人気ブログランキング | 話題のタグを見る
わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
クルキンマチとアワビの姿造り........... コチラも100円均一!大活躍!!
クルキンマチとアワビの姿造り........... コチラも100円均一!大活躍!!_d0069838_2121549.jpg



前回の記事は『ゲンナーイラブチャーの姿造り』を記事にしました!




今回は...................



















クルキンマチとアワビの姿造り
























*コチラもギュ〜ギュ〜ッと!盛りつけています!!!
(捨て皿の大きさが微妙..............考えなければ!;滝汗)





『クルキンマチ』..............関東では『ヒメダイ』と呼ばれています。

『アカマチ』は『オナガ(ハマダイ)』ですよ ☆





クルキンマチとアワビを一緒に盛りつけました!

コチラも『100均』で仕入れたスダレ(手巻き用簾)と南国風な葉っぱを使用 ♪
ツマも海藻オンリーですよ ☆







クルキンマチとアワビの姿造り........... コチラも100円均一!大活躍!!_d0069838_2193545.jpg






*このヒメダイはそんなに大きくありませんでした。

気持ち大きめのサバくらいかな..............






これくらいの大きさでしたら、他の魚とも一緒に姿盛りが造れます ☆
今回は小さめの『アワビ』を一緒に盛りつけましたが、その他の貝類もオススメです!

例)<貝類> ツブ貝、ホッキ貝、ホタテ貝、サザエなどお好みで ♪

  <魚類> お好みで♪ この時期(7月)でしたら『イサキ』、『セイゴ、フッコ(スズキの子)』など。






☆『クキクンマチとアワビの姿造り』を造っている写真があります。
下の『クルキンマチとアワビの姿造り!』をクリックして下さい。
続きを見ることが出来ます!








ランキングに参加しています!
宜しければバナーをポチッとしていただけると................
お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。
宜しくお願い致します。

魚屋三代目日記 「さかなや」
   ⇩    
にほんブログ村 料理ブログへ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!!    
   ⇩
人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!



*こちらをクリックして下さい!
続きを見る事が出来ます!!!

   ↓






クルキンマチとアワビの姿造り........... コチラも100円均一!大活躍!!_d0069838_21194793.jpg
前回と同じく、この南国風な葉っぱを使用!!!





クルキンマチとアワビの姿造り........... コチラも100円均一!大活躍!!_d0069838_2120720.jpg
*コチラもツマに!!!





クルキンマチとアワビの姿造り........... コチラも100円均一!大活躍!!_d0069838_21202413.jpg
*写真左の赤い方が『クルキンマチ(ヒメダイ)』ですよ!

この柵(サク)を使います ☆





クルキンマチとアワビの姿造り........... コチラも100円均一!大活躍!!_d0069838_21204533.jpg
*ヒメダイ(クルキンマチ)は赤い魚なので『オゴ』と『青トカサ』を多めに使って盛りつけました。



100均で購入しました『手巻き用スダレ』も活躍中!!!





クルキンマチとアワビの姿造り........... コチラも100円均一!大活躍!!_d0069838_212112.jpg
*アワビの殻も使いますよ〜〜〜〜〜〜 ♪





☆姿造りやダイナミックな盛りつけをする場合のコツを一つ ☆


高低差を付けることです!!!


奥から手前にかけて『山々(山脈)』をイメージしながら盛りつけます。
(山水盛り;関東盛りの場合)




器の中で一番高い場所を最初に作りましょう!(盛りましょう!)
<盛りつける皿:器:の左上あたりが無難です>



そして、最初に高く盛りつけた箇所から下がって(左右下に)順番に盛りつけていきます.........

途中で少し高く盛りつけても構いません。

でも最初に盛りつけた箇所よりも低めに盛りつけて下さいね!
(盛りつける高さにも強弱を付けると見た目が違います)



魚の彩りも気を付けます。

赤身の魚が続くよりも、その中に白身を盛りアクセントを付けたり、大葉などでメリハリを付けますよ☆



貝類を合わせると(貝殻が特に重要)、見た目も格段にパワーアップします!





近々『刺身!盛り合わせ!!』の記事をUpしますね!!!!!
(まだ写真の準備をしていませんが.........滝汗)











クルキンマチとアワビの姿造り........... コチラも100円均一!大活躍!!_d0069838_21213019.jpg






*明日は私の店の定休日!!!

