*本日は酒の肴(オカズ)の紹介です.................. *手羽先+煮玉子も作りましたよ☆ 今回は『和風』の味付けにするか「中華風』にするか..........悩みました。 紹興酒が目の前にぃ!!! 安易でスイマセン...........................滝汗 *それでは作り方を紹介しますね! <材料> 3〜4人前 手羽先..........................8〜10本 ゆで卵..........................4〜6個 いんげん.......................10〜12本(塩茹での後、冷水で色止め) 中華スープの素..............大さじ1半(練り状の物又は顆粒) 酢................................大さじ2〜3 水................................1000cc 紹興酒..........................100cc(無ければ日本酒でOKです) 砂糖.............................大さじ3〜4 醤油.............................小お玉1〜 塩................................少々 山椒(乾燥).................ひと掴み *『八角』を加えてもウマイッス!!! 香りが強く、もっと中華風になりますよ☆ お好みでどうぞ ♪ (今回は子供達も食べるので八角を加えませんでした............子供達は苦手です;涙) ☆作っている写真があります。 下の『中華風!?手羽先の柔らか煮の作り方!!!』をクリックして下さい。 続きを見ることが出来ます! ランキングに参加しています! 宜しければバナーをポチッとしていただけると................ お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。 宜しくお願い致します。 魚屋三代目日記 「さかなや」 ⇩ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!! ⇩ 人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です! *こちらをクリックして下さい! 続きを見る事が出来ます!!! ↓ (強火で) (余分な脂も落とします) 中華スープの素を加え、酢と砂糖も投入!!! 煮汁が3/4くらいになるまで煮込んでいきますよ☆ (弱火です) 仕上がりが違います! 鶏の脂が多いと.......しつこく無くなりますよ〜〜〜〜〜〜〜〜〜!!! (でも!コチラはお好みで!!) 足りなそうでしたら『塩』を加え、味を調整します☆ ゆで卵も投入しますよ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜!!! 最後に『インゲン』を投入!!! *一煮立ちさせ、1度冷ませば....................出来上がりですよ☆ *食べる直前にまた火を入れると味が染み込んでウマイッス!!! 手羽先!箸で解れます!! 骨も簡単に取れ、お肉がホロホロ状態...............ウマッ!!! 鶏皮もトロ〜んと!!!!! 息子も娘も『美味しぃ!!!』と言ってくれましたよ〜〜〜〜〜〜〜 (大感動) ☆山椒の実がアクセントになっていますが、沢山入れていませんのでお子様でも食せます。 私の子供達が平気でしたので...............アハハッ(刺激に弱い子供達っす;滝汗) *刺激が強い方がお好みでしたら『赤唐辛子』や山椒の代わりに『花椒(ホアジャオ)』の実のドライを加えると大人味になります。 お好みで調味料や香辛料をかえて下さいね♪ ランキングに参加しています! 宜しければバナーをポチッとしていただけると................ お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。 宜しくお願い致します。 魚屋三代目日記 「さかなや」 ⇩ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!! ⇩ 人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!
by n-sakanaya
| 2008-07-11 21:27
| 中華風.酒の肴&料理
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Comments(18)
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pearl
at 2008-07-11 22:42
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こんばんは!!
今夜の一品も、かなり美味しそうです♪ 中華風ってところが気になります☆ 紹興酒を入れてるんですね! お酢を入れるのは作ったことあるんですけど、 紹興酒&山椒(実)も、すごく美味しそう! お肉もほろほろ~~状態で、最高ですね☆煮卵も!! それから、番長様のネット店も、覗いてきました☆ 良心的なお店ですね! 昨日の記事の、10円値上げしたから、2グラム増量! 社長様の心意気、最高です!!!! 旦那にも、話して、さかなやさんのブログを見せたところ、 めっちゃ旨そうじゃんっ☆通販できるなら、注文してみよう! って言ってくれたので、 来週あたり、注文したいと思います♪ワクワク^^ さかなやさん、美味しい情報ありがとうございました☆ ポチ☆
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おいしそうですね~じゅるるる。。。。
紹興酒たっぷり目で、しかもこのツヤツヤ感。 今、夜中なんですが、夕食を早めに食べたので かなり空腹、、、、、そしてこの手羽先・・・・・夢にでそうです。 いや、むしろ出て欲しいです笑w ポチっとな。
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n-sakanaya at 2008-07-12 08:28
>pearlさん、おはようございます!
有難うございます!(大感激) はい!紹興酒を入れていますよ〜 香りも風味も...........堪りません☆ 山椒の実もアクセントになって、美味しいですよ♪ 煮玉子..........コチラも酒の肴にぃぃ〜〜〜〜〜〜〜 お酒がススミマス。(ゴクリ) おぉ〜!pearlさん番長さんのお店で注文なさるのですね!!!(感激) 美味しいですよ〜〜〜〜〜〜〜 ホッペが落ちますよ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜 pearlさん!絶対ハマります。 美味しいお茶と一緒に、幸せな時間を過して下さいね☆ 私も嬉しいぃ〜〜〜〜〜〜!!!
