蕎麦屋さんの『かえし』を使って ☆
d0069838_13133458.jpg





*本日は酒の肴の紹介です..................


















つぶ貝の壷焼き



















*暮れ(年末)に売れ残ってしまった『つぶ貝』を壷焼きにしました。
(売れ残ったというか.........一つだけ私用に隠した!?::大汗)



蕎麦屋さんでパート勤めをしている叔母から『かえし』を貰ったので壷焼きに使用!

う、美味かったッス ☆







d0069838_13183856.jpg




貝がグラグラ動かないように『塩』で土台を作りました。

三つ葉を加えて風味Up!!!



日本酒がススミマス..................呑み過ぎます;;大汗







☆それでは作り方を紹介します。(紹介するほどのものではありませんが;アハッ)


<材料> 1人前

つぶ貝.................... 1個
かえし......................適宜(なければ味醂と醤油、砂糖を一煮立ちさせたもの)
日本酒......................少々

三つ葉......................お好みで








*壷焼きを作っている写真があります。
下の『つぶ貝の壷焼きの作り方!』をクリックして下さい。
続きを見ることが出来ます!







ランキングに参加しています!
宜しければバナーをポチッとしていただけると................
お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。
宜しくお願い致します。

魚屋三代目日記 「さかなや」 の順位は!?
   ⇩    
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!!    
   ⇩
人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!



*こちらをクリックして下さい!
続きを見る事が出来ます!!!

   ↓






d0069838_13243451.jpg
*つぶ貝を食べやすい大きさにカットします。






d0069838_1325119.jpg
*『かえし』です ☆

無い場合は醤油180ccに味醂35cc、砂糖35gを加え一煮立ちさせます。
先に味醂のアルコールを飛ばすとよいですよ ♪






d0069838_13252566.jpg
*つぶ貝に日本酒を少々加え、一煮立ちしましたら『かえし』を加えます。

三つ葉を投入!


もう一煮立ちさせれば出来上がりです!!!
(あまり火を入れすぎますとつぶ貝がかたくなりますので注意です)






d0069838_13254258.jpg
*貝がゴロンとひっくり返らないように塩で土台を作りました。








d0069838_13261142.jpg



*お酒がススミマスヨ〜!

つぶ貝の食感と甘みが口一杯に広がります。
三つ葉もアクセントになっていますのでお好みで加えて下さいね ♪








d0069838_13262988.jpg




*年が明け、仕事も一段落しました。


冬休み中、子供達を何処へも連れて行けず...........涙(元旦以外は仕事でしたので;)

明日は店の休みをもらい、子供達と出かけてきま〜す!!!

さて!何処へいこうか!?










ランキングに参加しています!
宜しければバナーをポチッとしていただけると................
お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。
宜しくお願い致します。

魚屋三代目日記 「さかなや」 の順位は!?
   ⇩    
にほんブログ村 料理ブログへ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!!    
   ⇩
人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!

by n-sakanaya | 2009-01-06 13:26 | 和. 酒の肴&料理 | Trackback | Comments(12)
トラックバックURL : https://nsakanaya.exblog.jp/tb/9163475
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by りんかあちゃん at 2009-01-06 13:55 x
はじめましてとおめでとうございます。いつも参考にさせて頂いて楽しみにしています。お正月福岡から東京の実家に帰って。おすしやさんで初めてつぶ貝の貝殻をみて大きさに驚きました(^^)つぼ焼きもおいしそう!試してみたいな~
Commented by tabikiti at 2009-01-06 14:18
新年おめでとうございました。

貝ってどうしてお酒にあうんでしょうか位
飲めますよね。
本年も楽しみにしています。
Commented by n-sakanaya at 2009-01-06 21:11
>りんかあちゃんさん!初めまして&明けましておめでとうございます!!!

コメントを頂き有難うございました☆


りんかあちゃんさん、ありがとうございます!
こんな私の酒呑みブログを見て頂き..........とっても嬉しいです。(感涙)

『つぶ貝』!とっても美味しい貝ですよね!!
私も大好きです☆

近々、とっても大きな『つぶ貝』をUpしますね。
昨年の暮れに仕入れた北海道物です。

りんかあちゃんさん!つぶ貝の『壷焼き』もオススメですよ♪
是非!お試し下さいね!!!

魚屋三代目日記 さかなや


Commented by n-sakanaya at 2009-01-06 21:14
>tabikitiさん!あけましておめでとうございます!!
本年も宜しくお願いいたします☆

tabikitiさん、そうなのですよね〜!
貝の肴...........お酒に合いますよね♪

私もついつい呑み過ぎてしまいます;;大汗


tabikitiさん!有難うございます!!
今年もお付き合い☆宜しくお願いいたします☆☆
(大感激)


Commented by minazuki-3 at 2009-01-07 09:34
早々に、おいしそうなお料理のアップ、ありがとうございます。
かえしを使ってだと、素人はなかなか味わえません。(涙)

寒い季節は魚介も一段とおいしいので、是非参考にさせていただきたいです。♪
Commented by マグロ君 at 2009-01-07 11:51 x
美味そうですね~


ツブ貝好きです~

あの歯ごたえと、あの香りがたまらん~

ぽちっと!
Commented by pearl at 2009-01-07 13:27 x
こんにちは!
つぶ貝♪♪ すごく美味しそうです^^
食べたい~~!!! 日本酒・・・ススミますね(笑)
土台(塩)勉強になりました☆★☆

そういえば、ばい貝(調理済みのものですが、滝汗)を、
お正月に食べました!



Commented by umisanjin at 2009-01-07 22:39
いやいや、正月早々、羨ましいですね~~~
貝好きな私には、堪りませんよ! ^^
Commented by n-sakanaya at 2009-01-08 11:22
>minazuki-3さん、こんにちは!

『かえし』!叔母からいただきました!!
最初は醤油と日本酒で壷焼きを作ろうと思っていたのですが、『かえし』があるのを思い出し作ってみましたよ☆

minazuki-3さん!とっても美味しかったです!!
次は『ハマグリ』やホタテで試してみます♪
オススメですよ〜
(喜)


Commented by n-sakanaya at 2009-01-08 11:24
>マグロ君さん、こんにちは!

つぶ貝!美味しいですよね!!
私も大好きな貝です☆

食感も◎!香りも◎!!味も◎!!!
酒呑みには堪りません〜〜〜〜〜〜〜〜〜
(ゴクリ)

Commented by n-sakanaya at 2009-01-08 11:37
>pearlさん、こんにちは!

ツブ貝!美味しいですよね!!
pearlさん、とってもオススメの貝ですよ♪

お刺身で食すとコリコリとした食感に貝の風味が広がります。
今回の壷焼きもオススメです☆

バイ貝!この貝も美味しいですよね!!
くぅ〜!!!お酒がぁ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜(ゴクリ)


Commented by n-sakanaya at 2009-01-08 11:40
>海山人さん、こんにちは!

ツブ!美味しいですよね!!
貝好き!!!アハッ!!!嬉しイィイ〜〜〜〜〜〜〜

お酒が呑みたくなる一品☆
本年もガツンとUPしていきますね♪
(感激)


<< 来てます♪ ふぐ雑炊.............. >>