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わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
ゲンナーイラブチャーの姿造り............ ☆ カラフルな魚を盛りますよ ☆
ゲンナーイラブチャーの姿造り............  ☆ カラフルな魚を盛りますよ ☆_d0069838_11504541.jpg



*パーティー用に造った刺身です.................


















ゲンナーイラブチャーの姿造り


















*沖縄の魚ということで、南国風に盛りつけてみました。
(私のイメージ...........勝手にスイマセン;大汗)





ツマは『海藻4種』を使い、イラブチャーに負けない彩りを............
もう少し器が大きければ良かったのですが、使い捨てで店にある皿の大きさですとこれが精一杯。
(涙)






ゲンナーイラブチャーの姿造り............  ☆ カラフルな魚を盛りますよ ☆_d0069838_1157070.jpg



*私..........花屋さんに行って...............

『南国風な葉っぱを下さい!』

『刺し盛りに使いますので、宜しくお願いします!』と!!!






刺身もギュギュッと盛り込み完成 ♪

もう一つ盛り込みを造りました.............クルキンマチとアワビの盛り込みです ☆




そちらは次回にUpしますね!





*姿作りを作っている写真があります。
下の『ゲンナーイラブチャーの姿造り!』をクリックして下さい。
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ゲンナーイラブチャーの姿造り............  ☆ カラフルな魚を盛りますよ ☆_d0069838_1215940.jpg
*名前は忘れました!!!

南国風の葉っぱっを下さいと言いましたら、揃えてくれました ♪





ゲンナーイラブチャーの姿造り............  ☆ カラフルな魚を盛りますよ ☆_d0069838_1221697.jpg
*100均で購入した竹の敷物..............





ゲンナーイラブチャーの姿造り............  ☆ カラフルな魚を盛りますよ ☆_d0069838_1223974.jpg
*これらの海藻を使って盛りつけをしましたよ ☆





ゲンナーイラブチャーの姿造り............  ☆ カラフルな魚を盛りますよ ☆_d0069838_123979.jpg
*右が『ゲンナーイラブチャー』です。

左は『クルキンマチ』です。




両方とも『背節』は湯霜造りにし、腹節は皮を引きました。
(ウロコはひいています)






ゲンナーイラブチャーの姿造り............  ☆ カラフルな魚を盛りますよ ☆_d0069838_1232413.jpg
*頭と骨を付けたまま、ゲンナーイラブチャーを三枚に下ろし姿にします!


器(お皿)にドォ〜ンと鎮座させますよ...............デカッ!!(大汗)





ゲンナーイラブチャーの姿造り............  ☆ カラフルな魚を盛りますよ ☆_d0069838_1234255.jpg
*今回は人数が多いということで、削ぎ切り中心にしました。
(量がとれますので)


赤ノリを敷いて、その上に刺身を盛っていきますよ〜





ゲンナーイラブチャーの姿造り............  ☆ カラフルな魚を盛りますよ ☆_d0069838_1235880.jpg
*ツマオゴ、赤トサカも使っていきます.............





ゲンナーイラブチャーの姿造り............  ☆ カラフルな魚を盛りますよ ☆_d0069838_1241411.jpg
*ラップが罹っているのは『酢味噌』です。

器も100均...............良い物が売られていますね!!!(感激)





ゲンナーイラブチャーの姿造り............  ☆ カラフルな魚を盛りますよ ☆_d0069838_1244440.jpg




最後に南国風の葉っぱの位置を見て加えれば完成です!!!



*冷蔵庫で持って行くまで冷やしていましたので、南国風の葉は配達する直前に加えました。
(葉っぱがダメになってしまうかな!?と思いまして.........如何せん南国の葉と聞きましたから;滝汗)









☆次回は『クルキンマチの姿盛り』をUpしますね!









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by n-sakanaya | 2008-07-22 12:05 | 刺身の盛り方 | Trackback | Comments(10)
Commented by san-zu at 2008-07-22 12:22
これはまたパンチのある写真ですネぇ〜っ(@_@;;)。。。
青いウロコ残しっ(驚)
お顔ちゃんも. . . . . . . . . (焦)
お味はどんな感じなんですか. . . . . . ???

