人気ブログランキング | 話題のタグを見る
わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
ゲンナーイラブチャー <ナンヨウブダイ>...... 沖縄の美しい魚です ☆
ゲンナーイラブチャー <ナンヨウブダイ>...... 沖縄の美しい魚です ☆_d0069838_21134864.jpg



*本日は魚介の紹介です....................



















ゲンナーイラブチャー <ナンヨウブダイ>

















*馴染みのBarの店長が沖縄から仕入れました!
(私の店に直送!一時預かり&私が捌きマッス!!)



店長の店『Froggs』でパーティー開催です ☆





私が捌き、店長のお店に突撃!!!

私も参加しますよ〜〜〜〜〜〜〜〜 ♪




メチャ!楽しみです!!早く喰いてぇ!!!呑みてぇ〜〜〜〜!!!!!









ゲンナーイラブチャー <ナンヨウブダイ>...... 沖縄の美しい魚です ☆_d0069838_21185611.jpg





*この『ゲンナーイラブチャー』は3キロありました!
(刺身用です)



ウロコと内臓は取り除いてありましたよ〜 ☆







ゲンナーイラブチャー <ナンヨウブダイ>...... 沖縄の美しい魚です ☆_d0069838_21205660.jpg





*『ゲンナーイラブチャー』は「アオブダイ」と「ナンヨウブダイ」と名前を混同します。


殆ど見分けがつきませんので、どちらもゲンナーイラブチャーと言うことが多いと思いますよ!







<旬>

教えて下さい!!!(申し訳ございません)





<選び方>

エラが赤々と鮮やかなもの。
魚体に張りがあるもの。
腹がしっかりしているもの。
目が澄んでいるもの。




<食べ方>

鮮度がよければ『刺身』です!
「酢味噌」、「ポン酢」、「醤油」で食します。

ムニエル、煮物、揚げ物、椀物など色々と調理出来ますよ〜〜〜 ☆



私は『あらい』、『湯霜造り』、『刺身』を作りたいと思っています ♪











*写真の続きがあります!
下の『ゲンナーイラブチャーの続き!』をクリックして下さい。
続きを見ることが出来ます!!











ランキングに参加しています!
宜しければバナーをポチッとしていただけると................
お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。
宜しくお願い致します。

魚屋三代目日記 「さかなや」
   ⇩    
にほんブログ村 料理ブログへ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!!    
   ⇩
人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!



*こちらをクリックして下さい!
続きを見る事が出来ます!!!

  ↓






ゲンナーイラブチャー <ナンヨウブダイ>...... 沖縄の美しい魚です ☆_d0069838_21304433.jpg
*歯のような物がぁ!!!(赤丸内)





ゲンナーイラブチャー <ナンヨウブダイ>...... 沖縄の美しい魚です ☆_d0069838_2131979.jpg
*綺麗な胸ビレです.................本当に美しい!!(感激)





ゲンナーイラブチャー <ナンヨウブダイ>...... 沖縄の美しい魚です ☆_d0069838_21312525.jpg
*魚体の『ブルー』も鮮やか!

ダイビングで出会いたい...............って!私!!ライセンスを持っていませんがぁ〜!!!
(号泣)





ゲンナーイラブチャー <ナンヨウブダイ>...... 沖縄の美しい魚です ☆_d0069838_21313921.jpg
*『ゲンナーイラブチャー』の尾ビレです!


この部分で『ナンヨウブダイ』と『アオブダイ』の区別をしますよ ☆






ゲンナーイラブチャー <ナンヨウブダイ>...... 沖縄の美しい魚です ☆_d0069838_21315392.jpg



*赤丸で囲った部分を見ます!


ナンヨウブダイは写真のように、尾ビレの上下が長く突出しています。
アオブダイはこのようになってはいません。
尾ビレの上下が突出せずに..............

尾ビレの最後が真っ直ぐになっていますよ ♪

(スイマセン...........比較する写真が..................滝汗)









☆ 機会がありましたら、沖縄の魚もUpしますね!!!
(個人的に仕入れるか!!!;アハッ)














☆ 店長に撮影許可、ならびにブログUpの承諾を頂いています ☆










ランキングに参加しています!
宜しければバナーをポチッとしていただけると................
お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。
宜しくお願い致します。

魚屋三代目日記 「さかなや」
   ⇩    
にほんブログ村 料理ブログへ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!!    
   ⇩
人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!

by n-sakanaya | 2008-07-18 21:32 | 魚介の紹介 | Trackback | Comments(12)
Commented by pearl at 2008-07-18 22:48 x
こんばんは!!
わぁーっ☆すごくキレイ!!!
初めて見る魚です。
また、さかなやさんが写真が上手なので、
めちゃ鮮明で、間近で見てるみたいですっ☆
沖縄の魚って、とても色鮮やかなんですよね♪♪
それから、アグー豚!!!も、最高~~^^
味も濃くて、めちゃ美味しいから、病み付き(笑)になりますよね☆
いや~~、皆さんでのパーティー☆羨ましいです!!
楽しんで来てくださいねっ!! *呑み過ぎ注意?!(笑)
ポチ!
Commented by LuckyStarRingo at 2008-07-18 22:59
タークォイズブルーでめちゃキレイですね。
顔はちょっと個性的。
グーググーグー、ショッキングー♪って言ってるオバサン芸人と、どことなく似てる気がするんですけど・・・。(笑)
Commented by サエモン at 2008-07-18 23:54 x
 こんばんは。

