昨晩、息子の友達と娘のお友達(二人は兄弟)が私の家でお泊まりっ ♪ 夕飯は『手作りピザ』と『手巻き寿司』にしましたよ〜 (アハッ、凄い組み合わせ................) ☆上のソースは『ピザ用トマトソース』です。 ホールトマトを潰し、オリーブオイルにニンニクの香りを移してから煮詰めます。 塩を加え、半分ちょっとまで煮詰めたら完成です! *コチラはピザの生地です。 子供4人分ですよ ♪ ☆材料は............. 強力粉.................................250g ドライイースト......................3g お湯(37〜38度)..................125〜130cc 塩.........................................5g EXオリーブオイル....................3cc 打ち粉(強力粉)......................適宜 *練って休ませ、またまた練って伸ばし................ピザ生地の完成です。 *息子と娘も満足! 息子と娘のお友達も大満足!!(嬉) ☆ トッピングの具 ☆ トマト 黒豚ソーセージ 生ハム コーン エリンギ マッシュルーム ズッキーニ ブラックオリーブ モッツァレラ ピザ用チーズ ☆子供達がトッピングをしたピザ! 下の『子供達のピザ!』をクリックして下さい。 続きを見ることが出来ます! ランキングに参加しています! 宜しければバナーをポチッとしていただけると................ お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。 宜しくお願い致します。 魚屋三代目日記 「さかなや」 ⇩ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!! ⇩ 人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です! *こちらをクリックして下さい! 続きを見る事が出来ます!!! ↓ *娘作のピザ...............チーズタップリ!! マッシュルームとコーン多めっす ☆ *娘のお友達作のピザ..............やっぱりチーズ多め! ズッキーニや野菜がイッパイです。 *息子作のピザ............チーズ............やっぱり多い.............. 息子はモッツアレラを多めにトッピングしていましたよ ♪ *息子のお友達作ピザ................うはっ!チーズ!!みんな好きだなぁ〜!!! 野菜と肉系がバランス良くトッピングされていました ♪ ☆オーブンを280〜300度くらいに温め、ピザを焼きます! 3〜4分で焼き上がりますよ〜〜〜〜〜〜〜〜 子供用に小さめに作りましたので、手巻きもピザも残さず食べてくれました ☆ 夏休みの思い出!1つ増えたかな!? PS. 生ハムとトマトはトッピングに使わず.............食べていました;爆 ランキングに参加しています! 宜しければバナーをポチッとしていただけると................ お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。 宜しくお願い致します。 魚屋三代目日記 「さかなや」 ⇩ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!! ⇩ 人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!
by n-sakanaya
| 2008-08-07 18:00
| 息子・娘 料理!!!
|
Trackback
|
Comments(10)
あわないけど、どっちも子供の好きな食べ物ですねー!
自分風にできるのはすっごく魅力的だと思いますよー きっと、一生忘れないことになるでしょう! 一生、さかなやさんを尊敬し続けるハズ!
0
Commented
by
通りすがりの者ですが
at 2008-08-07 22:01
x
ピザは気軽に楽しめる感じがいいですね。
きっと楽しい思い出が増えたはずです(笑)。 魚屋さんの楽しい思い出は・・・ 最近外飲みの報告が少ないですね。 やはり2・8月は足が遠のくものなのでしょうか。 素敵な家族に囲まれての家飲みも楽しいですから、無理して外に行く理由もないのでしょうけど(笑)。
Commented
by
fuyong
at 2008-08-07 22:20
x
手作りピザ、きっとお子さん達の良い思い出になりますよ。
何より、楽しんで作っているのがよく伝わりますから! …でも、オイルサーディンやアンチョビ、イカ・エビなど、シーフード系の具財が登場しなかったのが以外でした。 チーズも美味しいですが、子ども達には魚介の良さも知って欲しいと思います。 最近のマイブームは、青物の干物をほぐした身とオリーブオイルを絡める冷静パスタと、干物+チーズのトーストです。(^^)
Commented
by
n-sakanaya at 2008-08-08 08:04
>ひまあゆさん、こんにちは!
そうなのですよね.............手巻き寿司とピザ............組み合わせガァ!(滝汗) 今回のテーマは『自分で作って食べる』でした。 手巻きは海苔にご飯を乗せて種を選び巻く作業。 ピザは彩り、野菜と肉類を乗せてチーズを乗せる作業。 自分で作ると残さず食べてくれます! 嬉しいですよね♪ 夏休みの思い出になってくれると嬉しいです♪(喜)
Commented
by
n-sakanaya at 2008-08-08 08:09
>通りすがりの者ですがさん、こんにちは!
