わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
近目金時/チカメキントキ............ 金目鯛に似た魚です。
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*本日は魚介の紹介です...........................




















近目金時/チカメキントキ



















*上の写真を見ますと『金目鯛』のようにも見えます。

目が大きく、魚体の色もそっくりなのですが...........ウロコの大きさやヒレの形がちょっと違いますよ ♪








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*この写真でもわかり辛いかも.................


金目よりもチカメキントキの方がアゴがシャクレているっす;;









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*この魚は千葉県以南に棲息しているようです。
私の住んでいる地域(神奈川県)ではチカメキントキを『カゲキヨ』と呼んでいます。
相模湾で揚がり(地物で)、市場で目にしますよ ☆






<旬>

秋〜冬





<選び方>

目が落窪んでいないもの。
エラが赤々と鮮やかなもの。
魚体に張りがあるもの。
腹が柔らかくないもの。
魚体の色がくすんでいないもの。






<食べ方>

鮮度が良く、大きめの物でしたら『刺身』が美味しいですよ!
揚げ物、煮物、蒸し物、ムニエルにしても美味しく食べられます。
白身魚でアッサリと食べられ、香草焼きもオススメですのでお試し下さい。










☆チカメキントキのヒレや魚体を大きくUpしました。
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*チカメキントキです。

金目に......................





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*背ビレが大きく黒く縁取っている箇所があります。






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*腹ビレも大きくコチラも黒く縁取りが.............






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*尻ビレも大きいですよ〜!

やはり黒く縁取りがあります。






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*尾ビレにも黒く縁取りが...............






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*金目鯛に比べウロコが小さく、ザラ付く感じです。


それにしても金目鯛に似ている..................
金目は真っ赤ですが、チカメキントキは少し黒みがかっていますよ!

背ビレや腹ビレ、尻ビレが大きく派手な感じの魚です。







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*チカメキントキ、小振りの物はお手頃な価格だと思います。
煮付けなどオススメですよ ♪








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by n-sakanaya | 2008-11-06 14:36 | 魚介の紹介 | Trackback | Comments(18)
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Commented by tabikiti at 2008-11-06 15:59
知らなかったー
名前も初耳知らずに食べているかもー
勉強になったなー、分かりやすい説明だなー
Commented by skipelf at 2008-11-07 00:09
『あ、チョースケじゃん!」と、思ってしまいましたです(笑)
おまけに吹きだしの文字もいかりやさんの声で聞こえたり・・・
8時に全員集合していたらおもしろいわん(爆)

って・・「真面目にやれーーっ!」ってことで、黒いぽんとの復習もしました
けど、やっぱりキントキって名前もおかしいわ~ん^0^

酔っているわけじゃないけどやたらハイな小夏でした~。

Commented by fuyong at 2008-11-07 00:17 x
うひゃぁ~!

近目金時、綺麗ですねー。

煮付けにすると、金目と同じく家族と「アタマ」の取り合いでケンカになります。(汗;)


Commented by n-sakanaya at 2008-11-07 08:22
>tabikitiさん、おはようございます!

金目によく似ている魚ですよね♪
煮付けもおいしいですし、大きければお刺身もイケますよ!

ヒレが大きく、この部分を見ますと判断しやすいと思います☆

tabikitiさん、励みになるコメントを頂き有難うございます!!!
(大感激)


Commented by n-sakanaya at 2008-11-07 08:24
>小夏さん、おはようございます!

アハハッ!確かに長〜さん顔だぁ〜!!(笑)
今回は夜8時ではなく、朝8時に『全員〜集合ぉ〜!!!』
(市場から帰って来る時間なので;;)

金時、面白い名前ですよね♪
近目と金時..................アハッ

私も朝からハイですよ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜(グフフッ)



Commented by n-sakanaya at 2008-11-07 08:27
>fuyongさん、おはようございます!

この魚!綺麗ですよね!!
ヒレを広げると、とっても立派な魚です☆(感激)

おぉ〜!キントキの煮付け♪
美味しいですよね〜

目が大きい魚...........煮付けが美味しい☆
頭の取り合い、わかります!!!

