わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
虎鱚/トラギス................ 派手なお顔!可愛い魚です ☆
d0069838_11354348.jpg





*本日は魚介の紹介です......................


















虎鱚/トラギス





















*とっても派手なお顔をしていますよ!
青いラインが目のまわり、口のまわりにイッパイ ♪
頬も膨らんで愛嬌のある魚です。








d0069838_11381710.jpg



*トラギスも種類が多く『アカトラギス』、『クラカケトラギス』、『オキトラギス』などがあります。








d0069838_11404064.jpg



*魚体も綺麗な色..................中心に太いラインが走っていますよ ☆






<旬>

夏又は冬という説
(水揚げされる地域や海流によって旬が異なる場合があります)






<選び方>

魚体のヌメリが透明なもの。
目が澄んでいるもの。
エラが赤々と鮮やかなもの。
魚体に張りのあるもの。
腹が柔らかくないもの。





<食べ方>

天麩羅が最高!
唐揚げ、煮付け、大きければ干物にしても美味しいです。
鮮度がよければ刺身も美味しいですよ☆







d0069838_11451733.jpg




*次回は『クラカケトラギス』をUpしますね!









ランキングに参加しています!
宜しければバナーをポチッとしていただけると................
お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。
宜しくお願い致します。

魚屋三代目日記 「さかなや」
   ⇩    
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!!    
   ⇩
人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!

by n-sakanaya | 2008-10-06 11:53 | 魚介の紹介 | Trackback | Comments(4)
トラックバックURL : https://nsakanaya.exblog.jp/tb/8722363
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by ちびママ at 2008-10-06 13:00 x
トラギス、水槽で飼いたいようなお魚ですね。
なかなか一般的には見ることが出来ませんし
魚屋さんは、いつも美味しそうなお魚を食べることが出来て
いいですね。
早朝起きは嫌ですけどね~。

包丁のこと、あそこまで詳しく書いてくださって
ありがとうございました。
やはり大きいほうが良さそうですね。
家庭で、白紙、青紙、霞、本焼き・・・確かに
そこまで使わないし、卸せればいいくらいの話なのですけど
家庭ですと、もう買うことはないのかもという程度しか
使わないだろうと思うと、かえっていいものを一生物で!!と。
基本的に、残るものはいいものを買いたいというのが
性格上・・・・。
友人からも、いつも笑われている始末です。(笑)
しかし、やはり手にとって見てしっくりとくる物がいいのですね!!
私、もともと美容師でして、素人の方よりは
刃物にはうるさいほうかと思います。
はさみも、手にとってしっくりとくる物がベスト!!と思っていますので
魚屋さんのお話も「なるほど!!」と納得いたしました。
本当にありがとうございました。
早速、来週頃には買いに行こうと思います!!

Commented by pearl at 2008-10-06 15:49 x
こんにちは!
トラギス、名前も、めちゃカッコイイー!お魚さんですね^^
姿・形も、ほんとに綺麗!初めて見ました♪♪
食べちゃうのが、勿体無い気もするけど、一度は食べてみたいです。。

それから、鮭の焼き方!パセリを加えて、んまそー!!!
今度!やってみますね☆

ポチ凸

Commented by n-sakanaya at 2008-10-07 09:15
>ちびママさん、こんにちは!

トラギス!可愛いですよね☆
この魚は網(市場で他の魚に混じって)で揚がりました。
天麩羅!美味しいですよ〜
(値段も安い)

ちびママさん!いえいえ!!
あまりお力になれず申し訳ございません;;涙

一生もの!とっても嬉しいお言葉です。
でしたら、やっぱり良いものをお買いになった方がよいですね!!!
青紙、本焼きで..............包丁を一本買いますと、もっと欲しくなりますよ♪

出刃ももう一本ですとか、柳刃など..........大汗

ちびママさんのおっしゃる通り、実際に握ってみてしっくりとくる物がベストです!
すてきな包丁に出会える事を心より願っております!!!


Commented by n-sakanaya at 2008-10-07 09:18
>pearlさん、こんにちは!

トラギス!名前は格好良いですよね!!
お顔は...........キュートです。(笑)

やはり、天麩羅ガオススメです☆
熱々!揚げたてにお塩をパラッと..........パクッ!堪りませんよ〜
あっ!天つゆもイケます!!!

鮭のムニエルもパセリを散らしました♪
簡単で美味しいのでオススメでっす!!!
(感激)


<< 鞍掛虎鱚/クラカケトラギス..... 秋鮭のムニエル........... >>