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わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
渡り蟹のクリームスープスパゲティー....... Part 2 ☆ 改良版です ☆
渡り蟹のクリームスープスパゲティー....... Part 2 ☆ 改良版です ☆_d0069838_2112815.jpg


以前、作りました『渡り蟹のクリームパスタ (スープ仕立て)』の改良版です☆


















渡り蟹のクリームスープスパゲティー



















*前回の渡り蟹のパスタも美味しかったのですが、クリームスープの量が少なく.........


今回はスープスパゲティーと呼べる1品に仕上がりました☆(嬉)







作り方は、前回の『渡り蟹のクリームパスタ (スープ仕立て)』とほぼ一緒です。

水の量と生クリームの量を増やしました。
渡り蟹から出汁を多く取りたかったので、煮込む(茹でる!?)時間も長めに!!!
渡り蟹の『カニ味噌』も滑らかになるよう!丁寧に濾しましたよ ♪









渡り蟹のクリームスープスパゲティー....... Part 2 ☆ 改良版です ☆_d0069838_2120692.jpg





*それでは作り方を紹介します。


<材料> 4〜5人前


渡り蟹........小5〜6ハイ
1.4mmのパスタ(フェデリーニ)..........320〜400g
ニンニク......2片(潰します)
生クリーム.....600cc
オリーブオイル......適量
ブランデー....適宜(30〜50cc 目分量なのでこれくらいかな!?スイマセン;大汗)
白ワイン.......適宜(100cc〜120cc 目分量なのでこれくらいかな!?スイマセン)
水..............1000cc
トマトピューレ......150〜180g(お好みの量で)
塩......少々
白胡椒......少々
オレガノ......少量
イタリアンパセリ.......お好みで!


注)パルメジャーノを剃って加えても美味しいです!
コクが出ます.........しかし、スープを飲み干せなくなる可能性がぁ〜!!!
しつこくなりすぎて.........滝汗








☆作っている写真があります。
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渡り蟹のクリームスープスパゲティー....... Part 2 ☆ 改良版です ☆_d0069838_21254455.jpg
*市場で小さめの渡り蟹を発見!

値段は..............5ハイで夏目さん1枚+缶コーヒー1本分くらいでしょうか!?
(アハハッ)





渡り蟹のクリームスープスパゲティー....... Part 2 ☆ 改良版です ☆_d0069838_21255719.jpg
*パスタ用に捌きます☆

カニ味噌............そんなに期待していなかったのですが、良い意味で裏切られました!!



うはっ!小さいのに詰まっているじゃん ♪





渡り蟹のクリームスープスパゲティー....... Part 2 ☆ 改良版です ☆_d0069838_21261143.jpg
*捌き!終了!!





渡り蟹のクリームスープスパゲティー....... Part 2 ☆ 改良版です ☆_d0069838_21262314.jpg
*カニ味噌は「裏ごし」をしておきますよ〜





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*深めの鍋に潰したニンニクとオリーブオイルを入れ点火..............

弱火でオリーブオイルにニンニクの香りを移しましょう☆


先程、捌いた渡り蟹を投入!!!

かき混ぜながら蟹に火を入れていきます。







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*渡り蟹が色付いてきましたらブランデーを加えますよ ♪


アルコールを飛ばしましょう!!!



*次に白ワインを投入!!!


コチラもアルコールを飛ばします☆






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*水を加えますよ〜





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*グツグツ....................味をみながら出汁の加減をみて下さいね♪




出汁が濃く出た方が仕上がりのソースが濃厚になりますよ!






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*渡り蟹を一旦取り出し、スープを濾しましょう!





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*良い香りが漂ってきます.................





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*カニ味噌を加え、スープを少し煮詰めて下さいね!





渡り蟹のクリームスープスパゲティー....... Part 2 ☆ 改良版です ☆_d0069838_2129154.jpg
*生クリーム、トマトピューレ、オレガノを加えて下さい。



マゼマゼ................



味見をして『塩』と『胡椒』で調節し、お好みの味に仕上げて下さいね!
(最後にもう一度味見をして味を確かめますので入れすぎに注意をして下さい)






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*渡り蟹を戻しますよ☆



もう少し弱火(とろ火)で煮詰めましょう!



最後に味見をして塩加減をチェック♪
(お好みでパルメジャーノを加えてもウマイッス!コクが出ますよ♪でも........濃過ぎてもしつこくなります;大汗)











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*パスタを気持ち固めに茹で、器に盛ります。

その上に渡り蟹の身とタップリのクリームスープを注いだら...............










はい!出来上がり!!











