わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
ゲンゲ/玄華.............. 写真は『シロゲンゲ』?『カンテンゲンゲ』?
d0069838_20522020.jpg

本日は魚介の紹介です....................

















ゲンゲ/玄華

















*写真は『シロゲンゲ』?『カンテンゲンゲ』??
多分、カンテンゲンゲかな???????(スイマセン;滝汗)


ゲンゲ、近種に「ノロゲンゲ」、「タナカゲンゲ(ばばちゃん)」など何種類か存在しています。

身はゼラチン質でプヨプヨと................






d0069838_20583627.jpg


*このような姿をしていますよ!









d0069838_2059429.jpg


*三陸、日本海側、太平洋側(千葉、茨城よりも以北)、北海道などで水揚げされます。






d0069838_2132422.jpg


*身はゼラチン質でプヨプヨです!
コラーゲンが多い魚なのでしょう!!!






<旬>

冬場(水揚げされる地域によって変わってくると思います)





<選び方>

目が澄んでいるもの。
魚体に弾力があるもの。
魚体にツヤがあるもの。
魚体のヌメリが透明なもの。





<食べ方>

鍋物!味噌汁が美味しいです!!
天麩羅にするとトロ〜ッと口の中で溶けていきます。
私のオススメは鍋物!簡単に作れますのでオススメですよ〜〜〜〜〜






☆ゲンゲ料理の記事→ 『げんげ鍋』








*『げんげ』の写真の続きがあります。
下の『ゲンゲの続き!』をクリックして下さい。
追加写真を見る事が出来ます!!







ランキングに参加しています!
宜しければバナーをポチッとしていただけると................
お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。
宜しくお願い致します。

魚屋三代目日記 「さかなや」
   ⇩    
にほんブログ村 料理ブログへ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!!    
   ⇩
人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!



*こちらをクリックして下さい!
続きを見る事が出来ます!!!

  ↓






d0069838_21111420.jpg
*ゲンゲ!!!





d0069838_21113712.jpg
*私は『ゲンゲ鍋』にしましたよ〜







d0069838_21115697.jpg
*ゼラチン質の身...........美容に最高!?
お口の中でトロ〜ッと.................日本酒に合いますよ〜〜〜!(感激)






☆今回のゲンゲ、北海道産(函館?)だったと思います!
(スイマセン...........以前に仕入れて、本日Upしたもので.............滝汗)

関東でも珍しい魚介が鮮度良く仕入れらるようになりました。
私、魚介をもっと勉強しなくては!!!










ランキングに参加しています!
宜しければバナーをポチッとしていただけると................
お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。
宜しくお願い致します。

魚屋三代目日記 「さかなや」
   ⇩    
にほんブログ村 料理ブログへ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!!    
   ⇩
人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!

by n-sakanaya | 2008-05-20 21:12 | 魚介の紹介 | Trackback | Comments(14)
トラックバックURL : https://nsakanaya.exblog.jp/tb/7940704
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by ちびママ at 2008-05-20 22:24 x
こんばんは

ちょっと触るのに抵抗がありますが
一度、食べてみたいです。
名前は聞いたことがあるのですが、見たのははじめてかも。

皮のところの透明なものがゼラチン質でしょうかね。
ゼラチンの量が、すごいですね。

以前に、確かあなごの稚魚のノレソレ?!というのを刺身で
食べたことがありますが、見た目がとっても似ています。
それもてんぷらにすると、とろけて・・・。

世の中には、いろんな魚がいるんですね。


Commented by momo at 2008-05-21 03:30 x
はじめまして!
凄い!道東では市場に出せない時もあります・・・ゲンゲを・・・感動!
たぶん道東モノが大きいかも・・・味噌汁よりお吸い物です!
塩干しでも最高です!さらに煮付けの冷めた煮氷りも・・・
また、ホイルにゲンゲの切り身と長ネギ、しめじ、カニカマ、塩コショー、バターで蒸してみてドロドロゼラチンで美味いから!
ちなみにゲンゲは冷凍可能です!
Commented by pearl at 2008-05-21 15:53 x
こんにちは!!
‘ゲンゲ’って、お初デス☆
コラーゲンたっぷり~~♪なんて、
世の女性達にとっては、最高ですねっ!!
次の日は、お肌も、モチモチ@ぷりっぷり~♪お化粧いらず?!(笑)
ゲンゲ鍋、とっても美味しそう♪
身のふちに、たっぷりのゼラチン質がハッキリ見えてますね!
ぽちっ☆
Commented by n-sakanaya at 2008-05-21 20:35
>ちびママさん、こんばんは!

