わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
姫鯛/ヒメダイ......... 関東ではオゴ ☆ 沖縄ではクルキンマチですね!
d0069838_9512661.jpg



*本日は魚介の紹介です......................




















姫鯛/ヒメダイ


















*関東では『オゴ(オゴダイ)』とも呼ばれます。
沖縄では『クルキンマチ』ですね!!





とっても綺麗な魚体....................肌の色も薄ピンクです。
関東では神津島、八丈島、小笠原諸島や伊豆七島で多く水揚げされます。
『チイキ』などとも呼ばれますよ。







d0069838_959971.jpg




*この魚はフエダイ科の中でも高級魚にあたり、『アオダイ』、『ハマダイ(オナガ)』、『ウメイロ』、などは同じ科に属します。









d0069838_1013973.jpg







<旬>

春〜夏にかけて





<選び方>

エラが赤々と鮮やかなもの。
目が澄んでいるもの。
肌(魚体)に張りがあるもの。
腹が柔らかくないもの。






<食べ方>

鮮度が良ければ『刺身』にすると美味しい魚です。
カルパッチョなどにすると、とっても美味しいですよ!

揚げ物、ムニエル、塩焼きにしても美味しい魚です。








d0069838_1064185.jpg




*綺麗な魚体!
40〜50センチくらいの大きさに成長しますよ!!







☆以前、この魚を使って『姿盛り(姿造り』にしました。


その時の記事はコチラ → クルキンマチの姿造り












ランキングに参加しています!
宜しければバナーをポチッとしていただけると................
お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。
宜しくお願い致します。

魚屋三代目日記 「さかなや」
   ⇩    
にほんブログ村 料理ブログへ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!!    
   ⇩
人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!

by n-sakanaya | 2008-08-10 10:10 | 魚介の紹介 | Trackback | Comments(10)
トラックバックURL : https://nsakanaya.exblog.jp/tb/8423937
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented at 2008-08-10 10:53
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by n-sakanaya at 2008-08-10 11:58
>鍵コメさん、こんにちは!

オリンピック!始まりましたね!!
北京、とっても熱気に包まれていることでしょう。

私は水泳が好きです。
北島選手!応援しています!!!

鍵コメさん、有難うございます。
暑いく蒸す日が続いておりますので、鍵コメさんも御自愛下さいませ。


Commented by san-zu at 2008-08-10 20:08
ホントに奇麗な魚ですねっ!!!
目なんか大き過ぎてはみ出そうですネっ. . . . (驚)

魚って不思議ですっ!

牛とか豚とかって体のまま見ても美味しそうっていう発想にならないけど、魚って泳いでるのを見ても「旨そうっ!」て思いますもんネ. . . . . . . . . . . (汗)

今春グアムでシュノーケリングしてたら、さよりの大群と遭遇した時も「う. . . . 旨そう. . . . 」って思ってしまい、帰国後すぐに寿司屋に走りましたネ. . . . . . . . (恥)

Commented by piattopiatto at 2008-08-10 21:02 x
ほんとに
生きの良さが伝わってきます
あまり口にしたことないお魚です

甘鯛に似てるんでしょうか?
Commented by n-sakanaya at 2008-08-11 08:22
>san-zuさん、こんにちは!

目!一気に釣り上げられたのでしょうね!!
飛び出しそうでした............アハッ(大汗)

san-zuさん♪
私も!!!!!
水族館に行くと、私の店にならんでいる魚が泳いでいたりすると............
キロいくら!?活き造り!?なんて。(滝汗)

シュノーケリング、私も大好きです☆
サヨリの群れ!san-zuさんと同じように、私も『旨そう!!!』と思ってしまいマッス♪
くぅ〜!食べたくなってきました。(ゴクリ)

Commented by n-sakanaya at 2008-08-11 08:24
>piattopiattoさん、こんにちは!

このヒメダイは釣りのものでした☆
目がぁ...............大汗

piattopiattoさんのおっしゃる通り、あまり出回っていない魚かもしれません。
味は上品で美味しい魚ですよ♪
アマダイと違った感じで、イサキの身質に似ているかな!?

沖縄ではメジャーな魚のようです。(喜)


沖縄..............行きたいなぁ.................


Commented by マグロ君 at 2008-08-11 08:59 x
ヒメダイは取り扱ったことないです~

美味しいのかな~

尾長に似てる・・・?

今度築地で探して見ます~


ぽちっと!
Commented by くま先生 at 2008-08-11 12:38 x
こりゃ~~確かにグルクンですね~
本州近海にもいたのですか~
関西では見かけないですが、ひょっとしたら和歌山にはいるかもしれませんね~
高級魚でしたか~
見ていたら沖縄に行きたくなってきますゎ~~~
Commented by n-sakanaya at 2008-08-12 08:18
>マグロ君さん、こんにちは!

ヒメダイ、サッパリとして美味しいっす♪
オナガ!マグロ君さん、似ていますよ〜〜〜〜〜〜〜

火を入れるよりも刺身の方がいいかなぁ.............
(私好みでスイマセン;大汗)

カルパッチョがオススメです♪


Commented by n-sakanaya at 2008-08-12 08:27
>くま先生さん、こんにちは!

本州ですと八丈島や神津島、伊豆七島あたりで水揚げされます♪
ヒメダイ、お値段も良いです☆
美味しい魚ですよね!!!(喜)

くま先生さん!私も沖縄にいきたぁ〜い!!!
そして...........てんもりさんにグルメツアーを............アハハッ


<< 青葱のジェノバ風ソース....... ☆ハバネロ育てています ☆.... >>