子供達も夏休み突入していますので『朝』から行動開始です ☆






海.................海に行くかぁ!!!!!!!!!
(磯遊び ♪ 今年もレッツ♪♪ゴ〜〜〜 ♪♪♪)










ランキングに参加しています!
宜しければバナーをポチッとしていただけると................
お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。
宜しくお願い致します。

魚屋三代目日記 「さかなや」
   ⇩    
にほんブログ村 料理ブログへ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!!    
   ⇩
人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!

by n-sakanaya | 2008-07-22 21:21 | 刺身の盛り方 | Trackback | Comments(7)
Commented by ちびママ at 2008-07-22 22:30 x
さすが!!の一言ですね。
想像もつきませんでした。
こういうのってセンスが出ますよね~。

イラブチャーの青い魚の時には、赤いツマを多めに使い
こちらの赤い魚では、青いツマを多めに使い
赤と青のバランスをうまく調節していますよね?
さすがですよ、ほんと。
これに、珊瑚とか、巻貝を飾ったら、南国っぽくないですか?
貝に、わさび・・・とかね。
変かな。。。。

素人の考えなのですが参考にしたいので聞いてくださいまし~。
お弁当とかだと、三色を基本にするのですが
この場合、黄色を入れたら、やっぱ変でしょうかね?
うるさい感じになるのかな~。
っていうか、食欲そそらないかなああ。
想像ができなくって。

Commented by n-sakanaya at 2008-07-22 22:43
>ちびママさん、こんばんは!

有難うございます!(大感激)

私も今回は初挑戦でした ☆
沖縄の彩り鮮やか(特にイラブチャー)な魚でしたので試行錯誤..........


ちびママさんのおっしゃる通り、ゲンナーイラブチャーには赤の海藻を多めに。
ヒメダイ(クルクンマチ)には青(緑)の海藻をメインに使いました。

サンゴ、巻貝.............本当はシャコ貝を使いたいと考えていたのですが、解禁日がモウチョット先でした。(号泣)

貝にワサビ!ちびママさん!!頂きっす!!!;大感動
勉強になります!!!!!!!



Commented by n-sakanaya at 2008-07-22 22:46
>ちびママさん!続きです!!




はい!三色!!とてもバランスが良い組み合わせですよね!!!
ちびママさん、黄色!確かに!!!

本当は『小さめなヒマワリ』を購入したので飾付けに使う予定でした。

実際..........時間がイッパイイッパイで忘れたぁ〜〜〜〜〜〜〜;滝汗
(内緒の方向で........って暴露!!!グハッ)

ちびママさん、花屋さんで購入してテーブルに置きっぱなしです。
私......いつも詰めが甘いのですよ...........反省。

ちびママさん!黄色!!絶対綺麗です!!
もっと南国風になったと思います!!!!!!!!!
次こそはぁ!!!!!(いつになるかなぁ.........アハハッ)

ちびママさん!素敵なアドバイスを頂き、有難うございました!!
(大感激)


Commented by 猟師の妻 at 2008-07-23 13:22 x
こんにちは。

2日続きの刺身盛り、分かり易く勉強になります。
船をしまう9月頃までは、休みごとに海に出るので
魚には悪いですが試験台にして色々試してみます。

すだれは、水切りですよね。
私は大人数の刺身の時は、お弁当に使うタレビンに氷を作って、
刺身のけんの下に敷いたりしてますが、すだれを敷くと水っぽく
ならないですね。

夫がsakanayaさんの盛り方を見て・・・うん旨そうだね。
センスも味のうちだよ。  大丈夫か?・・・と
ハイ。 私センスがないのは分かっています。
でもいままでも、ジタバタしながらやってきたので(涙)
何とかやってみます。

長くなったけどsakanayaさん、ありがとう。
Commented by たっつん at 2008-07-23 18:30 x
豪華ですね~。
見てるだけで、幸せになれる盛り付けです。。。。

いっそ、この姿造りの中に小人になってもぐり込み、思う存分食べまくってそのままひんやりした魚の身の上で眠ってしまいたい。。。。

などと、相変わらずトッピな想像をしてしまう俺ですWWW
Commented by n-sakanaya at 2008-07-24 09:03
>猟師の妻さん、こんにちは!

いえいえ!遅くなってしまい申し訳ございませんでした。(大汗)
猟師の妻さん、何度か造っているうちに上達しますよ♪
是非!試してみて下さいね!!

はい!水切りと飾りに使ってみました。
この時期でしたら氷も風情と保冷の効果があって最高ですよね!
猟師の妻さん、さすがです!!!(大感動)

今回は南国の魚でしたので、盛りつけがちょいと微妙でした。
基本は一緒ですのでアレンジをしていただけると幸いです。

一回り大きめのお皿を使い、余裕をもって盛りつけると良いと思いますよ☆

(パーティー用の捨て皿で盛りつけましたので、ぎゅうぎゅうに......涙)


猟師の妻さん!私も方こそ有難うございました!!
機会がありましたら『平盛り』をUpしますね。


Commented by n-sakanaya at 2008-07-24 09:09
>たっつんさん、こんにちは!


もう.......えい!えい!!とぎゅうぎゅうに盛りつけました。(アハッ)

たっつんさん小人になって、盛りつけの中にぃぃぃ〜〜〜〜〜
私もお酒のプール、好きな肴のジャングルに住み着きたいと..........

妄想爆進中...........アハハッ(大汗)


でも、考える(妄想)するだけでも楽しいですよね♪


<< 磯遊びに行ってきます!!!..... ゲンナーイラブチャーの姿造り.... >>