ピザも手巻き寿司も『作る(料理する)』とは、言い難いのですが、出来た物を食べると言う事では無く、自分で作った!と言う気持ちが芽生えてくれると有り難いです。 普通に出された物を普通に食べる..........では無く、食べる人の事を考え、調理してくれた人がいる!と.......... そう考えてくれると、食べ物をむやみに残すことも少なくなるかと思っています。 通りすがりの者ですがさん!私の思い出ですか!! コレから作りますよ〜〜〜〜(笑) 外呑み............少なくなりました.............涙 出不精気味でっす;アハハッ
Commented
by
n-sakanaya at 2008-08-08 08:21
> fuyongさん、こんにちは!
手作りピザ!とっても喜んでくれました!! ワイワイと『コレのせる!!コレ大好き!!』とトッピング ♪ とっても楽しそうでしたよ。 自分で乗せて作ったピザなので、美味しそうに残さず食べてくれました。(喜) fuyongさん、確かにシーフード系の具材が見当たりませんね;アハハッ;滝汗 同時に『手巻き寿司』を食べていましたので、ピザをシーフド中心にしますと全て魚介に..............大汗 手巻き寿司の方で、エビ、イカ、マグロ、etcを食べ、ピザはお好みで野菜と肉類にしましたよ。 子供の年齢も小学校1.2.3年生でしたので、楽しく、子供達が喜びそうな食材にしました。 (息子と娘のお友達も一緒でしたので) 残さず、喜んで貰えたので嬉しかったです ☆(大感激)
Commented
by
n-sakanaya at 2008-08-08 08:24
>マグロ君さん、こんにちは!
手巻き寿司と手作りピザ!とっても喜んでくれました☆ 子供達!皆でワイワイとピザにトッピング♪ ペロリと完食.............私も大感激でした!!!(感涙) 息子、今日も何か作ると言っていましたが...............アハハッ
Commented
by
minazuki-3 at 2008-08-08 09:20
Commented
by
n-sakanaya at 2008-08-09 08:17
>minazuki-3さん、こんにちは!
ピザソーズも作りました☆ 子供達もワイワイと楽しそうでしたよ〜〜〜(感激) 好きな具をトッピング♪ チーズタップリ!!「美味しい!』と食べてくれました。 私も嬉しかったです(大感動)
|
最新の記事
カテゴリ
魚介の紹介 メシ通(レシピブログ+ホットペッパー) KIDSNA メディア パスタ&Pizza 和. 酒の肴&料理 洋風.酒の肴&料理 中華風.酒の肴&料理 ダイエット料理 息子・娘 料理!!! 弟料理 鍋.汁.スープ エスニック.アジアン酒肴&料理 主食 和風麺.中華麺.洋風麺 タレ・ソース&パスタソース 調味料&スパイス&ドレッシング 缶詰でアレンジレシピ 外食(ランチ&ディナー) ジャンクfood&スナック デザート&Flavor 魚介の捌き方 魚介以外の捌き方 自家製いくら醤油漬け&塩筋子 自家製★干物の作り方 ホヤの塩辛の作り方 刺身の盛り方 食材.素材 魚屋の独り言 馴染みの店 妻とおでかけ ♪ 家族 魚屋旅行 お土産 日本酒. その他 その他 カメラ 音楽 ピックアップブロガー 自己紹介 TDR 魚屋猫ちゃん 名古屋 旅行 San Diego 旅行 Hawaii 旅行 料理教室 By さかなや ご挨拶 タグ
独り言(746)
魚介の紹介(350) 肉、野菜料理(266) 魚屋旅行(205) 貝料理(119) 鯵.鰯.青魚料理(112) 白身魚料理(104) イカ.タコ.その他料理(92) 蟹.海老料理(82) 魚卵.肝.海藻料理(76) 捌き方(76) 小料理屋・Bar&Caffe'(59) マグロ料理(59) 調味料.ソース.スパイス(35) 自家製干物の作り方(28) 鮭料理(27) クジラ料理(8) モツ煮込みの作り方(6) アン肝の作り方(6) イカの塩辛の作り方(5) 最新のコメント
魚屋 Menu