Commented by やす at 2008-07-22 12:41 x
イラブチャー、沖縄では高級魚ですよね♪
以前、沖縄に行った時に牧志公設市場でいただいた思い出があります。
おいしかった~~♪♪♪

それにしても、インパクトのある出っ歯ですね(笑)
Commented by 猟師の妻 at 2008-07-22 13:04 x
1つ前のブログにコメント入れてぼーっと見たら・・・
sakanayaさん。 一種での姿盛りいいですね。
マゾイ、ヒラメなどで作ったことあるんですが、どうしてだか
扁平になっていました。   葉っぱやツマの使い方も勉強になります。
sakanayaさんありがとうございます(感涙)

次も楽しみにしています。 
Commented by pearl at 2008-07-22 17:12 x
こんにちは!!
宴会の時のお料理!!実は、UPされるの楽しみに待ってました♪
姿造り、めちゃめちゃ豪華☆で、アートですね♪
南国チックな、葉っぱを求め!お花屋さんへ出向いて行った、
さかなやさん、さすがっ!です♪♪
皆さんも、喜ばれたんじゃないですか^^
食べるのが、勿体無いくらい傑作です☆

年末とかの宴会用に、さかなやさんから、
お刺身の姿造り、私も、作ってもらいたいです!!!!
あー、ほんとに近ければなぁ・・・・・(涙)
ポチ!!
Commented by 小夏 at 2008-07-22 18:04 x
おほほほ、着の身着のまま、、いえいえ、剥がれ盛られちゃった姿見たら
「うふふ~~ん、盛られちゃった・・」って聞こえてきました。
なんと、↓写真に同じようなふきだしが~(笑)

南国ちっくで、インパクトバリバリの盛り合わせですね~!
暗めの店内で頬の辺りが青~く光っちゃって@@!アハハーー!!
どんなお味なのかナ~とじっくり見ると、中骨が鯛みたい。
でも、これでお汁を・・・ おぉ~、想像しただけでシュール~。

海草でまとめられたツマ、酢味噌、涼しげな斑入りのナルコユリ(?)
どれも想像もつかない世界です~。
勝利に違い無いと確信しておりますよ~^0^

↓の似顔絵、どこかで見たことある~、、と考えましたら、お笑いのお花を
ボヨヨ~ンのかつみさんとか言う旦那さんの方に似ていないかな~^0^
Commented by n-sakanaya at 2008-07-22 20:32
>san-zuさん、こんばんは!

コントラストの高い魚!Upしましたよ〜〜〜〜〜!!(アハッ)
ウロコ!取り除いていたのですが(届いた時に)、皮の色ガァ〜☆
とっても鮮やかでした ♪


味!クセも無く美味しかったです!
食感も最高ぉ〜〜〜〜〜〜〜

san-zuさん、私!初めて食しましたが目から鱗でしたよ。(感激)

コーレーグスをかけて............ウマッ!
感動しました☆

Commented by n-sakanaya at 2008-07-22 20:36
>やすさん、こんばんは!

そうなのですよね!
イラブチャー!結構お高いお魚でした☆
(着払い&代引きでした)

はい!ゲンナーイラブチャー!!出っ歯ですよね〜(笑)
盛りつけながら............色々な意味で気合いが入りましたよ〜

(グハッ)


Commented by n-sakanaya at 2008-07-22 20:44
>猟師の妻さん、こんばんは!

今回(ゲンナーイラブチャー)は大きかったので、一種類の姿盛りに..........

猟師の妻さん!次回(今晩Up)の方が猟師の妻さんの御期待に添えるかもしれません。

猟師の妻さん.....盛りつけが扁平.............
高低差が無いとインパクトが弱い感じがしますよね。

平盛りは平に盛りつけ、空間を上手に使う手法です。
山水盛り(関東盛り)は高低差を付けダイナミックに盛りつける手法です。

今回は......南国風に............スイマセン


次回は『山水盛り』に近いので、気持ち細かく説明をさせて頂きますね!!!


Commented by n-sakanaya at 2008-07-22 20:49
>pearlさん、こんばんは!

本当ですか!
pearlさん、有難うございます!!(大感激)

初めてのチャレンジ!
カラフルな魚......沖縄の魚なので試行錯誤で盛りつけましたよ〜☆

はい!皆さんシャメを撮ってパシャパシャ!!
嬉しい一瞬です!パクパク食べて頂けたことも!!!(感涙)

pearlさん花屋さんにスッ飛んでいきました♪
丁寧に教えて頂き、無事に購入........ヨカッタっす。

pearlさん、出張料理人しましょうかぁ〜〜〜〜〜〜〜
(アハッ;笑)


Commented by n-sakanaya at 2008-07-22 20:58
>小夏さん、こんばんは

うっはぁ〜〜〜〜〜〜!!!
小夏さんと一緒!(感激)

そうなのです............吹き出しをぉ〜〜〜〜〜〜〜〜〜☆;笑



はい!南国チックに盛りつけ!!
って.........私のイメージで盛りつけましたよ〜〜〜〜〜〜〜
小夏さんのおっしゃる通り、この魚の骨と頭で出汁を取ったらメチャウマだと!!!

くぅ〜!後悔.......涙

今回は大根を使わずに『海藻』のみのツマです。
ナルコユリと言うのですか!?...........私、名前を...........アハハッ;滝汗

小夏さん!確かに!!
『ボヨよ〜ン』の旦那さんに似ているかも!

でも.............そこまで格好良く無いかも................爆


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