*仕上げに『イタリアンパセリ』を振って下さいね ♪






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*魚屋親父...............スープも綺麗に飲み干してくれました!!!(大感激)



ワタシ!親父のメタボに一役買いましたよ〜〜〜〜〜〜〜〜〜!!!:グハッ


魚屋母に『これ以上!太らせるな!!』と言われますが.............













アンタも食べきれないと親父にキラーパスしまくりじゃん!!!
















母曰く!



『 私はいいの.......................よ 』










魚屋母..............................恐るべし!!!(あぁ)










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by n-sakanaya | 2008-07-16 21:30 | パスタ&Pizza | Trackback | Comments(18)
Commented by ちびママ at 2008-07-16 22:10 x
メカジキにしろ、パスタにしろ。
すごいですねえ。
メカジキも、おつまみの粋を越えていますよね。

さかなやさんではなくて、イタ飯やさんですね。
Commented by san-zu at 2008-07-17 00:46
あ"ぁ〜っパスタ良いっスネぇ〜っ!!!
ボクは今出張のため中華三昧です. . . . . . . . (汗)
. . . . . . . まっ! 楽しんでますけどネっ(^_^)v

って、質問っ!. . . . ていうか疑問っ!?

よく料理の調味料でお酒を入れて「お酒が飛んだら"〜"を入れて下さい。」的なコメントが多いと思うんですが、"お酒が飛ぶ"ってのはどのくらいの事を言うんですか???

ボクは火を入れ過ぎなんですかネぇ〜っ???
たまにお酒の風味も何も感じなくなってしまうときがあるんですよぉ. . . . . . . . . . . (汗)

Commented by くま先生 at 2008-07-17 02:21 x
うわ~~たまりませんゎ~~~
ワタリガ二好きの私の急所直撃です!
前回のよりパワーアップ(スープが多い!)しています。
私的にはこれくらいたっぷりある方がいいですね~
安いワタリガニに出会いたくなってきました。
Commented by サエモン at 2008-07-17 06:51 x
  おはようございます。

 綺麗なパスタですね。加熱されたガザミの赤が実に
食用中枢を刺激します。^^

 トマトクリーム系のパスタはどれも美味しいのですが、
カニのおダシが効いたものは抜群ですね。これ日本人が
考えたものなのかな。あまりイタリアっぽくないように
思いますが。
Commented by マグロ君 at 2008-07-17 09:15 x
このワタリガニのパスタはメニューにあると

必ず頼んじゃいます~

家庭の食卓で味わえるの・・うらやましい~

マグロ家ではありえない~


ぽちと!
Commented by n-sakanaya at 2008-07-17 10:59
>ちびママさん、こんにちは!

有難うございます!(感激)

メカジキの方は結構、簡単に出来ますよ♪
生ハムの塩気と風味が良い感じに仕上がりマッス☆

渡り蟹の方も..........安い活き渡りが手に入りましたので、作ってみました!!!


ちびママさん、イタ飯屋さんだなんて.........恐れ多いです。(滝汗)

酒呑みの魚屋ですよ〜〜〜〜〜〜〜。

アハハッ;汗


Commented by n-sakanaya at 2008-07-17 11:09
>san-zuさん、こんにちは!

パスタ!美味しいですよね〜!!!

おぉ〜!san-zuさん!!ブログを拝見していますよ☆
中国へ出張...............そして中華料理を拝見!ヨダレを垂らしながらみていましたよ!!!(ゴクリ)

ワタシも中華が大好きです!!!

ゴールデン青島!ワタシも呑みたぁ〜い!!!

san-zuさん、質問ですね♪

アルコールを飛ばす............煮きり酒などでもそうですが、嗅いでみてアルコール臭がしなくなればOKです。
チョコッと舐める手もありますよ♪
san-zuさんのおっしゃる通り、煮きりすぎますと風味が飛んでしまうので注意です。
日本酒など、色が変わって........滝汗(アハハッ)

Commented by n-sakanaya at 2008-07-17 11:13
>くま先生さん、こんにちは!

くま先生さん!急所にきましたかっ!!!(アハッ)

はい!改良しました!!
『スープの量』と『煮込み時間』を大きく変更...............
とっても美味しく出来ましたよ♪

渡り蟹も一杯『200円』くらいでしたので、多めに購入!
出汁が多く出て嬉しかったです。

バゲットにスープを付けてもウマイッス。
くま先生さん!是非!作ってみて下さいね!!!(ワクワク)


Commented by n-sakanaya at 2008-07-17 11:23
>サエモンさん、こんにちは!

