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わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
新子/シンコ........... コハダの稚魚!私の大好物っす!!
新子/シンコ........... コハダの稚魚!私の大好物っす!!_d0069838_21423430.jpg

<メチャ小さい魚なのでギリギリまで寄って撮影>








本日は魚介の紹介です................


















新子/シンコ


















*シンコ!この魚は『小肌/コハダ』の稚魚です!!


コハダ............この魚は大きくなるにつれて安くなる魚....................
普通の出世魚とは真逆です。



ブリなどは大きくなるにつれて値段が上がりますが、コハダに関しては逆!

シンコ→コハダ→ナカズミ→コノシロと成長するにつれて値段が安くなりますよ ☆







新子/シンコ........... コハダの稚魚!私の大好物っす!!_d0069838_214968.jpg





*シンコと呼べる大きさは『7〜8センチ』に届く前まで............現在では10センチ弱まで!?
(4〜5センチくらいまでの大きさが本当のシンコです!!!)



お寿司に乗せる寿司種として4〜6枚付けくらいの大きさです。
しかし、4〜5センチのシンコの値段は...........恐ろしい!!!!!
キロ!ウン万円の世界です。(滝汗)

実際(現在)では7〜8センチくらいまでの大きさも『シンコ』として売られています。
(三枚に下ろすと、身の部分は3〜5センチくらいに..........)








☆ 私が仕入れた『シンコ』の大きさは小さいところで5センチ。大きいところで8センチくらい。
コハダに近い大きさです;大汗

値段もキロ、ウン万円はしませんでした。
キロ数千円で済みましたよ...........................それでも清水の舞台からバンジー!!!(アハッ)




先程も述べましたが、実際(現在)では8〜9センチ弱まで『シンコ』と呼ぶ事が多いと思います。
頭から小尾まで8〜9センチ(小さいところで5センチ)ですが、捌くと3〜5センチ無いかと.......
とっても小さい魚です。





*江戸前のお寿司屋さんでは、本当のシンコ(4〜5センチ)を仕入れ、最高の状態で寿司種に!
そして、お客様に喜んで貰えるよう!!提供する..........


素晴らしい事ですよね!!!
小さなシンコを丁寧に捌き、気温などその日の状況で〆加減を調整。
私が聞いた話によると、シンコは赤字覚悟で............
お寿司屋さんのお客様に対してのお心遣いと粋な一品だと感じます!!!!!!









<旬>


8月上旬くらい
(最近では7月から出回ります.........下手をすればもっと早く!?;大汗)







<選び方>


魚体に張りがあるもの。
目が澄んでいるもの。
腹が柔らかく無いもの。
肌にツヤがあるもの。
エラが赤々と鮮やかなもの。
ウロコが乾いていないもの、ツヤがあるもの。






<食べ方>

シンコは酢締め!
酒の肴、寿司種に最高です!!











☆ 本日は息子と料理をしました!!
親子料理............とっても楽しかったですよ〜〜〜〜〜〜〜〜!!!!!(大感動)
夏休みの思い出にもなりました ☆



出来映えも最高 ♪
明日にUpしたいと思っています☆(たぶん..........アハハッ;大汗)










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by n-sakanaya | 2008-08-04 22:07 | 魚介の紹介 | Trackback | Comments(10)
Commented by piattopiatto at 2008-08-05 00:13 x
こんばんは、さかなやさま

先般突然ブログが消滅しました?〜。
原因わからずのままなんですが
保存記事等含め、また新たに復帰致しました
今後とも宜しくお願い致します

しかし前記事の寿司といいコハダといい
よだれ〜〜〜です。  いや寿司、、鮨です、魚が旨いで鮨!!!
Commented by マグロ君 at 2008-08-05 08:56 x
シンコ~美味しいの食べたい~

さかなやさん、お勧めのお寿司屋さんは~?


ぽちっと!だぶる
Commented by n-sakanaya at 2008-08-05 10:40
>piattopiattoさん、こんにちは!

