*本日は鍋料理の紹介です....................... *ネギ!たっぷりバージョンです ☆ 私も魚屋親父も『葱(ねぎ)』が大好き!!! ネギをタップリ入れた『鶏の水炊き』を紹介します。 鍋の具材は至ってシンプル! 鶏肉(もも肉、手羽先)、ネギ、シイタケのみ。 ネギは「わけぎ」と「太ねぎ」を使いました。 *鍋のスープは自家製の『鶏ガラスープ』です。 味付けは無し!!ストレートに鶏ガラスープのみ!!! 食べる時に塩、ポン酢などお好みで加えますよ♪ ☆鶏ガラスープの作り方はコチラ → 鶏ガラスープの作り方 *それでは作り方を紹介します。 <材料> 4〜5人前 鶏のもも肉.............................300グラム 手羽先....................................6〜8本 わけぎ....................................2束 太ネギ....................................2〜3本(下仁田葱など) しいたけ.................................6〜8ヶ 鶏ガラスープ............................適宜 ☆鶏ガラスープの作り方はコチラ → 鶏ガラスープの作り方 〆の『うどん』又は雑炊用の『ご飯』&『生卵』はお好みで ♪ 鶏肉もお好きな部位をお使い下さいね! (手羽元など) <食べるとき> 塩.............................................お好みで(美味しい塩がベスト:私は戸田塩) ポン酢.......................................お好みで(今回は塩ポン酢:魚屋両親のお土産) すだち醤油.................................お好みで(妹夫婦からのお土産) 七味 or 一味................................お好みで 柚子胡椒 or かんずり....................お好みで *鶏の水炊きを作っている写真があります。 下の『鶏の水炊きの作り方!』をクリックして下さい。 続きを見ることが出来ます! ランキングに参加しています! 宜しければバナーをポチッとしていただけると................ お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。 宜しくお願い致します。 魚屋三代目日記 「さかなや」 の順位は!? ⇩ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!! ⇩ 人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です! *こちらをクリックして下さい! 続きを見る事が出来ます!!! ↓ グツグツと煮えましたら出来上がりです ☆ どちらもお土産です............アハハッ;;大汗 この塩は伊豆の戸田で購入した『戸田塩』です。 美味い塩なんだなぁ〜!これが!! *鶏のスープと葱が最高! 旨味のある鶏スープを吸った葱が................堪りませんよ〜〜〜!! 普通の長ネギよりも太い葱がオススメです。 甘くて柔らかくてウマイッス。 分葱(わけぎ)の青い部分も美味しかったぁ〜 ☆ 〆に『うどん』又は『雑炊』がオススメです ♪ 醤油や塩などを加えて『ラーメン(醤油 or 塩)』もいいかも ☆ お好みで試して下さいね! PS. 本日、『もつ煮込み』を作っています..................3キロオーバーの生モツ;; 今年最後のモツ煮っす ☆ ランキングに参加しています! 宜しければバナーをポチッとしていただけると................ お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。 宜しくお願い致します。 魚屋三代目日記 「さかなや」 の順位は!? ⇩ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!! ⇩ 人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!
by n-sakanaya
| 2008-12-16 10:27
| 鍋.汁.スープ
|
Trackback
|
Comments(8)
Commented
by
tabikiti at 2008-12-16 13:00
水炊きんんんまそーーー
私ねぎが異常に好きなんです。 先ほども会社で昼食にねぎ切って温ソーメンと食べました。 会社の冷蔵庫にはネギ、生姜が何時もあります。
0
一観てもグぐっと・・・きますね。
おなかがすいた・・・。
Commented
by
pearl
at 2008-12-16 19:28
x
こんばんは!
鶏の水炊き♪♪大好きです。 シンプルだけど、めちゃ美味しいですよねっ^^ 手羽先も入って、コラーゲンたっぷりですね!! すだち醤油も、たまりませーーーん☆☆☆ あっ、今夜のアテ・・・湯豆腐なんですけど、 ポン酢に、すだち♪をたっぷり搾りました! ウハっ!!
Commented
by
pearl
at 2008-12-16 19:31
x
Commented
by
n-sakanaya at 2008-12-17 08:54
>tabikitiさん、こんにちは!
