人気ブログランキング | 話題のタグを見る
わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
ブールマニエ 〜 beurre manie 〜 ........... ソースのとろみ用に ♪
ブールマニエ 〜 beurre manie 〜 ........... ソースのとろみ用に ♪_d0069838_12332591.jpg






*ソースにトロミをつける用に『ブールマニエ』を作りました。



次回、紹介する料理に使用します。









☆作り方と材料

バター..................20g
小麦粉..................30g

(本当はバターと小麦粉の分量は1:1の同量の作り方が基本かな!?)







〜 作り方 〜





ブールマニエ 〜 beurre manie 〜 ........... ソースのとろみ用に ♪_d0069838_12393721.jpg
*バターを耐熱ボウルに入れます。







ブールマニエ 〜 beurre manie 〜 ........... ソースのとろみ用に ♪_d0069838_12395065.jpg
*電子レンジでチン♪







ブールマニエ 〜 beurre manie 〜 ........... ソースのとろみ用に ♪_d0069838_1240375.jpg
*バターが溶けました。







ブールマニエ 〜 beurre manie 〜 ........... ソースのとろみ用に ♪_d0069838_12401539.jpg
*溶けたバターをマゼマゼ...............クリーム状にします







ブールマニエ 〜 beurre manie 〜 ........... ソースのとろみ用に ♪_d0069838_12403058.jpg
*小麦粉を何回かに分けて入れていきます。







ブールマニエ 〜 beurre manie 〜 ........... ソースのとろみ用に ♪_d0069838_12404687.jpg
*ダマにならないように混ぜていきますよ〜
(冷めてくるとカタマッテきます............;;)







ブールマニエ 〜 beurre manie 〜 ........... ソースのとろみ用に ♪_d0069838_1241029.jpg
*出来上がりっ ♪






☆ソースなどを作るフライパンを持っていないので、耐熱ボウルで作りました。
(電子レンジでバターをチン!)

このブールマニエを使って、次回はオカズ(酒の肴!?)を紹介しますね!










ランキングに参加しています!
宜しければバナーをポチッとしていただけると................
お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。
宜しくお願い致します。

魚屋三代目日記 「さかなや」 の順位は!?
   ⇩    
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!!    
   ⇩
人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!

by n-sakanaya | 2008-12-07 12:50 | 調味料&スパイス&ドレッシング | Trackback | Comments(2)
Commented by 小夏 at 2008-12-07 23:43 x
ほっほ~@@!
この作り方ですと、構えていたものがぐっと気楽になってくるようです!
↑鱈のムニエルがとろみソースですとおフランス料理になりますねー。
クリスマスパーティにもよさそうだわ~。




Commented by n-sakanaya at 2008-12-13 08:05
>小夏さん!すいません;;

コメントをお返し............したつもりでした〜!!!(号泣)
間抜けな私、やってしまったぁ〜!!!!!!

小夏さん、ごめんなさい..............反省;あぁ



小夏さん、そうなのですよ♪
ちょっとおフランスぽいでしょ☆
ほかの白身魚にもばっちりですのでオススメです。

おぉ〜!クリスマスパーティ!!小夏さん是非!!!(感激)


<< 鱈のムニエル 〜 きのこソース... 蕪とスモークサーモンの一口前菜... >>