本日は酒の肴................オカズの紹介です!! *失敗してしまいました................でも!Up!!;滝汗 (ゴボウも一緒に炊きたかったのですが、時間がぁ〜) 味付けはバッチリなのです! しかし、鯛の皮が................剥げてしまいましたよ〜(号泣) 今回の鯛頭、とても大きく炊く鍋が小さ過ぎました。 私、鍋の大きさを見誤ってしまいましたよ〜〜〜!と言うか『大丈夫だろう!?』と........... 美味しい鯛の皮がハゲてしまいショックでしたが、身の方はふっくらと炊けました! *私の場合はコッテリと甘く煮付けます。 魚屋母の味で、私が幼い頃から慣れ親しんだアラ炊きですよ〜〜〜 熱々ご飯に煮汁をかけても最高にウマイッス♪ *この鯛はお客様の持ち込みでした。 『アラ炊きにすると美味しいですよ!!!』とアドバイスをしたのですが『要らないから捨てて下さい』と.......... うっ、『勿体ないから食べませんか!?』と言ったのですが......やはり要らないと.........大汗 『よかったら魚屋さん食べて!』とおっしゃってくれましたので、有り難く頂戴致しました。 (お刺身のみのお持ち帰り、頂いて嬉しかったのですが複雑な心境でした...........) 重さ3キロ近くの天然真鯛でしたよ! 富山で水揚げされたオスの真鯛でした!!! *コチラは以前の記事です!→ 金目鯛のアラ炊き (失敗無し!!この記事の1品と炊き方のレシピは一緒ですよ〜〜〜〜〜!:今回は牛蒡無し:) ☆料理をしている写真があります! 下の『鯛の兜煮!』をクリックして下さい。 続きを見ることが出来ます! ランキングに参加しています! 宜しければバナーをポチッとしていただけると................ お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。 宜しくお願い致します。 魚屋三代目日記 「さかなや」 ⇩ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!! ⇩ 人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です! *こちらをクリックして下さい! 続きを見る事が出来ます!!! ↓ この時、ちゃんと大きい鍋を使えば...............あぁ反省..................号泣 様子を見ながら8〜10分くらい炊いていきます.............. (煮汁が煮詰まりそうでしたら、お湯を足して下さいね!) ☆私、鯛頭が大きかったので、途中でひっくり返してしまいました! これが失敗の始まり............鍋に鯛の皮がくっ付き、身も..............ガァ〜ン 鍋に残った煮汁を少し煮詰めて下さいね!(トロ〜ッと!!!) 最後に煮詰めた煮汁を鯛頭に回しかけ................ *酒の肴、熱々ご飯に最高ですよ!! この鯛頭の身をほぐし、煮汁と一緒にご飯に乗せてお湯をサァ〜ッと............ 浅葱あたりをパラッとかけて!!! ガツガツと食すると堪りませんよ!!!!! くぅ〜っ、お腹がぁ〜〜〜〜〜!!!(ぐぅ.........) 私、只今ダイエット中...............喰いてぇ〜〜〜〜〜 魚屋親父はガツンと上記のように食べていました;羨 ランキングに参加しています! 宜しければバナーをポチッとしていただけると................ お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。 宜しくお願い致します。 魚屋三代目日記 「さかなや」 ⇩ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!! ⇩ 人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!
by n-sakanaya
| 2008-05-19 21:26
| 和. 酒の肴&料理
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Comments(14)
猿も木から・・・・ですね。
でも美味しそうですよ~ 3キロの天然ものですか?すご~い 先日、ちょっとしたお祝いがあったので、塩竃焼きにしたのですが 天然ものより 養殖でよかったような~ 身がやわらかく、ジューシーに焼けましたよ~ 煮魚は難しいですよね~
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pop_up_pump_up at 2008-05-19 23:41
私も今夜は鯛の身あら(腹と背の間の小骨の部分)を使って、鯛めし作りましたー!
美味しくて思わずおかわり!^^ 鯛からでるダシがごはんに染みこんで・・・うまー!です。 お刺身のみの持ち帰りとのことですが、身あらも置いていかれたのでしょうか。 もったいないですねー。
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igntmn at 2008-05-20 01:41
はじめまして!
いつも楽しく見させ頂いています。 とても参考になっていますっ! . . . . . がっ!? かなり本格的なんで、自分に出来るかどうか. . . . . . (汗) 料理は好きなんですけど、どうも独り分となるとなかなか腰が上がらないんですよネぇ. . . . . . 。 スキルアップを目指して、これからも参考にさせて頂きます。 p.s. リンク貼らせて頂きました。 ヨロシクお願いします。
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ちびママ
at 2008-05-20 02:32
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魚の皮って、特に美味しいですものね~。
ショックなのよく分かる~。 息子も皮を狙ってきますからね。 親子で取り合いですよ。 いやあ、それにしても美味しそう。 これはご飯がすすむでしょうね。 にしてもお客さん、なんてもったいない。 天然物のタイのアラですよ?! 下手したら、刺身より食べたいくらい。 本当の美味しさを知らないとは、 もったいないことですね。 私も勉強して経験して、 美味しいお魚と料理を追求します!!
ええっ!
さかなやさんでも失敗するんですかぁ!!! アタシはよくやってますが・・・ 先日のブリといい、今日の鯛といい・・・ 旬だからでしょうが、カブりますねぇ・・・ 刺激っていうか・・・参考にさせてもらってるっていうか・・・ いっぱい教えてくださいね~!