有難うございます!(感激) tabikitiさんも『葱』がお好きですか!! 美味しいですよね☆ 私も魚屋親父も葱好きなので大盛りです;;(笑) おぉ〜!葱温ソーメン!! 温まりますよね〜 葱&ショウガの組み合わせも最強ですよね!!!
Commented
by
n-sakanaya at 2008-12-17 08:56
>つきまるさん、こんにちは!
有難うございます!(感激) 寒い夜、温かい鍋物は堪りませんよね。 心も身体もポッカポカになります☆ 〆のウドンor雑炊も美味しいのでオススメですよ♪ 鍋物、簡単で野菜も沢山摂れて嬉しいです。 (喜)
Commented
by
n-sakanaya at 2008-12-17 08:59
>pearlさん、こんにちは!
有難うございます!(感涙) 鶏の水炊き☆美味しいですよね〜! 今回の場合、サッパリとしているのですが、鶏の旨味が堪りません。 そして葱は大盛りっす♪アハッ pearlさん!湯豆腐!!私も大好きです!!! ポン酢にスダチをタップリと..........私も食べたくなってきました! 今晩は湯豆腐にしようかなぁ〜(ゴクリ)
Commented
by
n-sakanaya at 2008-12-17 09:03
>pearlさん、こんにちは!
はい!自家製鶏ガラスープっす!! ちょっと手間がかかりますが、美味しいですよ♪ pearlさん、オススメです。 冷凍保存!出来ますよ☆ 製氷器(キューブに分けられる普通の物)に入れて作ると便利っす! 使いたい分だけ溶かして調理出来ますよ〜♪ その他、一番出汁などもOKです。(喜) pearlさん、いつもポチッと有難うございます!!!
|
最新の記事
カテゴリ
魚介の紹介 メシ通(レシピブログ+ホットペッパー) KIDSNA メディア パスタ&Pizza 和. 酒の肴&料理 洋風.酒の肴&料理 中華風.酒の肴&料理 ダイエット料理 息子・娘 料理!!! 弟料理 鍋.汁.スープ エスニック.アジアン酒肴&料理 主食 和風麺.中華麺.洋風麺 タレ・ソース&パスタソース 調味料&スパイス&ドレッシング 缶詰でアレンジレシピ 外食(ランチ&ディナー) ジャンクfood&スナック デザート&Flavor 魚介の捌き方 魚介以外の捌き方 自家製いくら醤油漬け&塩筋子 自家製★干物の作り方 ホヤの塩辛の作り方 刺身の盛り方 食材.素材 魚屋の独り言 馴染みの店 妻とおでかけ ♪ 家族 魚屋旅行 お土産 日本酒. その他 その他 カメラ 音楽 ピックアップブロガー 自己紹介 TDR 魚屋猫ちゃん 名古屋 旅行 San Diego 旅行 Hawaii 旅行 料理教室 By さかなや ご挨拶 タグ
独り言(745)
魚介の紹介(350) 肉、野菜料理(266) 魚屋旅行(205) 貝料理(119) 鯵.鰯.青魚料理(112) 白身魚料理(104) イカ.タコ.その他料理(92) 蟹.海老料理(82) 魚卵.肝.海藻料理(76) 捌き方(76) 小料理屋・Bar&Caffe'(59) マグロ料理(59) 調味料.ソース.スパイス(35) 自家製干物の作り方(28) 鮭料理(27) クジラ料理(8) モツ煮込みの作り方(6) アン肝の作り方(6) イカの塩辛の作り方(5) 最新のコメント
魚屋 Menu
アメブロ 魚屋三代目日記 ↓ さかなや☆私:酒呑み: 魚屋親父☆食べ盛り♪ 魚屋母☆天然+父監視役 魚屋妻☆天然×2 息子☆天然+忘れん坊 娘☆性格強+しっかり者 魚屋弟☆いたりあん 従兄弟 T☆大喰い! AO☆家族.兄弟的存在 Sinちゃん☆マブ親友 H彦☆豚汁先生 SiGeちゃん☆大工の棟梁 ネイチャーKing MaSa☆ガリガリ君激似 カズー☆或る意味 仙人 お鮫☆caffeマスター S君☆心安らぐ親友 M君☆問題児な親友 A氏☆馴染みの店の店主 (親友&料理の先生) オカP ☆ ジャンボさん Noriちゃん☆妻マブダチ チョコ☆魚屋猫:癒し系 (2010.6.30 天国へ) ジジ☆いたずら♂黒猫 私も参加しました!! ☆魚介の種類!