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n-sakanaya at 2008-07-12 08:31
>たっつんさん、おはようございます!
有難うございます!(大感激) 紹興酒...........酒呑みなのでタップリと!!!アハハッ 香りも風味も良くなりますよ☆ 長めに炊いていますので、お肉がホロホロ状態..........照りも出てきます♪ 煮玉子もオススメですよ〜 たっつんさん!夢にですか!! 私も皆様のブログを拝見させて頂いた後.........夢に............. 起きた時にショックを受けます。 『食べたかったぁ〜!!!』と........号泣
おはようございます!
鶏好き一家ですので、中華風も試してみます! お酢は好きでよく使うんですが、煮物に入れた経験がありません まだまだ、未知なる料理の世界、導いてくださいねー! 夕べオイルサーディンピザを焼きました! お暇ができたらお越しくださいねー!
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megumin321 at 2008-07-12 12:19
おいしそう~・今一番食べたいものです・・ 酢が入ってるのがいいですね~♪
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vruocculu at 2008-07-12 16:08
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san-zu at 2008-07-12 16:47
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n-sakanaya at 2008-07-12 20:39
>ひまあゆさん、こんばんは!
和風も美味しいですよね♪ 今回は中華風の調味料を使って作ってみました☆ (山椒は.......アハハッ) ひまあゆさん!鶏好き一家ですか!!嬉しいぃ〜〜〜〜〜!!! 私もです! お酢を入れると柔らかくホロホロにぃ〜〜〜〜〜 これくらいの量でしたら、酸味は無いに等しいです☆ 是非!お試し下さいね♪ ひまあゆさん!オイルサーディンのピザ!!拝見させて頂きました!!! もう!堪りません!! お腹が.......鳴りまくりですよ〜〜〜〜〜〜 (ゴクリ)
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n-sakanaya at 2008-07-12 20:41
> megumin321さん、こんばんは!
有難うございます!!!(感激) 酢、お肉を柔らかく仕上げてくれます♪ 仕上がりは殆ど酸味っを感じませんが、風味は残っていますよ☆ megumin321さん、是非!お試し下さいね♪
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n-sakanaya at 2008-07-12 20:45
>vruocculuさん、こんばんは!
有難うございます!(感激) 結構、煮汁を煮詰めていますので照りが綺麗にでました☆ 骨も簡単にほぐれ、ホロホロです♪ vruocculuさん...........私もぉ!!!!! 煮汁を熱々ご飯にかけてガッツリ食すのが好きです。 煮魚の煮汁も同じく............アハッ 卵!いいですね〜〜〜〜〜〜〜 くぅ〜!思い浮かべただけでヨダレが........お腹も鳴り始めてしまいます。(大汗)
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n-sakanaya at 2008-07-12 20:47
>san-zuさん、こんばんは!
有難うございます!(感激) 手羽先!美味しいですよね〜〜〜〜〜〜☆ 塩や塩胡椒のみで焼いても美味しいですし、煮込んでも最高♪ san-zuさん!ビールに合いますよ〜〜〜〜〜〜〜〜 お酒のアテにバッチリです!! 煮玉子も.............ダイエットには..........アハハッ(ガクンz) san-zuさん!中華!!いいですね〜〜〜〜!!!!!
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n-sakanaya at 2008-07-12 20:51
>マグロ君さん、こんばんは!
本当ですか!奥様のお料理に!!嬉しいぃ〜〜〜〜〜!!!(大感激) 酸味...............ほとんど感じませんよ♪ 風味が少し残っている程度です☆ 長時間、煮込みますので酸味が和らぎ(ほぼ消えて)、お肉がホロホロになります。 脂も気になりませんよ☆ (途中で掬ってしまいます;アハッ) 酒の肴にバッチリ!私..........呑み過ぎてしうまうところでした;大汗
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通りすがりの者ですが
at 2008-07-12 22:29
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n-sakanaya at 2008-07-12 22:51
>おじょさん、こんばんは!
うはっ!実は..........とっても呑みたかったのですが、仕事中でしたっ(涙) 仕事中でなかったら、絶対!呑んでいましたよ〜〜〜〜〜〜グハッ 休憩室のガス台で作っていたのですが、紹興酒の香りが立ち上ると.........クンクン............. 嗅ぎまくりっす☆ ああぁ..............酒呑みの性でしょうか.........えっ!私だけアルカ!?(滝汗) PS. 煮玉子はグルグルと開店........間違えた!回転させて味を染み込ませましたアルヨ.......グハッ
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n-sakanaya at 2008-07-13 08:01
>通りすがりの者ですがさん、おはようございます!
ホロホロに炊けました♪ 結構、長く煮込んでいましたので、味もしっかり染み込み柔らかく.......... 通りすがりの者ですがさんのおっしゃる通り、酒呑みには危険ですよ〜 (笑) 煮玉子も............アハハッ 通りすがりの者ですがさん!こちらこそいつもコメントを頂き有難うございます☆;感激
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