えぇ〜!!
piattopiattoさん、突然ブログが消滅ですか................
つ、ツライですよね..........涙

どいしてでしょうか!?
原因がわからない..........それも悔しいですよね。
一生懸命書いた記事が、一瞬で消滅。
立ち直れなくなりそうです。(号泣)

piattopiattoさん、私の方こそこれからもお付き合い、宜しくお願いいたします!!

魚が旨いで鮨!!!字の如くですよね!!!(感激)


Commented by n-sakanaya at 2008-08-05 10:43
>マグロ君さん、こんにちは!

シンコ!美味しいですよね!!
ほんの短い時期に.............幸せなお味でっす☆

私のオススメのお寿司屋さんですか!
.............私、お寿司屋さんにいかないのですよ.............涙
懐事情もあります。ガクン

たまに息子が『まわる寿司!に行きたい!!』と言うので、回転寿司には行きますよ〜〜〜〜〜〜
唐揚げを食べている私..............
(アハハッ;滝汗)


Commented by 猟師の妻 at 2008-08-05 11:40 x
こんにちは。

シンコ美味しそうですね。またまたこちらではお目にかかれません。
sakanayaさんの魚介紹介を見ていると、一生掛かっても口に出来ない物がいっぱい有ることを考えさせられます。
魚ばかりではありませんが。  ハハ年ですね~

昨日のお休み・・甘エビ安かったので・・じっくりアメリケーヌソース
作りました~。
ブログとにらめっこしながら、何とかなりました。
夫はパスタが余り好きではないのですが、sakanayaさんレシピ
だよ~・・・と少し量を少なくして・・完食でしたよ~

又一品増えました。   ありがとうございました。
Commented by san-zu at 2008-08-05 13:16
シンコ美味しいですよネぇ〜っ!!!

ボクも先日食しましたよぉ〜っ!!!

しかしそんなに高級とは知りませんでした. . . . . . (汗)

しかし魚は季節を感じさせてくれるからホントに良いですよネっ!

さて今夜は何の魚を食べようかなぁ. . . . . . ???

Commented by pearl at 2008-08-05 15:18 x
あれれ?!
シンコ・・・・・・という名前だったんですね.....(滝汗)
さかなやさん・・・・
私、前回の記事のコメントで、
コハダ!とか、ハリキッテ書いてました・・・・・(滝汗) _ノフ○ カクッ。
ダサダサだし、大変、失礼しました。。。


出世魚だけど、大きくなるにつれて、お値段もお求めやすくなる!
勉強になりました☆

Commented by n-sakanaya at 2008-08-06 08:34
>猟師の妻さん、こんにちは!

シンコ!美味しいですよね☆
北海道の魚介も堪りませ〜〜〜〜〜〜〜ん♪
私の好きな魚ばかり!!訪れたい....................北海道!!!


猟師の妻さん!アメリケーヌソースを作られたのですね!
嬉しい!!(大感激)
パスタ!このソースを絡めるととっても美味しいですよね☆
旦那様も完食♪私まで幸せな気持ちになれました!!!

猟師の妻さん、有難うございました!
(感涙)



Commented by n-sakanaya at 2008-08-06 08:37
>san-zuさん、こんにちは!

シンコ!最高!!
san-zuさん、とっても美味しいですよね♪

シンコはお寿司屋さんのプライドと腕の見せどころ☆
お値段は.............相場によってですが............大汗

san-zuさん!おっしゃる通り!!
魚、季節(四季)を感じさせてくれますよね。
日本人に生まれて幸せでっす。(感動)


Commented by n-sakanaya at 2008-08-06 08:49
>pearlさん、こんにちは!


コハダで大丈夫ですよ♪
pearlさん、大きさが微妙なときはコハダの方でOKです☆

pearlさん!そうなのですよ!!
この魚は大きくなるにつれて値段が下がります。

シンコの値段........初物なんて目が飛び出しますよ〜(滝汗)
私も見るだけにいています..........あぁ


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