旬!☆ 種類別に紹介します。 調理法もUp! 詳しく知りたい!? 魚介の記事を...... クリックをすると! 魚介目次に移動します クリックすると! 捌き方目次に移動します ☆さかなやレシピ☆ 魚介以外にお肉や野菜も! 和洋折衷・酒の肴 詳しく知りたい!? 料理の記事を...... クリックすると! 酒の肴目次に移動します クリックすると! スープ&汁・鍋目次に移動します クリックすると! 御飯もの・麺目次に移動します クリックすると! ソース&漬けダレ目次♪ 移動します クリックすると! 料理満載の素敵なブログ 魚屋三代目 ・ 別館 ↓ 魚屋三代目日記.別館 趣味の世界です! 魚屋三代目と息子の狩猟生活 ゲームの世界です! Fleur 日記 板前のひとりごと Mブルテリア 小春といっしょ わかったから、皆まで言うな。 理想の自分に近づくために・・・ ととこの短気はそん記。 世の中のうまい話 Tomy のごはん 単身赴任”彦さん”の自炊日記 さちこうの秘密箱 招き猫「みかん」の店番日記 60才のばあさんブログ ふろっしゅのぼやき。 珠色Blog ruru-askeo *・・・新米主婦のHappy Days・・・* ダーリンは19歳☆ BIG DADDY HAPPY DAYS*父親を楽しもう がんばってみるわ☆ 家族の日常のこと がんばってみるわ2☆ 笹川流れのWeb Log ゆうたの日記 ル・ポール粟島のブログ 島暮らしの「ふぅ」 フェティッシュダディーのゴス日記 タラゴンの挿し木 あっくの くっく。 困ったおかんのつぶやき とらこの逆鱗麻婆ハウスHC キッチンの周辺 代々木上原マルコポーロ 器と料理とエトセトラ 検索
フォロー中のブログ
ぶろぐれCAT! 魁!腹筋塾! ちゅらかじとがちまやぁ アルモンデ・カンタンナン... OKANの素 まさかり半島日記 マスターのブログ 霜月一八のアカチバラチー... おきにいり☆ゆみ 横浜和菓子 磯子風月堂(... 月桂樹~Laurus-n... 田舎の地酒研究所 毎日の暮らしが楽しい 温 泉 記 ハナの娘に伝えたいレシピ 蕎麦侍の自信はあるけど ... マカナイマンセブン 幻に魅せられて… ベジタイム 赤飯番長のひとりごと SLOな日々 妄想日記 *色々ことこと* くろいしの日記 by しまか ハナの写真館 アンダリ、ハッタリ、ヤスンダリ 東京ライフ いいら日記 言霊 太美吉の楽書 ふうせんにつかまって3・... おいしく暮らそう 魚屋三代目日記.別館 エリオットゆかりの美味し... くま先生の滋賀が大好き! Este momento. 私はダレ?ここはドコ? camera*time VINO! VINO! ... 水は方円の器に随う 北イタリア自然派生活 大きなJELLYの木の下で Dreamers_x_Cafe サンヨン day pHoto 酒 肴 サウナ ... センチメンタル日記 ふぇいばりっと☆ゆみ M's Wine & Dine はるひごはん。 食べぼや記 - 冒険レシピ 花さんぽ~☆ スローに挑戦なパパの日記 パフnaガーデン* LaLaLa La Me... la la la kit... London Scene come and joi... 美味しいごはんとたま~に... . つまだ通信ブログ 藪から棒で藪蛇で 3日ぼうずの人 smile days ~... sky ありがとうのぱん 以前の記事
2024年 09月 2024年 08月 2024年 06月 2024年 05月 2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 more... 最新のトラックバック
ライフログ
音楽
ブログランキング
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||