最近鯛を購入する時アイシャドーを確認するようになりました♪
刺身に出来ません事件(大袈裟)をしでかしてから・・・ ちょっとづづお勉強中!美味しいもの食べたいもん♪ たまにアラ要らないって人見かけます・・・ 思わず、要らないなら下さい!と言えない乙女。普通言わないかwww イッパイひっかけてたら言えるのに・・・w ささ、今宵もガブガブゴクゴクイキマショウね♪ふふふっ(酒の誘惑)
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n-sakanaya at 2008-05-20 11:04
>いいらママさん、こんにちは!
ヤッテシマイマシタァ〜〜〜〜〜〜〜〜ガ〜ン(号泣) 大きな鍋を出すのが面倒で...............アハハッ お客様が持ってこられた鯛で、量ってみましたら3キロ弱! 大きかったですよ〜 いいらママさん!『塩竈焼き』ですか!!! 凄い!!!!!(感動) 私、作った事が無いです! 機会がありましたら、私もチャレンジしてみまぁ〜す♪ 養殖の方が脂があり、パサ付かないので良いかもしれませんね! くぅ〜!食べたいですよ〜〜〜〜〜〜(ゴクリ)
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n-sakanaya at 2008-05-20 11:07
>にこちゃんさん、こんにちは!
うはっ!鯛飯ですか!!! 堪りませんン.................私の口にも、その味わいをぉ!!!! 食べさせて下さいまし♪ にこちゃんさん!身のアラも置いていかれましたよ〜 お吸い物にしました.........写真は!? ガ〜ン!撮り忘れぇ〜〜〜〜〜〜〜〜(撃沈) 美味かったです...............アハッ
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n-sakanaya at 2008-05-20 11:13
>igntmnさん、初めまして!こんにちは!
コメントを頂き、有難うございました!(感激) igntmnさん、とても嬉しいです! こんな私の酒呑みブログをみて下さり.................有難うございます! そうなのですよね。 一人分ですと、作る量が............. igntmnさん!スキルアップ!!頑張って下さい!! お力になれる事がございましたら、おっしゃって下さいね!! 私の知りうる限りですが、おこたえさせ頂きます。(喜) リンク!有難うございました! 私もさせて頂きます。 宜しくお願いいたします!!
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n-sakanaya at 2008-05-20 11:17
>ちびママさん、こんにちは!
ああぁ...........ヤッテシマイマシタ(号泣) 皮が鍋にくっ付いて............ガクン ちびママさんも皮がお好きですか! 美味しいですよね〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜(嬉) お子様と取り合い、よくわかりますよ! 私もそうです...........アハハッ お客様、お刺身だけでアラは要らないと!! ん〜勿体ないので食べました! ご飯もお酒もススミましたよ〜〜〜〜〜〜〜〜 (大感動)
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n-sakanaya at 2008-05-20 11:21
>ひまあゆさん、こんにちは!
アハハッ..........失敗!ありますよ〜 それもチョクチョク............ガァ〜ン(涙) 台所で『やっちゃったぁ!!!』とよく叫んでいますよ〜〜〜〜〜 ひまあゆさん、食材が同じ時期に! 嬉しい〜〜〜〜〜♪ 私の方こそ!ひまあゆさんのブログを拝見しながら、勉強しています! 山菜.............昨日、お客様から頂きましたので「天麩羅」予定っす! くぅ〜!楽しみぃ〜〜〜〜〜〜〜(ゴクリ)
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n-sakanaya at 2008-05-20 11:26
>おじょさん、こんにちは!
鯛の綺麗なアイシャドー!チェックバッチリですね!! 購入してから加熱用.........大ショックですもの!!!(ガァ〜ン) 私の店でも『アラは要らないです』とおっしゃる客様、結構多いですよ! 調理の仕方をアドバイスするのですが..............涙 アラ炊き(兜煮)の場合は『目が怖い』とおっしゃる方も!!! 確かにそうかもしれませんね。 おじょさん『要らないなら私が貰います!!』 大丈夫です!言ってしまいましょう〜〜〜〜〜〜〜(笑) おじょさん、今晩もガブガブゴクゴクイキマスヨォ〜〜〜〜〜〜 (よっしゃあ〜!!!;グハッ)
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pearl
at 2008-05-20 12:39
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こんにちは!!
めっちゃ立派!な、鯛頭ですね♪天然モノなんて、食してみたいデス☆ タバコの大きさと比べたら、すごいっ!!! 思わず、私の顔とどっちが大きいんやろ?って、 鏡チェックしてみました~(笑)アホ? お母様から受け継いでるコッテリ味付け、もう最高ですね♪ 母や、おばあちゃんが作る‘煮物’って、ほんとに美味しいですよね。 頑張って近づけたとしても、 母の味は超えられないのかなぁ~って思います。 ポチ☆
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n-sakanaya at 2008-05-21 20:00
>pearlさん、こんばんは!
はい!とっても立派な『鯛ヘッド』でしたよ〜(感激) 富山の天然物でした..........御馳走様です!!! 大きさ!タバコと比べてみましたよ〜 大きかったっす♪ pearlさん、鏡チェック...........アハッ!!! 私の家では『こってり味』です。 母の味には及びませんが、母と妻が合格点を出してくれました!!!(感激) 妻の煮付けもウマイッス!!私よりも母に近い!!!!! pearlさん、そうなのですよね.............母の味.............こえられません。(号泣)
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