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わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
風味豊かな香味味噌................ 野菜、肉、貝類にバッチリ合います ☆
風味豊かな香味味噌................ 野菜、肉、貝類にバッチリ合います ☆_d0069838_11492156.jpg










*本日は味わい深い味噌の作り方を紹介します..............
















風味豊かな香味味噌

















*スタミナUpのニンニク入りと、抜きのものを作りましたよ ♪



この味噌を野菜スティックやエシャレットにつけても美味しいですし、肉料理にも合います。

豚肉、鶏肉との合性も良いですよ!
(塗って焼いても良し!つけて食べても良し!!)




今回は私は『牡蠣(カキ)』を使って一品作りました ☆
(Topの画像)





そちらは次回にUpしますね!!!








☆それでは作り方を紹介します。



<材料>


赤味噌...........................大さじ4
砂糖..............................大さじ1〜1半
味醂..............................大さじ1
日本酒...........................大さじ1半〜2
卵黄..............................1個(黄身だけ使います)

大葉(青紫蘇)................10枚
ニンニク.........................1片(細かくみじん切り)
長ネギ............................1/4〜1/3(みじん切り)
白胡麻............................適宜(大さじ1〜1半)



★ピリッと辛めがお好きな方は、生の『青唐辛子』をきざんで加えるとよいですよ ♪






*風味豊かな香味味噌を作っている写真があります。
下の『風味豊かな香味味噌の作り方!』をクリックして下さい。
続きを見ることが出来ます!








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風味豊かな香味味噌................ 野菜、肉、貝類にバッチリ合います ☆_d0069838_1211360.jpg
*鍋に味噌を入れ、日本酒、味醂、砂糖を加え火を点けます。

このときの火加減は弱火〜とろ火です。
焦げないように気を付けて下さいね!

注)画像では日本酒と味醂を一気に入れていますが、少しずつ加えていくとダマになりにくくなります。
(記事用に一気に入れて写しています)







風味豊かな香味味噌................ 野菜、肉、貝類にバッチリ合います ☆_d0069838_1212479.jpg
*味噌が伸びましたら卵黄(黄身)を加えて手早く混ぜますよ ♪







風味豊かな香味味噌................ 野菜、肉、貝類にバッチリ合います ☆_d0069838_1214112.jpg
*味噌が『ポテッ』となったらOKです。

粗熱をとって下さいね!







風味豊かな香味味噌................ 野菜、肉、貝類にバッチリ合います ☆_d0069838_122072.jpg
*先程の味噌を二つに分けます。



上の画像は『ニンニク入り』のものです。







風味豊かな香味味噌................ 野菜、肉、貝類にバッチリ合います ☆_d0069838_1221344.jpg
*コチラはニンニク抜きのものです。





お好みで使い分けて下さいね!








風味豊かな香味味噌................ 野菜、肉、貝類にバッチリ合います ☆_d0069838_1223260.jpg
*マゼマゼ..................







風味豊かな香味味噌................ 野菜、肉、貝類にバッチリ合います ☆_d0069838_1224747.jpg
*こちらもマゼマゼ..................












はい!出来上がり!!
















*キュウリやニンジン、セロリなどの野菜スティックにつけてもウマイッス ☆

豚肉や鶏肉に塗って焼いてもOK!
食べる時につけても美味しいですよ ♪

豚ロースに塗って挟み、衣をつけて『とんかつ』を揚げてもイケマス!!!








☆今回、私は『牡蠣(カキ)』とこの味噌を使って一品作りました。
(Topの画像)


次回!Upしますね!!!













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by n-sakanaya | 2008-12-24 12:04 | 調味料&スパイス&ドレッシング | Trackback | Comments(4)
Commented by skipelf at 2008-12-24 13:40
sakanayaさん、メリークリスマス~^0^

【グッ】とくる~~~これぇ!!!
クリスマスあとは、今度はこういうのと好みの日本酒、、いいですね~☆
使い方にもハッとしましたよー!ちょっとしたこういうことが頭の固いワタク
シにはなかなか思いつかずです。
私、まずは牡蠣で、、ウフフ♪ いつもありがとうございます^^  小夏
Commented by pearl at 2008-12-24 15:16 x
香味味噌♪♪これナイス!!ですね^^
さすが☆さかなやさんです!!! イーエイ☆
私の脳ミソでは・・・思いつきません(滝汗)

使ってる材料も、全部!大好きなモノばかりなので、
作ってみます!!! 

牡蠣↑↑美味しそうーー^^
たまりませんね(笑)お酒もジャンジャン呑んじゃいそうーーー!!!
Commented by n-sakanaya at 2008-12-24 20:28
>小夏さん、こんばんは!

おじょさん!メリークリスマス☆!!

おじょさん、この味噌♪とっても簡単に出来て美味しいですよ♪

色々な料理に使えマッス☆(喜)


牡蠣!合性バッチリです!!

次回の記事でUpしますね〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
(大感激)


Commented by n-sakanaya at 2008-12-24 20:36
>pearlさん、こんばんは!

この味噌!使い勝手がよいですよ!!(喜)
ちょっと甘めの味付けに香味野菜をプラスしています。

お肉系、野菜スティック、貝類にも合いますよ ♪


スタミナをつけるならば『ニンニク』をIN!
辛味をプラスするならば『青唐辛子』をきざんでプラス!!!

とっても簡単ですのでpearlさん!作ってみて下さいね!!
(感激)

牡蠣!メチャウマデス!!!


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