アメブロ 魚屋三代目日記 ↓ さかなや☆私:酒呑み: 魚屋親父☆食べ盛り♪ 魚屋母☆天然+父監視役 魚屋妻☆天然×2 息子☆天然+忘れん坊 娘☆性格強+しっかり者 魚屋弟☆いたりあん 従兄弟 T☆大喰い! AO☆家族.兄弟的存在 Sinちゃん☆マブ親友 H彦☆豚汁先生 SiGeちゃん☆大工の棟梁 ネイチャーKing MaSa☆ガリガリ君激似 カズー☆或る意味 仙人 お鮫☆caffeマスター S君☆心安らぐ親友 M君☆問題児な親友 A氏☆馴染みの店の店主 (親友&料理の先生) オカP ☆ ジャンボさん Noriちゃん☆妻マブダチ チョコ☆魚屋猫:癒し系 (2010.6.30 天国へ) ジジ☆いたずら♂黒猫 私も参加しました!! ☆魚介の種類!旬!☆ 種類別に紹介します。 調理法もUp! 詳しく知りたい!? 魚介の記事を...... クリックをすると! 魚介目次に移動します クリックすると! 捌き方目次に移動します ☆さかなやレシピ☆ 魚介以外にお肉や野菜も! 和洋折衷・酒の肴 詳しく知りたい!? 料理の記事を...... クリックすると! 酒の肴目次に移動します クリックすると! スープ&汁・鍋目次に移動します クリックすると! 御飯もの・麺目次に移動します クリックすると! ソース&漬けダレ目次♪ 移動します クリックすると! 料理満載の素敵なブログ 魚屋三代目 ・ 別館 ↓ 魚屋三代目日記.別館 趣味の世界です! 魚屋三代目と息子の狩猟生活 ゲームの世界です! Fleur 日記 板前のひとりごと Mブルテリア 小春といっしょ わかったから、皆まで言うな。 理想の自分に近づくために・・・ ととこの短気はそん記。 世の中のうまい話 Tomy のごはん 単身赴任”彦さん”の自炊日記 さちこうの秘密箱 招き猫「みかん」の店番日記 60才のばあさんブログ ふろっしゅのぼやき。 珠色Blog ruru-askeo *・・・新米主婦のHappy Days・・・* ダーリンは19歳☆ BIG DADDY HAPPY DAYS*父親を楽しもう がんばってみるわ☆ 家族の日常のこと がんばってみるわ2☆ 笹川流れのWeb Log ゆうたの日記 ル・ポール粟島のブログ 島暮らしの「ふぅ」 フェティッシュダディーのゴス日記 タラゴンの挿し木 あっくの くっく。 困ったおかんのつぶやき とらこの逆鱗麻婆ハウスHC キッチンの周辺 代々木上原マルコポーロ 器と料理とエトセトラ 検索
フォロー中のブログ
ぶろぐれCAT! 魁!腹筋塾! ちゅらかじとがちまやぁ アルモンデ・カンタンナン... OKANの素 まさかり半島日記 マスターのブログ 霜月一八のアカチバラチー... おきにいり☆ゆみ 横浜和菓子 磯子風月堂(... 月桂樹~Laurus-n... 田舎の地酒研究所 毎日の暮らしが楽しい 温 泉 記 ハナの娘に伝えたいレシピ 蕎麦侍の自信はあるけど ... マカナイマンセブン 幻に魅せられて… ベジタイム 赤飯番長のひとりごと SLOな日々 妄想日記 *色々ことこと* くろいしの日記 by しまか ハナの写真館 アンダリ、ハッタリ、ヤスンダリ 東京ライフ いいら日記 言霊 太美吉の楽書 ふうせんにつかまって3・... おいしく暮らそう 魚屋三代目日記.別館 エリオットゆかりの美味し... くま先生の滋賀が大好き! Este momento. 私はダレ?ここはドコ? camera*time VINO! VINO! ... 水は方円の器に随う 北イタリア自然派生活 大きなJELLYの木の下で Dreamers_x_Cafe サンヨン day pHoto 酒 肴 サウナ ... センチメンタル日記 ふぇいばりっと☆ゆみ M's Wine & Dine はるひごはん。 食べぼや記 - 冒険レシピ 花さんぽ~☆ スローに挑戦なパパの日記 パフnaガーデン* LaLaLa La Me... la la la kit... London Scene come and joi... 美味しいごはんとたま~に... . つまだ通信ブログ 藪から棒で藪蛇で 3日ぼうずの人 smile days ~... sky ありがとうのぱん 以前の記事
2024年 10月 2024年 09月 2024年 08月 2024年 06月 2024年 05月 2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 11月 2023年 10月 more... 最新のトラックバック
ライフログ
音楽
ブログランキング
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||