 イラブチャー、、、懐かしいですね。
八重山ではずいぶん食べました。だって、夜潜ると
ふとん(粘液)被って眠ってますので、すぐ獲れる。

 那覇の寿司屋さんに初めて入った時に、ショーケースが
おもちゃ箱のようにカラフルだったことにカルチャーショックを
受けましたよ。

 でも、どれも美味しかったです。外套膜が紫色に光るシャコ貝
も寿司で食べればホタテより美味い。サイのようなツノマン(テングハギ)
も上品な白身で感激でしたよ。

 また、蒼い海で青い魚、食べたいです。

Commented by マグロ君 at 2008-07-19 10:11 x
綺麗ですが・・・食欲がイマイチわかないです~

沖縄の市場にたくさんいましたよ~


ぽちっと!
Commented by n-sakanaya at 2008-07-19 11:29
>pearlさん、こんにちは!

私も初めて目にしました!
TVや本では見たことがあったのですが、実物は初めてです♪

pearlさん!有難うございます!!(感激)



アグー豚も早く食べたいぃ〜〜〜〜〜〜〜〜〜
楽しみで仕方ありませんよ♪

pearlさん!呑み過ぎ注意!!了解です!!!!!
って.......自信ガァ〜〜〜〜〜〜(滝汗)


Commented by n-sakanaya at 2008-07-19 12:06
>LuckyStarRingoさん、こんにちは!

本当!鮮やかな南国カラーですよね♪
ターコイズブルー........LuckyStarRingoさんのおっしゃる通りです!
とっても綺麗な魚体ですよ〜〜〜〜〜(感激)

エドさん.........ププッ............確かニィ〜〜〜〜〜〜〜〜(アハハッ)


Commented by n-sakanaya at 2008-07-19 12:10
>サエモンさん、こんにちは!

私もこの魚を調べていたら、夜に粘膜を身体中を覆って寝るのですね!!!(凄っ)


サエモンさん!そうなのですか!!
寝ているところゲット☆
簡単に捕まえられるのですね〜〜〜〜〜〜〜〜
私も捕まえてみたいです...............アハッ

おぉ〜!寿司屋さんのネタケースがあ「おもちゃ箱」のようにカラフル!
私も訪れてみたいです☆

シャコ貝も未体験.............
もうすぐ解禁と聞きました!!!(後1ヶ月無いくらい!?)


沖縄!いきたぁ〜い!!!


Commented by n-sakanaya at 2008-07-19 12:12
>マグロ君さん、こんにちは!

慣れていない魚なので、パッと見は抵抗がありますよね♪
私の場合は..........好奇心が先にいっていますので、食べたくてウズウズ☆


そうですよね!
マグロ君さん、沖縄に行ったばかり!!
私も沖縄にいきたぁ〜い!!!!!!!!!
(いいなぁ.............)


Commented by クッキングとうちゃん at 2008-07-19 16:40 x
又お邪魔しました、最近は特に気にかかる記事が目白押しなもので・・・(^^

アグー、美味しいですね。普通の豚と食べ比べをする機会がありましたが全然違いました、旨みが濃い!

沖縄公設市場の二階で食べた刺身盛り合わせも、こんな綺麗なお魚の方々だったに違いありません・・・

パーティの記事、楽しみにしています。
Commented by umisanjin at 2008-07-19 20:22
懐かしい魚です、、、、新婚旅行先で、一般の民家の方が、ごちそう
してくれたんです。刺身に、黒糖酒、、、美味かった~~~♪ ^^
今夜は、さかなやさんも、楽しんでいるでしょうね… 羨ましい!
Commented by n-sakanaya at 2008-07-21 14:03
>クッキングとうちゃんさん、こんにちは!

有難うございます!(感激)

アグー!とっても美味しかったです☆
旨味&肉の甘みがギュッと!!!!!

昨晩のパーティーの後、店長からお土産で頂いちゃいました♪

パーティーの記事、後ほどupしすね!
(大した記事には.........滝汗)


Commented by n-sakanaya at 2008-07-21 14:06
>海山人さん、こんにちは!

そうなのですか!
新婚旅行の時、一般の民家さんの方から御馳走を!!
温かく、なんて素晴らしい☆(大感激)

昨晩、呑んで騒いでとっても楽しかったです♪
本日は........二日酔......アハハッ



<< はまぐりの冷菜.......... ☆ 沖縄から宅急便 ☆ ..... >>