人気ブログランキング | 話題のタグを見る
わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
茄子ミートのパプリカグラタン ☆ パスタも入れて ☆ 私と息子料理
茄子ミートのパプリカグラタン ☆ パスタも入れて ☆ 私と息子料理_d0069838_1133521.jpg


本日は息子料理です..........................

















茄子ミートのパプリカグラタン ☆ パスタも入れて ☆

















*私の息子が料理をしたいと..................
しかし、何を作っていよいか思いつかず、二人でスーパーへ!!

野菜コーナーで息子が『これ!綺麗!!使いたい!!!」とカラーピーマン(パプリカ)をチョイス ♪

『肉を詰めて焼く!』と、息子は私に提案.............

ピーマンの肉詰めか!!!



それならば、トマトソースを使ってミートソースを作ったら!?と言いましたら息子はノリノリモード ♪


茄子も加えて、パスタも入れて!オマケにチーズを乗せて『グラタン』と二人の発想はピークに!!!









茄子ミートのパプリカグラタン ☆ パスタも入れて ☆ 私と息子料理_d0069838_11414659.jpg





*オーブンなど危険な作業は私が行ない、その他は息子担当でした。
結構、手際がよくて感心しましたよ〜〜〜〜〜〜
(親バカ出動!;アハハッ)








茄子ミートのパプリカグラタン ☆ パスタも入れて ☆ 私と息子料理_d0069838_114415.jpg





*それでは作り方を紹介しますね!



<材料> 4人前

パプリカ(カラーピーマン)........................大4個
スパゲッティ.............................................60〜70g
牛豚合い挽き肉..........................................150〜200g
トマト缶(味付き)....................................1缶(200gくらい!?)
茄子(ナス).............................................大1本
料理用チーズ.............................................適宜
粉チーズ(パルメザン)..............................適宜
塩............................................................少々
胡椒.........................................................少々
コーンスターチ..........................................大さじ1弱









☆作っている写真があります。
下の『息子と一緒に料理!茄子ミートのパプリカグラタンのレシピ!』をクリックして下さい。
続きを見ることが出来ます!








ランキングに参加しています!
宜しければバナーをポチッとしていただけると................
お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。
宜しくお願い致します。

魚屋三代目日記 「さかなや」
   ⇩    
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!!    
   ⇩
人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!



*こちらをクリックして下さい!
続きを見る事が出来ます!!!

    ↓






茄子ミートのパプリカグラタン ☆ パスタも入れて ☆ 私と息子料理_d0069838_11504168.jpg
*ナスを切る息子..................種が多いナスだった;あぁ





茄子ミートのパプリカグラタン ☆ パスタも入れて ☆ 私と息子料理_d0069838_11505387.jpg
*合い挽き肉を炒めてマッス!





茄子ミートのパプリカグラタン ☆ パスタも入れて ☆ 私と息子料理_d0069838_1151722.jpg
*ナスを加えて軽く塩胡椒!

トマト缶も投入!!





茄子ミートのパプリカグラタン ☆ パスタも入れて ☆ 私と息子料理_d0069838_11512045.jpg
*味見をして塩胡椒で調整します。
最後にコーンスターチを入れて、ポッテリ感を出しますよ ♪





茄子ミートのパプリカグラタン ☆ パスタも入れて ☆ 私と息子料理_d0069838_11513746.jpg
*真剣な眼差しで料理する息子..........頑張ってます ☆





茄子ミートのパプリカグラタン ☆ パスタも入れて ☆ 私と息子料理_d0069838_11515232.jpg
*パプリカを縦半分にカット!
(息子!結構手際が良いかも!!←親バカぶり発揮中;汗)

種を取り除いていますよ〜 ♪





茄子ミートのパプリカグラタン ☆ パスタも入れて ☆ 私と息子料理_d0069838_11521457.jpg
*パプリカの器が完成!





茄子ミートのパプリカグラタン ☆ パスタも入れて ☆ 私と息子料理_d0069838_1153137.jpg
*スパゲッティを半分に割る息子っす。
パスタを茹でました ☆





茄子ミートのパプリカグラタン ☆ パスタも入れて ☆ 私と息子料理_d0069838_11532024.jpg
*パプリカにパスタを入れ.............