有難うございます!(感激)
ガザミ!熱を入れると、本当に綺麗な赤になりますよね☆
食欲倍層でっす♪

サエモンさんのおっしゃる通り、蟹の風味が好きな日本人向けの一品かもしれませんね!!!

サエモンさん、どうなのでしょね!?
ワタシも気になります...........
日本人が考えたものなのでしょうか............

調べてみますね!!!(ワクワク)


Commented by n-sakanaya at 2008-07-17 11:30
>マグロ君さん、こんにちは!

私も!!!
メニューにあると、気になって...........最終的に頼んでしまいます!(アハッ)


マグロ君さん、今回は小さな渡り蟹でしたので、比較的安価で仕入れました☆

蟹味噌は!?いい方に期待を裏切り、結構!詰まっていましたよ〜(感激)

マグロ君さん!是非!!男の料理で作ってみて下さいね♪
お好みの味に仕上げればOKですよ〜〜〜〜〜〜
(ワクワク)


Commented by おじょ at 2008-07-17 11:34 x
食べたい!これ食べたい!今食べたい!すぐ食べたい!
そして・・・飲みたい(笑)
私のアルコールも飛ばして下さいwww
Commented by n-sakanaya at 2008-07-17 16:04
>おじょさん、こんにちは!

私も............おじょさんに..........



食べさせたい!これ食べさせたい!今食べさせたい!すぐぶゔぁぼ.........うっ、舌噛んだ;グハッ

おじょさん、私もお願いが.........

私の脳味噌からアルコールという言葉(存在)を飛ばして下さい。
アルコールを呑んで、しくじった記憶も............*@%&$#¥
(アハハッ)
Commented by pearl at 2008-07-17 16:43 x
こんにちは♪
うほーっ!!!ご自宅で、渡り蟹のパスタ☆最高ですねっ♪♪
渡り蟹のパスタは、一度しか食べた事ないんですけど、
今でも、舌が味を覚えてます☆美味しいですよね!!
きっと、
さかなやさん家の、チビちゃん達、
舌が肥えてること間違いなし!ですね^^
そういえば、奥様と娘さんは、フラ、頑張ってますか~♪♪
ポチ☆
Commented by 通りすがりの者ですが at 2008-07-18 02:45 x
この魅惑的な蟹出汁が喉元を滑り落ちる時、幸せと共にメタボにも陥るであるう(笑)。

美味しそうですねー。
やはり海鮮は素晴らしいです。
Commented by n-sakanaya at 2008-07-18 12:41
>pearlさん、こんにちは!

はい!作っちゃいました♪
pearlさん、渡り蟹のパスタ!美味しいですよね〜〜〜〜〜☆
私も大好きです。

子供達もパスタが大好き!
作ると、よく食べてくれますよ〜〜〜(感激)

はい!フラ!!頑張っているみたいです!!!
『プイリ』だったかな!?

叩いて踊っていますよ〜〜〜〜〜〜〜
(アハハッ)

妻は『あ、足がぁ........』と.........笑


Commented by n-sakanaya at 2008-07-18 12:50
>通りすがりの者ですがさん、こんにちは!

くぅ〜!
通りすがりの者ですがさん、ナイスな表現!!
最後の『メタボに........』...........アハハッ☆確かにぃ〜〜〜☆

通りすがりの者ですがさん、海鮮!素晴らしいです!!
これからの時期、夏の魚介も楽しみですよ♪
(ワクワク)


Commented by ふぅ at 2009-06-18 15:58 x
渡り蟹・・・・ 兵庫県に住んでいて知らなかった瀬戸内の美味
7月末から解禁になる瀬戸内の渡り蟹は夏の蟹の王様ですよ(*^。^*)
蒸しあげて食しますがもう絶品です 少し高いですが(キロ2500円~3000円前後)おすすめですね
脱皮するまでの半月ぐらいが旬です
冬場は雌の卵を持った渡り蟹 これはもっと高価ですが味が濃厚です
夕食にオスを一ハイ食べたら満腹になっちゃいました
甲殻類からとるソースは濃厚で美味しいですよね
シャコもそうです 見た目で判断すると美味しいものにたどり着けません
Commented by n-sakanaya at 2009-06-18 20:10
>ふぅさん、こんばんは!

渡り蟹!美味しいですよね!!
濃厚な身の味とカニ味噌.............堪りません☆(感動)

ふぅさん!本当絶品!!
雄の渡り蟹も堪らない美味しさです!!!

ふぅさん、そうですよね♪
甲殻類からとるソース、海老殻や蟹から出たエキスは絶品です。

シャコも姿は.........微妙ですが、あの爪の肉!身!めちゃウマ!!
ああぁ〜食べたくなってきました!!!(ゴクリ)

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