私の家もそうですよ♪(アハハッ;;)


Commented by おじょ at 2008-11-07 08:52 x
また1つお利口になったよ♪
そして、1つ何かを忘れたと思われる・・・お年頃www
Commented by マグロ君 at 2008-11-07 09:01 x
キンメダイと比べて味はどうですか~?

食べた事ない~


ぽちっと!
Commented by n-sakanaya at 2008-11-07 09:03
>おじょさん、おはようございます!

有難うございます♪(感激)

えっ!ええっ!!
一つ覚えて、一つ忘れる.....................

私は3歩あるくと忘れる........................そんなニワトリ................

否!お年頃っ♪♪♪
(生まれつきっ♡)



Commented by n-sakanaya at 2008-11-07 09:05
>マグロ君さん、おはようございます!

金目鯛と比べると、金目の方が身がふっくらとしています。
刺身はキントキの方が食感がありますが、脂の乗りなど金目が上かな........

好みがあるとおもいますよ♪



金目よりもお買い得っす☆
しかし、金目!!美味しいぃ〜〜〜〜〜〜〜〜(ゴクリ)



Commented by いいらママ at 2008-11-07 22:32 x
キントキおいしいですよね~
お客様にお刺身で時々お出ししていますが、煮付けもおいしいのですね~

お刺身も身がコリコリ、しこしこで とても美味しい魚だなぁと思いましたよ!
顔も姿も 綺麗で 華やかでいいですよね!
Commented by つぐ at 2008-11-08 03:43 x
「カゲキヨ」
懐かしい名前です。
Commented by n-sakanaya at 2008-11-08 08:24
>いいらママさん、おはようございます!

キントキ!美味しいですよね!!
イシダイのような身質....................お刺身コリっと♪
煮付けも美味しいですよね♪

金目はフワッと、キントキは食感☆
くぅ〜!食べたくなってきましたよ〜〜〜〜〜〜〜

キントキ、伊豆で地物で揚がりますものね!
訪れたい................ワクワク


Commented by n-sakanaya at 2008-11-08 08:25
>つぐさん、おはようございます!

つぐさんも『カゲキヨ』と呼んでいらしたのですね!(嬉)
刺身、煮付けなど美味しい魚...........

近々また仕入れたいと思っています!!!



Commented by umisanjin at 2008-11-08 13:11
昔、三重県でよく釣りましたよ、、、このヒレが大きいせいか?
かなりの引きでした。 エサが生きたカタクチイワシだったので、時々、、
そのイワシを、船上で酒の肴にしたり、、(^^ 味わったり、ラジバンダリ(笑)
Commented by n-sakanaya at 2008-11-08 13:29
>海山人さん、こんにちは!

おぉ〜!キントキを釣られていたのですね!!(嬉)
海山人さん、船上でカタクチイワシを肴に一杯...........

くぅ〜っ!私もご一緒させて頂きたいです☆
私の場合、釣りどころでは無くなって...........アハハッ;;


呑んだり、食べたり、ラジバンダリ..........息子、ハマっています(笑)


Commented by おきゃーと at 2009-04-11 17:45 x
はじめまして。
百貨店で手頃な値段(小ぶりでしたが2匹で280円)で売られていたので買ったのはよかったのですが調理法がわからず(苦笑)
検索してこちらにたどり着きました。
おかげで煮付けにしておいしくいただくことが出来ました^^
ありがとうございました。
Commented by n-sakanaya at 2009-04-12 20:14
>おきゃーとさん、初めまして!こんばんは!

コメントを頂き有難うございます☆

おきゃーとさん、チカメキントキをご購入されたのですね!
この魚、小振りなものはお安いのですが味は抜群です♪
煮付け!本当に美味しいですよね!!

おきゃーとさん、励みになるコメントを頂き有難うございます。
私の方こそ感謝の気持ちでいっぱいです!!!!!!

心よりお礼を申し上げます。

魚屋三代目日記  『さかなや』


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