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わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
ちょっとイタリアンなシーフード白ワイン蒸し ☆
ちょっとイタリアンなシーフード白ワイン蒸し ☆_d0069838_11441768.jpg








*本日はとっても簡単に出来る酒の肴(前菜!?)の紹介です...............

















ちょっとイタリアンなシーフード白ワイン蒸し


















*クリスマス料理にもよいかも!?
海老の『赤』、ブロッコリーの『緑』、カリフラワーの『白』..........クリスマスカラー?(アハッ;;大汗)





作り方も簡単です。
他の料理を作っていても、同時進行で仕上げられますよ ♪

蓋をしておけば温かいまま!酒の肴にもバッチリです。

アサリとエビから出たエキスが...........このスープでパスタを絡めても最高!!
美味しいっす ☆

パスタを加える場合は塩、胡椒で味を調節して下さいね。








ちょっとイタリアンなシーフード白ワイン蒸し ☆_d0069838_11495691.jpg




*今回は冷蔵庫にあった野菜を使いました。
(カリフラワーは近所の農家さんにいただきました)


お好きな野菜を使って作ってみて下さいね!







☆それでは作り方を紹介します。



<材料> 4人前


殻付きのエビ...........................今回は小さめのブラックタイガーを10尾使いました。
殻付きアサリ..........................10〜15ヶ

アスパラ................................適宜(お好みの量で)
ブロッコリー..........................適宜(お好みの量で)
カリフラワー..........................適宜(お好みの量で)

白ワイン................................大さじ2〜
ニンニク................................1片(半分に切り、芯を取り除いて潰します)
塩.........................................少々
オリーブオイル.......................大さじ1




★食べる時

塩..................岩塩などお好みの塩で
バルサミコ酢&醤油................合わせてお好みの味に仕上げて下さい

*和風がお好きでしたら『ポン酢』や『ゴマだれ』をつけても美味しいですよ ♪







☆ちょっとイタリアンなシーフード白ワイン蒸しを作っている写真があります。
下の『ちょっとイタリアンなシーフード白ワイン蒸しのレシピ!』をクリックして下さい。
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ちょっとイタリアンなシーフード白ワイン蒸し ☆_d0069838_115855100.jpg
*ブロッコリー、カリフラワー、アスパラをサッと塩茹でにします。

色止めをしておきますよ ♪

(アスパラ.............冷蔵庫に残っていたのですが下の方が溶けていました;;涙)








ちょっとイタリアンなシーフード白ワイン蒸し ☆_d0069838_11591269.jpg
*ブラックタイガーです!安いっす!!


強火で焼き色をつけますよ〜








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*蒸し時間を調節する為と、芳ばしさを焼いて出します。








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*オリーブオイルを土鍋などに入れ、潰したニンニクを加え点火!!!

(フライパンでもOKです ☆)








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*蒸す具を入れ...............








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*白ワインを振りますよ〜〜〜!!!








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*蓋をして中火弱で4〜5分蒸します ♪








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*4〜5分後.............










ちょっとイタリアンなシーフード白ワイン蒸し ☆_d0069838_1231492.jpg















はい!出来上がり!!















ちょっとイタリアンなシーフード白ワイン蒸し ☆_d0069838_1233591.jpg





*食べる時に塩やバルサミコ&醤油をつけます。
(シンプルに素材を味わうのでしたら塩がベストかな!?ダイエット料理にもなります ☆)


ちょっと和風にポン酢、ゴマだれをつけても美味しいですよ ♪

お好みの調味料でお試し下さいね!









☆明日はクリスマスイブ......................何を作ろうかなぁ〜
蟹はボイルかな!?











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by n-sakanaya | 2008-12-23 12:03 | 洋風.酒の肴&料理 | Trackback | Comments(6)
Commented by マグロ君 at 2008-12-24 09:03 x
素朴でシンプル~


でもこう言うのが最高に美味いんですよね~


ぽちっと!
Commented by おじょ at 2008-12-24 10:15 x
そして、ワインを分量以上に胃に流し込む♪ 毎度w
シンプルな料理好き♪
この形でこの大きさの土鍋欲しいぃー!!!
Commented by pearl at 2008-12-24 15:10 x
こんにちは!
うわっ!めちゃめちゃ、美味しそう^^
ブラックタイガーは、一度、焼いてるんですね☆☆☆ 
勉強になりました!!

カリフラワーの‘白’めちゃイイ!!
土鍋も、すごくお洒落ですね^^  ニヤ。

あっ、さかなやさん!

☆☆★☆☆  merry X'mas  ☆☆★☆☆


Commented by n-sakanaya at 2008-12-24 20:23
>マグロ君さん、こんばんは!

マグロ君さん、シンプルでしょ!!
しかし、このシンプルさが素材の旨味っを............

お酒☆プリーズです。(アハッ)


私は『塩』で食しましたよ〜〜〜〜〜〜〜


Commented by n-sakanaya at 2008-12-24 20:26
>おじょさん、こんばんは!

はい!おじょさん!!その通りっす!!!(アハッ)
蒸している時の香り..........それでビールをゴクリ;;

出来上がってマタマタお酒をゴクリ..........エンドレスっす☆


おじょさん、とっても簡単なのですが素材の美味しさをストレートに味わえます♪

オススメですよ〜〜〜〜〜〜〜〜〜

この土鍋、引き物のカタログでチョイスしました☆(喜)


Commented by n-sakanaya at 2008-12-24 20:33
>pearlさん、こんばんは!

有り難うございます!!(大感激)

pearlさん、とっても簡単に出来ますのでオススメですよ♪
ブラックタイガーは熱を入れると綺麗な赤に染まります。
お値段も安いエビですので.......ヤッタ〜〜〜〜!!!(喜)

蒸し時間を調節する為と、エビの殻の芳ばしさを出すため1度焼きました。

この後蒸すことによって芳ばしさもプラスされます☆
pearlさん!是非作ってみて下さいね♪

この土鍋............引き物のカタログでチョイスしましたよ〜
結構使えます!!!(喜)

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