茄子ミートのパプリカグラタン ☆ パスタも入れて ☆ 私と息子料理_d0069838_11533487.jpg
*ナスミートも入れますよ ♪





茄子ミートのパプリカグラタン ☆ パスタも入れて ☆ 私と息子料理_d0069838_11534864.jpg
*クッキングチーズとパルメザンっをタップリと!!!





茄子ミートのパプリカグラタン ☆ パスタも入れて ☆ 私と息子料理_d0069838_1154053.jpg
*さぁ!オーブンで焼きますよ ☆





茄子ミートのパプリカグラタン ☆ パスタも入れて ☆ 私と息子料理_d0069838_11541269.jpg
*『予熱あり』でオーブンを250度に設定。


チーズがとろ〜り!焼き色が付きましたら出来上がりっ ☆☆☆








茄子ミートのパプリカグラタン ☆ パスタも入れて ☆ 私と息子料理_d0069838_11543768.jpg






*私が手伝ったのはオーブンの作業のみです。
フライパンが滑り落ちないようにアドバイスをしたり、味見をしたりと...........
あっ!包丁の持ち方と手の添える位置もアドバイスをしました!


以前にも書きましたが、包丁(刃物)を扱うことの重大さと危険である事の認識を子供に教えています。


もしも手を切れば痛みを感じ、その経験から包丁をもっと慎重に扱うことを覚えると思います。
(息子はまだ怪我をしていませんが.....本当は怪我をして欲しくはありません;当たり前ですよね)







茄子ミートのパプリカグラタン ☆ パスタも入れて ☆ 私と息子料理_d0069838_11545741.jpg





*とっても美味しく出来ました!!!

今度、友達に御馳走するそうですよ〜〜〜〜〜〜〜〜〜








茄子ミートのパプリカグラタン ☆ パスタも入れて ☆ 私と息子料理_d0069838_11582067.jpg



*ペロリと平らげた息子............器のパプリカも完食!

魚屋親父&母も大喜びでしたよ ♪










ランキングに参加しています!
宜しければバナーをポチッとしていただけると................
お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。
宜しくお願い致します。

魚屋三代目日記 「さかなや」
   ⇩    
にほんブログ村 料理ブログへ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!!    
   ⇩
人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!

by n-sakanaya | 2008-08-05 11:55 | 息子・娘 料理!!! | Trackback | Comments(18)
Commented by san-zu at 2008-08-05 13:26
素晴らしいっ!!!

自らパプリカ(ピーマン)選ぶなんてっ!

嫌いな子多いですよネぇ〜っ!?

あと包丁に人差し指添えてるところなんて、まるでシェフですネっ!

将来有望な息子さんに大拍手ですっ♫♪(^o^)♪♫ パチパチパチっ!!!
Commented by ひまあゆ at 2008-08-05 14:31 x
パパへのプレゼントかな・・・?
魚屋4代目の道を着々と歩み始めている長男ちゃん・・・ほのぼの・・・ご家庭の穏やかさが伝わってきます!
おいしいものを作る楽しさや喜びも感じてきていますねー!
Commented by pearl at 2008-08-05 15:14 x
こんにちは!!
おぉ~~♪息子さん、スーパーで、これが綺麗!使いたい!って、
感性が、めちゃ素敵ーっ☆ さすがっ!さかなやさんの息子です^^
将来、大物な予感!!! イエイッ☆
彩りも、綺麗だし、とっても美味しそう!!
父@息子が、一緒に料理! なんかいいですね♪
ポチ☆
Commented by 通りすがりの者ですが at 2008-08-05 20:12 x
素敵な息子さんですね。
しっかり」親の背中を見ているということでしょう。

パプリカの器の視覚的効果は抜群ですね。
旨みのつまったトマトソースも魅力的です(笑)。


オーブンの写真にグラタンらしきものが映り込んだのは気のせいでしょうか(笑)。
Commented by 小春の母 at 2008-08-05 23:51 x
久しぶりにあそびに来れました!

小さな手で 頑張っていますね♪

私も小さい頃思い出します

自分で作って 美味しく 美味しかったでしょうね!

Commented by おじょ at 2008-08-06 08:20 x
おぉ!息子さんを我家に料理人としてお迎えしますよ!w
もれなく父が酒持って一緒に来そうですねwそれも有りだなwww
Commented by n-sakanaya at 2008-08-06 08:40
>san-zuさん、こんにちは!