確かに見た目がァ〜〜〜〜〜〜〜大汗

ちびママさん、ゼラチン質が多く、美容に良いかも!!!!!
食感も良く、美味しいお魚ですよ♪

おぉ〜!「のれそれ」ですか!!
生でしたらポン酢で食しても美味しいですよね〜
私も大好きです!!!

ちびママさん、そうですね☆
世の中には珍しい魚、面白い姿をした魚!
色々な魚がいますよね!!!(感激)


Commented by n-sakanaya at 2008-05-21 20:40
>momoさん、初めまして!こんばんは!
コメントを頂き、有難うございます!(感激)

最近、時期になりますと「ゲンゲ」が関東の市場で出回るようになりました!

momoさん、道東物が大きいのですね!勉強になります!!
そして、味噌汁よりもお吸い物!!!
momoさん、素敵なアドバイスを頂き、有難うございます!
(大感激)

ホイル焼きも最高と..................メモメモ...................
うはっ!!!!!素晴らしいレシピを有難うございます!!!!!!
冷凍も可能、momoさん!とても勉強になりました!!


Commented by n-sakanaya at 2008-05-21 20:43
>pearlさん、こんばんは!

ゲンゲ...........プルプル!ゼラチン質がタップリのお魚です!!
お値段もお手頃だと!!!(喜)

pearlさんのおっしゃる通り、コラーゲンで美容にバッチリ!
お鍋にしても美味しいお魚ですよ〜〜〜〜♪

そうなのです!筒切りにしたら、身と皮の間にゼラチン質がぁ〜〜〜〜〜〜
とても美味しいお魚ですよ〜〜〜〜〜〜〜〜!!!


Commented by igntmn at 2008-05-22 01:08
ゲンゲですかぁ〜っ!
姿を観たのは初めてですが、ちょっとグロイ系ですネ. . . . . 。
でも味はサイコーですよネっ!
あのゼラチン質はこの魚でしか味わえないって感じですもんネっ!
いやぁ〜っ食べたいっス。
Commented by マグロ君 at 2008-05-22 09:15 x
ノロゲンゲですね~

こいつの鍋最高~

フライも美味しいですよ~クリームコロッケみたい~

あと・・・干物にしたものを天ぷら~

腹の苦味が最高です。


ぽちっと!
Commented by いいらママ at 2008-05-22 20:58 x
コラーゲンたっぷりな げんげ 食べてみたいけど 伊豆のほうでは あがらないのですね~ 残念!

プリプリしていて おいしそうですね~
お鍋にすると 真底暖まりそうですね!今夜は少し冷えるせいか~鍋が・・・恋しいです。

これから初夏にかけて また美味しいお魚がでてきますね。
楽しみで~す。
Commented by n-sakanaya at 2008-05-23 09:23
>igntmnさん、こんにちは!

はい!ゲンゲです♪
igntmnさんのおっしゃる通り、チョット..........見た目がですよね(大汗)

そうなのですよ!味は良いですよ〜
ゼラチン質がとろっと..........堪りませんよね!
私もまた食べたくなってきました!!!(ゴクリ)


Commented by n-sakanaya at 2008-05-23 09:27
>マグロ君さん、こんにちは!

おぉ〜!
ノロゲンゲですか!!
私、シロ?カンテン?かと思っていました〜(恥)

マグロ君さん、有難うございます!!
とても勉強になりました!!!(大感激)

フライ、干物.........くぅ〜!ヨダレガぁ
お腹が鳴ってきましたよ〜〜〜〜〜〜〜〜〜


Commented by n-sakanaya at 2008-05-23 09:48
>いいらママさん、こんにちは!

ゲンゲ!コラーゲンがタップリ!美容にも良いと思います♪
いいらママさん、伊豆では深海魚が多く水揚げされますよね!!!
しかも美味しい!!!!!!!!(羨ましぃ〜!)

ゲンゲのお鍋も最高ですよ〜
トロ〜リとお口の中で..................お酒プリーズに!(笑)


いいらママさん、今年も伊豆旅行が決定しました!
くぅ〜!楽しみぃ〜!!
(ワクワク)

Commented at 2009-03-23 00:30 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by n-sakanaya at 2009-03-23 20:36
>鍵コメ様、こんばんは!

コメントを頂き、有難うございます!!!(大感激)

記事内リンクをして頂き、有難うございます。
とっても嬉しいです!!!

富山!私も行ってみたい県です.............海の幸!山の幸!!
私も堪能してみたい..........お酒も;;アハハッ

鍵コメ様!有難うございました!!!


魚屋三代目日記  さかなや


<< 小松菜と鶏のササミの炒め物..... 鶏の胸肉さっぱりソテー....... >>