わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
磯蜆/イソシジミ............... 大きなシジミですが味は!?
d0069838_11364249.jpg

*本日は魚介の紹介です.................


















磯蜆/イソシジミ


















*シジミと言ってもシジミ科ではないのですね!
大きさも4〜5センチくらいです。


今回のイソシジミは広島産。
私の酒の肴用に仕入れてきました!(多分............売れない;涙)
私も未知の味です.............ワクワク







d0069838_1140132.jpg




*加熱用と記載されていますので、蒸すか茹でるか!?

作る料理は決まっているのですが、その前に味見を!!!!!







d0069838_1141519.jpg



*普通のシジミより平べったいです。
パスタにしても美味しいかな?







<旬>

不明..................スイマセン。

この時期に出回っていますので、5月〜でしょうか?
知っている方がいらっしゃいましたら教えて頂けると幸いです。
(現在6月半ば)





<選び方>

貝の口が開いていないもの。
またはすぐに口を閉じるもの。





<食べ方>

蒸し物、椀物、味噌汁、バター炒め、etc..................









d0069838_11462086.jpg




*イソシジミの大きさを測ってみました!

このイソシジミは5センチくらいでしたよ〜〜〜!!!







☆私はこのシジミを使って『しじみの醤油漬け』を作りたいと思っています。
台湾料理だったかなぁ.................似たような感じで調理してみますね!!!

あっ!生唐辛子を買ってこよっと♪








ランキングに参加しています!
宜しければバナーをポチッとしていただけると................
お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。
宜しくお願い致します。

魚屋三代目日記 「さかなや」
   ⇩    
にほんブログ村 料理ブログへ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!!    
   ⇩
人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!

by n-sakanaya | 2008-06-21 11:49 | 魚介の紹介 | Trackback | Comments(10)
トラックバックURL : https://nsakanaya.exblog.jp/tb/8138408
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by pearl at 2008-06-21 12:36 x
おおお???
いそしじみ、初めてお目にかかりました!!!!
普段、私が見るシジミとは、大きさもぜんぜん違うーっ☆
ほんと、立派ですね☆
醤油漬け、どんなものなのか、気になりマス♪♪
魚介類も、種類が豊富ですね!!!
勉強になります^^
Commented by 小夏 at 2008-06-21 14:35 x
sakanayaさん、マニアスイッチ点灯し回転し始めちゃいました(爆)
メジャー、ナイスっ!!^0^

以前「探偵!ナイトスクープ」7という関西系のお笑い番組で、投書で探偵が
調べに行って、私もありえない光景に大笑いした蜆かもー!!
その時は田んぼでしたが。。。これは砂だしと書いてありますね~。
違うものかな。。
『しじみの醤油漬け』だったか紹興酒漬けだったか、名古屋の有名台湾
料理屋さん「味仙」にありますー!!
結果を楽しみにしていますね~☆
Commented by valseed at 2008-06-21 16:52 x
こんにちわ!!
いそしじみ、初めて見ました~。。。
とても大きいですね!!
これは身の方もさぞや・・・・・(涎)

さかなやさんレシピ作ったので更新しちゃいました♪
日記中に勝手にリンクしちゃったのですが・・・
ご迷惑の様なら仰って下さい!!!
ホントに美味しかったです~~☆
(*vωv)ノ。゚+.тнайк чоц♪
Commented by 黒砂糖 at 2008-06-22 09:46 x
お久しぶりです。うっとしい曇天が続きますね。
磯シジミはたぶん「アケミ貝」といって黒鯛のいかだ釣りで使った餌
と同じものだと思います。今では、食べるために売っているんですね。
以前、いかだ釣りに行った時もこんなに身が詰まって美味しそうなのにどうして、人間様が食べないんだろうと思ってました。
Commented by syo-kunin at 2008-06-22 11:14
さかなやん、こんにちわ。。。

しじみ・・・

しじみしじみ美味しいですよね~!!
Commented by n-sakanaya at 2008-06-22 11:29
>pearlさん、こんにちは!

私も初めて仕入れました!
貝好きな私.............興味津々でぇ!!!(ワクワク)

昨日仕込みましたので、今晩が楽しみです♪
酒の肴に...........アハハッ

pearlさんのおしゃる通り、魚介は種類が多いですよね!
私も勉強中でっす☆


Commented by n-sakanaya at 2008-06-22 11:33
>小夏さん、こんにちは!

マニアスイッチ!キマシタカ!!
貝道............小夏さん、一緒に極めましょう☆(笑)

私もデッカイ蜆!TVで観た事があります。
確か.............沖縄の何処かの島!?で..................
マングローブの何とか!?

とっても大きなシジミをみて、『喰いてぇ〜!!』と思った記憶が!!!

小夏さん、名古屋の有名台湾料理店...........行きたいっす!!
次回の名古屋旅行は小夏さんに教えて頂いたお店に直行しまっす☆
(ワクワク.............ゴクリ)


Commented by n-sakanaya at 2008-06-22 11:36
>valseedさん、こんにちは!

私も初めて仕入れました!自分用に!!(アハッ)
大きなシジミでしたよ〜
普通のシジミよりも平べったいです♪

valseedさん!作って頂けたのですね!!(大感動)
とっても嬉しいです☆

文中リンクまでしていただき...............valseedさん!有難うございます!!
迷惑だなんてとんでもないです!!
私の方こそお礼を申し上げるのが遅くなってしまい...........反省

後ほど伺いますね♪


Commented by n-sakanaya at 2008-06-22 11:41
>黒砂糖さん、こんにちは!

私の方こそ読み逃げばかりで...........申し訳ございません。(反省)

本当、鬱陶しい雨が続いています.........
神奈川でも先程から雨が降っています。(あぁ......)

黒砂糖さん!「アケミ貝」と言うのですか!
勉強になります!!(感激)
クロダイの餌に使われているのですね!!!

昨日、仕込みましたので今晩の晩酌が楽しみです♪
美味しく出来ているかなぁ............ワクワク

黒砂糖さん、有難うございました!


Commented by n-sakanaya at 2008-06-22 11:45
>番長さん、こんにちは!

くぅ〜〜〜〜〜〜っ!
しじみしじみ美味しいとキマシタカ!!!(笑)
しみじみとカケテ...........グハッ

番長さん、「月夜の晩には」の続きを拝読していますよ〜♪

思わず「ププッ」と吹き出しながら!!!!!
妻も読み入っていますよ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
(同じくププッと吹き出して!アハハッ!!)


<< 昨晩のこと............. えっ!凄っ!!バジルって...... >>