スーパーの野菜コーナーに入った瞬間、パプリカがド〜ン!と..........
安売りしていました。(アハハッ)
息子、カラフルなピーマンに興味津々♪

包丁の握り方と手の添え方を教えてマッス☆
最近では、毎日『何か作る!!!』と騒いでいますよ〜(笑)


Commented by n-sakanaya at 2008-08-06 08:43
>ひまあゆさん、こんにちは!

息子、大ハッスルでした☆
オーブンで焼いているときも『まだ!まだなの!?』と1分おきに..........笑

魚屋4代目!継いでくれると嬉しいのですが、好きな道を進んでもらいたいです♪

やりたい事、これから沢山出て来るんだろうなぁ〜
(ワクワク)


Commented by n-sakanaya at 2008-08-06 08:46
>pearlさん、こんにちは!

息子、スーパーの野菜コーナーでパプリカチョイス♪
一番目立つ場所に山積みされていましたよ☆

オーブンで焼いているときもソワソワ................笑

パプリカの器まで完食していました!(喜)

自分でつくると、苦手な物や初めて食べるものも勢いで食べてしまうのですね♪

う、嬉しいぃ〜〜〜〜〜〜!!!


Commented by n-sakanaya at 2008-08-06 08:52
>通りすがりの者ですがさん、こんにちは!

有難うございます!(喜)

私の背中を見て...........将来、大酒呑みにならない事を祈っています。アハハッ;笑


通りすがりの者ですがさん、グラタン皿は気のせいです...........
と言う事に..........アハッ

余ってしまったので、グラタン皿で別盛りにぃ〜〜〜〜〜〜〜
内緒内緒でっ☆


Commented by n-sakanaya at 2008-08-06 08:55
>小春の母さん、こんにちは!

私も読み逃げばかりで申し訳ございません。(涙)

小春ちゃんと小春ちゃんのお父様とご旅行!
私も旅行に行った気分で記事を読まさせて頂いています。(感激)
とっても素敵なご旅行だったのですね!

ファミレスで.........アハッ!お気持ち!!わかりますよ〜〜〜〜〜



今回の料理、息子と一緒に♪
とっても楽しかったらしく、次はピザを作ろうかと!!
今からワクワクしています☆


Commented by n-sakanaya at 2008-08-06 08:58
>おじょさん、こんにちは!

あはっ!息子をお招き頂けますか!!
おじょさん、宜しくお願いシマッス☆(笑)


うっ................読まれていたか......................
私もついてって、勝手に酒の肴を作り、暴飲して居座るつもりの計画ガァ!!!

バ.レ.タ..........グハッ(自爆)


Commented by minazuki-3 at 2008-08-06 09:44
腕前は、さかな屋さん以上に成長期待大ですね。

旨みが一つに詰まって美味しそうな出来上がりです。
彩りも大切だと、もう一度お勉強させていただきました。(汗)

お料理に興味を持って大切な食育を実践されて、素晴らしい家庭作りです!!
Commented by マグロ君 at 2008-08-06 10:25 x
美味しそう~彩りもいいですね~

息子さん、将来が楽しみ~

さかなやさんの血を引いているので・・・



サラブレットですね~



ぽちっと!
Commented at 2008-08-06 12:12 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by n-sakanaya at 2008-08-07 08:43
>minazuki-3さん、こんにちは!

息子、またまた料理に目覚めてぇ!!
ちょっと間があいていたのですが、料理モード全開に♪(笑)

minazuki-3さん!有難うございます!!
とっても励みになるコメントを頂き..........感激です!!!
(感涙)


Commented by n-sakanaya at 2008-08-07 08:45
>マグロ君さん、こんにちは!

有難うございます!(感激)

酒呑みの血を............引き継いでいそうです;;大汗
特に娘の方がぁ!!!


料理に目覚めた息子♪
何を作ってくれるか楽しみですよ〜〜〜〜〜〜
(ワクワク)


Commented by n-sakanaya at 2008-08-07 08:49
>鍵コメ様、初めまして!こんにちは!

有難うございます!
魚介の紹介と酒の肴を中心に記事にしております。

とても素晴らしいサイトですね!!!
少し考えさせて頂きたいと....................


すぐにおこたえ出来ません事をお詫び申し上げます。


魚屋三代目日記 さかなや

<< ピーマンと小女子のおかか炒め.... 新子/シンコ............ >>