わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
石垣鯛/イシガキダイ.................. 老成魚は『クチジロ』と呼ばれます。
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*本日は魚介の紹介です.................



















石垣鯛/イシガキダイ



















*はい!石鯛(イシダイ)の仲間です!!
魚体に黒い斑点が『石垣』に見える事からこの名前がついた説があります。

イシダイとならび高級魚として取り扱われていますよ ☆







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*この魚、老成魚になると黒い斑点が薄くなり、雄に限って消えて無くなります。
口の部分が白く残り、別名『口白(クチジロ)』と呼ばれるようになりますよ!


イシダイは反対に老成魚になりまと、口の部分が黒く残り『口黒(クチグロ)』と呼ばれるようになります。








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*赤丸で囲った部分が老成魚になりますと白く残ります。


イシダイの記事はコチラをどうぞ → 石鯛/イシダイの記事








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<旬>



寒い時期の石垣鯛も美味しい!
冬場は大型よりも小型〜中型のものがオススメです。





<選び方>

エラが赤々と鮮やかなもの。
魚体に張りがあるもの。
体表にツヤがあり、ピン!と張っているもの。
腹が柔らかくないもの。





<食べ方>

刺身が美味しい!
薄造りにして醤油、ポン酢などで食すと堪りません。

『あらい』にすると身が引き締まり、とっても美味しく食べられます。


イシダイと同じように調理出来ます。
しかし、イシダイと同じようにこの魚も少し磯臭さを感じる事があります。
そのような場合はハーブを使い『香草焼き』にすると美味しく食べられますよ ♪







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*イシガキダイはイシダイに比べ暖かい海に棲息している事が多いです。
南方の場合、シガテラ毒による食中毒が確認されています。

日本では南西諸島(九州の南方から台湾にかけて)が中毒域にあてはまるそうですよ☆




詳しくはこちらを参考にして下さい → シガテラ毒について









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by n-sakanaya | 2008-10-13 11:21 | 魚介の紹介 | Trackback | Comments(12)
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Commented by tabikiti at 2008-10-13 14:04
友人と磯釣りに行った時
40センチぐらいのイシガキを始めて釣り上げたのを見ていたのですが、90キロ近くある大の男がふうふういって抜き上げていました、もはや魚の力とは思えないほどの力です。その後80センチクラスを別の場所で釣り上げて魚拓にしています。
私は非力なので、多分無理釣り上げるのは無理だと思います。
しかし美味しい魚ですよね。
Commented by 狩人の妻 at 2008-10-13 15:36 x
こんにちは。

魚介の紹介・・・興味深く見させて頂いた居ます。
sakanayaさんの頭の中には相当数の魚が入っているんですね。

所でsakanayaさんは釣りすることありますか?
自分で釣って料理することも楽しいですね。
Commented by n-sakanaya at 2008-10-13 17:48
>tabikitiさん、こんばんは!

イシガキダイ!凄い引きなのですね!!
わたしも体験してみたいです!!!

80センチクラスですか☆
す、凄い..........................魚拓に!迫力ありますね。(大感動)

tabikitiさん、イシガキダイはイシダイにならびとっても美味しい魚ですよね♪

私も食べたいです..................ゴクリ


Commented by n-sakanaya at 2008-10-13 17:52
>狩人の妻さん、こんばんは!

狩人の妻さん、有難うございます!(大感動)
魚介のとの出会いは楽しくて仕方がありません☆

最近では、私の住んでいる地域から離れた場所での魚介を市場で見る事が出来るようになりました。

日々勉強しています☆
(感激)


狩人の妻さん、私は..........釣りをしないのですよ............涙
夏旅行に行った時に防波堤で釣りをするくらいです;;
とても興味があるのですが................やりたいぃぃ〜〜〜〜〜

釣った魚を料理!最高ですよね!!!


Commented by マグロ君 at 2008-10-14 09:09 x
数年前、この魚の毒素が問題になりましたよね~たしか?

北海道から帰りました~

秋刀魚美味しかった~


ぽちっと!
Commented by fuyong at 2008-10-14 20:17 x
「石垣=クチジロ」と「石=クチグロ」は従兄弟位に近い種族で、八丈や下田あたりだと彼らの群れの中にmixがいることもあるそうです。

美味しいのは良く分かっているのですが、どっちも長年食べてないですう~(涙;)


伊豆半島近辺のシガテラ中毒、やはり温暖化が起因するのでしょうか…
Commented by n-sakanaya at 2008-10-14 20:31
>マグロ君さん、こんばんは!

シガテラ毒...................ありましたね....................
この前、TVでもやっていました。
あぁ..........


マグロ君さん!お疲れ様でした!!
北海道の記事、興味深く拝見、拝読させていただきましたよ☆
とっても勉強になりました!(大感激)


Commented by n-sakanaya at 2008-10-14 20:48
>fuyongさん、こんばんは!

イシガキ、イシダイは近種ですものね!

fuyongさん、勉強になります☆
Mixも存在しているのですか!!!(驚)
イシガキダイ、イシダイ、どちらも高級魚...............
私の口にも中々はいりません;;(涙)

とっても美味しい魚ですよね☆


シガテラ毒による中毒は地球温暖化が原因の一つだと思います。
今まで見る事の無かった(水揚げされなかった)魚が多く見られたり、潮の流れが変わったりと..............

環境について、もっと深く考えなければいけない問題ですね!!!


Commented by umisanjin at 2008-10-15 07:15
怖いですね、、、シガテラ中毒。 今の時期から、時々釣れてきますが
リリースしようかな、、、、
Commented by n-sakanaya at 2008-10-15 08:26
>海山人さん、おはようございます!

シガテラ中毒、気を付けなければいけませんよね...............
熱帯地域で多かったこの中毒、最近では温暖化の影響でしょうか。
広がってきているようで...........


考えさせられる問題ですよね。(涙)


Commented at 2012-11-09 16:45 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by n-sakanaya at 2012-11-10 08:35
>鍵コメ、2012-11-09 16:45さん、こんにちは!

鍵コメさん、ありがとうございます!
『ハス』地域によって呼ばれるみたいですね!!

魚は各地、色々な呼び名があって とても勉強になります。
奥が深いですよね!!!(大感激)

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